Отчего плавает утка?
Наблюдая за симпатичными, проворными, ловкими уточками на городских прудах и озерах, невольно посещают мысли — что позволяет этим пернатым так искусно держаться на водной глади и перемещаться по ней, нырять и задерживаться под водой, как они способны переносить минусовые температуры и спокойно ходить по обледенелым поверхностям. Даже утята 3-недельного возраста способны плавать наравне со взрослыми особями.
Как утка плавает
Так как утки относятся к водоплавающим птицам, их образ жизни непрерывно связан с водой. Ввиду этого, всё строение тела у данных пернатых приспособлено к длительному провождению времени на воде, нырянию и добыванию корма, быстрому и проворному перемещению, искусному приземлению на воду, а также взлету с воды. Особое строение лап и тела, оперение и секреция желёз — всё способствует тому, что водная стихия для уток является родной.
Строение лап и тела
Именно благодаря соответствующему строению тела и лап утиные являются отличными пловцами. Тело у них приплюснутое, обтекаемое, немного продолговатое. Голова небольшая, посаженная на длинную, гибкую шею.
Особенности строения ног и стоп уток:
- Ноги короткие, посажены широко и ближе к хвосту. Очень подвижные и крепкие.
- Стопа состоит из трех подвижных пальцев. Между пальцами расположены плавательные перепонки, отчего лапы пернатых похожи на ласты.
- На суше лапы птицы расположены вертикально — именно поэтому центр тяжести получается смещенным и птица не может передвигаться быстро. При поспешности она может завалиться на грудку, а походка в целом выглядит неуклюжей и медленной.
- В воде лапы располагаются под углом к поверхности. При попадании в воду весь корпус птицы можно сравнить с лодкой, а лапы — с веслами и рулем. Именно благодаря коротким лапам птица может эффективно маневрировать, быстро набирать скорость или тормозить, поворачивать и менять направление.
Тело утиных оснащено сложной системой воздушных мешков — так, имеются парные грудные мешки (шейные, брюшные, грудные) и непарный ключичный. Полости с воздухом располагаются между внутренними органами, и даже в костях пернатых, отчего весь скелет становится легче и птица может летать. Данная особенность скелета называется пневматизацией.
Регулируя объем воздуха в мешках, птица может не только менять плотность тела при нырянии и перелетах, но также контролировать температуру и запускать процесс дефекации. В воздухоносных полостях не происходит газообмен, то есть они не участвуют в процессах дыхания.
Жировой секрет
Однако на строении тела и лап особенности утиных не заканчиваются. Ведь ни полые кости, ни воздушные мешки и плавательные перепонки не помогли бы пернатым подолгу сидеть в воде, если бы не копчиковая, или надхвостная железа. У водоплавающих птиц, в частности утиных, эта железа развита особенно хорошо. Копчиковая железа очень маленькая и расположена над хвостовыми позвонками; при нажатии на нее клювом выделяется специальный маслянистый секрет со специфическим запахом. В составе смазки есть жиры, воск, глицериды, антибактериальные вещества.
При помощи клюва птица размазывает смазку по всему оперению, на голову секрет попадает в результате трения о бока. Затем птица делает встряхивающие движения, чтобы смазка хорошо распределилась. Именно данная смазка делает перья уток водонепроницаемыми, эластичными, красивыми и здоровыми, в результате они меньше изнашиваются. Если бы не она, перья и пух уток моментально бы намокали и становились тяжелыми, так что птица не смогла бы провести в воде и минуты.
Почему уткам не холодно зимой в воде
Утки обитают в самых разных частях земного шара, в том числе в регионах с очень суровыми климатическими условиями. Они могут подолгу находиться в воде и ходить по обледенелой поверхности без малейшего дискомфорта, а некоторые виды утиных даже спят на воде, просто спрятав голову под крыло. Всё потому, что утиные лапки попросту лишены нервных окончаний и кровеносных сосудов. Они не чувствуют холода. Всё остальное тело покрыто плотным слоем пуха и перьев; между ними находится большая воздушная прослойка, которая помогает хранить тепло. Верхний слой перьев водо- и ветронепроницаемый за счёт жировой смазки. Вот и получается, что холод просто не может пробраться к коже. Однако в период линьки и некоторое время после нее у пернатых ухудшаются плавательные возможности.
Еще одним фактором, который обеспечивает эффективную терморегуляцию и способность держаться на поверхности воды, является толстый слой подкожного жира.
Плавание под водой
Утки отлично приспособлены для подводного плавания — при этом нырять они могут прямиком из воды, в отличие от многих птиц, которые пикируют с воздуха на водную поверхность в поисках добычи. Особенности строения тела, которые позволяют утиным нырять:
- подвижная грудная клетка выталкивает воздух из воздушных мешков, тем самым увеличивая плотность тела, а значит — способность к погружению;
- толстый слой подкожного жира защищает от холода;
- смазанные жиром перья не пропускают влагу к коже;
- подвижные ноги и ласты позволяют совершать сильные отталкивающие движения;
- при полном погружении в воду у некоторых нырковых уток задействуются хвост и крылья для контроля глубины.
Где и когда плавают утки
Семейство утиных очень обширно. Все его представители так или иначе связаны с водой, однако каждый вид в различной степени зависит от воды и их образ жизни может значительно отличаться. Утиные включают до 160 разновидностей, которые обитают по всему земному шару, за исключением Антарктиды и некоторых островов в океане.
Где обычно обитают различные виды семейства утиные:
- на море (гаги, турпаны, крохали и пр. виды); Турпаны
- на горных ручьях и быстрых реках (полосатая утка, ручьевая утка, каменушка); Каменушки
- на лесных озерах (мандаринка, каролинка); Мандаринки
- на городских прудах и водоемах (красная утка, лебедь-кликун, канадская и белощёкая казарки). Канадские казарки
Касательно последней группы утиных, их называют синантропами — то есть видами, которые находятся в тесной зависимости от присутствия человека. Чтобы полюбоваться уточками в условиях большого города, достаточно прийти в дневное время в любой городской парк, где есть пруд — с большой вероятностью вы сможете встретить там стаю этих пернатых.
Таким образом, природа обеспечила этих водоплавающих птиц всеми «инструментами» для беспроблемного проживания на воде. Воздушные мешки, пористые кости, специальная смазка и особое строение лап — именно такие приспособления делают из уток отличных ныряльщиков, охотников и подводных пловцов.
помогла