Где живут дикие лошади?

Дикие лошади Дикие лошади являются родственниками наших домашних лошадок.

В статье поговорим о них, рассмотрим, где живут лошади и какой ведут образ жизни.

Дикие лошади

Лошади помогают человеку по хозяйству. Но одомашнены не все животные. Существуют дикие лошади, которые не могут жить в неволе, они совсем не зависят от людей. В мире осталось очень мало таких скакунов. В начале XX века насчитывалось всего 2 вида — лошадь Пржевальского и тарпан. Мустанги, брамби, камаргу тоже считаются дикими, но они являются потомками бывших одомашненных скакунов.

Если сравнить внешность мустанга и лошади Пржевальского, то заметно, что у естественных диких лошадей рост маленький, тело коренастое, ноги коротковатые, а грива торчащая, как-будто ее подстригли. А остальные имеют ниспадающую гриву, изящное и статное тело. Мустанг и лошадь Пржевальского

Свободные кони, которых можно встретить во всех уголках планеты, являются «одичавшими» домашними лошадями. Они уже давно живут в дикой природе и не поддерживают контакт с людьми. Но если попробовать приручить такого коня, то он может стать обычным домашним скакуном. Это доказано практикой отлова и одомашнивания таких видов: брамби, камаргу, мустанги. А вот такой «настоящий» дикий вид лошадей Пржевальского невозможно приручить и одомашнить. Узнайте больше о нюансах разведения лошадей породы "Шайр", "Орловский рысак", "Фриз", "Владимирская тяжелоупряжная", "Аппалуза", "Тинкер", "Фалабелла", "Арабская" и "Ахалтекинец". Отличаются дикие кони расцветкой — вдоль спины можно наблюдать темный ремень, а также имеются просветления в паху и возле морды. «Одичавшие» могут быть рыжими, серыми, вороными, пегими и другими. По длинной гриве легко узнать потомков одомашненных скакунов.

Знаете ли вы? Лошадей одомашнили примерно 3,5 тыс. лет до нашей эры. Дикие лошади

Породы

Существует много разновидностей лошадей, которые отличаются окрасом, весом, ростом, гривой и хвостом. Но все они очень красивы. Далее поговорим о породах диких скакунов и их описании. Читайте о самых сильных породах лошадей.

Пржевальского

Этот вид лошадей известен во всем мире. Они и сейчас обитают в природе, но их осталось немного — не больше 2 тыс. Эти дикие скакуны мощные, коренастые, имеют песочный окрас. Грива торчит и имеет черный цвет. Высота примерно 130 см. Весят взрослые лошадки в пределах 350 кг. Внешний вид скакуна массивный. У данной породы очень хорошо развиты инстинкты стада — если грозит опасность, то взрослые лошади защищают малышей, создавая около них живой круг.

Хека

Об этой породе известно не много. Эти лошади серые с седоватым отливом. 0 кг. Их вес может достигать 40, а высота приблизительно 140 см. Данные скакуны выведены искусственным путем — скрестили одичавших лошадок для науки, которую возглавляли братья Хеки в начале XX века. Сейчас можно встретить смесь этих лошадей с польскими кониками в больших зоопарках мира и заповедниках Германии, Италии и Испании. Знаете ли вы? Первобытная лошадь жила около 50 миллионов лет назад, в эпоху Эоцена. Она была маленького размера, примерно как коза или косуля. Хека

Камаргу

Этот вид скакунов проживает в районах Средиземноморья. У камаргу грубые контуры головы, а тело массивное и приземистое. В основном они серые, а хвост и грива могут быть светленькие или темные. У этих животных кочевой образ жизни — они часто выбегают на берега водоемов. Местные селяне иногда применяют диких жеребцов в качестве помощников. Основная часть камагру обитает в заповеднике, контролируемом властями. Если вы планируете разводить лошадей, тогда ознакомьтесь с разведением лошадей в домашних условиях. Камаргу

Тарпан

Тарпаны являются первыми лошадями, которые обитали в Европе. Они жили в степях и лесах. У данной породы высота составляет около 136 см. Расцветка у нее черно-коричневая или желтая с буроватым отливом. Хвост темный. Грива коротенькая и торчит. Копыта крепкие. Благодаря густой шерсти, эти лошадки не мерзли зимой. В зимнюю пору года окрас животного светлел и приобретал песочный оттенок. Важно! Тарпанов истребили люди. Последние животные исчезли в 1814 году в Пруссии. Тарпан

Мустанг

Рассмотрим, что такое мустанг. Эта порода скакунов является обычными одичавшими животными. Живут они на севере и юге Америки. Раньше за ними охотились индейцы, поэтому данный вид находится на грани исчезновения.

Мустанги — это лошади, которые обладают сильным телом. У них отлично развита мускулатура. Порода имеет волнистый хвост и гриву. Расцветка бывает как белая, так и вороная, а также могут присутствовать на теле разные пятна и отметины. Читайте как проходит спаривание лошадей, подбор животных и методы разведения. Мустанг

Брамби

Эта порода обитает в Австралии. Предками брамби являются обычные домашние скакуны разных пород, поэтому и окрас у них самый разнообразный. Животное достигает роста 140-150 см, а средний вес — 450 кг. Они имеют тяжелую голову, короткую шею, скошенный корпус. Этот вид скакунов очень сложно приручить и объездить, так как у них свободолюбивый нрав. Узнайте какие бывают масти лошадей. Брамби

Особенности жизни в дикой природе

На воле скакуны обитают в основном табунами, в состав которых входит вожак, кобылы и молодые лошадки. Вожак в стаде один, именно он охраняет, оберегает самок. Но в свою очередь он не является лидером. Лидер в стаде — опытная самка, которая занимается поиском новых пастбищ и контролем порядка. Подчиняется она вожаку, а ее уже слушаются остальные лошади. За лошадью нужно правильно ухаживать, прежде всего - правильно запрягать. Читайте как правильно запрягать лошадей.

Молодые самцы живут в табуне 3 года, после этого они выгоняются вожаком. Они формируют отдельные группки и живут так до того момента, пока сами не соберут свой табун или не заберут чужих самок.

Запахи имеют огромную роль в жизни скакунов. К примеру, вожак «помечает» своих самок для того, чтобы чужой их не покрыл. Благодаря запаху мамы узнают своих детенышей. Также он является отличительным знаком для кобылы и самца, которые создали семью и для животных из разных племен. Дикие лошади

Важно! Молоденький самец, услышав запах, не рискнtт покрыть кобылу, помеченную другим скакуном, так как у второго может возникнуть агрессия.

Агрессия — физическое насилие в очень грубой форме. Жеребцы часто спорят за лидерство. Такие кровопролитные поединки заканчиваются лишь в случае, когда один из жеребцов отступает. Но часто такие битвы заканчиваются гибелью одного из соперников. Ознакомьтесь с верховыми породами лошадей. К брачным играм допускаются только самые сильные жеребцы, поэтому они покоряют самку, сражаясь с соперниками за нее. Брачный сезон начинается в апреле и длится до середины июня. Во время беременности кобыла находится в безопасном месте. «Интересное положение» кобыл длится 11 месяцев. Весной они рожают слабого, еле стоящего на ногах малыша. Через несколько часов жеребенок уже может ходить, а через несколько дней кобыла с малышом возвращается в стадо.

Часто в Азии и Северной Америке встречаются семьи лошадей — самка, самец и жеребенок. Они живут отдельно от стада на равнинах, в степях, в мелколесье.

В нынешнее время осталось немного настоящих диких скакунов. Многих можно увидеть только на картинках и фотографиях. Но некоторые виды сохранились в естественных заповедниках.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии