Утки индийский бегун (бегунок): особенности разведения в домашних условиях

Индийский бегунЗа последние годы интерес к разведению необычных индийских уток-бегунов у наших фермеров и птицеводов значительно вырос. И в этом нет ничего удивительного, ведь птица отличается прекрасной яйцекладкой и славится необычайно вкусным, сочным и нежным мясом. Однако выращивание уток будет успешным лишь при соблюдении определённых правил и условий. Каких — давайте рассмотрим.

Историческая справка

Своим внешним видом индийские утки очень напоминают пингвинов, поэтому принято считать, что их прародителями были пингвиновые утки. Первые упоминания о необычной птице встречаются в трудах Чарльза Дарвина, когда он описывал мясо пернатых как самый вкусный и необычный продукт XIX столетия.

Знаете ли вы? Родиной индийских бегунов является остров Ост-Индия, где они впервые были выведены более чем две тысячи лет назад.

На территории европейских стран бегунки появились в начале XX века, в 1926 году. Однако в те времена птиц содержали в зоопарках и показывали в качестве диковинных и редких экземпляров.

Видео: утки индийские бегуны

Описание и различия по окрасу

Поскольку своим внешним видом индийские утки схожи с пингвинами, их сложно спутать с другими видами пернатых. Они обладают вертикальным, вытянутым вверх, похожим на бутылку туловищем, круглой грудью, длинной и тонкой шеей, плотно прилегающими к телу крыльями, длинными ногами, формой, схожей на пингвинью, и густым оперением.

Существует несколько подвидов птиц, которые отличаются цветом оперения. Форель и серебристые

Дикий

Самка дикой расцветки отличается коричневым оперением и золотисто-жёлтым клювом с тёмным пятнышком на кончике. В то время как самца можно узнать по изумрудного цвета шее, красно-коричневой грудной клетке и характерному белому сомкнутому ободку, соединяющему шею с грудкой. Селезень имеет небольшой хвост чёрно-зелёной расцветки, тёмно-серые крылья и тыквенно-оранжевые лапы. Дикий

Серебристо-дикий

СеребристыйСамца серебристо-дикой расцветки можно узнать по красно-бурой грудке и серебряному брюху. Голова у него практически чёрная с зеленоватым отливом и с зелёным клювом, крылья полностью белые. Конечности оранжевого цвета.

Утка отличается желтовато-белым оперением, с небольшими лимонно-серыми крапинками на шее, спине и затылке.

Форель

Селезень цвета «форель» обладает красного цвета грудью, тёмной спиной и серыми крыльями. На голове у него красуется ивовой расцветки небольшой клюв с характерной отметиной в виде чёрного коготка. Отличительной чертой такого гузка считается наличие разомкнутого ободка на зелёной шее. Лапы ярко-оранжевого цвета. Форель Самка «форель» имеет раскраску светло-коричневого цвета, при этом на спине, горле и животе она более высветленная. Клюв уточки ярко-оранжевый с небольшими тёмными крапинками.

Белый

Самцы и самки уток белого подвида обладают одинаковой расцветкой — полностью белой как на теле, так и на крыльях. Клювы птиц имеют красивый лимонно-жёлтый оттенок. Белые

Чёрный

В отличие от белого подвида, представители чёрных уток имеют тёмное оперение с изумрудным блеском и необычный тёмно-зелёный клюв.

Также можно увидеть восточных уток с уникальной голубой, пятнистой расцветкой или расцветкой в «горошек». Существуют птицы с «украинским» жёлто-голубым оперением. Черный

Половая зрелость и яйценоскость

Индийские бегуны представляют особый интерес у фермеров благодаря высоким показателям яйценоскости. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 5-6 месяцев.

Знаете ли вы? Бегуны разных окрасок несутся в разные сезоны. Например, белые несут яйца только в зимнее время, а чёрные — исключительно летом. С чем связан такой режим яйценоскости, учёными пока не установлено.

В среднем одна самка в зависимости от условий содержания и питания способна снести за год от 150 до 360 яиц. Масса одного яйца составляет 65-80 г, толщина скорлупы — 0,38 мм, цвет — в основном белый, встречается с голубым и зеленоватым отливом.

Яйца уток данной породы обладают прекрасной оплодотворённостью и высокой выводимостью. Птенцы после вылупливания быстро набирают массу тела и уже к двухмесячному возрасту весят свыше 1,5 кг.

Живая масса утки и селезня

Индийские утки относятся к птицам яичного направления, хотя их мясо также считается полезным деликатесом, основная особенность которого заключается в отсутствии характерного утиного запаха. Индийские бегунки В среднем живая масса селезня составляет от 1,8 до 2 кг. Вес самки немного меньше и при хорошем питании может достигать 1,7-1,8 кг.

Узнайте, чем полезны и как употребляют утиное мясо и жир, а также как разделывать и ощипать утку без пеньков.

Условия содержания

Несмотря на то что восточные бегуны имеют «заграничное» происхождение и обладают незаурядной внешностью, они достаточно нетребовательны в содержании. Они неплохо переносят морозные зимы, однако в таких случаях снижают яйценоскость до 130 яиц в год.

Как обустроить птичник

Для получения достойных показателей яйцекладки индийским уткам следует качественно оборудовать птичник. Основными требованиями к помещению являются: наличие чистой сухой подстилки и хорошее освещение. Поскольку бегунки теплолюбивые пернатые, им следует организовать тёплую комфортную атмосферу и минимум 12-часовой световой день. Птичник для уток В зимнее время для создания необходимого освещения следует использовать дополнительные источники в виде энергосберегающих ламп. Немаловажно поддерживать нормальный, средний уровень влажности 65-75 %, иначе при повышенных показателях птицы могут подвергаться различным заболеваниям.

Обязательным аспектом содержания уток считается регулярная замена подстилки. В качестве подстилочного материала рекомендуется использовать сухую солому, опилки или торф, который отлично впитывает лишнюю жидкость и сохраняет подстилку на долгое время сухой. Вольер Территория, где обитают птицы, должна быть довольно большой: на одно поголовье минимум 10 кв. м.

Знаете ли вы? Многие ошибочно полагают, что яйца уток не пригодны к употреблению людям. Это совершенно не так. Утиные яйца намного питательнее и полезнее куриных, в них нет холестерина, но присутствуют жиры, хорошо усвояемые организмом.

Выгул и доступ к воде

Бегунки обязательно должны иметь доступ к воде. Если нет возможности организовать свободный выгул и купание в водоёмах, тогда необходимо на птичьем дворе изготовить специальную купальню. Регулярные водные процедуры способствуют очистке перьев и профилактике различных кожных заболеваний, проблем с выпадением оперения. Отсутствие водоёма негативно сказывается на здоровье уток, а также их продуктивности.

Идеальным вариантом будет устроить пернатым свободный выгул. Они обожают собирать «подножный» корм, не откажутся от различных растений, личинок насекомых. Во время выгула необходимо следить за тем, чтобы птицы не оказались на участке, где растут овощные культуры, так как овощи являются наиболее любимым угощением уток. Если выгуливать пернатых не получается, им обязательно следует ежедневно давать различную зелень: крапиву, одуванчики, салат, укроп и т. п. Индийский бегун

Рацион питания

При выращивании бегунков не следует экономить на их питании. Они довольно прожорливые, поэтому очень важно контролировать рацион и предоставлять еду в необходимых, дозированных объёмах.

Важно! Поскольку утки относятся к яичным породам, то нужно следить за тем, чтобы самка не зажирела, иначе её яйценоскость существенно снизится, а то и вовсе пропадёт.

Выпас и кормление в летний период

Кормление в летний период должно основываться на регулярном выгуле птиц. Утки относятся к пастбищным пернатым, поэтому с удовольствием самостоятельно находят себе пищу, целый день едят зелень, ботву растений, листья крапивы, одуванчики, личинки насекомых, червей и т. п.

Также пернатым разрешается давать пищевые отходы, овощи, корнеплоды, в неограниченных количествах ряску с водоёмов.

Приблизительное «летнее меню» должно состоять из таких ингредиентов (на одну птицу):

  • зелень — в неограниченном количестве;
  • картофель варёный (запаренный) — 30 г;
  • морковь — 20 г;
  • костная мука — 10 г;
  • мука из бобовых — 10 г;
  • пшеничные отруби — 25 г;
  • мука зерновая — 130 г.

В летний период уток достаточно кормить один раз в день вечером, применяя зерновые смеси из кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха. Выпас

Отличия в кормлении в зимний период

В зимнее время частота кормления уток увеличивается до трёх раз на день. В период активной яйценоскости птиц рекомендуется кормить до четырёх раз в сутки. Обязательно меню нужно обогатить сбалансированными комплексами из биологически активных веществ и минералов, добавлять в основной корм тёртую свёклу, морковь, кабачки, варёный картофель, измельчённые отруби.

Основное зимнее меню бегунков включает в себя:

  • влажные мешанки;
  • специализированные комбикорма;
  • зерновые — кукуруза, пшеница, ячмень, пшено, овёс, горох;
  • варёные овощи;
  • витамины и минеральные добавки;
  • мел, ракушечник, известняк.

Зимой птица нуждается в большем объёме пищи, однако нужно контролировать ежедневную порцию: не допускать переедания, но и садить утку на диету также не нужно. Разведение утят

Разведение индийского бегунка (утят)

Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, осенью из поголовья отбирают пять самых продуктивных самок и одного наиболее качественного селезня. При выборе «родителей» отдают предпочтение птицам с развитой круглой грудиной, хорошо разведёнными костями таза, мягким животом и красивым оперением. Селезни индийской породы довольно активные, резвые, легко справляются с задачей спаривания, готовы покрывать уток с 5-6 месячного возраста.

Инкубация яиц

Бегунки-несушки являются прекрасными наседками. Они с удовольствием высиживают птенцов, причём выводимость последних при естественных условиях составляет 90-95%. Небольшие габариты самки не позволяют ей прогревать больше 8-10 яиц, поэтому для выращивания многочисленного поголовья птицеводы используют инкубаторы.

Советуем прочитать подробнее о выведении утят в инкубаторе.

Яйца для инкубации должны быть:

  • приблизительно одного размера;
  • обязательно свежие — до 8 суток;
  • без внешних повреждений, сколов, трещин.

Инкубация яицСозревание птенцов посредством инкубатора длится около одного месяца. При инкубации следует придерживаться определённых показателей температуры, влажности и режима переворачиваний:

  • первая неделя: температурные показатели должны быть +38...+38,2 °C, влажность — 70%. Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки;
  • вторая неделя: температура — +37,8 °C, уровень влажности — 60%, количество переворачиваний — 4-6;
  • 15-25-й день: показатели влажности и температуры сохраняются на предыдущем уровне, но при этом яйца дважды в сутки охлаждают на протяжении 15-20 минут, используя прохладный слабый раствор марганцовки;
  • 26-31-й день: температуру оставляют на уровне +37,8 °C, влажность повышают до 80%. Охлаждение прекращают.

Важно! Очень важно придерживаться при инкубации оптимального температурного режима. Так как яйца содержат большое количество жира, то под воздействием высоких температур он может попросту убить будущих бегунов.

Птенцы начинают «проклёвываться» из яиц приблизительно на 29-31-й день. Утята вылупливаются крепкими и здоровыми, быстрыми темпами набирают вес и уже спустя два месяца достигают 1,5 кг. Утята индийских бегунков

Уход за молодняком

Самки бегунков — прекрасные матери и с радостью заботятся о своём потомстве. Однако если малышей оставить маме, то показатели её яйцекладки существенно уменьшатся, ведь воспитывающая птенцов утка сама не несётся. Поэтому все хлопоты по уходу за молодняком ложатся на плечи птицеводов. Основное достоинство бегунов заключается в том, что их птенцы обладают прекрасным иммунитетом, устойчивостью к различным недугам, поэтому не нуждаются в особом уходе. Главное, что им нужно — это тёплое помещение, сухая подстилка, качественное питание и постоянный доступ к свежей воде.

Это интересно: Отчего плавает утка?

Чем кормить

Питание молодняка немного не похоже на рацион взрослых.

  1. Первые дни жизни утят кормят 6-8 раз в сутки исключительно куриными желтками, к которым спустя несколько дней подмешивают белок.
  2. К концу четвёртого дня добавляют размоченный в воде комбикорм и подают его маленькими порциями.
  3. В меню молодняка обязательно должна присутствовать зелень. Особенно полюбился маленьким утятам укроп, одуванчик, шпинат. Эти растения в больших количествах содержат микро- и макроэлементы, витамины, требуемые для правильного роста и развития пернатых.
  4. К концу первого месяца птенцов переводят на взрослое питание.

Видео: всё про индийских бегунов

Отзывы о породе индийский бегун

Следует отметить, что эти утки требуют несколько иных условий содержания.Индийские бегуны не могут жить без воды, а лучше всего их содержать на вольном выгуле с доступом в естественный водоём. Содержание индийских уток без воды резко сокращает их продуктивность.Индийские бегуны очень любят тепло, поэтому утятник для содержания этой породы потребуется более тёплый. Эти птицы очень любят покушать, в корме их ограничивать нельзя.
Діана
https://greenforum.com.ua/showpost.php?p=71007&postcount=3

На авторитетное мнение не претендую. Только моя положительная практика. Я бы кормил поочерёдно двумя вариантами: 1) Комбикормовая смесь 50% для кур-несушек, 50% для молодняка бройлеров. 2) Влажные мешанки. Примерный рецепт: 50% замоченного (на ночь) зерна (пшеница, ячмень, дроблёная кукуруза) или зерносмеси, 15% к/к для кур несушек, 15% резанной травы (одуванчик, сныть, клевер, ошпаренная крапива, и т.п.) или мелкорезаные овощные отходы (картофельные, морковные, свекольные, кабачковые очистки, ботва), 15% животного белка (мясокостная или рыбная мука), 5% жиров (не рафинированное растительное масло, рыбий жир). Разумеется строгое соблюдение пропорций необязательно. Я мешаю на глаз. Вместо зерна и зерносмеси, на худой конец пойдёт и размоченный сухарь, но я бы не злоупотреблял, кто знает что в тот хлеб на заводе понапихали. От жары - только теневые укрытия и неограниченный доступ к воде.
Медведь
https://fermer.ru/comment/472840#comment-472840

Индийские бегунки — удивительная порода уток, которая обладает большим количеством уникальных преимуществ. Птицы, несмотря на своё происхождение, абсолютно неприхотливые в уходе и питании, способны порадовать заводчиков круглогодичной яйцекладкой и стать источником вкуснейшего диетического мяса, не имеющего специфического запаха тины. Единственная сложность, с которой могут столкнуться птицеводы, — это приобретение качественного племенного материала.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий