Чем полезен жир страуса для человека

Страус Аборигены Африки и Австралии издавна ценили не только мясо и шкуру страусов, но и их жир, поскольку знали, что он является прекрасным целебным средством для человеческого организма.

В настоящее время страусиный жир пользуется большой популярностью на всех континентах, а его полезные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.

Узнайте об этом подробнее.


Как получают жир страуса

Вначале свежий жир забитой птицы измельчают и растапливают. Полученный в результате неочищенный продукт подвергают дальнейшей обработке — центрифугированию и фильтрации. Жир страуса Жир (масло) страуса практически не имеет цвета, но насыщен многими примесями, которые необходимо адсорбировать, — белками, ионами металлов, пероксидами и мылами. Этот процесс ещё называется осветлением или рафинированием.

Возможно, вам также будет интересно узнать о сферах применения гусиного, утиного, бараньего, козьего жиров.

Дальнейшая дезодорация продукта осуществляется методом выпаривания. Никакой другой обработке он не подвергается.

В итоге, при качественной обработке масло будет содержать свободные жирные кислоты в количестве не более 0,5%.

Знаете ли вы? Страусы — коллективисты, которые живут большими группами и всегда заботятся о безопасности своих сородичей. Для этого птицы устанавливают ночные дежурства и по очереди не спят, вытягивая свои шеи и высматривая потенциальную опасность.

В целом, очистка масла страуса сходна с производством других пищевых жиров с маленькой поправкой на его высокую степень ненасыщенности. Полученный продукт практически без цвета, аромата и выраженного вкуса расфасовывается и отправляется потребителю. Жир страуса

Состав и полезные свойства

Первым уникальные качества жира огромных птиц начал исследовать австралийский учёный Джордж Хобдей. Среди прочего, он провёл обширный опрос 500 аборигенов и обнаружил, что ни один из них не отмечал побочные явления или аллергические реакции от его применения.

А исследования состава продукта показали отсутствие в нём витаминов, гормонов или антиоксидантов, которые могли бы объяснить его лекарственные свойства. По-видимому, они вызваны исключительно уникальным жирнокислотным составом масла.

Состав страусиного жира

В данном продукте, в основном, обнаружены триглицериды со следующими ненасыщенными кислотами:

  • олеиновая (48–55%) — оказывает местное противовоспалительное действие;
  • пальмитиновая (21–22%) — активизирует выработку эластина, коллагена, способствует регенерации кожи;
  • линолевая (7–14%) — благотворно воздействует на состояние мышц и суставов;
  • стеариновая (8–9%) — облегчает впитывание активных ингредиентов в слизистые поверхности и кожу, усиливает местный иммунитет;
  • пальмитолеиновая (3,8%) — восстанавливает сухую кожу, придаёт ей эластичность;
  • гамма-линолевая (0,4–1,1%) — способствует выработке части гормонов и простагландинов;
  • миристиновая (0,31%) — подавляет развитие патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков.
Жир страуса

Польза продукта

Жир страуса обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Он помогает избавляться от кожных заболеваний, залечивать ожоги и другие повреждения кожи. Ещё древние римляне пользовались им в военных походах для быстрого заживления полученных ран.

Благодаря фосфолипидам, входящим в его состав, масло прекрасно впитывается в кожу, не образовывая на поверхности разводы. Кроме того, высокое содержание линолевой кислоты делает его отличным помощником при избавлении от болевых ощущений в суставах и мышцах.

Важно! С одного страуса после убоя можно получить 5–7 кг жира, а от особенно жирных особей — до 14–16 кг. Страус эму возрастом 10 месяцев даёт больше 9 литров продукта, что составляет около 30% его веса.
Продукт имеет лёгкую, воздушную структуру и очень приятен на ощупь. Он гипоаллергенный и хорошо сочетается с другими ингредиентами, за счёт чего входит в состав многих терапевтических и косметических препаратов.

Жир страуса: особенности применения

Страусиный жир, благодаря своим замечательным свойствам, нашёл широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Жир страуса

В косметологии

Жир страуса является основой многих масок, кремов и сывороток, предназначенных для питания и увлажнения кожи. Такие средства прекрасно насыщают кожу, обновляют её клетки, омолаживают, способствуют уменьшению и выравниванию тона.

В косметологии активно используют также масло авокадо, кунжутное масло, бархатцы, липу, крапиву, масло опунции.

Кроме того, масло оказывает выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект.

Использование этого продукта помогает в следующем:

  • улучшает упругость и эластичность кожи;
  • стимулирует процесс образования коллагена;
  • снимает раздражения кожи;
  • избавляет от зуда и шелушения;
  • ускоряет заживление рубцов после угревой сыпи;
  • значительно уменьшает проявления целлюлита;
  • стимулирует рост волос и укрепляет их;
  • питает повреждённые волосы, борется с секущимися кончиками;
  • является профилактикой облысения;
  • предотвращает появление растяжек у беременных женщин.

Знаете ли вы? Страусы — прекрасные родители. Если возле их птенцов появляется хищник, то птицы разыгрывают целое представление — притворяются больными, падают в песок, поднимаются и снова падают. Они делают всё, чтобы отвлечь внимание от своих малышей и дать им время убежать.

Для стимуляции роста волос надо нанести страусиный жир на волосы, не моя их перед этим, и продержать 60 минут. После чего промыть их тёплой водой со своим привычным шампунем. Проводить эту процедуру можно 1–2 раза в неделю. В косметологии При начавшемся облысении или сильном выпадении волос эту маску нужно делать перед каждым мытьём головы.

Также масло целесообразно применять ежедневно как средство по уходу за кожей. Оно подходит для всех типов кожи, но особенно хороший эффект даёт для сухого и комбинированного типа. Причём может применяться как в чистом виде, так и в составе маски или крема.

Этот жир почти не имеет запаха, а если есть желание удалить его полностью для использования продукта в косметических целях, достаточно внести туда капельку любимого эфирного масла.

В медицине

Страусы отличаются превосходным иммунитетом и способностью быстро восстанавливаться.

Видимо, эти качества передались их жиру, так как он прекрасно себя проявляет в следующих случаях:

  • снимает боль, отёки, растяжения и мышечное напряжение при травмах;
  • лечит и предотвращает воспалительные процессы кожи — угревую сыпь, раздражения, пролежни, потёртости;
  • облегчает течение кожных заболеваний — экземы и псориаза;
  • способствует заживлению ожогов и послеоперационных рубцов;
  • убирает зуд, смягчает и увлажняет кожу;
  • помогает в лечении болезней суставов — артрита, артроза и других;
  • препятствует размножению бактерий;
  • защищает кожу от обморожения и ультрафиолетовых лучей;
  • укрепляет волосы и ногти.

Чтобы снять болевые ощущения в суставах, следует наносить масло или мазь на его основе лёгкими круговыми движениями на больные места 2–3 раза в день. И повторять данную процедуру до полного избавления от боли. В медицине Для защиты открытых участков кожи от воздействия солнечных лучей надо смазать их небольшим количеством жира за 15–20 минут до выхода из дома.

Кроме того многие спортсмены отмечают быстрое восстановление мышц и суставов после массажа, выполненного с маслом страуса. Он глубоко проникает в кожу и придаёт ощущение необыкновенной лёгкости во всём теле.

Важно! Перед применением страусиного жира в медицинских целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В кулинарии

По своей структуре продукт похож на мягкое сливочное масло, его вкусовые качества выражены слабо. Достоинством жира страуса является то, что в нём содержится намного меньше холестерина, чем в других продуктах животного происхождения. Поэтому приготовленные с ним блюда полезны и легко усваиваются организмом.

На данном продукте можно готовить первые блюда, жаркое, плов или рагу. На нём хорошо жарить мясо, овощи, картофель или хлебные гренки. Или же использовать его для приготовления бутербродов. В результате получатся не только вкусные и питательные, но и полезные блюда. В кулинарии Итак, теперь вы знаете, как использовать жир страуса в медицинских, косметических и кулинарных целях. Это настоящий натуральный продукт, который поможет каждому оздоровиться и приобрести цветущий внешний вид.

Однако следует помнить, что страусиный жир — не панацея, а лишь помощник в лечении и профилактике многих проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
67 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий