Инкубация яиц фазанов: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Фазан Согласно легендам, фазанов аргонавты привезли в Грецию из грузинского города Фазис (сейчас — Поти). Их внешность необычна: яркий окрас, который может меняться, ровно восемнадцать перьев в хвосте, а вокруг глаз нет оперения. Сегодня многие фермеры разводят этих птиц, поскольку их мясо ценится за свои диетические качества и прекрасный вкус. Рассмотрим процесс выведения фазанов в инкубаторе.

Преимущества выведения фазанов в инкубаторе

Ценность фазанов определяется не только красивой внешностью, но и вкусным и, безусловно, полезным мясом, поэтому их цена довольно высока. Давайте рассмотрим причины, по которым стоит выводить фазанов именно в инкубаторе:

  • самки фазанов почти не занимаются высиживанием;
  • откладка яиц не локальна;
  • всегда есть риск повреждения яиц другими особями в вольере;
  • исчезает необходимость ухода за самками-наседками.
Инкубация яиц фазанов
Таким образом, если вы выбираете именно инкубационный метод разведения фазанов, у вас есть некоторые гарантии того, что из качественных яиц вы сможете получить максимальное количество здоровых и жизнеспособных птенцов.

Известно, что яйца содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Узнайте полезные свойства и методы использования яиц фазанов в приготовлении пищи.

Какие яйца подходят для инкубации

Для того чтобы процесс инкубации дал необходимые результаты, следует очень тщательно подойти к вопросу выбора яиц. Обращайте внимание на такие факторы:

  • размер — яйца должны быть крупными. У птенцов, вылупившихся их мелких яиц, могут быть врождённые дефекты;
  • родители если есть такая возможность, следует уточнять информацию о здоровье родителей. Если самка или самец были подвержены болезням, то вероятность здорового потомства крайне мала;
  • скорлупа — поверхность должна быть целая. Недопустимы трещины, кровянистые вкрапления и большие поры;
  • цвет в данном случае должно работать правило «золотой середины». Скорлупа не может быть очень светлой или очень тёмной. От цвета скорлупы напрямую зависит процент выживших эмбрионов.
Яйца фазана При соблюдении простых правил вы получаете здоровых и жизнеспособных птенцов.

Правила хранения яиц

После того как подходящие яйца отобраны для инкубации по всем критериям, не следует сразу закладывать их в инкубатор. Специалисты сходятся во мнении, что им надо дать полежать. Срок такого «лежания» может колебаться от 3 до 14 дней. Место должно быть прохладным и защищено от света и солнечных лучей, чтобы яйца не перегрелись. А влажность не может превышать допустимую норму в 75%.

Важно! У фазанов низкая выживаемость. 35% молодых птиц умирают до достижения ими возраста 6–10 недель.

Дополнительное просвечивание яиц

Для того чтобы отбросить любые сомнения в правильности выбора яиц, можно воспользоваться специальным прибором, который называется овоскоп. Принцип его действия прост, как все гениальное. Направленным лучом достаточно яркого света освещаем поверхность. Таким образом можно увидеть дефекты, которые есть вероятность пропустить невооружённым глазом. Овоскоп Именно посредством овоскопа можно разглядеть кровь в белке или желтке, плесень, разрыв оболочки желтка и смещение воздушной камеры. Если вы заметили хоть одну из этих проблем, такие яйца немедленно подлежат замене.

Нужно ли мыть перед закладкой

Всем известна фраза: «Чистота — залог здоровья». Но в данном случае специалисты не пришли к единому решению. Существует мнение, что после мытья может снизиться процент выводимости птенцов. Но другие источники утверждают, что ничего страшного в этом нет. Так что каждый решает для себя.

Если же вы решили вымыть яйца фазана перед закладкой в инкубатор, необходимо делать это очень аккуратно, поскольку защитная оболочка эмбриона (скорлупа) отличается достаточно высокой хрупкостью. Опытные фермеры рекомендуют поместить яйца на решётку и осторожно опустить их в слабый раствор марганцовки. Периодически их следует поворачивать до тех пор, пока они не станут чистыми.

Температура такого раствора не должна превышать 27–30 °С. Если же вы категорически не хотите мыть яйца, то можно аккуратно удалить грязь, протерев их влажной тканью. Моем яйца перед закладкой в инкубатор

Закладка яиц

В связи с тем что яйца хранятся в прохладном месте, непосредственно перед закладкой в инкубатор надо дать им согреться. Для этого им достаточно просто полежать до пяти часов при комнатной температуре. Если же их сразу поместить в инкубатор, на них естественным образом возникнет конденсат, который может привести к возникновению плесени и потере потомства.

В первую очередь необходимо включить сам инкубатор, чтобы он прогрелся до температуры +37,8 °С. Непосредственно закладка должна осуществляться осторожно, чтобы не повредить скорлупу. Предпочтительнее в одну закладку выбирать яйца максимально близкие по размеру. Это необходимо для того, чтобы птенцы вылупились одновременно. Закладка яиц в инкубатор Если же у вас в наличии есть разные яйца, тогда между закладками стоит делать небольшие паузы (до четырёх часов). Начинать всегда нужно с самых крупных.

Режим инкубации яиц фазанов

Правильный режим инкубации яиц фазанов представлен в таблице.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1–7 день +37,8 °С 60–65% 4 раза в сутки
2 8–14 день +37,8 °С 60–65% 4–6 раз в сутки
3 15–21 день +37,8 °С 60–65% 4–6 раз в сутки 1–2 раза в сутки по 10–15 минут
4 22–24 день +37,5 °С 75–80%

При соблюдении режима уже на 24-й день можно ожидать вылупления первых птенцов. Вылупление птенцов

Стадии развития зародыша

Поскольку яйца были помещены в прогретый инкубатор, зародыш продолжает своё развитие. Появляется мезодерма — из неё формируются ткани и органы. Посредством наружного листка происходит формирование когтей, кожи, перьев, а также нервной системы. Внутренний же лист принимает участие в образовании ЖКТ, лёгких, печени и желез внутренней секреции.

Стадии формирования зародыша:

  • день 1-й: формируется хорда (временный позвоночник);
  • день 2-й: появляются зачатки кровеносных сосудов, органов слуха и зрения, начинает сокращаться сердце;
  • день 3-й: начинает функционировать полный цикл кровообращения, появляются зачатки ног и крыльев;
  • день 4-й: заканчивается отделение зародыша от желтка;
  • день 5-й: формируется зобная железа, желудок, зачатки скелета;
  • день 6-й: появляется клюв, кровеносная система принимает участие в процессе дыхания посредством поглощения кислорода извне;
  • день 7-й: определяется пол;
  • день 8-й: происходит окостенение скелета, образовываются зачатки перьев;
  • день 9-й: заканчивается ороговение клюва;
  • день 11-й: появляются когти;
  • день 12-й: веки покрывают роговицу глаз;
  • день 13-й: появляется пух по всему телу;
  • день 15-й: полностью роговеют когти;
  • день 19-й: открываются глаза;
  • день 20–25-й: начинается лёгочное дыхание и происходит проклёв скорлупы.
Стадии развития зародыша

На какой день появляются птенцы

Птенцы фазана появляются на 25-й день после помещения яиц в инкубатор. Как и все малыши, они только начинают познавать мир, который пока что таит для них множество опасностей.

Важно! Национальное грузинское блюдо чахохбили готовится в классическом рецепте именно из мяса фазана. Однако в наши дни эта птица внесена в Красную книгу. Именно поэтому такое мясо можно приобрести только по высокой цене на «чёрном» рынке. Стоит помнить, что во многих странах приобретение животных, находящихся на стадии вымирания, является уголовным преступлением.
В первую очередь стоит следить за тем, чтобы птенцы не утонули в поилке. Для этого уровень воды в ней должен быть не выше цевки. Также необходимо, чтобы им было тепло. В противном случае, чтобы согреться, они собираются в кучку, наступая друг на друга, и могут погибнуть. Кроме того, птенцов надо часто кормить: не реже чем один раз каждые два часа в дневное время и один, а лучше два раза ночью. Кормление птенцов

Частые ошибки новичков

Вот список самых частых ошибок в присмотре за малышами фазана:

  • перегрев — опасен тем, что птенцы вылупляются слишком рано. Их внутренние органы не успевают достаточно сформироваться;
  • недогрев — птенцы появляются позже и с ярко выраженными дефектами в развитии;
  • низкая влажность — гарантирует слабость и истощение. Также существует опасность, что птенец просто присохнет к скорлупе;
  • высокая влажность — замедляет или совсем останавливает развитие зародыша.

Как видите, для выращивания этого вида птиц критически важно следовать инструкции, несмотря на наличие инкубатора. Малыши фазана очень чувствительны, и крайне важно обеспечить правильный уход сразу после рождения.

Не имеет значения, с какой целью вы хотите выращивать этих замечательных птиц. Если учитывать все советы и придерживаться рекомендаций, инкубация яиц фазана пройдёт легко, а результатом будут здоровые и многочисленные птенцы.

Видео: инкубация яиц фазанов, разведение

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий