Как лечить диктиокаулёз у КРС

Больная корова Попадая в организм человека с коровьим молоком и мясом, глисты могут долгий период не выдавать себя и одновременно разрушать внутренние органы. От паразитирующих соседей страдает и скотина. Чтобы избежать упадка её продуктивности, а также падежа и возможных проблем со здоровьем, животноводу нужно знать о проявлениях жизнедеятельности самых опасных паразитов, способах заражения и лечения. Одним из распространённых инвазивных заболеваний крупного рогатого скота является диктиокаулёз, о нём далее и пойдёт речь.


Что такое диктиокаулёз у КРС

Это гельминтозное заболевание мелких и крупных жвачных, вызванное паразитарными нематодами семейства Dictyocaulidae. Попадая в организм животного, возбудители локализуются в бронхо-трахеальных отделах, провоцируя своей жизнедеятельностью задержку роста и развития скота, стремительное снижение продуктивности и падёж поголовья. Недуг массово распространился в северных и центральных регионах Евроазиатского континента, менее активно личинки диктиокаулюсов проявляют себя в южных широтах.

Знаете ли вы? По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к энтеробиозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн) и трихоцефалёзу (до 700 млн).

Возбудитель и цикл развития

Внешне паразитарные нематоды очень неприметны. Они обладают тонким нитевидным белым телом длиной от 3 до 15 см. По конституции их спикул и рёбер бурсы ветеринары выделяют несколько подтипов личинок:

  • Dictyocaulus filaria — чаще поражают мелкий травоядный скот, характеризуются телом диной от 8 до 15 см и толщиной от 0,35 до 0, 60 мм, обладают жёлто-бурыми чулкообразными спикулами длиной до 0,272 мм и заднелатеральными рёбрами;
  • Dictyocaulus viviparus — отличаются меньшими размерами, их спикулы характеризуются идентичными размерами, но не имеют формы чулка, у личинок на переднем конце тела нет пуговковидного образования.
  • Dictyocaulus viviparusЖизненный цикл личинок Dictyocaulus viviparus
Попадая в организм крупного рогатого скота, нематодные самки локализуются в органах дыхательного аппарата, где осуществляют яйцекладку. В процессе воздухообмена, кашля и жевания корма яйца паразитов попадают в желудочно-кишечный тракт. В дальнейшем часть вылупившихся личинок диктиокаулюсов ещё на первой стадии своего развития выходит из больных животных вместе с каловыми массами. Некоторые нематоды, минуя органы пищеварения, попадают во внешнюю среду из ноздрей и ротовой полости заражённой коровы при чихании и поедании травы.

Знаете ли вы? В России заболеваемость гельминтозами по частоте сопоставима с показателями эпидемии гриппа, а в Европе заражён каждый третий житель.
В условиях температурного режима +20...+27 °С и влажности воздуха выше 55 % паразитарные личинки переживают двукратную линьку, после чего становятся инвазионными. Для этого нематодам нужно от 3 до 10 дней. Когда столбик термометра опускается ниже + 10 °С или поднимается выше + 30 °С, диктиокаулюсы не развиваются. Коровы на пастбище Жизненный цикл возбудителей болезни продолжается, когда их проглатывает животное на пастбище или водопое. Очутившись в благоприятной среде, паразиты вновь выбирают дыхательные пути. Часть гельминтов, которая остаётся в теле заражённой скотины, вместе с кровью и лимфой распространяется по всему организму. Более всего страдают лёгкие, поскольку нематоды поражают бронхи. Через месяц глисты становятся половозрелыми, что позволяет им продуцировать новые поколения.

Источники и пути заражения

Для того чтобы рогатый подопечный заразился диктиокаулёзной инвазией, достаточно его напоить из стоячих мелких водоёмов, а также накормить травой из сырых пастбищ. Распространению заболевания сопутствуют природные осадки, паводки и грибки.

Важно! Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества — токсоиды, являющиеся сильными ядами и аллергенами.
Замечено, что максимальная активность паразитирующих диктиокаулюсов начинается в конце лета и начале осени. Иногда случается повторный инвазионный пик в первой половине весны. Характерно, что между мелким и крупным жвачным скотом не существует взаимного заражения. Гельминтозные личинки чаще всего поражают молодняк и живут в организме телят около года. Стадо на водопое По мнению экспертов, велики риски заражения недугом в следующих местах:

  • речные поймы;
  • пастбища (особенно после выпадения росы или дождя);
  • мелкие ставки, озёра и другие водоёмы;
  • заросли кустарников (в том числе и вблизи загона).

Симптомы

Возбудители диктиокаулёза на организм жвачных животных оказывают трофическое, токсическое, инокуляторное и механическое действия, а мигрирующие личинки этих нематод отличаются антигенным влиянием. В поражённых органах прогрессируют воспалительные процессы, в результате чего снижается иммунитет и возникают вторичные инфекционные заражения.

Важно! Самый точный анализ на любые виды глистов и паразитов — иммуноферментный, он даёт 90% успеха, а вот диагностика гельминтозов по калу не всегда приносит верные результаты.
Распознать недуг можно по следующим клиническим признакам:

  • угнетённое состояние (возникает с момента проникновения паразитов в слизистые оболочки дыхательных путей);
  • диарея;
  • сухой болезненный кашель (проявляется на 3–4-й неделе жизнедеятельности глистов);
  • затруднённое дыхание;
  • слизисто-серозные выделения из ноздрей;
  • повышенная температура тела до 40,5–41 градуса;
  • истощение;
  • отказ от еды либо плохой аппетит;
  • неподвижное лежание (обычно у больного животного вытянутая шея, приоткрытый рот и вываленный язык);
  • запененный рот;
  • хриплость издаваемых звуков.

Признаки диктиокаулёзаКлинические признаки диктиокаулёза Опасность дитиокаулёза крупного рогатого скота заключается в возможных осложнениях в виде:

  • переваскулярного бронхита;
  • катаральной пневмонии (при лёгких формах недуга);
  • диффузной или очаговой гнойно-некротической бронхопневмонии (тяжёлые формы);
  • асфиксии;
  • катарально-гнойной пневмонии;
  • вторичных инфекций.
Если не предпринимать никаких мер, животное за несколько дней болезни может погибнуть.

Паразиты часто поражают крупный рогатый скот, поэтому стоит знать, как бороться с такими паразитарными заболеваниями как телязиоз, бабезиоз, актиномикоз, цистицеркоз.

Диагностика

При малейших подозрениях на гельминтоз ветеринары, для того чтобы выяснить истинные причины недомогания животного, анализируют пробы его экскрементов по методу Бермана — Орлова. Также личинки диктиокаулюсов можно обнаружить при помощи исследований упрощённой ларвоскопической технологией. Осмотр коровы у ветеринара Специалисты утверждают, что возбудители будут видны даже невооружённым глазом, если на предметное стекло капнуть несколько капель метиленового синего водного раствора. Для их обзора препарат встряхивают и через полминуты на стеклянной поверхности покажутся светло-сиреневые крохотные личинки. Характерно, что другие нематоды не окрашиваются

Знаете ли вы? В ООН считают, что коровы наносят экологии Земли больше ущерба, нежели автомобили и самолёты вместе взяты. Такая позиция объясняется выделением парнокопытными газов, которые в совокупности с коровьим навозом ответственны за треть парникового метана. Он нагревает Землю в 20 раз быстрее, нежели углекислый газ.
При диагностике болезни во внимание принимается общая симптоматика. На присутствие диктиокаулёза безошибочно указывает течь из носа и мучительный кашель.

В случае когда при жизни спасти скотину не удалось, проводят вскрытие трупа. Личинки нематод заметны при обследовании трахеи, а также бронхиальных альвеол.

Патологоанатомические изменения

Поскольку паразиты оседают в органах дыхания, от их жизнедеятельности в большей мере страдают бронхи и трахея. При вскрытии трупов заражённого крупного рогатого скота на болезнь указывают следующие метаморфозы в мясных тушах:

Бронхи крупного рогатого скотаВзрослые черви D. viviparous в бронхах больного крупного рогатого скота

  • истощение;
  • анемичность видимых слизистых оболочек;
  • наличие транссудата в грудной и брюшной полостях;
  • увеличенные размеры лёгких;
  • тестообразная консистенция, бугристость, «мраморность» и бледно-серый окрас поражённых участков;
  • пенистая жидкость в просветах бронхов, в которой обитают нитевидные паразиты;
  • присутствие очагов различной степени гепатизации;
  • ателектазы;
  • альвеолярная эмфизема;
  • сильное увеличение бронхиальных и лимфатических узлов;
  • гиперемия слизистых оболочек трахеи и бронхов (иногда на них бывают следы кровоизлияний);
  • слизисто-гнойные пробки в мелких и средних бронхах;
  • бронхиолиты;
  • перибронхиты.
Важно! В профилактике диктиокаулёза у крупного рогатого скота большое значение имеет проведение лугомелиоративных мероприятий: осушение заболоченных и низменных пастбищ, организация искусственных культурных выпасов, благоустройство водопоев. Пойловые площадки у колодцев должны быть ровные, без выбоин, сухие, с твёрдым грунтом, а берега естественных водоёмов — твёрдые, с удобным подходом.

Комплексное лечение

Избавиться от паразитирующих личинок не так-то уж просто. Для этого проблемному поголовью нужно обеспечить правильное питание и поение, обустроить в соответствии с ветеринарными требованиями стойло, а также организовать приём медикаментозных препаратов. Рассмотрим все этапы по порядку.

Условия содержания

Первым делом нужно обратить внимание на чистоту хлева, в котором обитают рогатые подопечные. В случае заражения эксперты советуют начинать терапевтические мероприятия с дезинфекции помещения и обслуживающего инвентаря:

  1. Животных временно перемещают на выгул или в другой сарай, а также выносят все съёмные предметы.
  2. После того осуществляется чистка подстилки, навоза и остатков корма из кормушек.
  3. Из шланга под сильным напором тёплой воды вымывают загон, уделяя особое внимание загрязнённым участкам, щелям и другим труднодоступным местам. При необходимости используют моющие средства и щётки.
  4. Чистка коровника водой
  5. Когда вода в помещении просохнет (это должно происходить естественным путем), с помощью паяльной лампы производят обжиг стен и полов, задерживая устройство на пару минут. Способ актуален для деревянных и каменных поверхностей. Металлические конструкции обрабатывают химическими дезинфекторами. Многие хозяева сочетают обжиг с последующей обработкой хлорными препаратами. После того сухие стены желательно побелить гашёной известью, что поможет избежать других инфекций.
  6. Не забудьте хорошенько продезинфицировать все кормушки и поилки, а также лопаты, вилы.
Знаете ли вы? Быки и коровы стали жвачным скотом в процессе эволюции. А начиналось всё с того, что эти животные не могли быстро бегать, у них не было клыков и когтей. В результате этих физиологических особенностей крупные рогатые искали новые способы приёма пищи. Самым приемлемым для них оказалось быстрое заглатывание и постепенное пережёвывание добычи в более спокойном месте.
В продезинфицированном сухом помещении пол застилают 10-сантиметровым слоем свежей соломы, торфа либо древесных опилок. Подстилку рекомендуется менять каждый день, убирая коровий навоз. Не допускайте, чтобы рогатые подопечные топтались по собственным экскрементам.

Чистая подстилка в коровнике Для здоровья коров и быков важно, чтобы в сарае был советующий микроклимат:

  • температурный режим ― + 5...+ 15 °С;
  • влажность ― 60–70 %;
  • воздухообмен ― на каждый центнер живого веса 17 куб. м/ч;
  • скорость циркуляции воздуха ― 0,5 м/с;
  • концентрация углекислоты ― 0,25%, аммиака ― 20 мг/куб. м.

Правильное кормление и поение

Поскольку личинки нематод диктиокаулёза мигрируют в траве и предпочитают сырую среду, фермеры должны опасаться пастбищ на заболоченных и низинных участках. Также крайне нежелателен поочерёдный выпас на одной и той же территории коров, коз, овец.

Знаете ли вы? Глисты, попадая в пищеварительный тракт, чтобы не быть переваренными, выделяют специальные вещества — антиэнзимы, которые их защищают.

Животным важно обеспечить полноценное питание, что поспособствует крепкому иммунитету. В кормушку должны попадать лишь свежие и качественные корма. Многие заводчики специально засеивают для своих рогатых подопечных участки викой, люцерной или клевером. А для того чтобы скотина получала все необходимые витамины и минералы, подкармливают её кукурузным силосом, комбикормами, пивной дробиной, отрубями, зернофуражными смесями и премиксами.

На выпасе и в хлеве животное всегда должно иметь доступ к воде. Важно, чтобы она была чистой. А для этого нужно регулярно мыть поилки и наливать в них качественный продукт. Недопустимо, чтобы корова пила из лужи. Поилки для КРС Для организации правильного питания опытные животноводы советуют:

  1. При лагерном содержании крупного рогатого скота весной телят выводить в лагеря, оборудованные в стороне от прогонов, выпасов и других мест содержания старших групп животных.
  2. Целесообразна загонная или загонно-клеточная система пастьбы с периодической сменой выпасов. Ранней весной участки необходимо чередовать через 10–12 дней, а по мере потепления — через 5–6 дней, в июле — через 3–4 дня. Повторный выпас на заражённых участках допускается только через 2–3 месяца.
  3. Для выпаса необходимо использовать участки пастбища, на которых с сентября прошлого года не содержался заражённый скот.
  4. При стойлово-выгульном содержании с наступлением весны владельцы переводят молодняк в помещения, обособленные от фермы. Возле помещения на сухой площадке делают выгульный двор из расчёта не менее 25 м² на телёнка. Выгульные дворы должны быть оборудованы теневыми навесами, кормушками и поилками.

Ветеринарные препараты

Без применения лекарственных препаратов дегельминтизация невозможна. Решить проблему можно с помощью следующих препаратов:

Инъекция корове

  1. «Лоскуран» — представляет собой 40% водный раствор. Для крупного рогатого скота рекомендуется применять подкожно в дозировке 1,25 мл на 10 кг массы тела, трёхкратно на первый, второй и четвёртый день.
  2. «Дивезид» — водный раствор для подкожного применения. Коровам и быкам лекарство вводят с профилактической и лечебной целью в дозе 1,5 мл на 10 кг живого веса, но не более 20 мл одному животному. Применяют двукратно с суточным интервалом.
  3. «Дитразина цитрат» — 25% водный раствор. Его вводят подкожно по 2 мл препарата на каждые 10 кг массы тела (сухого препарата 0,05 г/кг), трёхкратно (на первый, второй и четвёртый день).
  4. «Аэрозоль йодистого алюминия» — редкий препарат, который применяется для дегельминтизации жвачных по методу Лопарева. С этой целью коров и быков выдерживают в атмосфере аэрозоля полчаса. Профилактическую дегельминтизацию проводят двукратно, лечебную — трёхкратно с интервалом 2–3 дня.
  5. «Диктифуг» — 20% водный раствор. Применяют подкожно в дозе 15 мг на 1 кг веса телёнка, вводят на 1, 2 и 4-й день.

Важно! После профилактического и лечебного курса приёма антигельминтиков ветеринары советуют в течение 5 дней не выпускать скотину на выпас. Кроме того, важно регулярно убирать выделенные экскременты и тщательно их утилизировать.

Йод

Это самый доступный способ дегельминтизации. Для его проведения требуется приготовить сильно концентрированный водный раствор йода в следующих пропорциях:

Йодовый раствор

  • йод кристаллический — 1 г;
  • калия йодида — 1,5 г;
  • дистиллированная или кипячёная вода — 1 л.
Учтите, что на каждый килограмм массы тела животного понадобится 0,6 мл приготовленного лекарства. Важно, чтобы оно было тёплым (оптимальная температура жидкости — +30...+37 °C.

Готовый раствор вводится подкожно в виде инъекции в верхнюю часть трахеи. При этом корова должна лежать в спинно-боковом положении под углом 30°. Через сутки свежую порцию йодного антигельминтика вводят в противоположную сторону шеи.

Недостатком этого способа дегельминтизации является чрезвычайная трудоёмкость. Поэтому в крупных фермерских хозяйствах его не применяют.

Профилактика

Любые болезни легче предупредить, чем лечить. Поэтому в случае с диктиокаулёзом особое значение имеют своевременные превентивные мероприятия. С этой целью специалисты рекомендуют следующее:

  1. Каждый триместр проводить профилактическую дегельминтизацию КРС с использованием медикаментозных ветеринарных препаратов. Особое внимание следует уделить неблагополучным, истощённым питомцам.
  2. Постоянно следить за качеством воды и корма, которым питается скотина. Важно принимать меры, направленные на улучшение рациона.
  3. Своевременно проводить чистку помещения, в котором содержатся быки и коровы, следить за чистотой и содействовать улучшению содержания скота.
  4. На выпасах позаботиться об обустройстве водопоев, а также предохранять пастбища от заражения. С этой целью эффективны лугомелиоративные мероприятий.
  5. Проводить последовательную смену выпасов или вольное скармливание «Фенотиазина».
Важно! При обнаружении симптоматики диктиокаулёза необходимо провести поголовную дегельминтизацию, в случае необходимости её повторяют через 10–12 дней.
Теперь вы знаете, что представляет собой гельминтозное заболевание диктиокаулёз, чем опасны для травоядных личинки диктиокаулюсов, как определить и вылечить болезнь. Меры профилактики помогут предупредить развитие этого недуга в вашем хозяйстве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий