Как разводить уток-шипунов

Мускусные уткиШипун, или мускусная утка, — птица мясного направления, которую часто можно встретить на отечественных подворьях. Помимо вкусного и нежного мяса, она может давать и неплохие яйца, хотя с этой целью их разводят редко. Чем примечательны шипуны и что стоит знать об особенностях ухода за ними — читайте далее.

Происхождение и распространение

Мускусные утки, они же индоутки, появились в частном разведении ещё во времена ацтеков. Со временем из Южной Америки их перевезли на земли других государств, где успешно разводят и в наше время. В бывший СССР шипуны попали в 1981 году из Германской Демократической Республики, а в 1988 году их начали ввозить и из Франции. Мускусная утка Одни исследователи считают, что птицы получили своё название благодаря способности выделять жир из мясистых наростов (его запах напоминает аромат настоящего мускуса), другие предполагают, что оно произошло от слова «муиск» — названия почти забытых индейцев, проживавших когда-то на территории современной Колумбии.

Описание вида

Мускусная утка — величественная птица, по крайней мере, именно такое впечатление складывается при одном взгляде на неё. Мускусная утка У индоуток должны отмечаться следующие особенности экстерьера:

  • большая голова с плоским лбом, выступающей макушкой (у селезня в этом месте выделяются длинные пёрышки), большими глазами и ровным загнутым клювом, цвет которого зависит от окраса оперения;
  • плотное и удлинённое тело, с короткой шеей (немного расширяется у основания), мощной округлой грудью и слегка выпуклой, практически горизонтальной спиной;
  • крылья — длинные, высоко стоящие, с широкими маховыми перьями (их концы достают до хвоста);
  • длинный и широкий хвост продолжает спинную линию, на конце закруглён;
  • ноги — практически полностью покрыты перьями, плюсны — средние, с более короткими перепонками, нежели у других пород уток.

Утки-шипуны Разумеется, селезни шипунов крупнее самок, и их очень просто узнать по мощному корпусу. Что касается окраса оперения, то обычно оно тёмное, белое, шоколадное или коричневое, хотя встречаются и исключения. Бытует мнение, что смешанный окрас свидетельствует о смеси пород с другими, однако даже в этом случае многие варианты вписываются в понятие «норма».

Знаете ли вы? Несмотря на сравнительно короткую шею уток, в ней насчитывается больше шейных позвонков, чем у жирафа.

Характеристика продуктивности

Благодаря высоким показателям веса мускусных уток часто разводят на мясо: живой вес селезня нередко достигает 6 кг, а уточки — 3,5 кг. Оптимальный возраст убоя — 3-4 месяца, так как после этого срока привес мяса уже незначителен, и будет накапливаться только жир. Яйца индоуток Индоутки отличаются ещё и неплохими показателями яйценоскости. Конечно, до обычных белых им ещё далековато, но 90-110 яиц в год от одной самки получить можно (первое яйцо появляется в возрасте 180-200 дней). Вес одного яйца составляет в среднем 75 г.

Узнайте больше о свойствах и применении яиц индоуток, а также когда резать индоуток на мясо.

Достоинства уток-шипунов

Среди достоинств мускусной утки можно отметить следующие:

  • чистоплотность (всегда выглядят ухоженными, а их пух широко используется в промышленности);
  • спокойный и покладистый характер (птицы очень тихо ведут себя во дворе и не досаждают владельцу криком);
  • высокие вкусовые характеристики мяса (чаще всего в этих целях используются самки, с нежирным, мягким и лишённым неприятного запаха мясом);
  • неприхотливость при разведении, водоём необязателен;
  • хороший материнский инстинкт;
  • печень селезней может использоваться для приготовления очень изысканного блюда под названием фуа-гра.

Индоутки

Недостатки уток-шипунов

Минусов разведения намного меньше, чем плюсов, а к основным относят:

  • медленный рост;
  • непереносимость тесноты и холода;
  • склонность к болезням при содержании в условиях повышенной влажности.

Важно! При скрещивании мускусных уток с не менее популярной пекинской породой селекционеры получили гибрид мулард, отличающийся более коротким сроком созревания, быстрым набором массы и хорошей адаптацией к холодным и жарким климатическим условиям.

Разведение шипунов в домашних условиях

Мускусные утки (шипуны) не требуют слишком много внимания, но для их полноценного роста и развития всё же стоит знать о всех нюансах кормления и ухода. Разведение мускусных уток

Питание и кормление

Наиболее выгодным решением проблемы питания индоуток является использование комбикормовых смесей, применяя которые 45% зерновых культур поступают к птицам в неизменном виде, а оставшаяся часть смешивается с зеленью, корнеплодами и овощными культурами.

Важно! Неизмельчённое зерно желательно давать уткам в вечернее время, а влажные мешанки использовать в таком количестве, чтобы птица могла съесть его за 45 минут: летом влажная пища быстро киснет, а зимой замерзает и становится непригодной к употреблению.

Готовить мешанки можно как с использованием воды, так и с применением для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола. Также нелишним будет добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, а иногда и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы). Питание индоуток Особое внимание стоит уделить питанию молодняка. В этом случае примерная схема кормления выглядит следующим образом:

  1. В первые сутки после появления на свет маленьких утят кормят часто, до 8 раз в день. На роль корма подойдёт смесь яйца с комбикормом, а если птенцы не хотят кушать, возможно, придётся кормить их с руки.
  2. Начиная с третьего дня жизни в рацион постепенно вводят кашеобразные массы, включающие в себя измельчённую зелень.
  3. При высокой активности в конце первой недели жизни молодняка его можно выпускать на улицу, но только в хорошую погоду. Также полезно будет включить в меню витаминный прикорм (продаётся в ветеринарных аптеках в готовом виде), который снизит вероятность появления рахита.
  4. Начиная с двухнедельного возраста, в меню маленьких шипунов добавляют более питательные компоненты: варёный картофель, мелко порезанные мясные продукты.
  5. Вода в птичнике с маленькими индоутками должна меняться несколько раз в день и сохранять комнатную температуру.

Мускусные утки практически всеядные, но любимым кормом всё же остаётся кукуруза. Подкармливать взрослых птиц можно свежими капустными листами, льняным жмыхом, зеленью бобовых культур, свекольной ботвой и даже кухонными отходами. Хлеб лучше не давать, а варёная картошка может занимать не больше 20% от общего объёма выдаваемой пищи.

Видео: рацион мускусной утки

Важно! В любое время года горячая пища и питьё должно быть полностью исключены из рациона индоуток.

Уход за птицей

Уход за индоутками нельзя назвать очень сложным занятием, но без определённых знаний тут не обойтись.

Среди самых значимых аспектов выделяются:

  • Уборка птичника и места выгула. В отличие от кур, утки не разгребают, а ещё больше утаптывают подстилку, поэтому в ней могут смешиваться пища и экскременты. Попав внутрь организма, такая смесь способна вызвать различные болезни птиц, что, разумеется, очень нежелательно. Регулярность удаления верхнего слоя подстилки зависит от количества поголовья и размеров помещения, но в любом случае уборку проводят не реже одного раза в 2-3 дня.
  • Выгул. Для хорошего самочувствия индоуткам нужно обеспечить достаточную активность в течение дня. Несутся птицы утром и вечером, поэтому выпускать их на улицу можно после 10 часов утра и забирать с заходом солнца. Если вы не хотите, чтобы шипуны свободно перемещались во дворе, выгул можно оградить сеткой, только внутри всегда должна находиться вода и сухой корм. Также полезно организовать пернатым «бассейны», выкопав небольшие канавки или установив ёмкости с водой. Воду в таких резервуарах обязательно нужно менять.
Выгул
  • Вакцинация. Утята иногда подвергаются вирусному гепатиту и вскоре погибают. Лечить недуг очень сложно, а вот предотвратить его развитие поможет своевременная вакцинация поголовья. Вакцину дают двукратно: на четвёртой и восьмой неделе жизни птицы, путём подкожного введения. При разведении в неблагополучных зонах вакцинацию начинают с третьей недели жизни утят, а ревакцинацию проводят спустя ещё две-три недели.
  • Своевременная замена воды и уборка остатков корма. Индоутки всегда отличались крепким здоровьем, но, чтобы повысить их иммунитет, важно следить за качеством того, что они употребляют.
  • Регулярный осмотр птицы и своевременная изоляция заболевших особей. Если какая-то утка отказывается от еды и выглядит вялой, стоит на время отсадить её в карантинную зону и при необходимости пролечить.

Знаете ли вы? Крякают только самки уток, селезни же многих пород вообще редко издают какие-либо звуки.

Условия содержания

  1. Для содержания индоуток подойдёт практически любое помещение, температура в котором сможет постоянно оставаться в пределах +16 °С, а влажность будет не выше 60-70% (для маленьких цыплят оптимальные температурные значения будут немного выше). Размеры утятника должны соответствовать количеству шипунов (на 1 кв. м не больше 3 голов птицы).
  2. Птичник для индоуток
  3. Что касается внутреннего обустройства помещения, то особого внимания заслуживает пол и подстилочный материал на нём. На роль последнего отлично подойдёт солома, а чтобы она не сырела, с наступлением холодов придётся организовать в птичнике отопление.
  4. Подстилка
  5. В месте кормёжки или повышенной влажности, разумно укрыть поверхность пола сеткой, с размером ячеек 24х24 или 24х30 мм. Расставленные в утятнике кормушки обязательно должны иметь перегородки, чтобы шипуны не разбрасывали еду. Поилки по возможности лучше прикрепить к стене, но только так, чтобы птицы смогли свободно напиться и не пролить жидкость.
  6. Для сна и кладки яиц в птичнике устанавливают гнёзда размером 40х50 см и высотой 8-10 см. Этого места будет достаточно для 2-3 особей.
  7. Гнёзда для индоуток
  8. Оптимальная продолжительность светового дня при содержании шипунов должна находиться в пределах 14 часов, поэтому в зимнее время придётся досвечивать помещение (подойдут электрические лампочки из расчёта 5 Вт на 1 кв. м площади).
  9. При разведении птицы в промышленных масштабах нужно позаботиться и о хорошей вентиляционной системе, в то время как при разведении небольшого количества уток в домашних условиях достаточно регулярно проветривать птичник (но только без сквозняков).

Важно! Учитывая неплохую способность к полётам, при организации выгула для мускусных уток желательно натянуть над ограждением сетку или же подрезать птице маховые перья, исключив возможность побега.

Видео: преимущества мускусных уток

Отзывы о мускусных утках

По мускусу могу заметить, что пришёл я к нему после пекинок и гусей. Причин масса - вкусное диетическое мясо, к 3 месяцам мальички имеют под 4 кг при кормлении ниже нормы на 25 обычным ККС, выход мышечных тканей гораздо больше чем у пекинской утки, водоема не требуют, не крякают и не голдят - никого не раздрожает из соседей =), кушают меньше тех же пекинок, при этом очень спокойны и красивые.
Aplicator
https://fermer.ru/forum/archived/6807

хочу поделится небольшим опытом вывода индоутки,думаю кому-нибудь пригодится:когда утки садятся на яйца в одном сарае 2 или больше обязательно нужно следить за тем что когда одна из уток вывела всех утят,её с утятами нужно сразу забирать и пересаживать в такое место где её и утят не увидят те утки которые ещё сидят на яйцах,потому что утки ещё сидящие на яйцах при виде утят встанут со своих яиц и пойдут за уже готовыми утятами(и неважно какой срок просидела утка,у нас бросила яйца которые стучались)она считает что достаточное время просидела на яйцах и это её вылупившиеся утята,в этом году у нас утка бросила свои яйца и повела уже 1,5 месячных утят кошмар они ведь не похожи на маленьких,но похоже что инстинкт материнства сильнее здравого утиного смысла
yana
http://fermer.forum2x2.net/t73-topic#2498

Благодаря неприхотливости шипунов к условиям содержания и уходу, их разведением могут заниматься даже начинающие птицеводы, приложив к этому сравнительно немного сил. В то же время это отличный вид для разведения в промышленных масштабах, поэтому в любом случае имеет смысл более внимательно ознакомиться с её нюансами и особенностями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий