Выращивание и уход за фикусом Мокламе в домашних условиях

Фикус микрокарпа Мокламе Фикус микрокарпа Мокламе (Ficus microcarpa Moclame) — компактный представитель многочисленной группы фикусов. Эта карликовая разновидность очень популярна для декора помещений, а также ландшафтов. Простое и неприхотливое растение все же имеет ряд особенностей в уходе, о которых мы поговорим далее.

Описание и фото домашнего цветка

Дерево родом с Востока, однако приживается в большинстве стран в умеренном, тропическим и субтропическом географических поясах. Главное отличие от других фикусовых сородичей — наличие воздушных корней, более круглые листья. Кора у дерева серая, слабо текстурированная. Листья овальные, зеленые, цельные и глянцевые.

Знаете ли вы? Альтернативное название растения — микрокарп, что с древнегреческого переводится как «маленькие семена» («микро» — маленький, «карпос» — плод). Такое название прижилось из-за своего цветения, во время которого на дереве появляются семена диаметром всего 0,5-1 см. Маленькие красные округлые ягоды, не являются съедобными. В домашних условиях цветет крайне редко, так как это весьма энергоемкий процесс.

Является популярным выбором для дома и офиса, как и остальные фикусы. Причиной тому — лаконичность внешнего вида, простота ухода. Однако у микрокарпа есть еще один козырь в рукаве — это дерево используется как бонсай, что делает его одновременно интересным интерьерным решением, домашним любимцем и эксклюзивным подарком. Фикус микрокарпа Мокламе

Ознакомьтесь с нюансами выращивания фикусов микрокарпа, Бенджамина, лировидного и каучконосного фикусов.

Как выбрать фикус в магазине

Идеальное время для покупки растения — весна. Вероятнее всего, после приобретения фикус нужно будет пересадить, а чем раньше совершить пересадку, тем крепче Мокламе будет до наступлений первых холодов.

При выборе фикуса в магазине обратите внимание на состояние растения. Цветок должен быть здоровым и ухоженным. Определить это помогут листья. Наличие пятен, скрученных листков, облысевших участков дерева говорит о том, что уход был не достаточным.

Если цветок переливали и пошло загнивание корневой системы, отходить растение будет крайне тяжело. Также стоит обратить внимание на наличие вредителей. Переверните листики и осмотрите их тыльную сторону. Фикусы мокламе Наличие паразитов не смертельно, однако если принести в дом зараженное растение, вскоре могут пострадать ваши домашние цветы. В идеальном варианте фикус должен соответствовать своему описанию. Любые отклонения свидетельствуют о сбое и являются причиной подумать дважды перед покупкой.

Где разместить фикус после покупки

Растение весьма скромных размеров, однако требовательное к расположению. В естественной среде фикус растет высоким деревом, однако в домашних условиях редко вырастает выше 1,5 м. Не рекомендуется переставлять вазон чаще двух раз в году (зима — лето).

Важно! Относительно частая проблема — сбрасывание листьев после покупки в знак протеста. Не стоит думать, что купили некачественный цветок. Как известно, фикус Мокламе очень не любит менять место, вазон и переживать смену освещения, что практически неизбежно при переезде. Чтобы такого не произошло, попытайтесь подойти тщательно к вопросам транспортировки.
Фикус микрокарпа Мокламе

Любит тень, непрямой рассеянный свет. Полное отсутствие солнечных лучей приведет к замедлению роста и опаданию листвы, а переизбыток солнечного света — к ожогам на листьях. Для высаживания на открытом воздухе лучше всего подходит восточная и западная сторона дома. В остальном фикус неприхотлив и не капризен, подходит даже для новичков.

Температура и влажность

Оптимальная температура в летний сезон — +25...+30 °С. В зимнее время можно понизить градус до +16...+20 °С, но при этом принципиально важно не допускать переохлаждения грунта (горшка).

Рекомендуем ознакомиться с популярными видами фикусов.

Если ваш фикус стоит на холодном полу или подоконнике, рекомендуется поставить его на подставку (деревянная панель, сложенная ткань и т. д.) и обернуть вазон теплой тканью. Влажность для фикуса подходит 50-70%, что совпадает с естественным уровнем для наших широт.

Как и многие другие растения, рекомендуется летом увеличить интенсивность обрызгивания отстоянной водой комнатной температуры. Летом можно устраивать Мокламе гигиенический душ несильной теплой струей воды, но не чаще 1 раза в месяц. Лишнюю воду из поддона горшка следует выливать. Фикус микрокарпа Мокламе

Освещение

Фигурально выражаясь, этот фикус — настоящий консерватор. Трудно переживая смену места, он также не любит и перемены в освещении. Найдите в помещении место с рассеянными лучами солнца и поставьте туда фикус.

Важно! Некоторые цветоводы рекомендуют в зимнее время освещать растение дополнительно люминесцентными лампами, продлевая день. 7-10 часов — оптимальная длительность светового дня.

Если он там прижился, не стоит дальше продолжать эксперименты. Именно на требованиях к освещению и основывается рекомендация высаживать Мокламе у западной или восточной части здания.

Требования к почве

Подойдет для этого миниатюрного фикуса нейтральный или некислый грунт. Если вы предпочитаете создавать грунтовую смесь самостоятельно, вам понадобятся песок, дерн, листовая почва в равных количествах. Почва для фикуса Также, можно добавить древесный уголь в той же пропорции. Не забывайте положить на дно горшка дренаж в виде гальки, щебня или специальных покупных гранул.

Фикус Мокламе: уход в домашних условиях

Растение не только простое в уходе и симпатичное, но и безопасное. Очищает воздух, подходит аллергикам и совершенно нетоксичное. Даже если у вас есть домашние животные, не стоит переживать о потенциально обгрызенных листьях.

Во-первых, этот фикус оставляет большинство животных равнодушными. Во-вторых, с домашним питомцем ничего не случится после такого гастрономического эксперимента.

Как поливать растение

Количество полива фикуса зависит от температуры и сезона, как и у многих других растений. В целом режим полива умеренный, в среднем 2-3 раза в неделю. Уход за фикусом Летом к поливу обязательно добавляется обрызгивание. Однако всегда смотрите на почву. Если при погружении пальца в грунт на 2-3 см почва сухая — поливайте. Зимой полив должен быть минимальный, не чаще одного раза в 2 недели, брызгать вообще нельзя.

Нужна ли подкормка

Периодически стоит подкармливать удобрениями. Весной добавьте универсальное удобрение согласно инструкции на упаковке. Летом можно стимулировать рост листвы азотистым удобрением. Зимой же стоит обеспечить растению полный покой.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны позволяет вырастить ухоженный красивый домашний фикус. К обрезке лучше приступать весной, чтобы новые ветки имели шанс окрепнуть и пережить предстоящие холода.

Знаете ли вы? В древности на Востоке это растение было своеобразным сакральным деревом. Считалось, что фикус и хозяин устанавливают тесную энергетическую связь, обмениваются душевными силами. Предки верили, что Мокламе приносит хозяину мудрость и плодородие, преданность и любовь.
Обрезка фикуса Особенность этого фикуса — рост терминальных (верхних) почек тормозит рост пазушных (боковых), и наоборот. Для выращивания дерева, как тополь или кипарис, можно и не делать особенно никаких формирующих обрезок — это его естественная форма. Однако для высокого стройного дерева точеной строгой формы нужно обрезать боковые ветки, тем самым стимулируя рост дерева в высоту.

Для получения пышного куста обрезайте крону дерева. Удаление любой верхушечной почки автоматически стимулирует рост боковых веток и угнетает рост верхних.

Именно из этого фикуса делают дерево бонсай. Для получения растения правильной формы нужно:

  1. Обрезать главный центральный побег.
  2. Выделяемый со среза сок вытереть, место присыпать активированным углем.
  3. Когда длина боковых веток станет равной длине центральной, их также обрезать, срезы протереть углем.
  4. Вазон постоянно поворачивать на месте разной стороной к солнцу, чтобы не получился скос.
Обрезка фикуса Таким образом, получается пышное миниатюрное дерево.

Знаете ли вы? По фэншую, фикус приносит гармонию и спокойствие в дом. Возможно, из-за своей требовательности к порядку и консерватизму растение на самом деле приучает хозяина к дисциплинированности, созерцанию и порядку.

Как часто менять грунт и пересаживать растение

Сразу после покупки можно осуществить пересадку, так как из-за переезда фикус и так получил стресс, не стоит в скором времени создавать новый еще и сменой вазона.

Кроме этого, есть и другие признаки, что пора менять горшок:

  • корни туго оплели грунт;
  • корни вылазят из вазона;
  • растение во временном вазоне после покупки.

Лучше всего заниматься пересадкой весной или летом. В другое время фикус может не прижиться и заболеть. Как правило, молодняк пересаживают раз в год с целью смены горшка на больший. Пересадка фикуса Даже в период активного роста делать это чаще нет смысла — фикус растет достаточно медленно. Взрослое растение пересаживают не чаще раза в 2-3 года с целью замены грунта. Причем желательно проводить смену грунта перевалкой, а не полноценной пересадкой.

Особенности размножения

Лучшее время для размножения фикуса — весна. Как и в случае с обрезанием веток, нужно дать возможность растению окрепнуть до наступления холодов. Чаще всего получают новые растения методом черенкования.

Последовательность действий такова:

  1. Найти черенки 10-15 см, на которых уже начала формироваться кора.
  2. Срезать острым ножом или лезвием (не ножницами!) под углом.
  3. Вытекающий сок из черенка немедленно смыть.
  4. Нижние веточки, листики и прочие побеги срезать.
  5. Черенок поставить в темную непрозрачную емкость с отстоянной водой комнатной температуры в теплое место. Важно: вода не должна доставать до листиков, чтобы не начался процесс гниения. Также можно в воду кинуть 1 таблетку активированного угля для обеззараживания.
  6. Растение должно быть постоянно во влажной среде. За неимением такой черенок нужно регулярно обрызгивать.
  7. Через 2-3 недели появляются первые корешки, и побег можно высаживать в смесь перлита, песка и торфа в пропорции 1:1:1.
  8. Пересадка в постоянный вазон желательна месяца через три.
Видео: размножение фикуса

Еще один вариант — посадить черенок сразу во влажную почву. Некоторые специалисты предпочитают именно такой способ, так как риск загнивания черенка практически пропадает.

Если у вас не тропический климат и не теплица — накройте черенок банкой или пакетом до укоренения. Также можно ускорить процесс использованием специальных добавок-укоренителей. Из семян растение вырастить можно, но этот способ самый длительный и требует обработки рядом специальных препаратов.

Возможные вредители и болезни фикуса

Мокламе устойчив к болезням и паразитам, но не бессмертен. Если придерживаться простых правил ухода, фикус не приносит хлопот. Состояние растения может ухудшиться после или во время цветения. В таком случае ягоды следует удалить. Фикус Мокламе

Болезни

Симптомы и их причины:

  • серые пятна на листиках — избыточный полив и, как следствие, загнивание корней;
  • опадание листьев — недостаточный полив или стресс после переезда;
  • скручивание листьев — ожог от солнца.
Как и фикус, в число полезных комнатных растений входят: хлорофитум, алоэ, герань, лавр, каланхоэ, хризантемы, кактус, пеларгония и сансевиерия.
При появлении вышеперечисленных симптомов устраните первопричину.

Вредители

Что касается вредителей, то список паразитов весьма классический: тля, щитовка и мучнистый червец. Фикус Мокламе

Знаете ли вы? Фикус микрокарпа весьма полезен. Из листьев делают настойки и отвары для лечения воспалений суставов (артриты, радикулиты), а также болезней молочных желез (маститы). Сам фикус прекрасно фильтрует воздух, обладает дезинфицирующими свойствами.
Убираются они как инсектицидами, так и простой мыльной водой. Миниатюрное дерево, легкое в уходе и не капризное — отличный выбор для декора интерьера. Соблюдая несложные правила ухода, можно вырастить настоящего красавца в стиле бонсай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии