Венгерские высоколётные голуби: история происхождения, описание, содержание

Венгерские высоколётные голуби Многие хозяйства занимаются разведением и содержанием породистых голубей, которые посещают различные выставки и соревнования. Сегодня вы познакомитесь с интересной породой Венгерских голубей и узнаете о её стандартах.

Рассмотрим условия содержания и ухода, а также расскажем о правильном рационе для этих птиц.


История происхождения

Это сравнительно молодая порода, селекцией которой официально занялись лишь в 1941 году, однако во многих источниках говорится о том, что усилия прилагались ещё в начале XX века.

Родиной Венгерских высоколетных голубей является город Чепель, где в качестве селекционного материала использовались Будапештские аистовые голуби.

Важно! Порода относится к высоколётным голубям, поэтому часто можно встретить эту характеристику в начале названия.

Описание породы

Птицы отличаются отсутствием замысловатых форм, маленькой головой, а также плотным, сбитым телом. Глаза на фоне небольшой головы кажутся огромными, а треугольный клюв — сравнительно маленьким.

Венгерские высоколётные голуби

Экстерьер:

  • голова — овальная, линия лба плавная;
  • глаза — выпуклые, радужка окрашена в тёмные оттенки;
  • клюв — толстый, светлый, направлен вниз;
  • шея — средней длины, суженная к голове и расширенная к туловищу;
  • грудь — мускулистая, слегка приподнятая, немного выпуклая, средней ширины;
  • крылья — стандартной формы, плотно прилегают к телу, концы не сходятся;
  • хвост — узкий, среднего размера, земли не касается;
  • цвет перьев — различный, чаще всего встречаются оттенки коричневого и серого цвета, могут иметь белоснежный окрас.

Птица имеет сильный темперамент, а также отменную память, которая позволяет запоминать маршрут полёта. Голубь может пролететь более 100 км, после чего вернуться домой. Среднее время беспрерывного полёта — 8 часов.

Венгерские высоколётные голуби

Критерии нечистопородных голубей

  1. Длина тела более 45 см.
  2. Слишком длинные или слишком короткие ноги.
  3. Большая голова.
  4. Отсутствие пропорций тела.
  5. Заметный выступ надо лбом.
  6. Белые глазные кольца.
  7. Длинный или слишком тонкий клюв.
  8. Радужки глаз, окрашенные в разные цвета.
Знаете ли вы? Голубки не могут откладывать яйца в полном одиночестве, причём в качестве компании может выступать другая голубка, а не самец. В неволе такую особенность обходят при помощи зеркала.

Особенности содержания

Рассмотрим требования «венгров» к условиям содержания и корму.

Голубятник

Голубей нельзя сравнивать с утками или курами, так как им необходимо больше пространства, а также определённое удаление от земли. По этой причине голубятник обустраивают на чердаке, где у птиц есть возможность беспрепятственно выбираться на крышу.

Устройство для выпуска венгерских голубейУстройство для выпуска венгерских голубей

В помещении предварительно убирают весь мусор, проводят дезинфекцию, латают все щели. По периметру устанавливается подобие стеллажей с ячейками, на которых будут отдыхать голуби. Поилки и кормушки располагаются на полу. Если свобода пернатых будет ограничиваться, тогда следует сделать просторную клетку, в которой голубям не будет угрожать опасность. Клетку формируют из сетки с небольшими ячейками.

Также необходимо сделать окошки для птичьих вылетов, размер которых не превышает 20х20 см. Их располагают так, чтобы внутри голубятника не было сквозняка.

Голуби, как и другая птица, нуждаются в регулярной замене подстилки, которая не только позволяет сократить время уборки, но и предохраняет от переохлаждения зимой. В качестве материала используются опилки или сухой торф.

Важно! Запрещено использовать для подстилки шарики из пенопласта. Голуби начинают их есть, после чего умирают из-за непроходимости кишечника.
Ежедневно необходимо очищать кормушки и полки без использования агрессивных химических средств. Раз в неделю следует протирать насесты, а также менять часть настила. При высокой плотности посадки подстилку полностью меняют раз в 3–4 дня.

Голубятня

Два раза в год проводят генеральную уборку, которая включает полную дезинфекцию помещения и инвентаря, а также побелку потолка и стен, если они не накрыты древесиной.

Зимой температура в помещении не должна опускать ниже +7°С, иначе у птицы появятся симптомы переохлаждения. Летом температура должна сохраняться в пределах +18...20°С. Для этого обязательно оборудуется вентиляция, состоящая из приточной и вытяжной трубы: одна располагается на высоте 15 см от пола, а вторая выводится под потолок. Устанавливаются решётки и задвижки.

После закупки голубей следует создать аптечку первой необходимости, в которую входят препараты и инструменты для неотложной помощи, а именно:

  • пинцет;
  • шприцы (3 мл);
  • ветеринарные ножницы;
  • вата и бинт;
  • борная кислота;
  • капли «Левомицетин»;
  • перманганат калия.
Также позаботьтесь о закупке витаминов перед началом холодов, чтобы исключить снижение иммунитета у поголовья.

Голубятня

Чем кормить

Переизбыток питательных веществ приводит к ожирению, из-за чего нарушается кладка яиц, птица не может нормально летать, начинаются проблемы с органами и системами. Важно запомнить, что во время полёта голубь сжигает много калорий, поэтому нельзя обойтись исключительно зерновым кормом, который беден белком.

Знаете ли вы? Голуби имеют уникальное зрение: в отличие от нас, птицу не слепит солнечный свет или вспышка сварочного аппарата. Более того, даже направленный лазерный луч не способен повредить сетчатку их глаза. При этом они воспринимают не 24 кадра в секунду, как люди, а целых 75, что существенно ускоряет реакцию.
Ориентировочный рацион взрослых голубей представлен ниже в таблице.

Вид корма Потребность летом, % Потребность зимой, %
Гречка 10 0
Чечевица 0 10
Овёс 0 40
Пшеница 10 0
Ячмень 20 40
Кукуруза 10 10
Вика 10 0
Просо 20 0
Горох 20 0

Венгерские высоколётные голуби

Отдельного внимания заслуживает минеральная добавка, которая имеет следующий состав:

  • крошка красного кирпича;
  • яичная скорлупа;
  • песок;
  • мука мясокостная;
  • железный купорос;
  • углекислый кальций;
  • сернокислый кобальт;
  • раствор соли (2 г/л).

Важно! Запрещено давать продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы, кофеин или сахар. Нельзя кормить отходами со стола.

Если нет возможности приготовить такую минеральную добавку, тогда лучше приобрести готовый заводской премикс, который подходит для Венгерской породы.

В зёрнах и бобах содержится достаточное количество питательных веществ, однако очень мало витаминов. По этой причине необходимо ежедневно давать птице фрукты и овощи. Пернатым предлагают мелко нарезанную тыкву, морковь, капусту, а также яблоки, груши, дыни, арбузы. Важно, чтобы продукты были без гнили и плесени. Предварительная тепловая обработка не проводится.

Венгерские высоколётные голуби

Полезные советы

  1. Обеспечьте птице возможность вылета. Если пернатые постоянно будут сидеть в клетке, то их мышцы атрофируются, а также начнётся отложение жиров.
  2. Зимой необходимо предварительно нагревать воду. Если вы используете открытые поилки, тогда жидкость в них следует менять ежедневно.
  3. Регулируйте количество корма на каждую особь зимой и летом. В холодное время года голубям требуется больше питательных веществ для поддержания температуры тела.
  4. Максимально ограничьте доступ в голубятник диким птицам и животным, которые являются потенциальными разносчиками болезней.
Венгерские голуби не отличаются завышенными требованиями, однако для сохранения внешнего вида и лётных способностей их следует правильно кормить, заниматься обучением, выпускать на вылет. По максимуму ограничьте доступ третьим лицам в голубятник, чтобы избежать неприятных последствий.

Полет венгерских голубей: видео

Отзывы о содержании породы

ДА ПТИЦА С ХАРАКТЕРОМ-САМ НАБЛЮДАЛ КАК ПИСКУНЫ ЕЩЕ В ГНЕЗДЕ СИДЯТ А СУНЬ К НИМ РУКУ-ТАК ШИБАЮТ КРЫЛОМ ПО ВЗРОСЛОМУ! НИ У ОДНОЙ ПОРОДЫ ПОДОБНОГО НЕ ВИДЕЛ.
A.Nastin
http://golubevod.moibb.ru/viewtopic.php?f=11&t=329&st=0&sk=t&sd=a&start=10#p9662

Всех с Новым Годом, Смесь делаем такую 1 мешок проса красного,1 мешок проса черного,1 мешок проса белого,1 мешок проса желтого ,1 мешок вики,1 мешок сорго красного,1 мешок сорго серого,1 мешок пшеницы,1 мешок овсянки ,канареечной смеси 3 ведра, Сейчас добовляем немного ячменя в эту смесь, 2-3 раза в месяц к смеси добовляем чечевицу,горох мелкую кукурузу,1 раз в месяц даем конаплю ,

Во время линьке добовляем семя льна,рапс

Минералка , Кирпич, Ракушка круглый год ,

ЧВВ
http://golubevod.ru/index.php?showtopic=19899&p=334562

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий