Термообработка пчел от клещей Варроа: как сделать термокамеру своими руками
Насекомые, как и многие другие организмы, достаточно часто поражаются не только бактериальными заболеваниями, но и вредителями, которые ухудшают состояние здоровья и повышают смертность.
Сегодня мы расскажем о том, что такое термокамера и как она улучшает здоровье насекомых. Поговорим об обработке пчёл и расскажем, как создать агрегат в домашних условиях.
Описание и принцип работы
Начнём с того, что же представляет собой термическая камера.
Начинающие пчеловоды могут не догадываться о том, что насекомые достаточно часто поражаются различными вредителями, с которыми нужно бороться, иначе вы либо потеряете значительную популяцию, либо получите полностью больной рой, который не способен давать ожидаемое количество продукции.
Термическая камера — это небольшой ящик, который с виду напоминает газовую плиту в миниатюре без конфорок. Он имеет стеклянные вставки, которые позволяют наблюдать за процессом, и полость, которая обогревается и вентилируется. Питание производится при помощи электричества. Работает это приспособление следующим образом: после того, как вы помещаете в него пчелиные рамки с насекомыми, камера плотно закрывается и нагревается до 48˚С. В процессе нагрева увеличиваются промежутки между брюшными кольцами, где обитает так называемый клещ варроа. В итоге паразит не может держаться на пчеле и падает вниз. Этот процесс называется «термообработка пчёл от паразитов».
Замечательной особенностью камеры является то, что пчёлы никак не реагируют на такую температуру, поскольку она для них вполне приемлема. При этом обработка пчёл в камере ещё и повышает их устойчивость к грибковым заболеваниям, а также уменьшает процент насекомых, поражённых вирусными инфекциями.
Термокамера своими руками
Покупные варианты представлены на рынке в недостаточном количестве, а их цена заставляет взять в руки ножовку и шуруповерт. Поэтому далее мы научимся делать термокамеру своими руками.
Материалы и инструменты
Начинать любое изготовление нужно с закупки материалов и инструментов. Мы предоставляем список наиболее экономически выгодных материалов, из которых вы сможете изготовить оптимальный вариант термокамеры:
- Бруски из дерева 3х3 см.
- Фанера, толщиной в 6 и 10 см.
- Саморезы для древесины.
- Шуруповёрт.
- Пила.
- Силиконовый клей.
- Стекло.
- Лампы накаливания по 60 Вт — 4 шт.
- Электрокабель.
- Блок питания.
- Термометр.
- Небольшой вентилятор по типу кулера в стационарном компьютере.
Инструкция по изготовлению
Для начала вам нужно набросать чертёж, который будет отображать реальные размеры приспособления. Так как мы изготавливаем термокамеру под свои нужды и под определённое количество семей, то и размеры стоит выставлять удобные именно для вас.
После того как вы определились с длиной, шириной и высотой конструкции, следует перейти к созданию каркаса.
- Нарезаем бруски и формируем каркас.
- Нарезаем фанеру 6 мм и крепим её к стенкам с помощью шуруповёрта.
- Берём часть 6 мм фанеры и делаем в ней круглый или квадратный вырез, который будет служить смотровым окном.
- Крепим стекло с внешней стороны выреза, используя при этом силиконовый клей. Поклеить нужно таким образом, чтобы вырез в фанере, который меньше стекла, находился под этим самым стеклом. Клеить с внутренней стороны небезопасно, так как любой клей при нагреве может выделять потенциально опасные вещества.
- Крепим фанеру с приклеенным стеклом на верх термокамеры.
- Из толстой фанеры делаем дно.
Далее нам нужно поставить лампы и вентилятор. Лампочки накаливания будут служить нагревательным элементом, поэтому ставить их нужно ближе к верху. Вентилятор нужно разместить внизу, иначе погибнет много насекомых, которые будут попадать в его лопасти. Берём 4 лампы и монтируем в верхних углах. Провод питания можно пустить по кольцевой и вывести в месте, где будет закрываться дверца, или сделать дополнительный вход при помощи дрели.
На последнем этапе ставим термометр так, чтобы он находился в одинаковом удалении от всех ламп и при этом был хорошо виден в смотровое окно.
Что касается дверцы, то её каркас делается из деревянных брусков, а дальше фанера ставится на шурупы. Дверца вешается на хорошие петли и закрывается на задвижку.
Термокамера для обработки пчёл своими руками готова.
Как проводить термообработку
Самый важный и ответственный этап — проведение обработки. Важно понимать, что если вы не используете специальный регулятор температуры, то отходить от камеры ни в коем случае нельзя, иначе вы просто «зажарите» ваших пчёлок.
Первое, о чём стоит сказать, — обработка проводится без пчеломатки. Во-первых, если матка будет присутствовать, то пчёлы соберутся в клубок вокруг неё и, таким образом, температура между ними повысится на несколько лишних градусов; во-вторых, матка редко поражается клещом, поэтому ей обработка не нужна. Время обработки должно быть около 12 минут. Если оно повышается до 18, то насекомые, которые имеют полный кишечник, или голодные особи могут погибнуть. Поэтому, если нельзя уменьшить время, то перед обработкой нужно заставить пчёл набрать корм в зоб при помощи дыма, либо дать возможность немного полетать, чтобы кишечник опустел.
Если вы проводите обработку, когда температура внешней среды опускается ниже 11°С, то вам нужно предварительно прогреть решётки до 18°С, иначе клещ останется на насекомых. При температуре ниже 11°С клещ впадает в анабиоз и становится не уязвимым для высокой температуры.
На этом мы заканчиваем статью о том, как сделать камеру и правильно обработать пчёл. Не стоит забывать, что данная процедура является стрессовой, поэтому вам не избежать потерь среди пчелиной популяции, что является нормальным. Старайтесь перенимать опыт у других пчеловодов, чтобы допускать минимум ошибок.
помогла