Что такое и как вылечить орнитоз у голубей

Орнитоз у голубей Орнитоз — инфекционное заболевание дыхательных путей, поражающее как домашнюю, так и дикую птицу. И передаётся оно как воздушным путём, так и при любом контакте. Но самое неприятное — что этот недуг опасен и для человека. Чтобы избежать заражения, нужно понимать, как и чем оно может быть вызвано.

Характеристика болезни

Второе название вируса — пситтакоз, или респираторный хламидиоз. Возбудитель — хламидия, паразитирующая внутри клетки бактерия Chlamydia psittaci, поражающая дыхательную систему и лёгкие пернатых.

Знаете ли вы? Первыми данное заболевание описали Т. Jurgensen в 1875 г. и J. Ritter в 1879 г. Они определили, что вирусоносителями были попугаи, поэтому первым названием болезни стало «пситтакоз», произошедшее от греч. psittakos — попугай. Позже, когда учёные установили, что переносчиками возбудителя могут быть не только попугаи, но и другие птицы, болезнь получила второе, теперь уже общепринятое название — «орнитоз». Оно тоже имеет греческую основу и произошло от слова ornithos, что в переводе означает — птица.

Особенностью данного заболевания, которую нужно учитывать в процессе терапии, является то, что возбудитель болезни устойчив как к низким, так и к высоким температурам в течение долгого периода времени. Орнитоз у голубей

Что такое орнитоз

Орнитоз — заболевание, разрушающее ряд органов и систем инфицированного объекта, в первую очередь — дыхательную систему.

Основными переносчиками и группой риска являются птицы. Причём сама птица может быть здоровой, но являться переносчиком инфекции.

Болезнь осложняется тем, что как только птица попадает в неблагоприятную среду — например, испытывает переохлаждение или ухудшение питания, — инкубационный период сокращается и заболевание начинает стремительно развиваться, переходя в острую форму.

Узнайте, каковы симптомы и как лечить следующие болезни голубей: кокцидиоз, вертячка, сальмонеллёз, оспа.

Опасен ли для человека

Бактерия активируется в холодное время года. Когда хламидии попадают в организм человека, они размножаются внутриклеточно, после чего выходят из клетки в кровоток, поражая центральную нервную систему и лёгкие своими токсинами. Сопровождается это общей слабостью, лихорадкой, увеличением селезёнки и печени, сердечной мышцы и надпочечников.

Источниками заражения у людей обычно являются птицы — не только дикие, наподобие голубей, но и домашние, причём как сельскохозяйственные, так и декоративные (канарейки, попугаи и т. д.). Но встречаются такие случаи достаточно редко. Орнитоз у человекаУ заболевшего человека резко поднимается температура, может появиться кашель, конъюнктивит, боль в горле

Наиболее опасно это заболевание для работников птицеферм, мясокомбинатов, птичников. Также в группе риска персонал, осуществляющий обработку и упаковку битой птицы — грузчики, сортировщики, упаковщики яиц. Человек может заразиться, вдохнув пыль, содержащую пух или частички высохших испражнений инфицированных птиц.

Важно! От человека к человеку эта болезнь не передаётся, поэтому срочная госпитализация и изоляция не требуются.

Профилактика включает в себя целый комплекс мероприятий:

  1. Соблюдение правил личной гигиены в рабочем процессе.
  2. Обеззараживание специальными растворами рук и инструментов, мытье рук в ходе работы, ношение спецодежды.
  3. Очень важно не игнорировать санитарные мероприятия на рабочих местах, предприятиях которые работают с пухом и пером.
  4. Комплекс мер карантинного характера на стадии ввоза извне птицы, как сельскохозяйственного, так и декоративного направлений.
Профилактические меры на спецпредприятияхПрофилактические меры на спецпредприятиях

Симптомы орнитоза и формы болезни

От орнитоза страдают как беспородные, так и высокопородные голуби, но характер и тяжесть симптомов больше зависит от формы проявления болезни: острой или хронической.

Острая

Острое течение недуга всегда сопровождается яркими симптомами и выражается в:

  • появлении гнойных масс из клюва;
  • слезоточивости и воспалении глаз;
  • потере аппетита;
  • диарее;
  • кашле, затрудненном дыхании.
Уже через несколько дней активного проявления симптоматики развивается паралич конечностей, и птица быстро погибает. Кроме того, у молодых особей замедляется рост, а оперение становится тусклым и скудным. Орнитоз у голубейПри малейшем подозрении на болезнь птицу надо изолировать

Хроническая

Хронический орнитоз часто остаётся незамеченным в течение длительного времени, но при этом больной голубь является переносчиком заболевания. Заметить симптомы скрытой формы недуга сможет только очень внимательный владелец, поскольку лишь в редких случаях наблюдается снижение аппетита, слабость и небольшая диарея. Подтвердить диагноз в поможет мазок из трахеи или зева «подозрительной» птицы.

Как вылечить орнитоз у голубей: инструкция

Первое, что нужно знать: при орнитозе подтвердить диагноз можно только по результатам лабораторных анализов.

Важно! Именно голуби, как породистые, так и уличные, беспородные, больше всех подвержены этому заболеванию.

Основные симптомы:

  • потеря аппетита;
  • понос;
  • выделения гнойного характера из клюва;
  • слезящиеся или воспалённые глаза;
  • увеличение окологлазного кольца;
  • слизь из глаз и клюва;
  • негативная реакция на свет;
  • потеря перьев;
  • хрипы в груди;
  • затруднённое дыхание.
АнализыВзятие биоматериала для тестирования на орнитоз При их появлении больную особь нужно срочно изолировать, провести дезинфекцию помещения и всего рабочего инвентаря. Для дезинфекции используют хлорную известь или раствор едкого натра. По возможности надо переместить стаю в другое место содержания.

Лечение включает в себя четыре вида мер:

  • поголовье птиц кормят пищей, обработанной специальными препаратами;
  • проводится антибиотиковая терапия;
  • поражённых особей изолируют;
  • ведётся постоянная профилактика и дезинфекция помещения и инвентаря.
Курс лечения в изоляторе будет составлять минимум 10 дней, и основывается он на больших дозах антибиотиков. А поскольку птица даже после лечения может остаться носителем инфекции, в карантине её следует держать не менее 30–40 дней.

Надо учитывать, что птенцы переносят болезнь тяжелее взрослых особей. И некоторые препараты, которые эффективно помогают взрослым, для птенцов запрещены, так как их использование должно проходить параллельно с особым питанием — из рациона исключают кальций, что негативно сказывается на развитии молодого поголовья. ГолубенокКормление голубенка с рук Медикаменты пенициллиновой группы в лечении не эффективны.

Важно! Самую большую опасность представляет помёт инфицированной птицы. Поэтому надо не только срочно убрать его, но и залить 10% раствором «Лизола» всю очищенную территорию. Сам помёт необходимо сжечь.

Лечение антибиотиками

Список хорошо зарекомендовавших себя препаратов для терапии при пситтакозе:

  • «Тетрациклин» — в соотношении 20 г препарата на 1 кг корма до 7 раз в день;
  • «Азитромицин» — по 10 мг на 1 кг корма в сутки, принимать внутрь на 1-й, 7-й и 14-й день терапии;
  • «Эритромицин» — 0,5 г 4 раза в корм день до 5-го дня лечения;
  • «Эриприм» — 20 г на 1 кг корма не более 1 раза в сутки.
Недавно открыли ещё один эффективный препарат «Нифулин-форте». Его смешивают в соотношении 20 г на 1 кг корма и добавляют растительное масло. «Нифулин-форте» Для взрослой птицы исключают из рациона продукты, содержащие кальций, и подмешивают следующие препараты:

  • «Доксициклин»;
  • «Тетрациклин».
Для молодняка подойдут такие антибиотики:

  • «Азитромицин»;
  • «Эритромицин».
Воспаления глаз лечат тетрациклиновой мазью или каплями «Колбиоцина». С целью очистки слуховых и носовых проходов ветеринары назначают промывку ушных отверстий и носового прохода «Мирамистином» или «Хлоргексидином», по 1 капле в оба отверстия при каждом подходе.

Витаминное восстановление

Иммунитет пернатых, с учётом особой диеты и усиленной антибиотиковой терапии, необходимо поддержать витаминами групп А, Д, Д6 и Е. Витаминные препараты также помогают восстановить среду желудочно-кишечного тракта после интенсивного лечения. Хорошо действуют на микрофлору ЖКТ птицы препараты «Споровит» и «Чиктоник».

Также следует в профилактических целях промывать носовые проходы и глаза пролеченной птицы водой или обрабатывать «Тетрациклином», который эффективно устраняет и предупреждает все конъюнктивитные выделения. Лечение орнитоза у голубей

Профилактические меры

Для недопущения поражения орнитозом надо придерживаться следующих правил:

  • своевременная аэрозольная вакцинация стаи;
  • недопущение контакта с заражёнными птицами или возможными переносчиками;
  • ветеринарный надзор за поголовьем;
  • дезинфекция мокроты от больных особей.

Важно! Новых купленных птиц необходимо разместить отдельно, и только после того, как подтвердится отсутствие болезни в открытой или скрытой форме, можно подселять их в общую стаю.

Другие причины хрипа у голубей

Хотя у этого заболевания ярко выраженные симптомы, его можно спутать с другими инфекционными болезнями пернатых, в которых также поражается дыхательная система. Раньше заражённых птиц просто ликвидировали, но сейчас постановка правильного диагноза и своевременно начатое лечение позволяют полностью вылечить их в 70% случаев. И только если заболевание запущено, птицу стоит уничтожить, во избежание поражения всего птичника или развития эпидемии.

При этом орнитоз следует отличать от таких заболеваний:

  1. Микоплазмоз — респираторная форма, усугубившаяся форма — заражение яйца от заражённой несушки. Вылупившийся птенец уже является носителем вируса. Лечение нужно начать с постановки правильного диагноза, на основе лабораторных обследований. Антибиотики добавляют в воду или распыляют в помещении. К сожалению, птицы практически не излечиваются от этого недуга, поэтому их усыпляют.Микоплазмоз
  2. Аспергиллёз — заболевание вызывает грибок, устойчивый к высокой температуре, химикатам и кипячению. Лечение начинается с обжига паяльной лампой стен помещения и инвентаря. Второй вариант — применение аэрозоля с формальдегидом. Молодняк практически не излечивается от этого недуга — его усыпляют. Взрослые особи один раз в 2–3 дня должны пить воду с медным купоросом, соотношение 1:2000 — 1:8000. Впрочем, подмешивание препаратов в воду и еду в данном случае малоэффективно.Аспергиллёз
  3. Гемофилёз — возбудителем является гемофильная палочка, вызывающая воспаление верхних дыхательных путей. «Заразный насморк» — разговорное название среди птицеводов. Это самая лёгкая форма респираторных заболеваний пернатых. Лечится сульфаниламидными препаратами, добавленными в питьевую воду. Также эффективно работает очистка от выделений носа и глаз с помощью марлевого тампона с растворами окситетрациклина, фурацилина или крепкого настоя чая.Гемофилёз у голубей

Знаете ли вы? Голубь — одна из самых распространённых птиц. Представители вида сизый голубь встречаются на всех континентах. А выведенных человеком пород домашних голубей насчитывается свыше 800.

Орнитоз — тяжёлое заболевание дыхательной системы, передающееся от птиц к человеку. Чаще всего это профессиональное заболевание, но в обычной жизни им можно заразиться даже от уличных голубей. Соблюдение элементарных профилактических мер безопасности и гигиены на работе и в быту позволит избежать проблем и сохранить ваше здоровье.

Респираторные заболевания голубей: видео

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий