Домик для индоуток и уток-мандаринок своими руками
Прежде чем завести индоуток или уток-мандаринок, необходимо продумать помещение, в котором они будут обитать. Несмотря на спокойный характер этих птиц, их нельзя размещать вместе с остальной домашней живностью. Впрочем, построить дом-утятник и обеспечить птиц комфортными условиями не сложно, надо только учесть особенности их содержания.
Утятник своими руками
Внешне постройка выглядит точно так же, как и курятник. Начинать следует с определения жилой площади. Птицефабрики исходят из размера 0,3–0,5 кв. м на 1 индоутку, но такие условия можно назвать стеснёнными. Лучше исходить из расчёта 1 кв. м на 1 птицу.
Требования к месту для утиного дома:
- это южная сторона дома или участка с хорошей освещённостью;
- участок должен хорошо прогреваться;
- оптимально, если утятник прикрыт от порывов северных ветров другими зданиями или деревьями;
- нельзя располагать здание в низине с большим объёмом грунтовых вод.
Требования к окружающей территории:
- любым уткам, в том числе индоуткам, нужен доступ к воде, поэтому, если нет естественного водоёма, желательно предусмотреть искусственный;
- индоуткам понадобится место для выгула.
- высота домика не должна быть ниже 2 м;
- длину и ширину рассчитывают, исходя из количества индоуток и требуемой площади помещения.
Окна прорезают на южную сторону. Гнёзда внутри устанавливают так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.
Уровень влажности не должен превышать 70% – высокая влажность способствует развитию болезней. Система вентиляции нужна искусственная, так как входящий зимой в помещение свежий воздух должен быть тёплым.
Естественное освещение – это окна, расположенные с южной стороны. Зимой индоуткам продлевают световой день до 10–12 часов за счёт дополнительного электрического освещения.
Материалы
Утятник можно строить из древесины или кирпича. Какой бы вариант основной конструкции вы ни выбрали, её придется утеплять. Строительная древесина не должна иметь сучков, трещин, следов шашеля и других древоточцев. Желательно сперва обработать древесный материал противогрибковыми препаратами.
Материалы для фундамента:
- песок;
- асбестоцементные трубы;
- арматура;
- брус;
- рубероид;
- бетон.
Материалы для стен и крыши:
- брус;
- ДСП или OSB-плиты;
- минеральная вата;
- деревянные рейки;
- доски;
- металлические уголки;
- монтажная пена;
- краска;
- битумная мастика.
- лаги из бруса;
- утеплитель (керамзит);
- OSB-плиты.
Фундамент
Для создания фундамента надо сперва определиться с его типом. Лучше всего устанавливать постройку на столбчатом фундаменте. Для этого:
- Расчищается площадка под постройку.
- Наносится разметка на местности с помощью колышков и монтажного шнура.
- Снимаются 20 см почвы по всему пространству будущей постройки.
- Делаются лунки под трубы фундамента.
- На дно лунки насыпают песок, устанавливают трубу, а внутри трубы помещают каркас из проволочной арматуры.
- Внутренность трубы заливают бетоном.
- Внутрь лунки насыпают песок с гравием и утрамбовывают.
- Пространство котлована между трубами засыпается песком.
Через 2 недели бетон застынет. Теперь на столбы основания нужно «одеть» деревянную обрешётку из бруса, на которую будет установлен утятник. Чтобы одеть брусья на пруты арматуры, выступающие из бетонного столба, в них сверлят отверстия, соответствующие размещению арматурных прутов.
В качестве гидроизоляции на бетонные столбы под брус укладывают 2 слоя рубероида. Между собой брусья обрешётки скрепляются саморезами. Таким образом получается рама на сваях.
Возведение стен
Теперь на раму крепят вертикальные стойки и закрепляют их. Затем вертикаль скрепляется верхней обвязкой брусом. На этом этапе на стены устанавливаются будущие окна и двери, а также стропила. На верху утятника монтируют каркас крыши из бруса.
Альтернативой привычным для возведения стен строительным материалам являются OSB-плиты – одна из разновидностей новых материалов для внутренней и внешней обшивки стены.
Объектно-ориентированная плита изготавливается из качественной древесной стружки, спрессованной под высоким давлением с помощью синтетических смол. Это влагостойкий, долговечный материал, устойчивый к плесени и грибку. Такие плиты лёгкие в обработке, с низкой влагопроницаемостью и хорошими звукоизоляционными свойствами. Их не повреждают насекомые и грызуны.
Плиты крепятся к каркасу с внешней стороны саморезами. Небольшие зазоры между плитами заполняются монтажной пеной. На внешнюю поверхность стены наносят битумную мастику. Её задача – гидроизоляция стен. Застывая, мастика образует очень прочную эластичную плёнку, которая защищает конструкцию от влажности.
Битумную мастику наносят в несколько слоев
С внутренней стороны стены утепляют минеральной ватой, которая крепится деревянными рейками. В качестве пароизоляции можно уложить поверх минеральной ваты специальную плёнку и закрепить её. После этого укладывается новый слой OSB-плит. Таким образом, стена представляет собой «сэндвич» из плит и утеплителя между ними.
С наружной стороны стены можно окрасить. Краска послужит дополнительной защитой от влаги и придаст утиному домику более эстетичный внешний вид.
Пол и крыша
Аналогично оформляется потолок – OSB-плитами, минеральной ватой и битумной мастикой. После этого крыша покрывается шифером.
Черновой пол птичника выполняют такими же плитами. Поверх пола устанавливаются деревянные лаги. Между лагами укладывается утеплитель. Для напольного утепления может использоваться керамзит.
Его засыпают в образовавшееся пространство слоем не менее 10 см, разравнивают и покрывают вторым чистовым слоем плит. Затем пол покрывают подстилкой из сена, соломы.
Древесина считается наиболее экологичным материалом для строительства. Пол из древесных материалов убережёт индоуток от переохлаждения и сохранит нужную температуру, так как дерево хорошо удерживает тепло.
Внутреннее обустройство
Закончив строительство домика, нужно подумать и об его внутреннем интерьере.
- Внутри птичника необходимо оборудовать гнёзда. Принципиальных требований к ним не существует. Они могут быть обустроены из деревянных или пластиковых ящиков. Главное – чтобы индоутки чувствовали себя в них защищёнными. У гнезда обязательно должны быть небольшой порожек и крыша. Внутри гнезда укладывается сено или солома. Гнёзда могут размещаться как на полу, так и на высоте, не превышающей 20 см над уровнем пола. Их количество рассчитывают, исходя из соотношения: 1 гнездо на 2 утки.
- Поилки – это наиболее проблемный элемент утятника. Индоутки, как и другие водоплавающие, любят разливать воду вокруг поилки и плескаться там. Поэтому лучшим решением будет наличие искусственного водоёма во дворе и ниппельных поилок в утятнике.
- Особых требований к кормушкам не существует. Кормушкой может быть любая ёмкость, в которую птица не может залезть с лапами.
- Естественное освещение птичника создаётся одним окном, выходящим на южную сторону. Суммарная площадь окна или окон должна быть не менее 10% от общей площади стен. Дополнительное электрическое освещение должно состоять из 1–3 ламп на 70 Вт.
- Система вентиляции утятника – вытяжная. Если она сконструирована из двух обычных труб в крыше помещения, то трубы со стороны утятника должны иметь специальные заслонки, открываемые на время проветривания и закрытые в остальное время.
- Дополнительное отопление в зимнее время можно организовать с помощью обогревателя, который размещают в недоступном для птиц месте.
- В утятнике также устанавливают ящик с песком и золой. Зольные ванны помогают птицам бороться с паразитами.
Строим утятник: видео
Домик на воде своими руками
Чтобы индоуткам было комфортно, искусственный водоём можно дополнить домиком на воде. Для создания такого домика понадобятся:
- брус для каркаса;
- обрезки досок;
- деревянный поддон;
- пластиковые бутыли 5 л;
- уголки;
- кирпич для создания якоря;
- капроновая верёвка;
- саморезы.
Домик собирается из досок или других материалов по принципу панельной конструкции. Не рекомендуется использовать только фанерные листы, поскольку они быстро распадутся под действием влаги. Размеры и форму домика можно выбрать любую. Монтируется он посреди платформы – так, чтобы осталось достаточно места для небольшого пространства вокруг домика.
Если водоём достаточно глубокий, то к деревянному поддону крепится якорь-кирпич на капроновой верёвке. Его задача – удерживать домик в одном месте водоёма.
Домик для уток: видео
Создание домика для уток – достаточно трудоёмкая, но выполнимая задача. Утятник может быть собран из различных материалов, главное при этом – учитывать потребности птицы в освещении, температуре воздуха, влажности и удобствах. Комфортная для птиц постройка гарантирует их хорошую устойчивость к заболеваниям и будет поддерживать иммунитет.
Утятник: отзывы
Полы в птичнике необходимо делать прочными, недоступными для проникновения грызунов, с уровнем на 20-25 см выше поверхности земли.
Для этого потребуется: кальцинированная сода, зольный щелок, креолин. Вначале внутренние стены и потолок птичника моют горячим раствором кальцинированной соды (1,5–2%). Из креолина делают смесь со скипидаром и отработанным машинным маслом и используют ее для обработки гнезд против паразитов.
Кормушки и гнезда обрабатывают горячим зольным щелоком. Для его приготовления в 10 л воды разводят 2 кг золы, кипятят, а затем разбавляют водой вдвое. Деревянный инвентарь обрабатывают в растворе, а металлический сначала обжигают паяльной лампой, а затем промывают в растворе.
После обработки помещение необходимо закрыть на несколько часов (3–4), а потом проветрить и хорошо просушить. Перед размещением водоплавающих птичник прогревают.