Абрикос маньчжурский (Prúnus mandschúrica) в домашних условиях

Абрикос маньчжурский — живописное дерево, которое может стать украшением и гордостью фруктового сада на вашем приусадебном участке. Красиво смотрятся эти деревья и в виде живых изгородей вдоль ограждений или лесополос. В период цветения абрикосы окутываются изумительно красивой розовой дымкой крупных ароматных цветов. Об особенностях выращивания в домашних условиях этого декоративного дерева со съедобными плодами и пойдет речь в статье.


Ботаническое описание

Абрико́с маньчжу́рский, на латыни — Prúnus mandschúrica, принадлежит к роду Сливовых. Это дерево до 15 метров в высоту, с филигранной листвой и пышной кроной, выкидывающее множество побегов. Кора темно-серого цвета, растрескивается глубокими бороздами. Цветки розовые, размером больше 2 см, на ветках располагаются группами или одиночно, на недлинных цветоножках. Цветет дерево обильно, каждую весну с апреля-мая, около 12 дней.

Листья вырастают до 12 см, имеют широкоовальную, двоякопильчатую форму, верхушки заостренные.

Плоды небольшие, до 2,5 см в диаметре, желтовато-оранжевые, бархатисто-опушенные. Время созревания — с конца июля. Из плодовой косточки легко вырастает дерево, которое может прожить более 100 лет.

Вам будет интересно узнать об особенностях выращивания таких сортов абрикосов, как «Триумф», «Краснощекий», «Черный бархат», «Черный принц», «Кубанский черный», «Принц март», «Жердела», «Персиковый».

Распространение и экология

Маньчжурский абрикос — редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвленной корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоемов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Знаете ли вы? Маньчжурские абрикосы получили свое название в XVIII-XIX веках от местности на северо-востоке Китая — Маньчжурии, где они были широко распространены. Позже, когда эти деревья из Китая попали на европейскую территорию России, название сохранилось за ними.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживая эти декоративно-плодовые деревья на своем участке, вам нужно будет определиться с их назначением: это будут деревья в виде живой изгороди, одиночная посадка или целый сад.

Вы окажетесь в выигрыше при любом варианте: эти деревья с апреля по октябрь будут украшать подворье и радовать глаз буйством красок. Абрикос маньчжурский

  1. Поскольку цветки у этого дерева нежно-розового цвета и размером больше 2 см, это самые первые весенние медоносы, распространяющие свой медовый аромат далеко за пределы садов.
  2. Когда настанет период плодоношения, среди яркой зелени ажурной листвы засияют небольшие золотистые плоды-фонарики.
  3. В осеннее время листья приобретут кроваво-красный оттенок и будут гореть на дереве до первых морозов, подсвечивая своим сиянием опустевший сад.

Если это раскидистое дерево использовать в качестве солитера в ландшафтном дизайне, оно будет привлекать к себе все внимание и доминировать на фоне фасада здания, беседки или декоративного ограждения.

В зеленом строительстве абрикосовые деревья этого сорта хорошо высаживать вместе с другими деревьями. Они прекрасно сочетаются с маньчжурской березой, монгольским дубом, можжевельниками и елями, амурской липой, диморфантом и другими деревьями и кустарниками. Абрикос маньчжурский

Знаете ли вы? Европейцы не знали об абрикосах, пока Александр Македонский не привез их в Грецию с Востока. Они пришлись грекам по вкусу и вскоре распространились по всей Европе.

Плоды дерева

Первый урожай плодов с абрикосовых деревьев можно дождаться через 5-7 лет после посадки. Они начинают созревать в конце июля или в начале августа.

Абрикосы имеют приплюснуто-овальную форму, желтоватые, с оранжевыми вкраплениями. На вкус они не очень сочные, более кисловатые, чем южные сорта, и отдают горчинкой. Из-за таких вкусовых качеств их не все любят употреблять в пищу в естественном виде.

Зато из них получаются ароматные джемы, варенья и компоты.

Весит каждый отдельный плод до 20 граммов. Абрикос маньчжурский

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить на своем подворье такие деревья-красавцы, нужно соблюдать некоторые общие рекомендации. Ниже пойдет речь о нюансах выращивания маньчжурского абрикоса.

Особенности посадки и размножения

Самым подходящим временем для высадки маньчжурского абрикоса считается конец апреля. Благодаря достаточному количеству солнечных дней почва хорошо прогревается и стойкие заморозки уже не грозят. Главное требование высадки — сделать это, пока плодовые почки не начали набухать.

Если же вы приобрели саженцы в осенний период, к их высадке нужно отнестись более серьезно. Во время зимних морозов может быть повреждена неокрепшая корневая система, поэтому нужно обязательно мульчировать почву вокруг ствола. Какие средства использовать — об этом поговорим ниже. Саженцы абрикоса При посадке нужно обязательно проследить, чтобы саженцам был обеспечен хороший воздушный дренаж, благодаря чему весной деревья будут лучше прогреваться солнцем. Для этого нужно тщательно продумать, какое место подойдет им лучше всего.

Определившись с местом для посадки, нужно приготовить посадочную яму. Оптимальный размер — 70 см глубиной и столько же в ширину. Для весенней посадки такая яма готовится еще с осени и заполняется компостом, состав которого опишем ниже.

Важно! Самую большую урожайность абрикоса маньчжурского обеспечивает посадка деревьев группами с другими сортами, так как она дает возможность перекрестного опыления цветков. Если размеры участка этого не позволяют, то на одном дереве делается прививка веточками других сортов.

При высаживании желательно присутствие двух человек: один из них должен придерживать деревце за штаб, а другой в это время будет присыпать его землей, уплотняя ее вокруг корней. После высадки нужно обязательно полить саженцы достаточным количеством воды и укрыть мульчей. Посадка абрикоса Есть два способа вырастить у себя в саду это чудесное дерево: из косточки и черенкованием. Ниже даем подробное описание этих способов.

Из косточки

Есть некоторые особенности в посадке абрикосового дерева из косточек. Высаживая их осенью, можно ожидать разный результат всхожести: от 0 до 90%. Этот посадочный материал может храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может и резко проснуться в любом сезоне, даже не подходящем для вегетации.

Чтобы действовать наверняка и получить максимальный результат, посадку лучше осуществлять непосредственно перед зимними холодами, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше времени и погибнуть при первых же морозах. Кстати, такое может произойти и весной.

Первым делом нужно залить водой выбранные для посадки косточки и удалить все всплывшие — таким образом произойдет выбраковка некачественного материала. Абрикос из косточки Затем качественные семена надо посадить на глубину примерно в 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землей и сгнить.

Хорошо бы перед посадкой провести и 3-месячную стратификацию: подержать косточки в холодном помещении или холодильнике при температуре около 0°С, предварительно поместив их в емкость с сырым песком, при этом не накрывая ее. Такое примораживание дополнительно обеспечит им хорошее прорастание.

Важно! Маньчжурский абрикос может расти на любом типе почвы. Однако если на участке имеется близкое залегание грунтовых вод, дерево нуждается в хорошем дренаже. Для этого подойдет слой щебня толщиной в 30 см.

После высадки и прорастания всходов за ними нужен тщательный уход: их надо поливать, рыхлить вокруг почву, удалять сорняки и проводить мульчирование. По истечении двухлетнего периода молоденькие деревца готовы к пересадке на постоянное место.

Посадка абрикос из косточки

Черенкованием

Для размножения маньчжурского абрикоса черенками их нужно заготовить в конце июня — начале июля, а высадить — в последней декаде сентября.

Чтобы заготовить будущий посадочный материал, нужно из самых мощных и крепких веток дерева-родителя вырезать черенок с двумя или тремя междоузлиями, на которых растут пара листков.

Сверху черенок срезается перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу срез делается скошенным. Заготовленные таким образом черенки помещаются в сосуд с жидким стимулятором роста и заносятся в теплое помещение (при температуре не ниже 24°С) на 15 часов.

Очень важно учитывать, какой уровень воды в емкостях с черенками. Чтобы корни активно формировались, нужно достаточное количество кислорода, ведь они образовываются в том месте черенка, где проходит граница воздуха и воды. Саженцы абрикоса Если емкость глубокая и заполнена водой больше, чем нужно — значит, кислорода внизу будет мало, а это приведет к загниванию посадочного материала.

Место высаживания нужно подготовить заранее. Для этого надо сделать небольшую колею нужной длины, глубиной до полуметра и шириной 85-90 см. Дно колеи выложить битым кирпичом, а сверху присыпать речным песком. Высота этого слоя должна быть до 5 см.

Следующим слоем в колее будет грунтовая смесь, состоящая из песка, почвы, навоза и древесной золы (1:3:1:1,5). Далее нужно равномерно распределить смесь по дну колеи, уплотнить и смочить слабым раствором марганцовки.

Высаживаются саженцы таким образом, чтобы основание каждого из них лишь слегка касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи. Для этого один человек придерживает саженец на нужной высоте, другой — засыпает его этой же грунтовой смесью до уровня под верхней почкой с листками. Посадка абрикоса Чтобы спрятать саженцы от резких перепадов температур, над каждым из них устанавливают небольшую деревянную конструкцию и обкладывают ее пленкой со всех сторон.

Почва и удобрения

Если вы планируете сразу высаживать саженцы на место их постоянного произрастания, посадочную яму нужно подготовить еще осенью.

В нее насыпается перегной, состоящий из одного-двух ведер коровяка с добавлением одного стакана древесной золы, 400 г калия сернокислого и 700 г гранулированного суперфосфата. По приходу весны яма очищается от перегноя, и в нее можно уже садить саженец абрикоса.

Как только будут замечены первые признаки роста, нужно сделать для черенков подкормку из воды и навоза: на 1 часть навоза взять 6 частей воды и дать выстояться 7 дней. Подкормку деревьев лучше производить во время полива.

Важно! Весной, когда сходит снег, абрикосовые насаждения нуждаются в калийной и фосфорной подкормке, а в период обильного плодоношения возрастает потребность в азоте.

Полив и влажность

Посадив саженцы и укутав их парничками, нужно обеспечить им дальнейший правильный уход. Он заключается в том, чтобы создать деревцам оптимально влажную среду: проводить опрыскивание именно самих черенков, а не земли вокруг них, пока они не начнут активно расти.

Хотя маньчжурский абрикос и засухоустойчив, во время пересадки и активного роста он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается таких месяцев, как май и июнь. После дерево нуждается в поливе лишь во время засухи, которая случается в июле — начале августа.

Нормы полива рассчитываются так: на 1 квадратный метр приствольной почвы нужно не менее 50 литров воды. Во время засушливой погоды норму нужно увеличить вдвое. Полив Важно помнить, что чрезмерно поливать саженцы в августе нельзя, так как рост побегов способен затянуться и они могут не вызреть к началу зимы, вследствие чего подмерзнут.

Рыхление и мульчирование

На второй-третий год после высаживания абрикосового дерева нужно не только регулярно поливать и подкармливать его в летний период, но и рыхлить почву под ним, а также мульчировать приствольный круг.

Когда проходят дожди, почва обычно покрывается коркой, поэтому ее нужно периодически рыхлить. Делать это нужно не только для аэрации, но и чтобы содержать ее в чистоте. Перекапывать грунт нельзя, так как при этом можно повредить корни растения.

Мульчирование производится опилками, торфом, соломой или травой.

По истечении четвертого года после посадки деревья лучше не мульчировать, т. к. это чревато формированием поверхностных корней, которые в последующий зимний период могут подмерзнуть. Рыхление почвы Лучше под дерево высеять газонную траву, которую нужно иногда скашивать. Таким образом, качество почвы тоже улучшится.

На зиму для мульчирования приствольного грунта можно использовать торфяную крошку или опилки. Это утеплит корни и сбережет молодое дерево от морозов. Как только выпадет первый стабильный слой снега, его нужно тщательно утрамбовать вокруг дерева.

Важно! Если маньчжурское дерево недополучает влагу, это способствует уменьшению размера плодов в текущем сезоне, а также понижение образования цветковых завязей и низкую урожайность на следующий год.

Подготовка к зимовке

Хотя маньчжурские абрикосы известны своей зимостойкостью, они все равно нуждаются в подготовке к холодам. Начинать готовить деревья нужно еще с августа. Чтобы древесина на побегах хорошо вызрела, нужно провести подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Как уже упоминалось, в этот период полив сокращается. О том, как утеплить корневую систему на зиму, мы уже рассказали. Однако в утеплении нуждается также корневая шейка деревца, потому что страшны в данном случае не столько мороз и холод, сколько резкие перепады температуры.

Это может привести к образованию на шейке наледи, которая не даст доступа кислорода к корням, и дерево впоследствии может ослабеть и погибнуть.

Поэтому защитный слой мульчи должен быть не менее 20 см в высоту, а сам ствол нужно обмотать от самого корня до первых веточек агроволокном или спанбондом (промышленные утеплители).

Если к утеплению абрикосовых деревьев подойти комплексно, это может гарантированно защитить их даже от чрезмерно низких температур. Еще рекомендуется оборачивать стволы зимующих абрикосов рубероидом для защиты от грызунов. Оборачивать ствол этим материалом следует не плотно, оставляя воздушную подушку. Сверху рубероид можно обмотать агроволокном. Это обеспечит дополнительное утепление и поддержит воздухообмен.

Можно также построить над каждым деревцем небольшую теплицу. Для этого нужно обмотать саженец любым теплоизоляционным материалом, затем установить вокруг него 4 колышка и обернуть полиэтиленовой пленкой.

Вредители и болезни

Более всего маньчжурские абрикосы поражаются грибковыми болезнями. Обычно это происходит во время частых и обильных летне-весенних дождей. Из-за повышенной влажности у листьев и плодов могут развиться клястероспориоз, вертициллез, монилиоз.

Во избежание этого, абрикосовые деревья нужно регулярно подвергать обрезке и опрыскиванию фунгицидами, а также побелке стволов и скелетных веток. Опрыскивание Еще одним врагом абрикосовых деревьев является сливовая тля. Этот вредитель откладывает яички черного цвета еще с осени, располагая их у основания почек, которые принадлежат однолетним побегам.

Ранней весной, при появлении первых листочков, из яичек появляются личинки. Они начинают питаться тканевыми соками листка, прикрепляясь к его нижней стороне. Также тля предпочитает соки нежных побегов растения.

Хотя листья абрикоса, пораженные тлей, не сворачиваются, они все равно постепенно засыхают.

Чтобы избежать поражения деревьев этим вредителем, нужно еще до распускания почек, а затем и в период их раскрытия весной, провести опрыскивание инсектицидным препаратом «Децис» или его аналогом. Благодаря своим положительным характеристикам и качествам, абрикос маньчжурский может занять главное место в зеленом строительстве вашего сада.

Ухаживая за этими деревьями в течение года, вы получите приятные эмоции и обильный урожай плодов, из которых получаются превосходные джемы, компоты и желе. Помимо этого, вы внесете свой вклад в распространение редкого и полезного растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий