Дерево японская софора: лечебные свойства и применение

Японская софора Софора японская — это очень красивое и большое дерево с цветками, похожими на акацию. Дерево обладает не только декоративными качествами, но и полезными целебными свойствами. Узнаем подробнее, как используется софора в народной медицине и косметологии, о методах выращивания и заготовки сырья.

Ботаническое описание

Высота дерева софоры может превышать 25 м, у него мощная корневая система и широкая крона. Дерево принадлежит к семейству бобовых. Софора довольно ветвистая с непарноперистыми продолговатыми листьями в форме эллипса. Цветёт ароматными, белыми с жёлтым оттенком цветами, которые имеют большое сходство с соцветиями акации. Период цветения — июль-август, раз в два года.Японская софора Плоды-бобы имеют цилиндрическую немного перетянутую форму, утолщённую к основанию, длиной от 3 до 8 см. По мере созревания изменяют оттенок от зелёного до красноватого. В одном плоде созревают 4-6 семян тёмного цвета. Период созревания бобов — сентябрь-октябрь.

Химический состав

Состав софоры очень богатый, включает в себя ряд микроэлементов: кальций, калий, железо, магний, йод, цинк, бор. Это дерево славится полезными для организма человека флавоноидами и алкалоидами, жирными маслами и органическими кислотами, гликозидами. Значительное количество белка, витамина С и эфирного масла находятся в плодах, семенах, цветках и листьях дерева.

Знаете ли вы? Японская софора содержит рекордное количество флавоноида рутина и гликозидов, которые положительно воздействуют на здоровье. Рутин укрепляет сосуды, улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердца.

Польза: лечебные свойства

Богатый состав разных химических элементов делает софору лечебным растением. Самыми полезными являются цветы и плоды дерева. Из них готовят настойки и отвары. Особенно широко используется рутин (витамин Р) для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергии, ревматизма, инфекционных заболеваний. Это вещество прекрасно укрепляет хрупкие капилляры и улучшает усвоение организмом витамина С. Настойка из плодов наделена антибактериальным свойством и часто используется для заживления ран и язв. Японская софора

Применение японской софоры

Ценный состав, активные вещества японской софоры широко используются в традиционной и народной медицине и как полезное косметологическое средство. Чаще всего для приготовления лекарственных и косметологических средств используются цветки, плоды и семена растения, в некоторых случаях листья. Бутоны содержат огромное количество рутина, а в зеленых листьях много витамина С. В семенах содержатся ценные жирные масла.

В народной медицине: что лечит

Народная медицина предлагает использовать настои, настойки и лечебные мази для наружного применения при лечении трофических язв, ожогов, гнойных ран, пролежней. Многие народные целители рекомендуют применять лекарства на основе софоры при сахарном диабете, заболеваниях печени, стенокардии, внутренних кровотечениях, при расстройствах желудка и кишечника, атеросклерозе, тромбофлебите, ревматизме, лишае. Японская софора Также используют как общеукрепляющее средство, лечат ринит, закапывая в нос водный раствор настойки софоры. Ванночки помогают избавиться от грибковых поражений кожи и ногтей. Настойки используются наружно для лечения красной волчанки, псориаза и туберкулеза кожи.

Важно! Уникальный состав софоры помогает вылечить болезни женской половой системы, уменьшает неприятные симптомы климакса.
При гипертонии народная медицина рекомендует софору для внутреннего применения. Раствор на основе этого растения используют для полоскания ротовой полости и снятия воспаления дёсен, лечения гингивитов и стоматитов. Лекарства из софоры помогают предотвратить облысение.

В косметологии

В косметологии японская софора тоже нашла своё применение как прекрасное тонизирующее средство для сохранения молодости кожи и снятия воспаления. Жирные масла, витамины и минералы благотворно влияют на работу сальных желез, увлажняют и питают кожу, уменьшают и очищают поры. Полезные растительные компоненты добавляют в средства для ухода за кожей и волосами, в шампуни, бальзамы, помады, кремы и лосьоны. Японская софора Питательный и витаминный состав софоры благотворно влияет на здоровье волос, укрепляет луковицы, устраняет перхоть, нормализует работу сальных желез. Кремы на основе софоры прекрасно ухаживают за кожей, увлажняют, заживляют маленькие трещинки и ранки, обладают омолаживающим эффектом. Многие косметические средства на основе японской софоры подходят для ухода за проблемной кожей и кожей с повышенной жирностью, расширенными порами.

Знаете ли вы? Софора является символом Пекина. Роскошное дерево украшает ботанические сады и парки не только в Китае и Японии, но и в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, лекарства на основе софоры могут причинить вред. В первую очередь противопоказания касаются беременных и кормящих грудью женщин, детей до 3 лет. Богатый состав активных биологических и химических веществ может вызывать аллергические реакции и нарушение работы органов и систем в организме. В группе риска находятся люди с заболеваниями печени, почек и сосудов.

Бархатцы, жимолость и белую акацию противопоказано беременным.
Длительный прием или превышение доз могут привести к тому, что в организме накопится слишком большое количество рутина. Симптомы выражаются расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, тошнотой, диареей, рвотой, метеоризмом. В таком случае необходимо прекратить приём лекарственного средства. Важно, чтобы любые препараты на основе софоры назначал врач с рекомендациями по дозировке и на основе анализов. Самолечение недопустимо. кормящая мама

Как приготовить в домашних условиях, как принимать

Не составит большого труда приготовить настойку или настой софоры самостоятельно в домашних условиях. В качестве сырья используются бутоны и плоды дерева, в них наибольшая концентрация ценных веществ.

Настойка

Для приготовления настойки нужны бутоны софоры и водка.

  1. Бутоны (100 г) измельчить и залить водкой (0,75 л) в стеклянной посуде, поместить посуду в тёмное место. Через 10 дней отфильтровать. Настойку рекомендуется использовать при заболеваниях сосудов и сердца по 1 ч. ложке трижды в день за полчаса до еды.
  2. Второй рецепт настойки готовят из измельченных плодов, заливая их спиртом в пропорции 1:1 для свежих плодов, и в пропорции 1:2 — для сухих. Необходимо выдерживать настойку в герметичной посуде в защищенном от солнца месте 20 дней. Приготовленную настойку рекомендуется применять каждые четыре часа по 10 капель на протяжении месяца, а потом по 40 капель до шести месяцев. Такая настойка помогает понизить артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение, особенно после инсульта.
настойка От гипертонии хорошо помогает компресс на затылок на ночь из настойки, разведенной водой в пропорции 1:3. Для того чтобы не обжечь кожу, необходимо предварительно нанести немного детского крема, а потом приложить компресс. Настойкой можно натирать больную спину и суставы в течение трех недель.

Настой

Для приготовления настоя необходимо поместить измельченные плоды софоры в стеклянную посуду и залить кипятком. На 100 грамм плодов понадобится 1 л воды. Настаивать 12 часов, затем довести до кипения. После охлаждения процедить и протереть массу через сито. Соединить настой с протертой массой и поместить в холодное место, можно в холодильник.Такой настой можно принимать внутрь по 30 мл трижды в день, спустя час после еды как слабительное средство.

Водный настой можно использовать для полоскания горла и промывания носа при ОРВИ. Еще один рецепт настоя готовят из свежих цветков. Необходимо 20 г измельченных цветков залить 200 мл кипятка. Через 2 часа можно процедить и принимать по 1 ст. ложке после еды, трижды в день. Используется для лечения болезней желудках и кишечника. Также в комплексной терапии лечит печень, атеросклероз, сахарный диабет, стенокардию и внутренние кровотечения. настой

Выращивание

Софора — очень широкое и крупное дерево, любит солнце и тепло. Но его можно выращивать не только на открытой территории, но и в домашних условиях, в квартире или в офисе. Декоративное дерево способно украсить любой интерьер.

Важно! Дерево можно выращивать из семян или черенка. Перед высадкой семена необходимо намочить в теплой воде на 12 часов. Молодой черенок тоже прикрывают, создавая парниковый эффект.

Выбор места и освещения

Дерево любит яркий солнечный свет, выбирать для него место необходимо на восточной и южной стороне недалеко от окон или на подоконнике. Если освещения не хватает, то необходимо установить фитолампы. В полдень можно немного притенять дерево, защищая от ультрафиолета. Если есть возможность, то весной и летом желательно выносить горшок с растением на свежий воздух. Дерево японская софора

Субстрат, почва и удобрения

Нет особых рекомендаций по выбору качества почвы, дерево достаточно неприхотливое. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу. Дерево может расти даже на очень бедной почве, так как самостоятельно вырабатывает азот корневой системой, создавая симбиоз с некоторыми бактериями.

Субстрат можно приготовить из смеси песка, компоста, золы и грунта. На дне горшка обязательно создать дренаж. Удобрения необходимо вносить в период активной вегетации два раза в месяц, можно чередовать органические удобрения с минеральными.

Температура содержания

Дерево не любит высокую температуру осенью и зимой. Оптимальной температурой в этот период считается от 0 до +13 °С. Если у вас нет возможности создать ему такие условия, то ничего страшного, при комнатной температуре оно не погибнет. Дополнительная подсветка в осенне-зимний период не требуется. Дерево японская софора

Влажность воздуха и полив

Софора прекрасно себя чувствует в сухом климате, ее не нужно опрыскивать. Нельзя часто и обильно поливать, в зимний период при низкой температуре достаточно это делать раз в две недели, а при комнатных температурах — раз в неделю. Особых требований к воде нет, для полива подойдет даже жесткая вода. При недостаточном увлажнении листья будут засыхать и опадать.

Период зимовки

С началом осени листья постепенно желтеют и облетают, дерево начинает готовиться к зиме. Если зимует в комнатных условиях, то часть листвы остается. При содержании в холодном месте листва опадает полностью. В этот период нет необходимости в частом поливе. С увеличением светового дня в феврале начинается процесс пробуждения, появляются почки. Необходимо произвести подкормку растения удобрениями и увеличить частоту полива. японская софора

Пересадка

Пересадку достаточно проводить раз в два года. Необходимо пересаживать в большой горшок только молодые растения в период начала интенсивного роста. Крупные деревья пересаживать не нужно, необходимо подсыпать новый субстрат и менять верхний слой грунта в горшке. Самым благоприятным периодом для пересадки является начало весны, когда растение пробуждается после зимовки.

Заготовка сырья и условия хранения

Бутоны собирают утром, после высыхания росы, сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре +35...+45 °С. Время от времени в процессе сушки необходимо перемешивать сырье. Плоды собирают светло-зелеными, не совсем спелыми, как только начали темнеть семена. Сушат при температуре +20...+35 °С. Высушенные бутоны и плоды необходимо хранить в сухой таре в темном месте. заготовка Сырье может храниться, не теряя своих свойств, до одного года. Таковы особенности выращивания и полезные свойства этого интересного декоративного и лекарственного растения. При желании можно вырастить софору даже у себя в квартире, она создаст не только красивый зеленый уголок, но и даст полезное сырье, из которого готовят целебные средства и используют в косметологии.

Отзывы из сети

Настойка очень хорошо лечит мелкие высыпания на коже, но не только софора японская его имеет свойство омолаживать кожу. Когда протираешь лицо оно становится липкое, это очень необычно, так как раньше я никогда такого не ощущала, но после длительного использования лицо становится лучше все заметно исчезают все воспалительные процессы и кожа раельно омолаживается и становится лучше.
italyana15
http://otzovik.com/review_4008373.html

Это дерево является ценным лекарственным растением. В лечебных целях используются его цветки и плоды - бобы. В интернете можно найти много информации об их лекарственных свойствах, о сферах применения, о противопоказаниях. Я же использовала наружно. Очень славится софора японская в качестве средства для укрепления и восстановления волос, а также она предотвращает и даже прекрасно лечит облысение
Magicgirl
http://irecommend.ru/content/effektivnoe-sredstvo-pri-problemakh-s-volosami-otlichno-pomoglo-spravitsya-s-ikh-vypadeniem

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий