Индоутята: содержание, уход и кормление с первых дней

Утёнок мускусной уткиМускусная утка (индоутка) — большая домашняя птица. Распространено мнение, что она относится к индюкам. Однако оно ошибочное — это самостоятельный вид утки. Родом она из Южной Америки и Мексики. Эти птицы имеют признание среди любителей птицеводов по всему миру. Сейчас разведение индоуток стало очень популярно, но не в промышленных масштабах, как в европейских странах.


Для чего разводят индоуток

Именно в Европе индоутки широко распространены благодаря вкусу мяса. Деликатесные блюда из него уже давно делают во Франции, так как мясо индоутки имеет диетические особенности, а также содержит оптимальное соотношение жиров и белков — максимум белка, минимум жира. Очень подходит не только во время диеты, но и для детей, и людей, связанных с тяжёлым физическим трудом, спортсменов. Мускусная утка с утятами Разводят индоуток, чтобы получить высококачественное мясо и яйца.

В год одна особь может давать 70-120 крупных яиц (по 70 г каждое). Яйца индоутки съедобные.

Знаете ли вы? Несмотря на то что у уток достаточно короткая шея, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.

Инкубация яиц

В специализированном хозяйстве, чтобы разводить индоуток, приобретаются уже оплодотворённые яйца, а потом их закладывают в инкубатор. Отбирают и хранят яйца так же, как яйца других домашних птиц. Для начала нужно выбрать экземпляры правильной формы и с гладкой однородной скорлупой. На ней не должно быть трещин и известковых наростов. С помощью овоскопа можно определить качество яиц. Воздушная камера не должна быть увеличена, желток не должен быть крупным и тёмным, прилипшим к скорлупе. Если желток слишком подвижный, то это значит, что он жидкий, и яйцо залежалось. Инкубация утиных яиц Инкубационный период составляет 32-35 дней.

Процесс инкубации происходит следующим образом:

  1. Закладывать яйца необходимо в хорошо разогретый и отрегулированный инкубатор. Разогревать его необходимо порядка 4 часов.
  2. Непосредственно время закладки необходимо подобрать так, чтобы сам выводок приходился на утренние часы.
  3. На 20% больше яиц вместится, если укладывать их вертикально, но лучше выводятся индоутята в горизонтальном положении.
  4. Хранить же яйца, которые были отложены для закладки, необходимо при температуре не ниже +15 °С.
  5. Отлично выводятся яйца, которые пролежали от 15 до 18 дней.
  6. Необходимо переворачивать яйца в инкубаторе 4-6 раз в сутки. Особенно опасно игнорировать это правило в первой половине инкубации.
  7. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах +37,3...+38,3 °С. В разные периоды инкубации температуру необходимо менять. Вначале она должна быть +37,8 °С, а во второй половине инкубации её снижают до +37,5 °С, чтобы яйца не перегревались. А перед выводом снижают до +37,2 °С. Контролировать температуру следует при помощи термометров. Можно использовать ртутные, спиртовые и медицинские градусники.
  8. Яйца охлаждают комбинировано: вначале около получаса на воздухе, а потом их опрыскивают холодной водой, добавив в неё марганцовку (до слабо-розовой окраски) либо хлорамин. Охлаждают 2 раза в день в одно и то же время — утром и вечером. Процедуру проводят со второй половины инкубации и не прекращают до вывода цыплят. Охлаждение не должно быть сильным (не менее +28 °С на поверхности яиц), а нагрев до исходных температурных показателей — быстрым (не дольше 30 минут).

Вылупление индоутёнка

Содержание и уход за индоутятами с первых дней

Индоутки практически не имеют никаких требований к температуре помещений. Но к влажности птицы относятся привередливо.

Знаете ли вы? Малыши, которые только что вылупились, весят до 70 г, однако крепко стоят на лапках.

Помещение

Самое важное условие — чистое и вентилируемое помещение, должны отсутствовать сквозняки. Рекомендуется заменять подстилку как можно чаще. Для подстилки используют ветки, листья, опилки. Не рекомендуется применять сено, птицы употребляют его в пищу.

Важно! Если вовремя не купировать индоуток, могут возникнуть сложности. Ведь этот вид домашней птицы может очень хорошо и далеко летать.

Нельзя размещать птиц скученно (до 3 взрослых особей, до 8 индоутят на 1 кв. м). Помещение для утят

Выгул

Выгул птиц имеет особенности в зависимости от времени года:

  1. В тёплое время года с выгулом домашних птиц не возникнет проблем. Мускусные утки несутся с 6 утра и до обеда, поэтому удобнее выгуливать их после 12 часов. Утром можно покормить птицу и собрать яйца. Ближе к концу светового дня всех загоняют обратно. Мускусная утка с утятами на выгулеСо временем утки привыкают к такому распорядку, и если закрыть лаз, тогда они уже самостоятельно собираются возле входа. Летом на территории выгульной зоны располагают места для купания. Достаточно одного большого таза с чистой водой. Так как птицы ещё сохранили инстинкт миграции, им подрезают одно крыло. Такую процедуру проводят один или два раза. Со временем индоутка привыкает к неспособности летать и не предпринимает попыток.
  2. В зимний период для индоуток также важно находиться на природе. Хозяевам необходимо позаботиться о хорошем месте для выгула, чтобы им было комфортно, и они не замёрзли. Установив высокий забор, можно оградить их от ветра. А если сделать навес, то и от осадков. Обязательно необходимо очистить помещение от снега и положить подстилку. Поилки и кормушки на время выгула должны находиться также на улице. Проконтролируйте зимнее купание птиц, так как оно может привести не только к болезням, а и к смерти. Выгул надо начинать после 10 часов утра. Выгуливать индоуток можно при температуре не ниже -10 °С.

Чем кормить маленьких индоутят

Главное, чтобы еда была всегда, индоутки не привередливы. Питание утят мускусной утки

Примерный рацион с первых дней

Что касается малышей, индоутята в возрасте 1-2 суток (инкубаторские) вовсе не умеют пить и есть. Первое, что они начинают употреблять в пищу, — то, что движется. Именно поэтому варят яйца (вкрутую), затем их крошат на спину птенцам. Крошки падают — они едят.

Далее рацион такой:

  • на третьи сутки смешать кашу из молока, яиц и отрубей;
  • на четвёртые сутки мешанка должна быть из творога, лука и зерна;
  • по истечении четырёх суток домешивают мясные отходы;
  • на 10-й день дают варёный картофель.

Видео: корм для мускусных утят

Откорм на мясо

Как показывает практика, самый правильный тип кормления для индоутят — это комбинированный. Подойдёт сухой зерновой корм (различные крупы), влажные и сухие мешанки. Любят сочные корма: картофель (варёный), свёклу, брюкву. Нужно также добавлять минеральные корма (мел, гравий, ракушка, соль, яичная скорлупа). В холодный период советуют использовать в питании индоуток вспомогательные витамины и минералы.

Важно! Если у маленького птенца большой живот, эта особь не пригодна для разведения.

Вода

Поилки всегда должны быть полными, однако зимой вода быстро становится холодной, крайне необходимо контролировать её температуру, чтобы птицы не заболели. Одна взрослая особь за день употребляет литр воды. Противопоказано кормить и поить индоуток горячим. Вода

Болезни индоутят

Индоутки склонны к следующим заболеваниям:

  • авитаминозы. Чтобы их вылечить, необходимо кормить птиц богатым витаминами и элементами кормом;
  • клоацит. При заболевании слизистую клоаки очищают от гноя, обрабатывают йодом и цинковой мазью;
  • пищевые отравления. В этом случае следует изолировать источник отравления, отпаивать птицу большим количеством жидкости и дать внутрь абсорбенты;
  • паратиф. От него поможет специальная сыворотка, назначенная ветеринаром, предназначенная для лечения этого заболевания;
  • гепатит. При заболевании рекомендуется обратиться к ветеринару, чтобы он определил вид возбудителя и назначил самый эффективный препарат;
  • отсутствие оперения. Следует пересмотреть рацион, увеличить в корме содержание витаминов и минералов;
  • холера;
  • аспергиллёз;
  • сальмонеллёз. Для профилактики от вирусного гепатита, холеры, сальмонеллёза рекомендуется дважды проводить вакцинацию индоутят в возрасте 4 и 8 недель. Для этого применяется вакцина «Capevas»;
  • гельминтозы. От глистов спасут противогельмитные препараты, например, «Пиперазин» или «Альбен».

Узнайте, чем могут заболеть утята и как оказать помощь пернатым.

Видео: содержание утят мускусной утки

Опыт содержания мускусных утят: отзывы

Что касаемо температуры - я делаю попроще. Утята после рождения сразу оказываются в боксе (коробке, ящике и т.д. и т.п.) с открытом верхом, который на половину закрыт. В закрытой часте располагаю лампу (достаточно 75-100 Ватт) и всё. При необходимости, когда утята обсохнут и начнут активно двигаться, они сами решают - ближе или дальше им находится от источника тепла и насколько. Так же в "прохладной зоне располагаю кормушку и поилку =)
Aplicator
https://fermer.ru/comment/48191#comment-48191

Вывелись почти все. Сидят под лампочкой, у меня свекор -им раз, и крупы кукурузной, как обычным утятам ,и насыпал, а они не едят. Говорит, мол, они наверно инопланетяне, раз не едят. Я ж в интернете начиталась, что им давать и как. Итак, делюсь опытом (именно опытом, так как было установлено именно опытным путем). В первые сутки только вода, на 2-3 сутки - сваренное вкрутую куриное яйцо мелко порезать и посыпать во время первого кормления им на спинки. Следующие кормления - сыпем в кормушку. С 3 суток до 10 - отварное пшено. С 10 дней - стартовый комбикорм. Комбикорм давала 2 недели. В результате могу сказать, что за 1 месяц вес - почти как у уток бройлерных, но едят последние в 2 раза больше, да и старше в 2 раза. Так что, как заключение, могу сказать - выгодно!
Svetlana_Kinzerskaya
https://forum.kozovod.com/t/indoutki-shipuny-ili-muskusnye-utki/897

Чтобы избежать проблем со здоровьем у индоуток, необходимо регулярно делать дезинфекцию помещения, контролировать питание и воду. Рекомендуется следить за сквозняками и влажностью в помещении, где обитают птицы. Подстилку необходимо часто заменять. И тогда птицы будут себя комфортно чувствовать и приносить хорошее потомство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий