Чем опасен мухомор пантерный: как не положить ядовитый гриб в лукошко
Среди ядовитых грибов, пожалуй, наиболее токсичными считаются мухоморы. К этому роду принадлежат и смертельно ядовитые, и съедобные разновидности, но последние встречаются реже. Мухоморы взяли свое название от применения в старину мухомора красного как средства избавления от мух. Подобные инсектицидные способности имеются и у другого представителя рода мухоморов (Amanita) — мухомора пантерного (Amanita pantherina). Рассмотрим подробнее, что это за гриб.
Чем опасен гриб?
Как и многие грибы этого рода, мухомор пантерный ядовит и содержит в своём составе такие токсичные вещества, как мускарин, мускаридин, иботеновая кислота, буфотенин и другие алкалоиды. Следующая группа ядовитых соединений представлена скополамином и гиосциамином, характерными для других ядовитых растений (белена, дурман и прочие).
В пантерном мухоморе концентрация этих ядовитых и галлюциногенных соединений выше, чем у красного и, соответственно, вероятность летального исхода при его употреблении также выше. Следует отметить, что случаи со смертельным исходом здоровых взрослых людей при отравлении этим грибом достаточно редки, но он может быть очень опасен для маленьких детей.
Однако, несмотря на ядовитые соединения, нетрадиционная медицина использует этот гриб для нормализации обмена веществ. Этому способствует биоактивное вещество холин, входящее в его состав. Но в основном народная медицина предпочитает использовать менее токсичный красный мухомор, а его эффективно применяют против насекомых.
Как выглядит ядовитый мухомор: подробное описание
Это пластинчатый гриб. У молодых грибов плодовое тело защищает оболочка, которую называют покрывалом. Ее остатки оседают на шляпке снимающимися хлопьями, в виде кольца и воротничка на ножке.
Шляпка
Гладкая шляпка этого гриба обычно коричневатого цвета, но может иметь оливковые или серые тона. Она покрыта мелкими белыми хлопьями, которые легко можно отделить. Иногда по краям шляпки свисают хлопья — остатки покрывала. Сначала шляпка имеет полусферическую форму, которая со временем выпрямляется и приобретает ровный вид, становится виден тонкий рубчатый край. Её ширина бывает от 4 до 12 см.
Мякоть
Мякоть белая, не меняющая своего цвета на воздухе при обламывании кусочка. Она достаточно хрупкая и водянистая, имеет неприятный запах. Некоторые находят этот запах схожим с запахом редьки. На вкус она сладковатая, но этот гриб не следует даже пробовать.
Пластинки
Пластинки под шляпкой белого цвета расположены часто, к краю гриба расширяются. У старых грибов на них могут быть тёмные пятна. Пластинки не примыкают к грибной ножке.
Ножка
Вырастает от 4 до 12 см высотой, и её диаметр составляет около 1-1,5 см. Сужается в верхней части, а внизу у основания имеет клубневидное утолщение с бородавками по кругу.
Кольцо, опоясывающее ножку, тонкое и полосатое, но не всегда бывает заметно, так как со временем исчезает. Зато заметны остатки покрывала (вольва) у основания ножки. Достаточно толстая вольва воротничком опоясывает утолщенный низ ножки и является основной приметой этого гриба.
Споровый порошок и споры
Споровый порошок имеет белый цвет. Сами споры имеют форму эллипса и размер около 11х7,5 мкм.
Похожие виды
Рядом с пантерным мухомором могут произрастать грибы, схожие с ним. Это представители одного с ним рода — условно съедобный серо-розовый мухомор и несъедобный, но не токсичный толстый мухомор.
Съедобный мухомор серо-розовый
Мухомор серо-розовый ещё известен под другими названиями — мухомор розовый, краснеющий или жемчужный. Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще всего около сосен или берёз с весны до поздней осени. Растет он как один, так и группами. Шляпка достигает длины от 6 до 20 см. У молодых экземпляров она изначально имеет яйцевидную форму, но по мере роста становится более плоской без выраженного бугорка. Цвет кожицы колеблется от серовато-розового до красно-коричневого тона, она немного липкая и блестящая.
Мякоть белого цвета, мясистая, без запаха, со слабовыраженным вкусом. На разломах со временем темнеет и из бледного тона приобретает более темно-розовый окрас.
Пластинки белые, широкие, частые, а при надавливании на них темнеют и приобретают красноватый цвет, как и прочая мякоть.
Ножка в диаметре 1,5-3 см, а в высоту 3-6 см, иногда может вырастать до 20 см, бледноватого или бледно-розового окраса. Первоначально сплошной структуры, но со временем становится полой. В основании имеется характерное утолщение, которое часто поражается насекомыми. Остатки покрывала образуют кольцо, которое вначале белое, но со временем розовеет. Сверху на этих остатках покрывала наблюдаются борозды. Вольва несильно выражена и имеет форму одинарного или двойного кольца у основания ножки. На шляпке имеются хлопья в виде пленчатых обрывков коричневатых или грязно-розовых тонов.
Споры амилоидные, овальные, размером 8,5 × 6,5 мкм.
Несъедобный мухомор толстый
Этот гриб растет рядом с хвойными деревьями, но можно его встретить и у лиственных.
Мякоть белого цвета и без запаха. Иногда у молодых грибов отмечают легкий запах аниса, а у старых он уже редечный. Пластинки белые, частые, прирастающие к грибной ножке. Между каждыми двумя пластинами имеется более мелкая пластинка.
Ножка у него более крупная, 5-15 см высотой и 1,5-3 см шириной, белой или светло-серой окраски. В верхней части имеется кольцо, над которым расположена продольная разлинованность, идущая от пластинок. Под кольцом поверхность неровная, чешуйчатая. Внизу имеется утолщение, не всегда явно выраженное, с поясками из остатков покрывала.
Споровый порошок белый, сами споры овальные 7,5-11×5,5-8 мкм.
Где растут пантерные мухоморы
Места произрастания пантерного мухомора находятся в умеренно-континентальной зоне Северного полушария. Этот ядовитый гриб преимущественно находится в лесах и лесопосадках, состоящих из деревьев хвойных пород, обычно — среди сосен.
Первые признаки и симптомы отравления
Молодые экземпляры этого гриба можно принять за съедобные. Поэтому эти ядовитые грибочки случайно могут попасть в пищу. Первые признаки отравления появляются в течение двух часов, иногда уже в течение двадцати минут.
Симптомы отравления следующие:
- повышается температура;
- появляется чувство сухости слизистой оболочки;
- тошнота и рвота, а также диарея;
- затруднения при глотании;
- появление тахикардии;
- наблюдается расширение зрачков;
- при сильном отравлении появляются галлюцинации, эйфорическое состояние, повышение психомоторной функции, непроизвольные сокращения мышечных волокон.
Как оказать первую помощь
Очень важно для окружающих родных, близких и просто знакомых уметь оказать первую помощь больному, который отравился мухоморами, до приезда скорой помощи.
Для этого следует предпринять следующие шаги:
- сделать промывания желудка. Для такой процедуры больному дают слабый раствор марганца или соды примерно 500-700 мл;
- если нет рвоты, то постараться вызвать рвотный рефлекс — постучать чайной ложкой по верхней части горла. Данная процедура способствует выведению яда из организма, который не успел поступить в кровь;
- для устранения процесса обезвоживания дать пострадавшему подсоленной водички, молоко с медом, можно также крепкий негорячий кофе или чай;
- при наличии сорбентов обязательно дать их больному. Так, активированный уголь в данном случае принимается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Если вес примерно 60 кг, то понадобится, соответственно, 6 таблеток. Это поможет нейтрализовать интоксикацию организма;
- отравление этим грибом негативно действует на сердце, поэтому пострадавшему показан постельный режим и покой.
Видео: что делать при отравлении грибами
Чтобы избежать отравления, постарайтесь не употреблять в пищу незнакомые грибы, особенно если в них не разбираетесь. Пантерный мухомор является сильно ядовитым грибом и галлюциногеном, применять его можно разве что как средство против насекомых.
Народная медицина практически не использует его, отдавая предпочтение красному мухомору. Хотя случаи смертельных отравлений им редки, грибникам следует избегать его.
помогла