Обзор универсального инкубатора для яиц «Стимул-1000»

Стимул-1000 Инкубатор, рассчитанный на большое количество яиц, выводит фермерское птицеводство на новый, более эффективный, уровень. Использование таких агрегатов позволяет не только получить большое количество цыплят, но и обеспечивает их хорошую выводимость и, следовательно, стабильный доход. Высококачественным и производительным представителем модельного ряда таких устройств является «Стимул-1000». О том, как работает этот агрегат, и каковы особенности инкубации, читайте в этом обзоре.

Описание

«Стимул-1000» предназначен для выведения домашней птицы — кур, гусей, уток, перепёлок. Управление аппаратом осуществляется с помощью электронного управления. Пользователь закладывает яйца и задаёт параметры работы установки, обеспечивающие развитие птенцов. «Стимул-1000» может использоваться в домашнем или фермерском хозяйстве.

Стимул-1000 Шкафный тип устройства имеет два отделения, предназначенных для инкубации яиц и вывода молодняка.

Модель оснащена:

  • поворотом лотков на 45 градусов от плоскости (автоматическим);
  • системой водного охлаждения с помощью форсунки, установленной на потолке камеры;
  • системой вентиляции.

После того как задана программа — агрегат работает в автоматическом режиме. Контроль за процессом ведётся при помощи датчиков. Имеется система защиты от перегрева. Линейка инкубаторов выпущена НПО «Стимул-Инк».

Компания выпускает, разрабатывает и поставляет:

  • инкубаторы фермерские и промышленные для выращивания всех видов птицы;
  • оборудование для выращивания и переработки птицы.

Инкубатор Стимул-1000 Модель «Стимул-1000» представлена в трёх вариантах инкубаторов:

  • «Стимул-1000У» — универсальный, совмещённый на 756/378 яиц;
  • «Стимул-1000В» — выводной, совмещённый на 1008 яиц;
  • «Стимул-1000П» — предварительный инкубатор совмещённого типа на 1008 яиц.

Предварительный агрегат предназначен для инкубации яйца с 1 по 18 день. На 19 день яйца перекладывают в лотки выводного инкубатора, где происходит выведение цыплят. Совмещённый обозначает, что модель может использоваться как для инкубации, так и для вывода цыплят.

Знаете ли вы? Дикая глазчатая курица из Австралии не насиживает яйца. Самец этой птицы строит для них подобие инкубатора — яму диаметром 10 м, заполненную смесью растительности с песком. Под воздействием солнца растительность гниёт и даёт нужную температуру. Самка откладывает 20-30 яиц, самец покрывает их растительностью и ежедневно клювом измеряет температуру кладки. Если она высокая — он снимает часть укрывного материала, а если низкая — докладывает.

Технические характеристики

Материал корпуса ПВХ профиль. Установка выполнена из панелей. Теплоизолятор изготовлен из пенополиуретана. Инкубационные и выводные лотки — из полимера. Механически-электронное устройство управляет работой аппарата. Поворотный механизм рассчитан на поворот лотков относительно первоначальной плоскости под углом 45 градусов влево или вправо от оси. Трёхлопастный вентилятор обеспечивает воздухообмен в установке. Оборудование работает от электросети с напряжением 220 В. Стимул-1000 Большое внимание компания-производитель уделяет технологиям энергосбережения. Непосредственно нагрев длится не более 30 % времени от всего процесса инкубации. Поддержание температуры внутри камеры обеспечивается теплоизоляционным материалом — пенополиуретаном. Если датчик контроля температуры покажет снижение её на 1 градус, то включится обогрев и за несколько минут поднимет значение до заданного.

Знаете ли вы? Статистика, предоставленная инженерами сервисных центров по ремонту инкубаторов, свидетельствует о том, что дорогие импортные модели ломаются чаще и хуже поддаются ремонту, чем дешёвые аналоги. Причина проста — чрезмерное увлечение электроникой западных специалистов существенно расширяет перечень поломок, что ведёт к общей замене дорогих электронных блоков.

Производственные характеристики

Инкубационные лотки вмещают:

  • 1008 куриных яиц;
  • 2480 — перепелиных;
  • 720 — утиных;
  • 480 — гусиных;
  • 800 — индюшиных.

Функционал инкубатора

«Стимул-1000» оснащён инкубационными и выводными лотками. Размер модели: 830*1320*1860 мм. Работает от обычной электросети. Агрегат автоматически контролирует температуру воздуха, влажность, воздухообмен. В комплект входят:

  • 6 сетчатых и 12 сотовых инкубационных лотков;
  • 3 выводных лотка.

Выводной ящик Поддерживаемая температура составляет +18-39 °С. Обогрев камеры выполняется нагревательным элементом, мощность которого составляет 0,5 кВт. Влажность регулируется через испарение водяного пара, который поступает через распылитель. Охлаждение обеспечивается системой вентиляции. Режим работы поддерживает заданные значения температуры и влажности с помощью датчиков.

Контроллер температуры и влажности фиксирует заданные значения. Типовые показатели для куриных яиц следующие:

  • температура — +37 °С;
  • влажность — 55 %.
Точность поддерживаемых параметров — до 1 %. Установка проста в обслуживании и эксплуатации. Блок управления инкубатораБлок управления инкубатора

Преимущества и недостатки

К достоинствам инкубатора «Стимул-1000» относятся:

  • возможность инкубации яиц разной сельскохозяйственной птицы;
  • одновременная инкубация большого количества яиц;
  • универсальность: инкубация и вывод в одной установке;
  • мобильность модели: наличие колёсиков позволяет легко переместить конструкцию;
  • пенополиуретан отлично поддерживает температурный режим внутри камеры;
  • автоматический поворот лотков и контроль вентиляции и увлажнения воздуха;
  • хорошие теплоизоляционные свойства камеры.

Важно! Инкубатор необходимо защищать от перепадов напряжения в электросети с помощью блока бесперебойного питания на 220 В. Блок выравнивает скачки напряжения и поддерживает работу устройства при внезапном отключении электроэнергии. Если такие явления — не редкость в вашем регионе, то необходимо позаботиться о наличии генератора напряжения на 0,8 кВт.

Инструкция по использованию оборудования

Гарантией высокого процента вывода цыплят является соблюдение инструкций по работе оборудования и условий инкубации, которые могут отличаться по видам птицы.

Аппарат может быть размещён в любом помещении с комнатной температурой воздуха, т. е. не ниже +16 °С. Температура внешней среды влияет на работу узлов, поддерживающих режим внутри инкубатора, заставляя их работать более интенсивно. В помещении должен преобладать чистый свежий воздух, поскольку он участвует в воздухообмене внутри установки. Нежелательно, чтобы на инкубатор попадали прямые солнечные лучи. Процесс использования оборудования состоит из следующих этапов:

  • подготовка устройства к работе;
  • закладка яиц;
  • инкубация;
  • вывод цыплят;
  • обслуживание агрегата после вывода цыплят.

ВИДЕО: ПРОЦЕСС ВЫВЕДЕНИЯ ЦЫПЛЯТ В ИНКУБАТОРЕ «СТИМУЛ-1000»

Подготовка инкубатора к работе

Чтобы процесс инкубации был стабилен и не зависел от проблем в работе электросети, обязательно приобретите электрогенератор. Он обеспечит функционирование устройства при отсутствии электричества. Подключается к электросети через блок бесперебойного питания, задача которого — сгладить скачки напряжения.

Проверьте состояние электрошнура. Запрещается эксплуатация аппарата с повреждениями шнура электропитания или нарушением герметичности корпуса. Инкубатор включают и проверяют работу поворотного механизма, систем вентиляции и нагрева в холостом режиме. Обратите внимание также на правильность показаний датчиков. Если всё работает правильно, оборудование отключают от сети и начинают готовить материал для закладки. Если замечены неполадки — свяжитесь с сервисным центром.

Важно! Запрещается размещать инкубатор на сквозняке или вблизи отопительных приборов.

В систему увлажнения заливают тёплую кипячёную воду. Вода подаётся через форсункуВода подаётся через форсунку

Закладка яиц

Для инкубации используются чистые яйца, примерно одинакового размера. Это обеспечит почти одновременный вывод цыплят. Яйца должны быть свежими, со сроком хранения не более 10 дней. Экземпляры перед закладкой проверяются овоскопом, затем укладываются в лотки, размещённые на закаточной стойке.

Конечно, овоскоп для проверки яиц можно приобрести в магазине, однако сделать его самостоятельно не составит большого труда.

Плотность рядов обеспечит сохранность яиц при поворотах. Если после укладки в лоток осталось место — его прокладывают поролоном так, чтобы зафиксировать кладку неподвижно относительно лотка. Закладка яиц

Затем стойку с лотками вкатывают в инкубатор. Задают с помощью дисплея и кнопок управления следующие параметры:

  • температуру воздуха для инкубации внутри камеры;
  • влажность;
  • время поворота яиц.

Двигать или переворачивать яйца в процессе инкубации не нужно. За вас это сделает устройство поворота, которое поворачивает все лотки одновременно относительно горизонтали через заданное время. Закройте инкубатор и включите его в сеть. Убедитесь, что устройство работает в заданном режиме.

Инкубация

В процессе инкубации нужен периодический контроль показателей температуры и влажности, а также наличия воды в системе. За время инкубации яйца несколько раз контролируют овоскопом и нежизнеспособные (в которых не началось или остановилось развитие зародыша) изымают. Время инкубации (в сутках):

  • кур — 19-21;
  • перепелов — 15-17;
  • уток — 28-33;
  • гусей — 29-31;
  • индюков — 28.

Вылупление птенцов

За 3 дня до окончания инкубации яйца переводят из инкубационных лотков в выводные. Эти лотки запрещено переворачивать. Проклёвывание цыплят происходит без вашего вмешательства. После того как малыш вылупился, ему необходимо не менее 11 часов, чтобы подсохнуть, — только после этого его можно забирать в «ясли». Вылупление птенцов

Важно! Если часть цыплят вылупилась, а кто-то отстаёт, то для них температуру в инкубаторе повышают на 0,5 градуса. Это ускоряет процесс.

Если цыпленок пробил скорлупу, спокойно попискивает, клюёт скорлупку, но не вылезает — дайте ему приблизительно сутки и он справится сам, просто медленнее других. Если птенец неспокоен — значит скорлупка или оболочка могла прилипнуть и мешает цыплёнку. В таком случае понадобится ваша помощь: смочите руки тёплой водой, достаньте яйцо и смочите плёнку. Снимать её самостоятельно не нужно.

Подсохших цыплят, которые проявляют активность, из инкубатора обязательно изымают, чтобы не мешали проклевываться другим. По окончании процесса, оборудование промывается с помощью губки и моющего раствора, лотки сушатся и устанавливаются на место.

Цена устройства

Стоимость инкубатора «Стимул-1000» составляет около 2800 долларов (157 тыс. руб. или 74 тыс. грн). Стоимость уточняется у менеджеров компании-производителя на сайте НПО «Стимул-Инк» или на сайте компании-продавца.

Выводы

При выборе инкубаторов следует опираться на ваши потребности и надёжность покупаемой установки. Инкубаторы «Стимул-1000» отличаются высоким качеством, 100-процентным соответствием поставленным задачам, положительными отзывами пользователей и средним ценовым диапазоном для оборудования данного типа. Стимул-1000 Внешний вид установки и качество её материалов ничем не уступают зарубежным аналогам, а её стоимость окупится быстрее, чем импортных аппаратов. Комплектующие к инкубатору могут быть получены в течение нескольких дней, в зависимости от способа доставки и дальности региона. Кроме того, при возникновении неполадок в работе оборудования, вы всегда можете обратиться в сервисный центр производителя и получить консультацию, что невозможно для европейских агрегатов.

Приобретая инкубатор, обязательно обратите внимание на свойства материалов, из которых он изготовлен, и гарантии компании-производителя к оборудованию. Это поможет вам рационально вложить свои средства.

Отзывы

Между лотками и стенками действительно большое расстояние, т.е. объём инкубатора использован не рационально.Результаты выводов это не улучшает, а покупатель явно переплачивает.
master ink
https://fermer.ru/comment/1077602425#comment-1077602425

Ничего страшного не вижу. И не думаю, что этот критерий влияет на качество данного инкубатора. Я приобрела его в компании стимул в прошлом году, очень довольна. Первая закладка была 400 индюшиных яиц, из которых вывелось 327 очень крепких малышей. Ко мне отнеслись очень внимательно, ответили на все вопросы, полностью все разжевали и обучили. Отдельное спасибо менеджеру Ирине и Валентину, которые терпеливо и безотказно оказывались на связи, по первому моему звонку. Яйцо я закладывала Биг-6. В течении всего года вывожу без проблем Бройлеров и перепелов. При чем прибегнув к нескольким хитростям приспособила универсальные предварительные лотки в выводные и все вообще стало отлично. Малыши выводятся как в выводных так и в предварительных. У меня совмещённая модель инкубатора поэтому это мне было необходимо. Единственное с чем я столкнулась, так это то, что если яйцо индюка крупное, то заявленное кол-во не влезает в предварит лотки. Те при закупке яйца обращайте внимание на его размер и учитывайте это. Остальное все просто хорошо. Свои функции он выполняет на все 100%.
Lorikeets
https://fermer.ru/comment/1077588499#comment-1077588499

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий