Что делать при ожирении у кур-несушек

Курица Казалось бы, чем увесистее клуша, тем она выносливее и продуктивнее, но это совершенно не так. Вес кур нужно контролировать, чтобы показатели яйценоскости не понижались. Сегодня мы расскажем, как выявить ожирение у несушек, какую опасность оно в себе таит, и как с ним бороться в случае возникновения.


Чем опасно

Большое количество жировых отложений у кур, которые предназначены для яйцекладки может вызвать следующее:

  1. Несушки могут попросту перестать откладывать яйца из-за нарушений в работе репродуктивной системы.
  2. Куры с лишним весом стареют намного быстрее — изнашиваются внутренние органы и организм в целом и продолжительность жизни и продуктивности птицы значительно снижается.
  3. Избыточный жир провоцирует снижение иммунитета, курицы становятся более восприимчивыми к инфекциям и вредителям.
  4. За счёт снижения количества мышечной ткани и образования жира вкусовые качества птицы значительно снижаются.
  5. Ожирение вызывает нарушения в работе печени, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии птицы.
  6. Избыточный вес может спровоцировать смерть курицы.
Курица

Важно! В группе риска находятся несушки, которые содержатся в клетках и ведут малоподвижный образ жизни.

Причины ожирения

Спровоцировать образование лишнего жира могут:

  • содержание птицы в ограниченном пространстве без свободного выгула (если у пернатых нет возможности вести активный образ жизни, появляются жировые отложения);
  • слишком калорийная пища, которая не соответствует условиям содержания. Для того чтобы углеводы не были в убыток здоровью птицы, ей нужно их расходовать;
  • чрезмерное количество пищи и несоответствие возрасту несушек. Много еды для птицы — не всегда хорошо. Зрелые куры не могут быстро переваривать пищу, а нарушения метаболизма влекут за собой избыточную массу тела.
Ожирение у курицы несушки

Симптомы

Определить наличие заболевания у несушек довольно просто, если знать его основные симптомы, а именно:

  • резкое и массовое снижение яйценоскости — количество яиц сокращается на 1/3;
  • повышение процента смертности;
  • слишком большой вес. Любое отклонение от нормы, которая соответствует породе и возрасту птицы, — повод бить тревогу;
  • изменение окраса, побледнение и увеличение гребешка (в запущенных случаях он становится синюшным);
  • пожелтение кожного покрова. Его можно определить, раздвинув пёрышки птицы.
Важно! Заметить проблему ожирения по поведению или изменению привычек курицы невозможно. Как правило, их активность не снижается, они продолжают хорошо кушать и пить, гулять и спать.
Ожирение у курицы несушки

Для того чтобы диагностировать ожирение на ранней стадии, понадобится проводить лабораторные исследования, а именно: сдавать кровь несушки на анализ. Другого способа определить начало недуга не существует.

Лечение

Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче будет сохранить кур и излечить их. Для борьбы с ожирением необходимо применять комплексную терапию, которая включает в себя диету и лекарственные препараты.

Домашний метод

Для того чтобы привести несушек в форму и восстановить их здоровье, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Кормить птицу нужно 2 раза в день — утром и вечером.
  2. Использовать обезжиренный, низкокалорийный комбикорм.
  3. Увеличить количество потребляемых птицами витаминов, а именно ввести в их ежедневное меню зелень, пекарские дрожжи и овощи.Кормление кур Эти продукты способствуют ускорению метаболизма.
  4. Порция корма для птицы с лишним весом не должна превышать 170 г.
  5. Необходимо обеспечить поголовье большим количеством свежей очищенной воды, так как без неё невозможно правильное функционирование пищеварительной системы и организма в целом.
  6. Обязательно нужно предоставить курам возможность двигаться, то есть организовать свободный выгул. Активность в комплексе с диетой обеспечит прекрасный результат в короткие сроки.

Препараты

Для корректировки веса и состояния здоровья несушек также применяют лекарственные средства.

В ветеринарных аптеках можно приобрести следующие лекарственные средства, которые добавляют в пищу несушек:

  • лецитин — смешивается с кормом из расчёта 2,5 г препарата на 5 кг пищи; Лецитин
  • холин — для молодок потребуется по 4 г, а для взрослых кур — по 2,5 г лекарства на 5 кг корма;
  • метионин — до 10 г на 5 кг продуктов; Метионин
  • Знаете ли вы? Петухи и куры способны испытывать эмпатию, они сопереживают своим собратьям и даже скучают в период разлуки с ними. Такую особенность домашней птицы выявил британский орнитолог Джо Эдгар.
  • «Инозитор» — 2,5 г препарата размешивают в 5 кг корма. «Инозитор»

Корм с добавлением лекарственных препаратов дают несушкам дважды в сутки по 150-200 г. Стоит отметить, что лецитин оказывает воздействие непосредственно на жировые отложения и считается самым эффективным.

Остальные препараты способствуют ускорению метаболизма и нормализации пищеварения. Также нелишним будет добавить в рацион несушек витаминные препараты, такие как «Витасол», «Витби» и «Видеин».

Профилактика

Предотвратить заболевание всегда намного лучше, чем его лечить. Руководствуясь этим принципом, нужно уделять внимание условиям содержания и, естественно, рациону несушек. Питание курицы При использовании готовых кормов обращайте внимание на показатели БЖУ, они должны соответствовать породе, возрасту и способу содержания кур. Если же вы самостоятельно компонуете меню птицы, то следует взять за правило следующие рекомендации к порциону.

Ежедневно птице требуется:

  • 95 г зерновых. Это могут быть пшеница, ячмень, кукуруза, сладкий люпин или овёс;
  • 10 г побочных продуктов, например, пшеничных отрубей;
  • 10 г рыбной муки;
  • 10 мл обезжиренного молока.
Узнайте как сделать кормушку, поилку, насест, гнездо, клетку и вольер для домашней птицы.

Несушкам следует обеспечить выгул, он может быть свободным или ограниченным. Главное — предоставить им возможность двигаться, тогда у лишнего жира просто не будет шансов. А вот клеточное содержание создаёт все предпосылки для возникновения проблем с лишним весом. Куры

Знаете ли вы? Существуют породы кур, которые не несут яйца. Такая особенность является следствием различных природных аномалий, например, узкого таза.
Теперь вы знаете, что ожирение может влиять на яйценоскость, вызывать большие проблемы со здоровьем и укорачивать жизнь несушек. Для того чтобы ваши куры как можно дольше оставались продуктивными, следует следить за их рационом и активностью, а также регулярно проводить осмотр и по возможности взвешивание птицы.

Отзывы из сети

Если курочкам более 1.5 года то советую их зарубить и не мучиться. Завести новых. Если всё же решитесь с ними помучиться, то лучшая диета для кур это трава и овёс. Исключите кукурузу, пшеницу полностью. Мешанки тоже не давать.
Олег Мезин
http://www.pticevody.ru/t5692-topic#582998

Ожирение кур очень вредно для них самих-очень страдает печень, стает рыхлой и плохо функционирует. Куры, страдающие ожирением очень плохо несутся, яйценоскость падает на 30 40 процентов. Страдает также сердце. Известны случаи, когда куры от ожирения умирают.
Julia777
http://www.lynix.biz/forum/ozhirenie-u-kur#comment-65466

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий