Болезни индоуток в домашних условиях и их лечение
Индоутки относятся к популярным видам домашней птицы ввиду своей неприхотливости, быстрого набора массы тела и мясистых тушек. Но у этих пернатых тоже есть слабые места, например, предрасположенность к некоторым заболеваниям. В данной статье расскажем о недугах, которым подвержены эти птицы, а также о методах их лечения и профилактики.
Неинфекционные болезни
Чаще всего проблемы со здоровьем индоуток возникают на почве недостатка каких-либо витаминов, причём симптоматика и течение болезни отличаются при нехватке того или иного полезного вещества. Неинфекционные болезни у этих птиц возникают в результате несоблюдения условий содержания, плохого рациона, а также отсутствия правильного ухода.
Авитаминоз А
Симптомы. Нехватка этого витамина проявляется у утки следующим образом:
- бледнеют лапы, кожа и клюв;
- перья взъерошены;
- яйценоскость значительно сокращается;
- отсутствует аппетит;
- конъюнктивит и обильное слёзовыделение;
- вялость;
- рост птицы замедляется;
- веки закисают.
Профилактика. В качестве профилактики нужно постоянно контролировать рацион птиц и следить за тем, чтобы они получали достаточно полезных веществ. В их повседневное меню должны входить травяная мука, свежая зелень, морковь, ряска и водоросли, например роголистник.
Авитаминоз В
Симптомы. Нехватка витаминов группы В приводит к нарушениям работы нервной системы, у домашней птицы она проявляется в виде:
- слабости;
- судорог;
- снижения темпов роста;
- утки запрокидывают голову назад;
- анемии;
- деформации ножных суставов;
- потери аппетита;
- снижения или отсутствия яйценоскости.
Лечение. Для того чтобы устранить проблему, необходимо откорректировать меню уточек. В их рационе обязательно должно быть побольше витаминов этой группы, а их запасы можно восполнить при помощи дрожжей, отрубей, зелени, зерна, молочной продукции, лучше всего простокваши или сметаны, костной или рыбной муки.
Профилактика. Сбалансированный и разнообразный рацион является лучшей профилактикой нехватки витаминов группы В.
Авитаминоз D
Симптомы. Нехватка витамина D в организме птицы вызывает нарушения минерального обмена веществ и приводит к рахиту. Ее можно распознать по следующим симптомам:
- птицы отстают в физическом развитии;
- клюв и кости размягчаются;
- лапы слабнут;
- яичная скорлупа становится мягкой.
Лечение. Устранять проблему необходимо посредством корректировки питания и условий содержания. В рационе птицы должны присутствовать рыбий жир, дрожжи, ракушки, мел, гипс, рыбная мука и минеральные комплексы. Следует увеличить время прогулок или оснастить птичник УФ лампами, которые должны работать не менее 6 часов в сутки. Профилактика. Превентивные меры сводятся к тому, что необходимо обеспечить индоуткам выгул на свежем воздухе или искусственное освещение в птичнике. Также стоит внимательно отнестись к рациону пернатых и контролировать потребление ими необходимых полезных веществ.
Авитаминоз E
Симптомы. Дефицит этого витамина проявляется таким образом:
- замедленное сердцебиение;
- утки постоянно прикрывают веки;
- пропадает аппетит;
- возникают приступы судорог;
- не откладывают яйца.
Профилактика. Чтобы не допустить проблему, необходимо включить в рацион питомцев пшеницу, измельчённую траву и молочные продукты.
Клоацит
Симптомы. Дефицит полезных веществ может спровоцировать у самки воспаление слизистой оболочки в клоаке. Болезнь проявляется в виде:
- отсутствия яйцекладки;
- загрязнений перьевого покрова в области анального отверстия;
- язвы и раздражения в области клоаки.
Лечение. Для того чтобы избавиться от клоацита, необходимо промыть область вокруг анального отверстия фурацилином и обработать йодом. Слизистая должна быть полностью очищена от гнойных выделений, и только после этого на область клоаки наносят «Стрептоцидовую» или «Тетрациклиновую мазь». Профилактика. В качестве профилактики необходимо контролировать питание птицы, в кормах должны присутствовать витамины А, Е и D, а также минералы. Рекомендуется устанавливать ёмкости с ракушками в местах выгула и обеспечивать регулярные водные процедуры.
Желточный перитонит
Симптомы. Основными симптомами воспаления в брюшной полости и желточного перитонита являются:
- вялость;
- отказ от пищи;
- повышение температуры тела;
- индоутки выклёвывают пух в области клоаки;
- снижается яйценоскость.
Профилактика. Среди превентивных мер можно выделить следующее:
- рацион непременно должен быть разнообразным и включать большое количество витаминов и минералов;
- следует обеспечить питомцев просторным тёплым птичником;
- выпускать их на прогулки только в тёплую сухую погоду.
Закупорка пищевода
Симптомы. Любопытные птицы, которые обладают хорошим аппетитом, могут съесть что-нибудь слишком крупное для их пищевода, и это станет причиной его закупорки. Заметить это можно по тому, что:
- у уток отвердевает зоб;
- они становятся вялыми и слабыми;
- отказываются от пищи.
Профилактика. Для того чтобы не допустить закупорки пищевода, следует очистить место для выгула от предметов, которые могут нести опасность для птицы.
Катар зоба
Симптомы. Может возникнуть из-за неправильного кормления и ухода, а именно употребления липких и несъедобных продуктов. Проявляется катар зоба у индоуток следующим образом:
- птица становится беспокойной;
- зоб вздувается;
- шея находится в вытянутом положении;
- из клюва выделяется субстанция с неприятным запахом.
Через сутки необходимо покормить уточку жидкой кашей и придерживаться такого диетического питания как минимум 3 дня. Профилактика. Корма для индоуток непременно должны быть однородными и мягкими. Ни в коем случае нельзя допускать проглатывания камней и других инородных предметов, от них нужно избавиться ещё при планировании места для выгула птиц.
Каннибализм
Симптомы. Проявляется в виде:
- расклёвывания лап собратьев;
- индоутки выщипывают перья друг у друга.
Профилактика. Для того чтобы не допустить каннибализма в утятнике, следует обеспечить питомцам разнообразное меню с высоким содержанием полезных веществ, выгуливать их ежедневно, а также следить за уровнем влажности воздуха в птичнике.
Пищевые отравления
Симптомы. Употребление некачественной, просроченной или отравленной пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Основными симптомами пищевого отравления являются:
- вялость;
- понос или, наоборот, запор у птицы;
- рвотные позывы.
Лечение. Больным индоуткам в качестве терапии необходимо обеспечить обильное питьё, а также давать абсорбирующие препараты. Это может быть активированный уголь, который разводят в тёплой воде, или уголь в комплексе с сернокислым магнием, ингредиенты смешивают из расчёта 10 мл магния на 0,5 г древесного угля. Активированный уголь, разведенный в воде Дозировка рассчитана на 1 кг веса, соответственно, её требуется увеличивать в зависимости от комплекции индоутки.
Профилактика. Следует обеспечить птиц свежим, разнообразным и качественным кормом.
Инфекционные заболевания
Более серьёзными считаются инфекции, которые могут нанести большой урон здоровью птичек. Опасность также кроется в том, что такие заболевания могут быть опасны в том числе и для людей. Особенно тех, кто пребывает в группе риска, то есть деток, стариков и людей с ослабленным иммунитетом.
Гепатит
Симптомы. Вирусные поражения печени или гепатиты протекают у птиц очень тяжело и сопровождаются такими симптомами:
- вялость и слабость;
- голова и крылья находятся в опущенном состоянии;
- дыхание затруднено;
- на последних стадиях больные птицы падают на бок и страдают от судорожных приступов.
Профилактика. Болезнь зачастую переносят грызуны, поэтому одной из основных превентивных мер считается своевременное дезинфицирование птичника от вредителей и поддержание санитарных и гигиенических норм. Больных птиц необходимо содержать в карантине, а здоровым в качестве профилактики давать рыбий жир, «Тетрациклин» и «Биомицин».
Кокцидиоз
Опасность заболевания заключается в том, что его возбудители кокцидии долгое время сохраняют свою жизнеспособность и могут настигнуть индоуток повсюду. Их переносят дикие птицы, они долгое время хранятся в помёте больных особей и на ботве растений, которые им удобряли. Симптомы. Основными симптомами кокцидиоза являются:
- диарея, в каловых массах присутствуют кровяные и пенистые вкрапления;
- угнетённое состояние;
- отказ от пищи;
- потеря веса.
Лечение. Терапию нужно начинать при обнаружении первых симптомов, так как запущенная болезнь лечению поддаётся очень плохо, нередко вызывает такие осложнения, как порез лап и крыльев. Самыми эффективными препаратами от кокцидиоза считаются «Декокс», «Кайдил», «Кокцидин», «Диален», «Байкокс», «Сакокс», дозировку и длительность приёма определяют согласно возрасту и массе птенцов. Профилактика. Чтобы не допустить инфекцию, необходимо принимать ряд предупредительных мер, а именно:
- содержать отдельно взрослых особей и цыплят,
- больных птиц нужно отсаживать на карантин;
- соблюдать чистоту и регулярно дезинфицировать птичник.
В профилактических целях индоуткам дают «Сульфадимезин» из расчёта 40 мг препарата на кг веса птицы.
Паратиф (сальмонеллёз)
Одна из самых опасных инфекционных болезней для индоуток. При возникновении вспышки сальмонеллёза большая часть молодняка может погибнуть, а именно молодые птицы чаще всего подхватывают сальмонеллу. Утята болеют острым паратифом, взрослые особи также уязвимы к инфекции, но болезнь у них протекает в хронической форме.
Симптомы. У утят наблюдаются следующие симптомы:
- отсутствие аппетита;
- жажда;
- расстройство нервной системы;
- диарея;
- конъюнктивит.
Лечение. Лечат птиц при помощи сильных антибиотиков, дозировку и длительность курса может назначить только ветеринарный врач.
Пастереллёз (холера)
Заразиться холерой индоутки могут через пищу, воду, укусы насекомых, при контакте с инфицированными животными и так далее. Симптомы. Основные симптомы холеры это:
- потеря аппетита;
- жажда;
- вялость и слабость у птиц;
- жидкий стул с кровянистыми вкраплениями;
- высокая температура;
- припухлость ножных суставов.
Профилактика. Для того чтобы не допустить вспышек пастереллёза, необходимо поддерживать чистоту в птичнике, следить за гигиеной уток, а также избегать их контакта с бродячими животными.
Паразитарные заболевания
Нередко из-за некачественной пищи и питья утки заражаются гельминтами или глистами. Паразиты поселяются в яйцеводе, желудочно-кишечном тракте и органах дыхания.
Симптомы. Основными признаками их наличия являются следующие:
- резкая потеря массы птиц;
- прекращение яйценоскости;
- отказ от пищи.
Видео: заболевания у мускусных утят, профилактика
помогла