Лошадь Пржевальского
Нередко приходится слышать о том, что в мире бесследно исчез ещё один вид животных. Это случается из-за вмешательства человека в природные условия обитания, а также вследствие масштабного уничтожения браконьерами. Кроме того, представители экзотических видов пользуются популярностью на чёрном рынке животных. Но наша история с хорошим концом — ещё сто лет назад лошадь Пржевальского была на грани вымирания, а сегодня этот вид постепенно увеличивает свою популяцию и прогноз на его возрождение вполне благоприятен.
История открытия
Этот вид лошадей был открыт русским исследователем Николаем Пржевальским в 1878 году, во время его путешествия через казахские степи к непокорённым вершинам Тибета. Находясь на границе с Китаем, учёный получил в подарок от своего приятеля останки лошади, которые сразу переправил в Санкт-Петербург для исследования в Зоологическом музее. Его догадка подтвердилась: зоологи обнаружили, что шкура и череп животного принадлежат прежде не известному науке виду диких скакунов. В дальнейшем их назвали в честь первооткрывателя.
Про лошадь Пржевальского: описание
У лошади Пржевальского крепкий приземистый круп с развитой мускулатурой. Голова крупная, с маленькими глазами и подвижными ушами заострённой формы. Толстая шея плавно переходит в широкую грудь, ноги короткие и крепкие. Высота в холке редко превышает полтора метра, длина тела — 2 метра. Шерсть светло-коричневого, песочного цвета, а вдоль спины проходит тёмная полоса. Хвост и грива всегда имеют тёмный окрас, ноги тоже тёмные, иногда на них могут появляться светлые полосы. Такой окрас позволяет лошадям отлично маскироваться среди высоких трав и кустарников степной зоны. Грива короткая, без чёлки; хвост длинный, но начинает распушаться ближе к середине. Большая голова, короткая грива и необычный хвост наталкивают на мысль, что лошадь Пржевальского имеет среди предков диких ослов, но это не так.
Лошади Пржевальского ведут социальный образ жизни — они объединяются в семьи, состоящие из жеребца, 3-5 кобыл и их жеребят. Жеребец неусыпно следит за всеми членами семейства, а также высматривает хищников на пути его стада. У этих животных отлично развиты нюх, слух и зрение, что помогает им заранее почуять опасность. В поисках новых пастбищ и безопасных мест для водопоя табун ежедневно преодолевает десятки километров, делая кратковременные остановки для приёма пищи и отдыха. В это время жеребец зорко следит за всеми членами своей семьи, чтобы в случае опасности дать отпор хищникам. Весной у коней начинается брачные игры. Беременность самки длится 11-12 месяцев — у кобылы всегда рождается один жеребёнок, которого она кормит своим молоком до 1 года. Половозрелый период у самцов наступает в 4-5 лет, а у самок — в 3-4 года. После достижения половозрелого возраста молодой жеребёнок изгоняется из стада и вместе с другими самцами образовывает новый табун, который начинает самостоятельно кочевать в степи.
Любопытно поведение кобыл в случае возникновения опасности — самки становятся в круг, в котором размещают молодняк. Через такую преграду не прорваться ни одному хищнику.
Лошадь Пржевальского: обитание
Лошадь Пржевальского имеет весьма ограниченный ареал обитания. В естественных условиях диких скакунов можно было встретить в степях и полупустынях Казахстана, Монголии, Западной и Южной Сибири, Кашгара и Джунгарии. Кроме этих территорий, их малочисленные стада встречались на побережье озера Зайсян и на Забайкалье.
В природе
Последний раз они были замечены в дикой природе в 1969 году. Скрываясь от человека и кочуя в поисках новых пастбищ, лошади Пржевальского проделали огромный путь, пока не достигли территории Джунгарской Гоби и Восточного Алтая. В этом наполовину пустынном регионе, среди песчаных холмов и неглубоких оврагов, им долгое время удавалось прятаться от волков и других хищников. Но, несмотря на попытку освоения новых территорий, их численность стремительно падала. Учёные забили тревогу и, начиная с 1970 года, стали приниматься многочисленные попытки возрождения популяции диких скакунов.
В заповедниках
Начиная с 1990-х годов, были проведены масштабные программы по их реинтродукции (возвращение диких животных в свои естественные места обитания). Возрождение популяции было решено начать в привычной для лошадей Пржевальского местности — в степных просторах Монголии. На данный момент в этой стране создано три крупных центра по реинтродукции, в которых проживают три стада, с примерной численностью в 400 голов. Подобные центры были также созданы на территориях заповедников следующих стран: Китай, Венгрия, Украина, Франция и Россия.
Питание
Питаются лошади Пржевальского ковылями, полынью, саксаулом, мхом, овсяницей и прочими травянистыми растениями и кустарниками, растущими в степях. В зимнее время года, когда достать пропитание из-под снежного наста не так просто, на помощь им приходят передние копыта — они раскапывают ими сугроб и щипают траву. В зависимости от места обитания, они легко адаптируются к изменениям своего рациона.
Здоровье и продолжительность жизни
Современные представители этого вида не могут похвастаться отменным здоровьем. Причиной этому служит близкородственный инбридинг, другими словами — скрещивание животных, находящихся в близком родстве. Но по-другому восстановить популяцию не получится — все существующие ныне лошади Пржевальского происходят от 11 диких лошадей и 1 домашней. Ограничение свободы передвижения также ослабило их иммунную систему — некогда ведущие кочевой образ жизни скакуны перестали ежедневно преодолевать десятки километров в поисках пропитания и лучших условий.
Средняя продолжительность их жизни — 20-25 лет. Принято считать, что до этого возраста доживают племенные скакуны при должном уходе и полноценном питании.
Роль в жизни человека
Этот вид диких коней совсем не поддаётся дрессировке, а многочисленные попытки учёных вырастить животных в неволе практически всегда сводились к нулю. Свободолюбие животных и нежелание идти на контакт с человеком в большинстве случаев приводили к их гибели. Учёные также предпринимали попытки «смешивать» стада одомашненных и диких лошадей, но эта затея тоже не была успешной — лошади Пржевальского становились «чужаками» в табуне и не допускались к пище. Но, несмотря на сложности во взаимопонимании, человек не оставил попыток сохранить этот вид животных. В начале ХХ века были проведены масштабные акции, направленные на сохранение популяции лошадей Пржевальского. В диких степях Джунгарии отловили 11 лошадей, отправив их в зоопарки и заповедники по всему миру, где были созданы условия, максимально похожие на их родные степи. Такой комплекс мероприятий дал положительный результат — сейчас насчитывается более двух тысяч представителей этого редкого вида.
Видео: лошади Пржевальского в Чернобыльской зоне
Теперь в заповедниках нашей планеты можно увидеть своими глазами уникальных животных, чья история началась более сорока тысяч лет назад. Если усилия, направленные на их разведение, увенчаются успехом, через несколько десятилетий лошадь Пржевальского перестанет быть исчезающим видом и её можно будет встретить в зоопарках многих городов.