Голуби типплеры: как за ними ухаживать, и чем кормить

Голуби английские типплеры Сегодня в мире насчитывается значительное количество голубей разных пород, некоторые выведены как мясные, другие — как спортивные. Каждые имеют свои отличия и преимущества. Рассмотрим подробнее, что собой представляют голуби спортивной породы английские типплеры, и какие условия нужны для их содержания.


Историческая справка

Родиной трипперов считается Великобритания, именно в этой стране селекционеры вывели их в XIX веке путём скрещивания английских турманов и французских высоколётных. Несмотря на то что эта порода очень популярна на родине и во многих странах Европы, у нас она встречается довольно редко. Порода постоянно усовершенствуется, голуби часто принимают участие в гоночных соревнованиях. Голуби английские типплеры

Знаете ли вы? В 1975 году был установлен рекорд, который связан с наиболее долгим нахождением в воздухе. Он составил 20 часов и 40 минут. До сих пор ни один голубь не смог его побить.

Внешний вид

Благородная порода имеет следующие внешние признаки:

  • тело — среднее, обтекаемой формы;
  • грудь — широкая;
  • голова — гладкая;
  • шея — короткая;
  • глаза — светлого цвета;
  • клюв — длинный, с выступающими ноздрями;
  • окрас перьев бывает чёрным, серым, жёлтым, красным, голубым;
  • крылья — сильные, прижаты к туловищу;
  • хвост поставлен горизонтально, состоит из 12 перьев.

Условия содержания

В содержании типплеры неприхотливы и нуждаются в особых условиях проживания. При строительстве голубятни нужно учесть, что на 1 голубя должно быть отведено не менее 0,5 кв. м площади, при этом высота помещения должна быть примерно 2 м. Голуби английские типплеры

Единственное, что необходимо помнить, это то, что голубятня должна быть разделена на несколько частей:

  • для тренирующиеся голубей;
  • для разведения;
  • для молодых особей.
Температура в птичьем доме в любое время года должна быть плюсовой (не ниже +5 °С). К тому же птицам необходим свежий воздух, для этого делают или дополнительное окно, которое время от времени будет открываться, или планируют строение так, чтобы необходимые проходы создавали вентиляцию. Гнёзда должны быть расположены возле глухой стены, чтобы посторонние звуки не пугали самок во время высиживания птенцов.
Знаете ли вы? Голуби могут развивать скорость до 70 км в час, к тому же они способны преодолеть дистанцию до 900 км за одни полёт.
Поилки и кормушки должны находиться в прямом доступе и быть всегда чистыми. Для молодняка, который ещё не начал тренировки, нужен выгульный вольер. Для его создания достаточно просто отгородить с помощью сетки некоторое пространство, примыкающее в голубятне.

Чем кормить

Главным условием для правильного кормления типплеров является свежий корм, который правильно сбалансирован. Голуби должны питаться досыта зерносмесью пару раз в сутки. Зерновая смесь для корма голубей

Примерно рацион для взрослых голубей должен состоять из следующих кормов:

  • ячмень — 30 %;
  • овсянка — 25 %;
  • кукуруза — 10 %;
  • горох — 5 %;
  • пшеница — 10 %;
  • просо — 3 %;
  • подсолнечник — 2 %.
Важно! Вместе с кормом нужно давать рыбий жир и обязательно не забывать о зелени, так как в ней содержится огромное количество нужных птицам витаминов. Вода в поилках должна быть всегда чистой и свежей.
В виде минеральной подкормки можно использовать смесь на основе древесного угля, скорлупы яйца, костной муки, мела и крупного песка. Все компоненты перемешивают и заливают горячим настоем аптечной ромашки. После того как получалась подходящая для придания формы субстанция, из неё формируют брикеты весом примерно 1 кг. Голуби После полного высыхания их размещают в голубятне. Запрещено давать птицам хлеб и хлебные крошки, а также сладости и несвежий корм. Правильное питание способствует правильно росту голубей и хорошей выносливости во время продолжительных полётов.

Правила тренировки

Для того чтобы птицы показывали хорошие результаты во время полётов, ими нужно заниматься. Тренировки должны проходить по определённым правилам, несоблюдение которых может не только навредить птицам, но и привести к потере питомцев. Рассмотрим, какие правила нужно соблюдать для правильного обучения:

  1. Старт должен осуществляться строго в одно и то же время.
  2. Кормить и поить птиц перед тренировкой категорически запрещено.
  3. Голуби, которые выбиваются из стаи, должны быть сразу исключены.
  4. После проведения тренировки длительностью более 10 часов птицам требуется отдых не менее 3 дней.
Важно! Для того чтобы голуби легче ориентировались, где находится их голубятня, взлётный ящик красят в светлые тона. Это поможет умным птицам знать, куда им нужно приземляться после полёта.

Бывают моменты, когда голуби отказываются летать и вообще покидать голубятню. Когда типплер не хочет взлетать, для этого всегда есть повод. Чаще всего причиной могут быть следующие моменты:

  1. Истощение организма. Из-за ускоренного метаболизма, пища быстрее переваривается. В результате нехватки корма сил для совершения полёта может просто не хватать. Решить проблему можно, хорошо накормив голубя и дав ему время на восстановление сил.
  2. Стресс. Птицы довольно пугливы, сильный шум или очень яркий свет отрицательно сказывается на общем состоянии. В этом случае голубя переносят в тихое место и дают время прийти в себя.
  3. Болезни или травмы организма. Если после осмотра установлена эта причина, голубя отправляют к ветеринару для назначения правильного лечения. Спустя время он сможет снова летать.
Голуби английские типплеры Английские типплеры получили признание заводчиков всего мира. Эти птицы выносливые, упорные и надёжные, они в совершенстве объединили в себе все лучшие качества своего рода. Следовательно, их разведение и тренировки будут в радость всем, кто любит этих птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий