Почему крольчиха рвёт пух

Шерсть крольчихи Роды для крольчихи являются стрессовым состоянием, особенно если они происходят у неё впервые. Статья расскажет о специфическом поведении самки в ответственный период жизни, во время которого она начинает рвать свой пух, а также о других причинах этого явления.

Крольчиха рвёт пух: что это значит?

Сукрольная крольчиха чувствует приближение родов за 2–3 суток до их начала, поэтому начинает заблаговременно к ним готовиться: она выщипывает пух с животика и грудки и устилает им маточник.

Знаете ли вы? Самки кролей, предназначенные для разведения, должны быть подчёркнуто «женственного» вида и иметь голову, по величине и форме типичную для породы: более лёгкую и удлинённую, чем у самца.
Такое тёплое гнёздышко послужит новорождённым малышам тёплой постелькой, которая обеспечит им оптимальную температуру и убережёт от перемерзания, что гибельно для потомства. Данное поведение животного должно послужить сигналом кролиководу, чтобы он ежедневно проверял маточник на наличие новорождённых крольчат. Крольчиха рвёт пух

Почему крольчиха не рвёт пух перед родами

Если беременная самка во время приближения срока предполагаемых родов не готовит гнездо, этому есть несколько серьёзных причин.

Важно! По наблюдению кролиководов, чем ниже температура воздуха в крольчатнике, тем больше пуха приготовит кроликоматка. Нельзя допускать слишком низкий температурный режим содержания питомцев, иначе в зимнее время самка может остаться практически голой.

Стресс

Известно, что кролики очень пугливые животные, а если это беременная первым окролом крольчиха — опасность получения ею стресса очень высока, поэтому сукрольные самочки нуждаются в особом бережном уходе и обращении.

По отношению к ним нельзя допускать следующих действий:

  • резких движений;
  • громких звуков;
  • неосторожных уборок в клетке;
  • частых открываний клетки.

Также необходимо обустроить крольчихе подходящий маточник, который послужит надёжным укрытием и будущим домиком для потомства. Крольчиха рвёт пух

Недостаток рациона

Одной из причин отказа беременной самки вить гнездо является неправильно подобранный рацион питания: если в нём недостаток питательных веществ для сохранности и рождения здорового потомства, то животное подсознательно сигнализирует своему организму об отказе от материнства.

Чтобы избежать данной ситуации, нужна корректировка рациона в нескольких направлениях:

  1. Объём рациона. Сукрольная самка должна получать свыше 145% питания от нормы. Если у неё будет скудный рацион, это приведёт к недостаточной выработке молока и рождению слабого потомства, поэтому продукты должны состоять из объёмистых кормов, быть сочными (кроме зелёного корма, который даётся самке немного подвяленным) и экологически чистыми. Комбикорма тоже должны подбираться тщательно.
    Важно! Необходимо тщательно следить, чтобы в рационе у беременной крольчихи не было перемороженных, гниющих, плесневелых и прелых кормов: это может привести к болезням кроликоматки и гибели эмбрионов.
  2. Регулярность потребления кормов. Корма даются строго по расписанию, при этом необходимо следить, чтобы в кормушке у крольчихи были свежие еда и сено. Во второй половине беременности можно увеличить количество кормлений, так как в это время у самочек усиливается аппетит, и они нуждаются в частом потреблении пищи.
  3. Насыщенность пищи необходимыми веществами и элементами. В рационе у беременной крольчихи должны присутствовать минеральные и витаминные добавки, включающие витамины D и С, костную муку, рыбий жир, мел и соль.
  4. Достаточное потребление жидкости. В поилке постоянно должна быть свежая водичка, так как во время беременности крольчиха испытывает повышенную жажду.
Крольчиха кушает

Неправильное обустройство маточника

Ещё некоторыми причинами нежелания самки проводить подготовительные меры перед родами являются следующие нюансы:

  1. Отсутствие маточника. Для беспрепятственного окрола самке необходимо оборудовать подходящее место — маточник, в котором она и потомство будут чувствовать себя в безопасности. Ставят его в клетку за несколько суток до окрола, предварительно заполнив на 2/3 объёма свежим сеном или соломой.
  2. Неправильно обустроенный маточник. Ящичек (маточник) должен быть подходящего размера, соответствующего породе крольчихи, с круглым вырезом для входа и обустроенный на возвышенности, чтобы молодняк не мог вывалиться или раньше времени покинуть маточник.

Почему крольчиха рвёт пух после окрола?

Случается, что после окрола крольчиха-мама начинает рвать из себя пух.

Вот некоторые возможные причины данного поведения:

  1. Возобновление половой охоты. После родов у крольчихи очень быстро восстанавливается половой аппарат — её можно снова покрывать, буквально на следующий день. Если этого не происходит, то в течение пяти дней у самки может наблюдаться беспокойство в поведении, во время которого она шуршит подстилкой, разбрасывает корм и выдирает пух у себя на груди.Пух прольчихи
  2. Недостаточный питьевой режим. Во время вскармливания крольчат самка нуждается в повышенном потреблении жидкости. Если ей не обеспечить питьё в достаточном объёме, то крольчиха может начать выщипывать у себя пух, разбрасывать крольчат по клетке и даже поедать их.
  3. Если самка не успела перед родами полностью подготовить гнездо. В данном случае крольчиха будет стремиться закончить начатое дело: она будет рвать свой пух и перетаскивать в маточник сено. Такое поведение свидетельствует о хорошем материнском инстинкте крольчихи. Чтобы облегчить ей задачу и ускорить процесс, кролиководу следует позаботиться о достаточном количестве сена в клетке, а также нарвать немного пуха с животика самки.

Как видим, поведение крольчихи до и после окрола имеет важное значение, поскольку помогает определить состояние её здоровья, а также возможные погрешности в содержании и кормлении. Знание таких тонкостей поможет кролиководам избежать ошибок в обращении с домашними питомцами и регулярно получать от них здоровый приплод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий