Как сделать кормушку для коровы своими руками

Кормушка для коров Надёжная и удобная кормушка для скота — залог здоровья и хорошей продуктивности животного и успешной работы фермера. Создать функциональное и удобное в обслуживании место для кормления коров можно самостоятельно, своими руками, разобравшись в видах конструкций и требованиях к ним. Об особенностях такого изготовления — далее в статье.

Требования к кормушкам для КРС

Проектировка места, где коровы и телята будут получать корм во время нахождения в стойле или на пастбище — очень важный момент. Основным критерием является необходимость иметь отдельные ёмкости для сухого и влажного кормов, а также поильник. Рассмотрим более детально особенности разных видов сооружений.

Для пастбища

Во время выгула на пастбище в весенний и летний период корова имеет возможность самостоятельно добывать себе корм, поедая траву. Кормушка для коров В осенний период с этим могут возникнуть определённые трудности, поэтому фермеры должны предусмотреть возможность сооружения кормушки или площадки для кормления коров, которая должна обладать такими характеристиками:

  • функциональность;
  • вместительность;
  • лёгкое и не частое обслуживание;
  • незначительная потеря корма.
Оптимальным вариантом можно назвать коническую ёмкость, куда можно поместить рулон сена. Преимущества такой конструкции — малые потери сухого корма, по сравнению с установкой стожков или просто кучей скошенного сена, поскольку животные едят его по мере необходимости и не втаптывают его в землю. Кормушка представляет собой конструкцию в виде перевернутого треугольника или конуса с боковыми стенками из прутьев, в которую помещают рулон сена. Внизу находится поддон, куда собираются мелкие сухие травинки.

Важно! Коническая кормушка является наиболее безопасным сооружением для пастбищного кормления коров сухим кормом. Также к её преимуществам можно отнести простоту в сборке и эксплуатации, прочность и долговечность.
Ещё одним вариантом пастбищных кормушек является квадратная клетка с обрешёткой. Её часто используют в хозяйстве благодаря малой стоимости, однако она может быть травмоопасна для животного из-за риска застревания его головы между прутьями. Кормушка для коров Поддержание здоровья и продуктивности коров, особенно молочных пород, требует включения в рацион зерновых и сбалансированных комбикормов.

Для удобства и наименьших потерь этого вида корма, как правило, используют автоматические кормушки — устройства, минимизирующие потери сырья и обеспечивающие доступ к необходимому количеству еды. Они же являются незаменимыми помощниками при выращивании телят в стойле. Кормушка для пастбища

Для стойла

Занимаясь организацией места для кормления в закрытом помещении, необходимо действовать, учитывая такие факторы:

  • количество голов скота;
  • тип содержания коров;
  • технические или ручные условия обслуживания.

Если фермерское хозяйство насчитывает большое поголовье скота, то рационально применять автоматические укладчики корма на стол, а в небольших удобнее использовать навесную кормушку, пополняя запасы вручную. Питание коров Для кормления коров в стойле необходимо создать стол — конструкцию, приподнятую над уровнем пола на 15–30 см, как правило, огороженную невысокими (до 50 см) стенками. Стенка предотвращает падение сухого корма под ноги коров, а также служит барьером, защищая чистоту стола и сена от навоза, который лежит на полу.

Столы для сена, если животные имеют возможность свободно передвигаться в хлеву, могут быть:

  • вертикальными. Кормушка с прямыми решётками позволяет животным свободно передвигаться и является более удобной конструкцией для коров;
  • наклонными. Эта конструкция имеет наклонные прутья, коровы во время приёма пищи находятся в определённом фиксированном положении и свободно не перемещаются;
  • автоматическими. Самая дорогостоящая конструкция, которая обладает таким преимуществом, как возможность фиксации животного для ветеринарного осмотра. В случае надобности корову можно закрепить в том или ином необходимом положении.

Если животные находятся на одном месте, достаточно организовать простую кормушку. Корова в стойле Стоит отметить необходимость использовать различные ёмкости для разных видов корма — грубого и жидкого. Стойловую кормушку можно изготовить самостоятельно.

Знаете ли вы? Для того чтобы обезопасить молодняк от желания более старших сородичей съесть их порцию корма, в условиях совместного содержания взрослых и молодых особей в одном помещении опытные фермеры рекомендуют устанавливать автоматические кормушки с ограничителями. Телята смогут легко просунуть голову в кормушку, а скотина крупнее этого сделать не сможет.

Виды конструкций

Конструкции кормушек могут отличаться в зависимости от:

  • вида корма, для которого она будет использоваться;
  • материала, который применяется в процессе её изготовления;
  • количества поголовья скота, для которого она создаётся.

Под сено

Сухой корм в виде скошенной и высушенной травы обязателен для кормления коров, поскольку может компенсировать нехватку свежей зелени в холодное время года. Для удобства и рациональности использования сена на выгульных пространствах организовывают специальные кормушки для скота — как правило, они имеют коническую форму. Это удобно для животных, которые могут свободно подходить к кормушке и есть по мере необходимости, кроме того, такую конструкцию комфортно обслуживать. Кормушка под сено Конические конструкции обладают рядом преимуществ перед традиционными деревянными клетками:

  • простота сборки;
  • безопасность для животных — риск получения травмы максимально снижен;
  • долговечность;
  • прочность кормушки.
Однако стоит отметить, что цена такой конструкции немного выше, чем у деревянной клетки. Расположить место для кормления лучше в полутени.

Под комбикорм и зерно

Разнообразное питание — залог хорошего здоровья и высокой продуктивности коровы. Для того чтобы обогатить рацион скотины необходимыми ей витаминами и микроэлементами, следует кормить её зерном и комбикормами. Высокой популярностью для такого вида кормов пользуются автоматические кормушки. Их достоинствами можно назвать:

  1. Низкий процент потери корма.
  2. Лёгкий способ обеспечить необходимое количество еды для коровы.
  3. Особенно часто автокормушки применяют в фермерских хозяйствах, где разводят молодняк.
АвтокормушкаАвтокормушка с системой распознавания животных: 1 — бункер для комбикормов; 2 — станция управления; 3 — антенна; 4 — импульсный датчик; 5 — чашечная кормушка; 6 — шнековый дозатор.

Как сделать кормушку для коровы своими руками

Существует немало способов изготовить кормушку для крупного рогатого скота самостоятельно. Мы рассмотрим наиболее простые в исполнении и популярные способы.

Из дерева

Материалы, необходимые для изготовления деревянного корыта для 6 голов скота:

  • 8 деревянных досок размерами 15 см х 4 см х 6 м;
  • 1 доска 10 см х 4 см х 6 м;
  • 6 досок 15 см х 4 см х 40 см;
  • 1 кг гвоздей 100 мм.

Инструменты:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • дисковая пила;
  • уголок столярный;
  • длинная линейка;
  • верёвки;
  • молоток.

Этапы изготовления:

  1. Сколотить вместе 3 деревянные доски так, чтобы получилась одно длинное полотно, поместив доску шириной 10 см между двух других. Эта часть будет служить передней стороной корыта для корма.
  2. Таким же образом соединить 3 деревянные доски, которые будут служить днищем конструкции.
  3. Аналогично соединяем ещё 3 доски, после чего мы получаем заднюю часть.
  4. Соединяем доски для кормушки
  5. Собираем конструкцию — при помощи деревянных брусков прибиваем к днищу переднюю и заднюю стенки. Таким образом, мы получаем конструкцию, в которой передняя стенка корыта на 5 см ниже задней.
  6. Сколачиваем 2 боковые стороны, каждую из которых изготавливаем из 3 досок длиной по 40 см, и прибиваем к общей конструкции.
  7. Делаем боковые стенки для кормушки
  8. Те части деревянной конструкции, при помощи которых соединялись её части, бруски с излишней шероховатостью необходимо зачистить при помощи дисковой пилы под углом 45° для того, чтобы они стали более гладкими и не могли нанести травму животному.
  9. Кормушка для коровы

Видео: Как сделать кормушку для коровы

Из металла

Материалы, которые понадобятся для создания групповой кормушки из металлических элементов:

  • 13 металлических труб диаметром 19 мм;
  • лакокрасочный материал;
  • арматура, прутья с диаметром 8 мм.

Инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

ЧертежЧертеж групповой емкости Этапы изготовления:

  1. Произвести подготовительные мероприятия по нарезанию трубы при помощи болгарки.
  2. Вначале берём 13 труб диаметром 19 мм. Из них должны получиться 3 шт по 201 см, 2 шт по 90 см, 4 шт по 68 см, 4 шт по 35 см.
  3. Для изготовления каркаса кормушки следует нарезать трубу 13 мм на такие части: 2 шт по 205 мм, 2 шт по 55 мм, 26 шт по 68 см.
  4. Для сборки каркаса необходимо сварить 4 трубы: 2 по 201 см и 2 по 68 см — должна получиться прямоугольная конструкция.
  5. Затем к полученной заготовке приваривают 4 ножки по 35 см каждая.
  6. Для обеспечения устойчивости конструкции между ними приваривают заготовки по 68 см.
  7. В конце монтажа привариваются трубы по 201 см. Важно, чтобы трубы, которые устанавливаются в вертикальном положении, были расположены в торце основания. Оставшаяся труба закрепляется между ними. На этом сборка основания завершена.
  8. Сборка ёмкости для сена. Необходимо сварить прямоугольник из отрезков 55 и 205 см и приварить полученную конструкцию к высшей точке труб, которые расположены вертикально.
  9. Монтаж арматуры между нижней трубой и верхним прямоугольником.
  10. Покраска металлической конструкции.
Важно! Для окрашивания кормушки из металла можно использовать только безопасную и экологическую краску.

Изготовление кормушки для скота — это трудоёмкий процесс, однако созданная своими руками конструкция для домашних коров сможет прослужить долго, будет экономически выгодна и удобна в использовании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий