Какую температуру переносят куры зимой

Курица Для тех, кто держит кур в хозяйстве круглый год, очень важным является вопрос их благополучной зимовки. Для того чтобы все птицы без ущерба пережили зимние холода, фермеру важно создать оптимальные температурные и световые условия, а также обеспечить полноценный рацион питания всех членов стаи — подробнее об этом в статье.


Какую температуру выдерживают куры зимой

Чтобы птицы были здоровыми и крепкими, им необходимо обеспечить комфортные условия как в курятнике, так и во время зимних прогулок.

Знаете ли вы? В отличие от всех других птиц, курице не нужно специальное гнездо. Несушки могут откладывать свои яйца в любое более или менее подходящее для этого место.

В курятнике

Минимальная допустимая температура в птичнике должна быть не ниже +15°С. В таких условиях куры ещё могут нести яйца, но показатели их продуктивности будут существенно хуже нормальных. Если температура будет опускаться ниже, то не только продуктивность, но и здоровье кур будет очень сильно страдать.

Куры зимой

Когда могут гулять

Специалисты в области разведения домашней птицы считают, что сытые и здоровые куры не боятся холода. Если в курятнике созданы все комфортные условия, то они с удовольствием выйдут и прогуляются даже при морозе в –10°С.

Главное — это нормировать такие прогулки. Лучше всего держать дверь в курятник приоткрытой, чтобы птицы сами могли определить, как надолго им выйти погулять и когда стоит вернуться в тёплый сарай.

Также важно очищать место для прогулок от снега, чтобы у птиц не мёрзли лапы, сделать навес от осадков, предотвратить сильные ветра и сквозняки. Не лишним будет установка ванны с золой или песком для сухого купания, а также небольшой кормушки, чтобы куры могли подкрепиться во время прогулки.

Куры зимой

Оптимальная температура для кур-несушек зимой

Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно, а их продуктивные показатели были в норме, температуру в птичнике нужно поддерживать на уровне +23-24°С.

Важно! Температурные показатели должны держаться на одной отметке на протяжении всего дня. Резкие перепады не менее опасны, чем просто низкая температура в птичнике.

Подготовка курятника к зимним холодам

Чтобы температура птичника держалась на нужном уровне, помещение необходимо грамотно подготовить к холодам. Сделать это нужно, как только начались первые заморозки.

Утепление

Первым этапом процесса утепления является выбор подходящего материала. Самыми распространёнными считаются:

  • пеноплекс;
  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • фольгированный пенофол.
Последний вариант является более бюджетным, но все они обладают одной функцией — задерживают тепло внутри помещения. Какой из материалов выбрать — это решение сугубо индивидуальное, так как основное их отличие лишь в структуре.

Утепление курятника пенофолом

Сам процесс утепления проходит в несколько этапов:

  1. Утепление пола. Подстилочный слой на полу может быть из различных органических материалов. Для этих целей используются солома, сено, торф, мох, древесные опилки и стружка: именно они лучше всего подходят для утепления пола, являются безопасными, доступными, а после использования могут применяться как удобрение на участке. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см. По мере слёживания материала необходимо добавлять по 5-10 см наполнителя. Полная замена утеплителя проводится в конце сезона.
  2. Утепление стен. Снаружи стены утепляются пенопластовыми блоками, а поверх пластиковыми листами или шифером. Если климат содержания птиц суровый, то пенопластовыми блоками можно обшить помещение и изнутри.
  3. Утепление крыши и потолка. Что касается крыши, никаких особых требований нет. Важно, чтобы в ней не было трещин и разломов. Если над птичником имеется чердак, то его советуют проложить толстым слоем соломы.
  4. Утепление дверей и окон. Двери и окна не должны пропускать воздух и создавать сквозняков. Для этого их достаточно завешивать старыми плотными покрывалами или пледами (по необходимости в несколько слоёв).

Лаз в курятнике

Дополнительное освещение

Сокращение длительности светового дня напрямую влияет на яйценоскость кур. Если в холодный период года не обеспечить дополнительное освещение в птичнике, то продуктивность птиц будет минимальной или вовсе нулевой.

При организации дополнительного освещения необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  1. Для увеличения светового дня внутри курятника можно использовать светодиодные, люминесцентные или обыкновенные бытовые лампы накаливания.
  2. При избыточном освещении птицы становятся беспокойными и больше дерутся, поэтому важно не переусердствовать в организации зимнего освещения. На 10 квадратных метров помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.
  3. Лампочку лучше всего установить под потолком в зоне с кормушками — это создаст максимально комфортные условия для кур.
  4. Включать освещение необходимо утром (в 5–6 часов) и выключать с наступлением полноценного светового дня. Вечером, как только начинает смеркаться, можно снова включать лампу и оставлять её работать до 8–9 вечера. Этот процесс можно существенно облегчить, купив в хозяйственном магазине таймер времени, который сам будет включать и выключать освещение по заданному расписанию.

Система освещения в курятнике: видео

Важно! Нельзя устанавливать лампу непосредственно над гнёздами, так как яркий свет будет мешать несушкам и только уменьшит показатели яйценоскости.

    Сбалансированное питание для кур-несушек зимой

    Правильное питание в необходимом количестве очень сильно влияет на продуктивные показатели птицы. Поэтому зимой важно планировать рацион кур исходя из ряда правил:

    1. Летом необходимо засушить различные травы (крапиву, клевер, куриное просо), связать заготовки в небольшие пучки и развесить не высоко над полом.
    2. Добавлять в рацион кур варёные корнеплоды (свёкла, кабачки, морковь, картофель, тыква).
    3. Готовить специальные мешанки, в состав которых входят дроблёная яичная скорлупа, костная или рыбная мука, отруби, подсолнечный жмых. Такая добавка обеспечит птиц всеми недостающими веществами.
    4. В качестве источника дополнительного белка и кальция в рационе можно добавлять в пищу мотыль или червей.
    5. В отдельных ёмкостях в птичнике должны стоять мел, мелкий гравий, толчёные ракушки.
    6. Воду для питья зимой необходимо подогревать до комнатной температуры.

    Как сделать корм для несушек зимой: видео

    Знаете ли вы? Впервые куры были одомашнены около 3 тыс. лет назад на территории современной Эфиопии.

    Создав все необходимые условия в птичнике, а также отрегулировав рацион птицы, вы сможете добиться неплохих продуктивных показателей и получать качественные яйца даже в зимний период. Главное — следовать несложным и немногочисленным правилам, и тогда птицы будут здоровы и довольны.

    Отзывы

    Просто личный опыт.

    Живу на севере Подмосковья. Чтобы представляли те, кто не знает - температура -25 вполне нормально для зимы. Птицы много, не только куры. Конечно, ценные породы содержу в закрытых павильонах со всеми условиями по температуре и остальным параметрам, а вот обычную птицу ни в чём не ограничиваю. Есть курятник, в нём стоит термоавтоматика, задача которой держать на полу температуру не ниже +5. Всё. Курятник 4х5, вокруг павильон из поликарбоната 10мм. Рядом стоят просто сараи без утепления, просто закрыты от сквозняка. Лазы не закрываю никогда, то есть птица сама ходит, где ей нравится.

    Зимой куры несутся исключительно в курятнике, хотя летом предпочитают гнёзда именно в сараях. Причём некоторые куры ночуют почему-то в сараях, даже в мороз. Падежа нет, так что наверное не соглашусь, что птице надо постоянно плюсовую температуру.

    :) Петухов надо ловить, гребни гусиным жиром мазать, чтобы красоту свою не отморозили.

    fils0990
    http://forum.pticevod.com/kakuu-minusovuu-temperaturu-mogut-perenesti-kuri-t492.html?sid=3529caad2e00b567725bb9e85359df77#p11669

    Если температура ниже минус десяти, то весьма нежелательно. А в остальном небольшие прогулки не навредят... если куры сами выйдут из курятника. Мои, например, на снег не выходят - стоят в дверях, лупятся на улицу, но не выходят.
    Evgen-1
    https://fermer.ru/comment/1077234183#comment-1077234183

    А очень низкая температура это сколько? У нас сейчас минус 15-20 градусов. В выходные открыл курятник - так птицы вышли и тут же назад...сами не захотели гулять...
    Alex
    http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?t=882#p3831

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    40 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий