Сколько времени сидит утка на яйцах для вывода

Индоутка Выращивание уток для получения яиц и потомства имеет несколько тонкостей. Дело в том, что не каждая несушка будет хорошей наседкой, кроме этого, нужно знать, какие условия необходимы птицам для комфортного высиживания. Об этих нюансах и поговорим в нашей статье.

Выбор хорошей наседки

Для насиживания кладки не подходят птицы мясного направления, при селекции у мясных кроссов подавляется материнский инстинкт.

Основные качества, присущие хорошим наседкам, — отсутствие агрессии в характере, непугливый, не склонный к истерии нрав.

Такими качествами обладают индоутки (шипуны), дикие особи, кряквы в том числе. Они не только высиживают яйца, но и прекрасно справляются с воспитанием выводка. Шипунов, например, частенько используют для высиживания чужих кладок. Индоутка

Среди обычных домашних пород качествами наседки обладают виды яичной и мясо-яичной направленности: индийский бегунок, каюга, саксонская, серая украинская.

Знаете ли вы? Кряканье издают только самки, а самое интересное, что звук этот не имеет эха.
Чтобы подобрать наседку и убедиться в том, что она не бросит кладку, можно провести тест. В подготовленное гнездо нужно положить несколько муляжей яиц и понаблюдать за поведением птицы. После этого следует заменить муляжи оплодотворёнными яйцами, и если утка продолжит сидеть, значит, вы нашли свою наседку.

Сколько дней сидит на яйцах

В среднем кладка высиживается от 26 до 36 дней, у диких особей срок может продлиться до 40 дней.

Узнайте, что делать, если индоутка не несет яйца.

Домашняя утка

Домашние особи сидят на кладке 26–28 дней, пекинка, например, высиживает 29 дней. Здесь нужно учесть, что у породы слабовыраженный материнский инстинкт, поэтому её яйца чаще подкладывают под других наседок. Домашняя утка

Мускусная (индоутка, шипун)

Шипуны — хорошие и ответственные мамы, которые, покидая гнездо, чтобы попить или поесть, укрывают кладку собственным пухом. Этих птиц часто используют для высиживания куриных или гусиных яиц. Сидят они дольше обычных домашних, от 30 до 36 дней. Индоутка наседка

Знаете ли вы? Утки помогли океанографам изучить океанические и морские течения и их направления, правда, не живые особи, а игрушечные из пластмассы. В начале 90-х годов прошлого века с палубы торгового судна смыло волнами контейнеры с игрушками. Долгие годы после события в разных уголках планеты находили прибившихся к берегу пластмассовых утят.

Как устроить и где разместить гнездо

Основные рекомендации по размещению гнезда:

  • место, изолированное от доступа других животных и птиц;
  • защита от сквозняков, отопление в холодный сезон;
  • расположение вдали от кормушек и проходов;
  • отсутствие яркого освещения;
  • материал для гнезда без посторонних запахов;
  • наличие мягкой подстилки, с углублением по центру гнезда, чтобы яйца не выкатывались;
  • края гнезда не должны иметь выступающих острых углов или щепок, проволоки;
  • подстилку можно утеплить собранным утиным пухом;
  • края гнезда должны иметь небольшой порожек.
Важно! Помните о том, что в этот период самки крайне тревожны и раздражительны. Подходя к гнезду, желательно издали предупредить птицу голосом, чтобы визит не стал для неё раздражающим фактором.

Как правильно отобрать яйца

Чтобы подложить яйца птиц других пород, их после сбора хранят в определённых условиях:

  • положение — горизонтальное в корзине или картонной коробке;
  • при наличии гофрированных прокладок хранят вертикально тупым концом вверх;
  • температура — +9–14 °С;
  • влажность — 75 %.

Яйца индоутки

При отборе уделяют внимание форме, состоянию скорлупы. Деформированный, с трещинками, с сильным загрязнением (через поры в скорлупе возможно инфицирование эмбриона) материал выбраковывают.

Мыть яйца ни в коем случае нельзя: это повредит слой защитной плёнки, поддерживающий необходимую влажность внутри. В 10-дневном возрасте проводят проверку овоскопом, неоплодотворённый материал убирают.

Важно! В случае подкладывания чужих яиц их возраст не должен превышать 5 дней, иначе потомства из них не выйдет.

Сколько яиц можно подложить под утку

Размер кладки зависит от размеров самки, поскольку все яйца должны быть накрыты её телом равномерно. Крупные утки могут накрыть собой до 20 штук, небольшие особи — до 15. Учитывают также «стаж» наседки: более опытным доверяют большее количество. Многие фермеры ориентируются и на сезон: в холодное время кладка должна быть чуть меньше, чем в тёплый период. Мускусной породе подкладывают до 18 штук, другим породам — от 13 до 20 штук. Индоутка

Как ухаживать за наседкой в период насиживания

Как было сказано выше, самка нуждается в уединении и тишине, нежелательно допускать к ней селезней или других самок. Даже между несколькими наседками желательно установить перегородки. Температура в помещении в этот период не должна опускаться ниже +8 °С.

Узнайте больше о разведении таких пород уток: мускусные, башкирские, голубой фаворит, мулард.

Выгул самки должен длиться не менее получаса, чтобы она могла искупаться, пощипать зелень. Купание и чистота перьев уточки важны для её хорошего самочувствия. Особое значение имеет вода именно для мускусных пород, поэтому рядом с гнездом (в холодный сезон) обязательно нужно установить ёмкость для купания, чтобы птица могла смочить перья и увлажнить кладку. Дело в том, что плёнка на скорлупе слишком плотная, и время от времени нужно нарушать её целостность орошением, чтобы зародыш получал достаточное количество кислорода. Индоутки Кормят наседку сухими смесями с преобладанием зерна, но не перекармливают. Самка обычно сама съедает столько, сколько ей нужно для поддержания сил. В первые дни наседка может вообще не вставать с гнезда и не принимать пищу.

В заключение совет: если наседка высиживает яйца разных пород, утята могут появляться с разницей в несколько дней. В этом случае, первых малышей следует забрать и обеспечивать им уход вне гнезда, пока не появится весь выводок. Если этого не сделать, самка может отвлечься на их воспитание и бросить кладку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла


1 комментарий
НАТАЛЬЯ ЛЯХОВА 26.04.2019 в 08:43 Ответить
очень полезные советы большое спасибо
Добавить комментарий