Особенности и правила пересадки денежного дерева в другой горшок

Толстянка Денежное дерево — довольно популярное и легко узнаваемое растение, часто встречающееся среди домашних цветов. Из самого обычного растения порой получается красивейшее дерево, ничем не уступающее знаменитому японскому бонсаю. Но для того, чтобы дерево выросло у вас дома, за ним необходим соответствующий уход. Первейшая и, пожалуй, одна из самых важных процедур по уходу за толстянкой — её пересадка.


Толстянка: краткая характеристика

Толстянка, или крассула, более известна у нас как денежное дерево. Род растения включает в себя более 3 сотен видов, большая часть которых родом из Южной Африки. Тропический пояс африканского континента и остров Мадагаскар — ещё одни районы природного произрастания крассулы. Толстянка Относится к суккулентам — растениям, которые делают запасы воды в толстых листьях. Некоторые виды используются в декоративном цветоводстве. Такие растения имеют характерные круглые листочки, напоминающие монеты — за такую особенность они получили название «денежное дерево».

Знаете ли вы? По своим лечебным качествам крассула может посоперничать с алоэ. Её мякотью лечат артрит, укусы насекомых, удаляют мозоли.

Необходимость пересадки

Процедура пересадки проводится для правильного роста дерева. Дело в том, что если горшок становится мал, это пагубно влияет на корневую систему и, соответственно, на рост крассулы. Если же сразу высадить растение в большой горшок, начнут разрастаться его корни, а не крона.

Для молодых растений

Пересаживать толстянку первый раз необходимо вскоре после того, как цветок попал к вам домой. Делать это следует в том случае, если растение находится в транспортировочном горшке. Дайте растению обжиться у вас дома в течение 15-20 дней, а затем приступайте к процедуре. Толстянка

Для взрослых крассул

Чем старше растение, тем реже его необходимо пересаживать. После трех лет при прочих нормальных обстоятельствах одной пересадки в два года будет вполне достаточно.

Важно! Толстянка довольно часто бывает ядовитой из-за содержащегося в ней мышьяка.

Когда пересаживать денежное дерево

Может, конечно, возникнуть ситуация, при которой необходима внеплановая пересадка — например, в том случае, если дерево сильно залили и начали подгнивать корни.

Пользуются популярностью и такие растения семейства Толстянковых как молодило (каменная роза), аихризон, каланхоэ, седум (очисток) и эхеверия.

Оптимальное время года

Лучше пересаживать толстянку весной. В эту пору растение оживает, находится в активном жизненном тонусе, ему легче приспособиться к изменившимся условиям жизни. Толстянка

Можно ли пересаживать толстянку в другое время?

При необходимости можно проводить процедуру летом. В этом случае после пересадки не стоит оставлять дерево на открытом солнце, хотя оно и любит солнечный свет, необходимо дать крассуле некоторое время для адаптации. А вот осенью и зимой беспокоить растение не стоит — в это время оно спит.

Необходимые условия

Почва и горшок — две вещи, на которые стоит обратить особое внимание, прежде чем приступать к процедуре.

Знаете ли вы? Каланхоэ и радиола, известнейшие и общепризнанные лекарственные растения, являются ближайшими родственниками денежного дерева.

Выбор почвы

Лучше использовать такую смесь:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части листовой земли.

почва В полученный грунт следует добавить 3-4 столовых ложек золы, перегноя и глины. Дно горшка покрывается керамзитом, это способствует правильному дренажу и не позволит воде застаиваться. Можно использовать покупной универсальный грунт или смесь для суккулентов.

Требования к емкости

Прежде всего следует сказать, что не нужно брать пластиковую емкость. Лучше всего подойдут глиняные или керамические горшки с широкой горловиной. Также следует учитывать тот факт, что крассула довольно сильно разрастается, и, следовательно, горшок должен быть устойчивым, с широким надежным дном, чтобы случайно не перевернулся.

Ознакомьтесь с самыми распространёнными видами толстянок.

Правила пересадки и последовательность действий

Сама процедура пересадки несложная, однако требует аккуратности и внимания:

  1. Для начала необходимо подготовить новый горшок с почвой.
  2. После того как вы достали крассулу из старой емкости, следует внимательно осмотреть корневую систему. Корни толстянки и так не отличаются большим здоровьем, к тому же их довольно часто заливают. В результате, они начинают гнить.
  3. В том случае, если на корнях есть следы загнивания, необходимо обрезать подгнившие части и оставить растение на некоторое время подсохнуть. Грунт у основания дерева удалять не стоит — старая почва поможет крассуле адаптироваться на новом месте.
  4. Далее высаживаем (с комом старого грунта у основания) дерево на новое место.
  5. Берем заранее подготовленный новый горшок — он должен быть чистым. На дно в качестве дренажа слоем в 2-3 см следует насыпать керамзит. Можно добавить мелкие кусочки разбитого глиняного горшка
  6. На дренажную подложку ставим растение (с проверенными и, если нужно, обработанными корнями) с комком старого грунта. Засыпаем новым грунтом, заранее подготовленным. Слегка его уплотняем.
Важно! Высота взрослого денежного дерева может достигать 1,5 метра.

Как ухаживать за пересаженным деревцем

Дерево достаточно неприхотливое. Единственное, чего оно боится — залива. В его листьях существует достаточный запас влаги, так что не стоит слишком часто поливать растение. В том случае, если корни были залиты и подгнили, растение необходимо пересадить, предварительно удалив поврежденные корни.

Где разместить толстянку

Растение родом из Африки, следовательно, оно любит свет, солнце и тепло. Зимой лучше держать толстянку при температуре +9-13°С, летом — при +19-25°С. Чтобы почва не пересыхала, не стоит держать горшок с растением зимой возле радиаторов отопления. Рядом можно поставить открытую емкость с водой — испаряясь, жидкость не даст поверхности грунта сильно пересохнуть. денежное дерево

Полив, подкормка, формирование кроны

Особенности полива:

  1. Летом поливать дерево следует 1-2 раза в неделю. Если температура воздуха слишком высокая, влага быстро испаряется, и поливать нужно чаще. Необходимо следить за тем, чтобы в поддоне не оставалась лишняя жидкость. Заливать крассулу не следует даже летом.
  2. Осенью почва должна быть сухой. Будет достаточно поливать растение раз в месяц, в редких случаях раз в неделю. В том случае, если зимой в комнате прохладно, поливать толстянку вообще не следует.
  3. Весной необходимо вновь увеличить частоту полива. Обычно хватает одного раза в 3-6 дней. Но следует смотреть на состояние почвы в каждом конкретном случае.
Знаете ли вы? В Словакии и Чехии толстянку называют «семейным деревом» из-за её схожести с генеалогическим древом. Каждый листочек такого растения соответствует члену семьи.
Не менее важно то, какой водой поливать крассулу:

  • нельзя поливать холодной водой из-под крана;
  • используйте отстоянную воду комнатной температуры;
  • лучшим вариантом будет полив талой водой;
  • периодически необходимо протирать листья от пыли и обрызгивать их при помощи спрея.
полив Чтобы дерево было по-настоящему «денежным», его кроне необходимо придать соответствующую форму. Если этого не делать, оно начнет вытягиваться вверх, ствол станет тонким, ветки обвиснут. Чтобы этого не случилось, нужно прищипывать растение. Делать это следует делать таким образом:

  • после появления первых четырех пар листочков найдите почку, которая находится между последней и предпоследней парой;
  • аккуратно удалите её;
  • если на прежнем месте вновь образовался одиночный побег, его следует удалить. Для развития красивой кроны нужен одновременный рост 2-3 побегов;
  • прищипывание нужно проводить вскоре после пересадки.
Будет интересно узнать - чем полезна толстянка.

Для подкормки можно использовать средства для кактусов. Зимой следует снизить частоту подкормок.

  1. Недостаток калия может стать причиной несвойственного окраса, его переизбыток уничтожает корневую систему.
  2. Кальций нужен для формирования скелета и нормализации водного баланса. Вводить в почву его следует в виде извести или сульфата кальция. Кальций можно добавить, используя яичную скорлупу. Её сушат, смалывают в порошок и добавляют в почву или в дренаж.
  3. Можно настоять скорлупу 20 яиц в 2 л кипятка — поставить емкость в темное место на две недели. Спустя две недели можно поливать дерево полученным настоем.
  4. Фосфор способствует разрастанию кроны, азот — хорошему росту дерева.
Подкормка
Важно! Толстянка начинает цвести после пяти лет. Охотнее всего она это делает в то время, когда день становится коротким. В том случае, если почва переувлажнена, цвести денежное дерево не будет.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее вероятные вредители — щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. Бороться с ними необходимо соответствующими средствами, которые приобретают в специализированных магазинах и применяют согласно инструкции. Говорят, растения чувствуют отношение к себе со стороны хозяев и отвечают им тем же. Проявите заботу о вашем денежном дереве, и оно долго будет радовать вас своей красотой, а возможно, принесет богатство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
109 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий