Можно ли есть яйца индоуток

Мускусная уткаИндоутка, или мускусная утка — крупный вид домашних уток родом из Латинской Америки. Данный вид менее распространён в Европе, чем его местные ближайшие родственники — домашние утки. Ещё меньше нам известно о яйцах этой птицы. Иногда можно услышать о том, что они несъедобны или вредны. Давайте попробуем разобраться, так ли это и чем могут быть вызваны подобные отзывы.

Как выглядят яйца индоутки

Яйцо индоутки нельзя назвать популярным продуктом, далеко не все его видели, а тех, кто пробовал — и того меньше.

А выглядит оно так:

  • белого цвета;
  • удлинённой формы;
  • имеет крепкую скорлупу;
  • размером чуть более куриного;
  • масса — до 75–80 г.

Яйцо мускусной утки и куриноеЯйцо мускусной утки и куриное Белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета. Вкус их мало чем отличается от куриных, человек, не искушённый в гастрономических изысках, вряд ли найдёт различия.

Знаете ли вы? Считается, что зоологическое название индоутки — мускусная — произошло благодаря секрету, выделяемому возрастными пернатыми данной породы, который имеет соответствующий запах. Раньше об этом писали некоторые авторы, хотя в настоящее время данный факт не нашёл подтверждения: ничем похожим на мускус эти птицы не пахнут.

Чем полезны

Продукт богат витаминами и минералами:

  • витамины группы В оказывают позитивное действие на ЦНС, процессы кроветворения. А и Е укрепляют иммунитет. Благодаря витамину D нормально усваивается кальций;
  • калий и магний благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • кальций, фосфор, селен необходимы для нормального состояния костной ткани, волос и ногтей;
  • протеины являются незаменимым компонентом для формирования мышечной ткани, благодаря его высокому содержанию, продукт рекомендован юношам и девушкам в период роста, при спортивном питании, для восстановления после болезней;
  • высокое содержание антиоксиданта каротина (чем объясняется цвет желтка) способствует выведению из организма вредных веществ, защите от свободных радикалов;
  • продукт способствует нормализации эндокринных процессов.

Яйца индоутки

Какой могут нанести вред

Теперь о том, что больше всего интересует потребителя — вреден ли данный продукт, и если да, то по какой причине:

  • из-за высокого содержания жира следует ограничить употребление людям, страдающим лишним весом, тем же, кто не имеет подобных проблем, рекомендуется есть такие яйца не чаще одного раза в 3–7 дней;
  • данный продукт не подходит для детского питания, потому что желудку ребёнка довольно тяжело справиться с такой нагрузкой;
  • скорлупа является рассадником всевозможных инфекционных возбудителей, перед употреблением яйца хорошо моют, затем варят в течение 1/4 часа;
  • перед употреблением стоит проверить, нет ли непереносимости и аллергических реакций.
Как видите, яйца индоутки вредны не более, чем большинство любых других продуктов, хотя и требуют к себе несколько более осторожного отношения.

Важно! Яйценоскость одной мускусной утки — до 80–115 штук в год. Инкубационный период — 35 суток, это на 7 суток больше, чем у гусей и домашних уток.

Как выбрать при покупке

Найти в продаже данный продукт довольно сложно: в связи с малым сроком хранения его очень рискованно брать на реализацию, так что искать яйца мускусной утки нужно в частных фермерских хозяйствах, по объявлениям в Интернете. Яйца индоутки Перед тем как покупать, проверьте свежесть продукта таким нехитрым способом — опустите его в банку с водой: целиком опустилось в воду — свежее, погрузилось наполовину — не первой свежести, но вполне пригодно к употреблению после варки. В том же случае, если яйцо держится на поверхности подобно буйку, — срок его годности истёк.

Как используют яйца индоутки в пищу

Основное применение таких яиц — кулинария. Как уже было сказано, этот продукт мало чем отличается от куриного, однако при жарке различия проявляются достаточно сильно.

Советуем прочитать о составе, свойствах и кулинарном применении яиц: перепелиных, гусиных, цесариных, индюшиных, страусиных.

Куриные яйца пользуются огромной популярность во всём мире, они, можно сказать, являются эталоном вкуса подобных продуктов, незначительное отклонение часто вызывает у людей негативную реакцию. В остальном же сфера применения аналогична той, где применяют куриные яйца (салаты, кондитерское направление, супы). Утиные яйца в кулинарии

Можно ли есть сырыми

Сырыми употреблять в пищу яйца индоутки крайне нежелательно. На скорлупе скапливается большое количество болезнетворных бактерий. Как следствие, употребление в сыром виде может обернуться в лучшем случае кишечным расстройством, а в худшем — сальмонеллёзом или другими тяжёлыми заболеваниями.

Знаете ли вы? В странах Юго-Восточной Азии большой популярностью пользуется балут — варёное яйцо утки или индоутки с почти сформировавшимся зародышем, особенно среди мужчин, так как считается сильным афродизиаком. А вот японцы едят их в консервированном виде с добавлением уксуса.

Что можно приготовить

Данный продукт, помимо применения в приготовлении супов и салатов, отлично подходит для приготовления теста. Благодаря особой структуре белка, оно получается нежным и пышным, его можно использовать для приготовления домашней лапши. Яичница из утиных яиц Хотя можете попробовать приготовить омлет или глазунью, вполне возможно, вам эти блюда придутся по вкусу.

Как уже было сказано, вкусовые качества данного продукта — категория субъективная и в некотором роде является результатом устойчивых стереотипов.

Как хранить яйца индоутки в домашних условиях

Необходимо отдельно сказать несколько слов о сроках и условиях хранения:

  1. Хранят такие яйца только в холодильнике и не более 1 недели. В том случае, если вам всё же необходимо использовать их в сыром виде (взбить на бизе, сделать домашний майонез), делать это нужно в первые сутки.
  2. В варёном виде продукт может храниться не более 72 часов, в том случае, если на момент термической обработки он был абсолютно свежим.
  3. Мыть яйца сразу после того, как они были куплены, не надо, это сокращает их срок хранения.
  4. Если же вам необходимо собрать яйца для инкубации, доставать их из гнезда следует как можно быстрее после появления, лучше всего в то время, когда птица гуляет. Хранят их в положении лёжа, при +10 °С и влажности 80%. Таким образом, инкубационный материал может храниться до 10 суток, сохраняя при этом способность принести потомство.
  5. Если вы планируете закладывать яйца в инкубатор и необходимо увеличить их срок хранения, по истечении 10 дней их следует регулярно (через день) прогревать до +37 °С в течение 4 часов.

Важно! Забирать яйца из гнезда индоутки следует крайне осторожно, лучше всего, когда птицы нет рядом. Если она увидит, что вы это делаете, то может сменить гнездо и начать нестись в неизвестном вам месте.

Если у вас были какие-то опасения, касающиеся яиц мускусной утки, надеемся, мы их развеяли. Яйца индоутки Часто люди преувеличивают угрозу чего-либо от неведения. Зная, что собой представляет данный продукт и как его употребляют, надеемся, у вас не осталось сомнений в его пользе. А чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, нужно лишь уметь выбирать свежие яйца и соблюдать правила их хранения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
81 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий