Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Чача Сегодня поговорим о том, как приготовить вкуснейшую настоящую грузинскую чачу из винограда сорта «Изабелла». Этот напиток будет украшением любого праздничного стола. При соблюдении технологии приготовления получается высококлассный алкогольный продукт, который, несмотря на высокую крепость, легко пьется и обладает мягким, приятным вкусом.


Что такое чача: описание виноградного напитка

Чачей называется грузинское виноградное бренди, то есть элитный вид алкоголя. В народе чачей именуют любой продукт перегонки южных фруктов: персиков, абрикосов, алычи, мандаринов, однако настоящая чача на Кавказе готовится только из винограда сортов «Изабелла» и «Ркацители». Это древний напиток, который готовили в Грузии многие столетия, и каждый уважающий себя род имел свои рецепты и секреты приготовления, которые передавались следующему поколению.

чага из винограда

В современной Грузии данный продукт готовят как в домашних условиях, старым дедовским способом, так и в промышленных масштабах. В обоих случаях рецептура, технология и вкус могут немного отличаться. Готовится продукт из недозрелого винограда или виноградной макухи способом одноразовой или двухразовой перегонки. Затем полученную жидкость разводят водой и разливают по бутылям. Однако иногда чачу не разбавляют водой, даже несмотря на высокий уровень крепости.

Знаете ли вы? Существует интересный способ дегустации чачи — дегустатор окунает палец в алкогольную жидкость и подносит его к огню. Если качество напитка на высоте, жидкость обгорит, и огонь не заденет палец. Если же пламя обжигает палец, чачу называют тем словом, которое выкрикивает дегустатор от боли.

Как выбрать ягоды винограда

От выбора исходного сырья будет зависеть качество и вкус конечного продукта. Потому важно знать, какие сорта годятся для приготовления напитка, а также по каким критериям отбирать ягоды.

Сорта для спиртного продукта

Традиционными сортами для приготовления чачи считаются «Качич», «Изабелла» (на территории Абхазии, Аджарии). В восточной части страны для приготовления напитка используется сорт «Ркацители». Однако если нет возможности использовать эти сорта, можно выбрать любые другие, традиционным местом произрастания которых является Грузия или Крым. чага из винограда

При использовании белых сортов ягоды напиток получится более кислым, освежающим, бодрящим. А вот темные сорта придадут конечному продукту мягкий, насыщенный, глубокий вкус. Сорта лучше выбирать сахаристые достаточный уровень сахара обеспечит нормальные процессы брожения.

Требования к ягодам

Для приготовления напитка необходим незрелый виноград, соответственно, собирать ягоду нужно до периода полного созревания. Если вы используете сорт «Изабелла», у которого сроки созревания попадают на сентябрь-октябрь, собирать ягоды нужно на пару недель раньше.

чага из винограда

Для сбора важно выбрать сухой, солнечный, безветренный день. Ни в коем случае нельзя собирать урожай в дождливую или влажную погоду, ведь вода смоет дрожжевой налет с кожуры.

Важно! Главное правило при приготовлении чачи — ни в коем случае не мыть виноградные ягоды, ведь так смывается белый налет, который содержит природные дикие виноградные дрожжи. Без них процесс брожения станет невозможным.

Пошаговый процесс с фото

Далее рассмотрим поэтапно процесс приготовления продукта из ягод сорта «Изабелла».

Приготовление браги

Для приготовления браги понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 кг ягод;
  • 15 л родниковой или отфильтрованной воды (для добавления на разных этапах приготовления);
  • 5 кг сахарного песка (можно брать по вкусу).

чага из винограда

Также нужно подготовить большую емкость — лучше всего использовать стеклянный бутыль на 20-30 л, дробитель для ягод и длинную деревянную лопатку для помешивания.

  1. Ягоды не нужно промывать, отделять от грозди. Использовать нужно виноград вместе с гребнями и косточками. Измельчите его при помощи специальной дробилки или тщательно промните руками.
  2. чага из винограда
  3. В полученную смесь добавьте сахар, влейте 5-7 л воды, температура которой должна быть в пределах +25°С.
  4. чага из винограда чага из винограда
  5. Переложите виноградную смесь в стеклянную емкость и накройте гидрозатвором. Емкость нужно убрать в темное, теплое место с температурой +22-28°С.
  6. чага из винограда
  7. В среднем на 3-4 сутки начинается процесс брожения. При этом мезга всплывает вверх. Ее нужно несколько раз в день топить деревянной лопаткой. Во-первых, так чача напитается ароматом и вкусом гребней и кожуры, во-вторых, мезга не сможет прокиснуть и испортить весь напиток.
  8. Оставить смесь на 3-4 недели.
  9. чага из винограда

Важно! Емкость нельзя заполнять доверху, иначе при брожении смесь выльется наружу: до края нужно оставить около 10-15 см пространства.

Когда газообразование заканчивается, брагу можно считать готовой к дальнейшей переработке. Если вы используете виноградный жмых, его нужно заливать водой из расчета 15-16 л на 10 кг сырья.

Видео: Абхазская чача в домашних условиях

Отделяем сок

Данный этап крайне прост и заключается в процеживании продукта. Желательно использовать сито и марлю, чтобы тщательно отделить твердые частицы, ведь при попадании их в самогонный аппарат они могут пригореть и испортить вкус конечного напитка.

Советуем вам почитать о том, как приготовить из винограда домашнее шампанское, вино, виноградный сок и изюм.

Перегонка браги

Процесс перегонки чачи во многом совпадает с таковым при перегонке самогона. Существует два варианта процесса:

  • одинарная перегонка — конечный продукт получится более насыщенным, однако в нем будет присутствовать много сторонних, опасных для здоровья веществ;
  • перегонка
  • двойная перегонка — на выходе получится чистый дистиллят с мягким вкусом и без сивушного запаха и опасных веществ, которые, помимо прочего, вызывают сильное похмелье.
  • перегонка

Важно! При перегонке необходимо пользоваться спиртометром, чтобы определить, когда жидкость нужно разделять на фракции.

Давайте рассмотрим, как происходит процесс перегонки:

  1. Поместить чачу в перегонный куб. Проведите процедуру перегонки без разделения жидкости на фракции.
  2. К полученному количеству жидкости добавьте 5-6 л воды.
  3. В процессе второй перегонки 10-12% первой жидкости и такое же количество жидкости, полученной в конце, нужно слить. Последнее сливается, когда крепость начинает уменьшаться до 45°.
  4. Теперь можно провести очистку напитка при помощи марли и активированного угля. Для этого необходимо на дно лейки поместить слой марли и несколько таблеток активированного угля, затем тонкой струей пропускать напиток.
  5. На завершающем этапе необходимо добавить остаточное количество воды, чтобы довести продукт до желаемой крепости.

Видео: Домашняя чача из винограда. Первая перегонка

По данному рецепту должно получиться около 5 л чачи. Однако количество конечного продукта будет зависеть от сахаристости винограда, добавленного вами количества сахара, особенности приготовления, потому мы указываем лишь примерный объем напитка на выходе.

Наибольшей популярностью среди темных сортов обладают «Юпитер», «Кеша», «Монарх», «Амурский», «Каберне», «Молдова», «Кардинал». Из ягод перечисленных сортов получаются очень ароматные, в меру сладкие напитки, так как эти сорта винограда имеют очень низкую кислотность.

Разлив и хранение чачи из «Изабеллы»

После второй перегонки и очистки продукт можно разливать по стеклянным бутылям. Допускается употреблять напиток непосредственно после приготовления, однако для более насыщенного вкуса и аромата ее выдерживают на протяжении 30–45 дней в темном месте, при этом температура не должна быть ниже +15-20°С. Таким образом чача дозревает и приобретает неповторимые нотки аромата и вкуса.

Чача из винограда

Чтобы получить первоклассный продукт, чачу после двойной перегонки можно разлить в дубовые бочонки. Длительность выдержки может быть разной. К примеру, если вы оставите чачу в деревянном бочонке на несколько лет, то получите несравненный благородный напиток с чудесным ароматом. В пластиковой таре напиток хранить категорически запрещается, так как спиртное изменит вкус, аромат и будет испорчено.

Знаете ли вы? В 1945 году на Ялтинской конференции союзных государств чача была преподнесена от Сталина в подарок Черчиллю и Рузвельту. В то время у данного напитка еще не было мировой известности.

Виноградная чача: особенности и правила употребления

Чтобы употребление напитка доставило вам удовольствие и не привело к нежелательным последствиям, следует соблюдать простые рекомендации:

Чача из винограда

  • Спиртное подают на стол в обычных водочных рюмках.
  • Температура подачи зависит от качества напитка. Если чача хорошо очищена и выдержана, ее можно подавать без предварительного охлаждения. Средний по качеству продукт лучше охладить до 10°С.
  • Закуска к спиртному может быть разной. К примеру, в различных частях Грузии подают сладкие либо соленые блюда. Но в большинстве случаев на стол выставляется все, что есть в доме. Отлично сочетаются с напитком твердые сыры, традиционные грузинские блюда, мясные блюда, салаты, а также фрукты.
  • Во избежание сильного опьянения и утреннего похмелья чачу не следует смешивать с другими алкогольными напитками.

Домашнее вино можно приготовить из многих фруктов и ягод: винограда, сливы, яблок, йошты, черноплодной рябины, черной смородины, лепестков роз,а из ягод малины и клюквы в домашних условиях получается вкусная наливка.

Также стоит помнить о количестве употребляемого, ведь это алкогольный напиток, и бесконтрольное увлечение им может иметь плачевные последствия. К слову, сами грузины с огромным почитанием относятся к данному продукту, пьют его по небольшой рюмке в день в холодное время года. Как у любого алкогольного напитка, у продукта есть противопоказания к употреблению: период беременности и грудного вскармливания, любые заболевания сердца и сосудов, проблемы с ЖКТ (язва, гастрит и т. п.), детский возраст.

Чача из винограда

При соблюдении технологии приготовления и меры в употреблении негативных последствий от приема чачи не наступит. Спиртное обладает мягким, немного терпким, глубоким вкусом и согревающим эффектом, в небольших дозах оказывает тонизирующее, противовоспалительное и противопростудное действие. Уверены, что, приготовив подобный напиток, вам наверняка удастся удивить своих гостей!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий