Как определить птичий грипп у кур
Среди всех птичьих болезней до сих пор самым опасным считается грипп. Из-за высокого падежа куриного поголовья и принесённых убытков в хозяйстве заболевание называют чумой. Как распознать коварного врага, откуда его ждать и можно ли спасти пернатых подопечных ― об этом мы расскажем далее в статье.
Куриный грипп и его характеристика
По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.
Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.
Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.
Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.
Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:
- неполноценного питания;
- переуплотнённого птичника;
- отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
- длительных транспортировок поголовья;
- контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
- наличия в курятнике грызунов.
Отечность головы - один из финальных симптомов болезни
Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.
Опасность заболевания и способы передачи
Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.
Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур
Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:
- Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
- Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
- Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.
Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:
- Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
- Пить только кипячёную бутилированную воду.
- Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
- Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
- Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
- Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.
Основные формы птичьего гриппа
Современная ветеринарная наука классифицирует грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые по серологическим характеристикам включают в себя 3 серотипа:
- А ― его разносчиками являются дикие водоплавающие птицы. Вспышки этой инфекции часто являются причиной пандемии среди людей и падежа домашней птицы. Серотип считается наиболее вирулентным и патогенным для человека, может привести к серьёзным осложнениям. Разновидности гриппа типа А разделяются на несколько штаммов (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7, H1N2, H9N2, H7N2, H7N3, H7N5, H10N7 и другие);
- B ― серотип менее распространён по сравнению с предыдущим. Он мутирует в 2-3 раза медленнее и отличается генетическим разнообразием. Характерно, что его мутации приводят к изменениям циркулирующих штаммов каждые 3-5 лет, что является причиной соответствующих эпидемий. Отметим, что незначительный мутагенный потенциал и ограниченное количество носителей вирусов приводят к тому, что пандемия гриппа В не зафиксирована в природе;
- С ― вирусы этого серотипа заражают людей и животных, а также провоцируют тяжёлые осложнения и локальные вспышки. Отсутствие мутаций этой формы гриппа сопутствует тому, что человек болеет им лишь раз за жизнь, а впоследствии у него вырабатывается стойкий иммунитет.
Нынче учёным известно около 15 субтипов вирусов типа А. Самыми опасными из них считаются Н5N1 и Н7N7. Возможна одновременная циркуляция нескольких штаммов гриппа. Для того чтобы инфекция поразила куриный организм, требуется очень короткое время. Уже через 48 часов развития болезни можно потерять всё поголовье. Поражение зрачка может являтся симптомом птичьего гриппа
Бывают случаи, когда недуг протекает бессимптомно в лёгкой форме. Тогда у домашних пернатых могут уменьшиться динамика яйцекладки и ухудшиться внешние характеристики пера. А вот тяжёлые формы гриппа проявляются на протяжении 20 часов после проникновения инфекции в организм птицы. Продолжительность инкубационного периода может быть от 3 до 5 дней.
Протекание птичьего гриппа может характеризоваться следующими формами:
- острой (самая опасная с яркой клиникой);
- подострой (недуг продолжается от 10 до 25 суток и отличается маловероятным массовым падежом поголовья, выздоровление наступает приблизительно в 80 процентах случаев);
- хронической (возникает, когда произошло инфицирование низкопатогенным штаммом, протекает бессимптомно).
Стадии заболевания птиц гриппом
Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.
За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:
- Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
- Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
- Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
- В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.
Симптоматика заболевания птичьим гриппом
О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.
Болезнь проявляется следующими признаками:
- резким спадом показателей яйцекладки несушек;При болезни они могут нести яйца без скорлупы
- полным отказом больных особей от еды, в результате чего происходит стремительное снижение живого веса;
- угнетённым безжизненным внешним видом, снижением активности;
- взъерошенностью перьев и воспалёнными слизистыми тканями пернатого;
- обильными выделениями густых слизистых масс, которые затрудняют дыхание и полностью перекрывают дыхательные пути;
- наличием тяжёлых глубоких хрипов и прерывистым дыханием;
- повышенной до 40-43 °С температурой тела;
- поносом буро-зелёного цвета;
- судорожными приступами;
- неврозами (у кур расстройства центральной нервной системы проявляются нарушенной координацией движения, паданием, искривлением крыльев и шеи, отсутствием реакции на внешние раздражающие факторы, невозможностью ступить на ноги);
- сильной жаждой, из-за чего в дальнейшем отекают лёгкие и наступает гибель.
Диагностика гриппа
Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует. Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.
Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:
- изменения слизистых оболочек в пищеварительных органах;
- следы дисфункции работы желудка и селезёнки;
- поражённые дыхательные пути, характеризующиеся сильной отёчностью;
- дистрофия тела.
Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:
- выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
- наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
- наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.
У больных особей синеет гребень
В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды.
Возможно ли лечение птичьего гриппа
Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.
Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.
Рекомендации ВОЗ
В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:
- Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
- Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
- Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
- При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
- Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
- Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
- При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
- Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.
Профилактика птичьего гриппа
По утверждению специалистов, никакие мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты поголовья от напасти. Но всё же, если действовать комплексно, то можно создать надёжный барьер, который не сможет преодолеть ни один штамм.
Ключевыми профилактическими мерами в борьбе с коварным птичьим гриппом являются:
- Полная изоляция домашней птицы от диких собратьев.
- Ограничение домашней живности от общедоступных водоёмов, а в случаях появления очаговых вспышек — и от возможных мест пребывания диких птиц (этот период может затянуться на несколько месяцев, поэтому очень уместными окажутся надёжные и уютные вольеры).
- Строгий контроль потребляемого поголовьем корма и качества воды. Недопустимо, чтобы молодняк питался яйцами неизвестного происхождения. Лучше пользоваться домашней продукцией.
- Регулярная дезинфекция кормушек, поилок и птичников.
- Налаживание сбалансированного питания с первых дней жизни птенцов, а также введение в их ежедневный рацион витаминных комплексов.
- В случаях подозрения на инфицирование можно дать больным особям «Террамицин» (распылить лекарство на 20-сантиметровом расстоянии от больной курицы), «Хлортетрациклин» (препарат добавляют в кормовые мешанки из расчёта 0,3 г на 1 кг живого веса).
Видео о болезнях кур
Отзывы о птичьем гриппе
А о птичьем гриппе даже задумываться едва ли стоит-это очередная страшилка с целью атаки на российскую экономику.Птичий,свиной грипп,коровье бешенство,атипичная пневмония-сколько уже "пандемий" было за последнее время?
Умерло от них всех вместе взятых около тысячи человек во всём мире-из миллиардов-в то время,что от обычного гриппа в год умирает около полумиллиона.
...А по теме. Похоже просто панические слухи. У кого нет контакта с дикой водоплавающей птицей, риски минимальны. Грипп этот был, есть и будет всегда в природе, с перелётной птицей связано.
Насколько помню в 2005 году в МО был уже ажиотаж на эту тему. Через некоторое время всё затихло...
помогла