Как избавиться от грунтовых вод в подвале
С появлением воды в подвале чаще всего сталкиваются владельцы частных домов и дач. Такое явление не только делает невозможным использование подвальных помещений для хозяйственных нужд, но и пагубно сказывается на всём строении. Нередко подтопление вызвано грунтовыми водами — рассмотрим, какие меры следует принимать, чтобы избавиться от ненужной жидкости в подвале, и причины его появления.
Грунтовые воды
Ближайший водоносный слой от поверхности земли, обычно находящийся в рыхлых водопроницаемых породах, называют грунтовыми водами. Он обычно формируются под воздействием осадков и попадания воды с поверхностных водоёмов.
Горизонт грунтовых вод непостоянен и зависит от разных факторов.
Самые частые из них следующие:
- количество выпавших осадков, талая вода;
- изменения в водоёмах, питающих грунтовые воды;
- техногенная деятельность человека (гидроэлектростанции, каналы и водохранилища, добыча полезных ископаемых, промышленные стоки и прочее).
В грунтовых водах выделяют такую разновидность, как верховодка, — жидкость, которая скапливается в верхнем водоненасыщенном слое грунта над водоупорными грунтами (глина, суглинки). Именно она собирается в низинах, размывает дороги и более всего зависит от осадков.
Грунтовый слой воды, в отличие от артезианского, не имеет напора. К тому же эта вода обычно непригодна для питья и загрязнена различными отходами, в том числе техногенного характера, нередко имеет агрессивные примеси.
Грунтовые воды могут обладать такой агрессивностью:
- общекислотной;
- выщелачивающей;
- магнезиальной;
- сульфатной;
- углекислотной.
Все они в той или иной мере растворяют карбонат кальция и приводят к разрушению бетона.
В чём опасность для дома
Высокий уровень вод может негативно повлиять на уже существующее строение:
- в подвале могут появиться нежелательная жидкость, сырость и плесень, он станет непригоден для использования;
- агрессивные примеси грунтовых вод разрушают бетон, и фундамент может потерять свои несущие способности;
- скапливающаяся в период дождей верховодка может размыть дорожки на участке, подмыть стены, испортить зелёные насаждения.
Высоким уровнем грунтовых вод считается их нахождение выше 2 метров глубины. А вот их залегание ниже 2 метров считается низким и приветствуется строителями.
При строительстве дома всегда следует определять уровень грунтовых вод на участке. Лучше всего с этим справится геологоразведка. Но если вы не хотите пользоваться сторонними услугами, то определить, как далеко находятся грунтовые воды, можно по уровню жидкости в колодце на своём участке (или на соседнем).
Причем замерять этот уровень лучше всего осенью, во время сезонных дождей, или весной, когда много талого снега. При строительстве дорогого коттеджа стоит всё-таки прибегнуть к специализированным услугам.
Геологическая экспертиза порекомендует лучшее расположение строения, оптимальный выбор фундамента и дренажной системы.
Грунтовые воды в подвале и как с ними бороться: видео
Причины появления воды
Перед тем как начать осушение подвальных помещений, следует определить причину появления воды и как можно быстрее её устранить. Только тогда можно осушать подтопленные места.
Нежелательная жидкость может появиться в подвале по разным причинам:
- близко расположенные грунтовые воды. Это самая частая причина затопления подвалов;
- скопление осадков после дождя при плохо налаженной системе водоотлива или ее отсутствии;
- попадание талой воды. Такая ситуация часто складывается при недостаточной гидроизоляции строения и отсутствии дренажа для вывода скапливающихся осадков. Это нередко наблюдается в низинах и других местах скопления жидкости;
- трещины в фундаменте из-за нарушения технологии строительства;
- прорыв труб, находящихся в подвале;
- выпадение конденсата при плохой вентиляции.
Как убрать воду из подвала
Если происходит подтопление подвала, то можно использовать следующие методы для его устранения:
- Для однократной откачки нежелательной жидкости можно воспользоваться недорогой по цене вибрационной помпой. Но её можно применять, если масштабы затопления небольшие. В этом случае важно проконтролировать, чтобы в воде не было мусора.
- Откачка воды с использованием дренажного насоса. Для этой цели можно обратиться в соответствующую компанию, которая предоставляет услуги по откачке жидкости, или приобрести насос и решить данную проблему собственными силами.
Более результативным считается метод откачки с использованием насоса.
Чтобы самостоятельно устранить лишнюю жидкость из подвала насосом, нужно придерживаться следующей инструкции:
- в центре подвала делают углубление и устанавливают пластиковый резервуар, который играет роль накопителя. В корпусе такого резервуара делают отверстия;
- резервуар заворачивают в геотекстиль, чтобы уберечь от затопления. На дно высыпают мелкий гравий для установки насоса;
- затем в подготовленный таким образом резервуар помещают дренажный насос. Промежуток между ним и ямой наполняют смесью из бетона. Находящийся в насосе поплавок определяет необходимый уровень воды, и система в автоматическом режиме включает насос для откачки жидкости. После процесса откачивания система отключается;
- для вывода ненужной жидкости из подвального помещения к такой системе подсоединяют шланг или специальные трубы.
Насос для откачки бывает двух видов — погружной и наружный. При выборе погружного насоса его размещают в жидкой среде, где он и находится в течение всей работы. Насосы наружного вида крепятся в воду корпусом в своей нижней части, в то время как верхняя часть находится на поверхности.
Таким образом, откачивание стоков происходит погружной частью. Чтобы предотвратить затопление подвала, надо принять соответствующие меры по обустройству хорошей системы водоотведения.
Что делать: как препятствовать проникновению воды
Для того чтобы избавиться от поступления влаги в подвал, существуют различные методы, зависящие в основном от причины её появления.
Обустройство приямка
Самый лёгкий метод устранения появления сточных вод в подвале собственными силами — это обустройство приямка. Данный способ недорогой по цене и требует не так уж много затрат по времени, поэтому нередко используется в частных домах и дачах.
Чтобы правильно обустроить приямок, следует предпринять такие шаги:
- в центре подвального помещения вырыть яму в форме куба примерно 1 м³ в объеме. Но стоит учесть — чем больше помещение, тем больше по объему выкапывается яма;
- в самой середине вырытой ямы делается углубление, в котором размещается ведро из нержавейки. Земля вокруг такого ведра хорошо утрамбовывается;
- выкладываем вырытую яму кирпичом, а затем покрываем цементным слоем около 2-3 см;
- поверху размещаем металлическую решетку. Промежуток между прутьями должен дать возможность насосу откачать жидкость;
- в приямке прокопать небольшие траншеи и обложить плиткой для образования стоков.
Стыки между плитками и будут выполнять функцию водоотведения.
Дренаж для водоотвода
Это более сложный, но зато эффективный метод для устранения нежелательной жидкости из подвальных помещений. На него уходит больше материальных затрат, а также понадобится больше сил и времени. Следует отметить, что существует несколько видов дренажа фундамента.
Дренаж своими руками: видео
Выбор определенной дренажной системы зависит от следующих моментов: рельефа местности, глубины нахождения подземных вод, грунта и прочее.
Существуют основные три вида дренажной системы, у каждого из них своя специфика:
- Пристенный. Такой дренаж устанавливается для зданий с наличием цоколя или подвала. Его установка происходит сразу после строительных работ по обустройству фундамента.
- Пластовый. Данная система дренажа устанавливается в момент выкапывания котлована для строящегося объекта. Она получила применение в строительстве из плит, поэтому реже применяется.
- Траншейный (кольцевой). Такую дренажную систему можно установить собственными силами. Она выполнена в виде траншеи, вырытой вкруговую вдоль стен дома.
Чтобы сделать дренаж для водоотвода, следует придерживаться таких рекомендаций:
- вдоль стен дома вкруговую выкапываем траншею по ширине не меньше 1 м 20 см при помощи лопат или спецтехники;
- с 4 сторон от основной канавы надо установить дополнительно отводы примерно 5 м в длину. Также для этой цели можно применить спецтехнику, чтобы ускорить процесс. В конце таких отводов выкапывается углубление, которое должно в диаметре соответствовать кольцу из бетона;
- по дну траншеи размещают геотекстиль, а сверху его прокладывают гофрированную трубу для дренажа. Через 7 м устанавливаются смотровые колодцы, где дренажная труба прерывается;
- после прокладывания трубы траншею засыпают щебнем, а за 10 см до фундамента — песком, затем идет слой крупного щебня, примерно 15 см до самого грунта, а в конце поверху заливают бетоном.
Гидроизоляция
Чтобы защитить дом от воды в подвале, используется гидроизоляция. Гидроизоляция подвальных помещений разделяется на два вида — внутреннюю и внешнюю.
Внешнюю гидроизоляцию лучше устанавливать в период строительства дома, потому что такая система для уже построенных зданий требует гораздо больше трудозатрат и денежных средств.
В таком случае приходится откапывать фундамент и наносить несколько слоев гидроизоляции, а затем нужно будет произвести укладку грунта вкруговую возле наружных стен в несколько слоев — из песка, щебня и сверху залить бетоном.
Обычно при таких работах одновременно устанавливается круговая дренажная система, что ещё значительно увеличивает их стоимость.
Внешняя гидроизоляция производится двумя методами:
- Оклеечный. Он предусматривает использование рулонных материалов.
- Обмазочный. При этом методе используются полимерные материалы, а также мастика из битума.
Внешняя гидроизоляция представляет собой нанесение обмазки на подготовленную поверхность, а затем сверху укладывается в несколько слоев рулонный стройматериал. Следует учесть: когда подземные воды достаточно близко подходят к фундаменту, то необходима дополнительная защита для гидроизоляции в виде кладки из кирпича.
Иногда вместо такой кладки применяют профильные мембраны с дополнением из геотекстиля. Этот способ надёжно защищает стены от воды. Специальный геотекстиль обеспечивает пустой промежуток между шипами мембраны, который выполняет функцию канала для вывода стоков.
Внешнюю гидроизоляцию можно установить собственными руками при соблюдении следующего порядка:
- на внешнюю стену вначале наносится мастика;
- на мастику укладывается рулонный материал. Сильно на рулон при укладке давить не стоит, мастика и так закрепит материал. Чтобы полотно ровно лежало, надо его прокатать валиком;
- потом мастикой обрабатывают следующую поверхность и наносят следующий рулон материала. Заход рулонов друг на друга должен быть около 10 см, поэтому при нанесении на стену рулонного материала необходимо специальной клеящей смесью промазывают 15 см от края;
- каждое нанесенное полотно прокатывают валиком, в том числе и по швам. Порядок размещения рулонов (начинать снизу или сверху) значения не имеет;
- лишний материал по стыкам можно удалить ножом.
Внутренняя гидроизоляция в основном выполняется из специальных составов, обладающих проникающим воздействием, которые лучше наносить на свежий бетон. Они хорошо защищают от проникновения влаги: при попадании на пористую поверхность бетона, взаимодействуя с водой, способствуют формированию кристаллов, которые заполняют все микротрещины.
Внутренняя гидроизоляция может производиться при помощи полимерцементных минеральных составов, которые наносятся на деревянные, бетонные и керамические поверхности. Такие составы просто разводят водой, и они готовы к применению.
Но стоит учесть, что такая гидроизоляция не слишком устойчива к перепадам температурного режима, поэтому здесь еще необходимо использовать эластичные герметики.
В частных домах можно сделать внутреннюю гидроизоляцию подвального помещения собственными руками. Перед этим надо осушить подвал, а все стены и пол хорошо очистить от грязи.
Затем производят следующие работы:
- все поверхности подвергают обработке гидроизоляционными составом, который защищает от влаги;
- мастикой промазывают углы, швы и трещины, а также все поверхности слоем 2-3 см;
- на стены, а также пол устанавливают сетку из металла;
- пол заливают бетоном, а стены также промазывают бетонной смесью;
- затем штукатурят стены (толщиной около 3 см).
Когда в вашем подвале появилась нежелательная влага, то сперва следует быстро определить источник её появления и затем принимать меры по устранению лишней жидкости и недопущению её появления. Если своевременно и правильно устроить дренажные коммуникации и гидроизоляцию подвального помещения, то в нём будет сухо и в самые дождливые периоды.
Отзывы пользователей сети
Приятель много лет боролся с затоплением подвала. Никакая гидроизоляция не помогала - вода дырочку находила. Пошел совсем на радикальные меры - вокруг дома выкопал канаву 2 с лишним метра глубиной, проложил дренажные трубы, вывел их в 4 колодца по углам, канавы засыпал щебенкой. А на дне колодцев поставил 4 насоса, которые сами включаются при появлении воды.
помогла