Разведение белого амура в домашних условиях

Белый амур Всем хорош белый амур, он же травяной карп: белое мясо у него вкусное, растёт быстро, заросшие водоёмы от водорослей отлично очищает. Но вот размножаться в естественных природных условиях Европы этот "китайский эмигрант" не желает. То есть наши естественные условия для него противоестественны и потому на помощь рыбе в деликатном деле продолжения рода приходит человек.


Карп белый амур: описание рыбы

Эта сугубо травоядная рыба из семейства карповых может вырастать до 120 сантиметров в длину и нагуливать вес до 40 килограммов. Внешне выглядит элегантно, имея удлинённое и не сжатое по бокам, как у карпа, тело зеленовато-желтовато-сероватого окраса на спине и благородного тёмно-золотистого оттенка по бокам. Чешуя у амура окантована тёмным цветом по всему телу, за исключением светлого живота.

Родом эта рыба из китайских рек в бассейне Амура, где и находятся её главные нерестилища. В Европе амур нерестится в естественных условиях лишь в нижнем течении Волги и Дона.

Питается травяной карп травой — как подводной, так и надводной, с удовольствием поедая специально накошенную для него луговую траву, в особенности клевер.

Знаете ли вы? Семейство карповых, к которому относится и белый амур, проживает по всей земле, за исключением Австралии и Южной Америки, и насчитывает свыше 2300 видов, причём ежегодно к этому числу прибавляется ещё несколько десятков вновь обнаруженных видов.

Покупка малька

Поскольку травяной карп, живя в прудах, самостоятельно не размножается, то его редеющую из-за отлова численность приходится пополнять искусственно. Проще всего это сделать путём покупки мальков.

В интернете, например, можно найти многие десятки объявлений от рыбных хозяйств с предложениями продать сеголеток или двухлеток белого амура с доставкой их покупателю.

Следует знать, как нужно выбирать мальков:

  • масса сеголетка, росшего в благоприятных условиях, достигает 40 граммов, а двухлетка – уже 600 граммов. Из этого и следует исходить, когда приобретаешь мальков;
  • их количество определяется размерами пруда и плотностью его зарыбления, которую предполагает хозяин. Чем обильнее растительность в пруду, тем больше должна быть плотность посадки мальков;
  • в рыбных хозяйствах мальков подкармливают, чтоб они быстрее росли, поэтому чрезвычайно важно, чтобы подкормка осуществлялась исключительно натуральными кормами без вредных примесей;
  • следует обращать внимание и на то, в насколько экологически чистых местах расположены пруды, в которых выращивают мальков;
  • у продавцов должны быть документы, подтверждающие здоровье продаваемой рыбы.

Достижение половой зрелости

В естественных условиях готовность к нересту у белого амура появляется в 9-10 лет при достижении им длины тела в 68-75 сантиметров.

Условия содержания

Решающими условиями для достижения этой рыбой половой зрелости являются температура воды и наличие полноценного питания. Амуры любят тёплую воду, поэтому температура около 26-30 градусов является оптимальной для скорейшего достижения половозрелости и готовности к нересту.

Обилие растительной пищи также стимулирует наступление половозрелости. Поэтому к подводной растительности следует добавлять скошенную надземную траву, особенно в виде люцерны и клевера. Можно давать травяному карпу и сухой комбикорм.

Внешние видоизменения

При долговременной температуре воды в 20 градусов у самок и самцов амура начинают проявляться вторичные половые признаки, по которым их легко отличить друг от друга.

У самцов брюшко остаётся твёрдым на ощупь и плоским, на нём чётко различается сыпь в виде мелких жемчужинок, а у самок брюшко толстеет, становится мягким, и в районе анального плавника наблюдается красноватая припухлость.

Процесс выращивания

Поскольку белый амур вне своей естественной среды обитания размножаться не может, человек вынужден не только помогать ему достигать половой зрелости, но и брать под свой контроль процесс нереста, то есть осуществлять подготовку к нему рыб и производить непосредственно искусственное осеменение.

Знаете ли вы? Идеальной пищей для всех влюблённых в Италии слывёт именно карп.

Гипофизарные инъекции

Для стимуляции процесса искусственного нереста применяются инъекции вытяжек, взятые из гипофизов карпа или карася. На килограмм живого веса самца необходимо брать 2 миллиграмма вытяжки, а самки — 4 миллиграмма.

Причём самкам инъекции делают дважды: первый раз — 10 процентов от необходимой дозы, а во второй — остальные 90 процентов.

Затем через сутки происходит процесс отцеживания икры и спермы у рыб. Так как амур – рыба большая и сильная, эту операцию необходимо осуществлять вдвоём, держа рыбу за голову и хвост. С чрезвычайно чувствительной икрой при этом следует обращаться предельно осторожно, помещая её в широкую пластмассовую миску. Гипофизарные инъекции

Осеменение и инкубация

Столь же осторожно необходимо проводить осеменение, смешивая икру с 4-6 миллилитрами спермы, применяя для этого гусиное перо. После этого в икру вливают воду из пруда в количестве 150 миллиграммов на литр икры, а через минуту добавляют ещё 100 миллиграммов.

Спустя пять минут эту воду нужно слить, а икру затем следует промывать до тех пор, пока она не начнёт набухать.

Когда она заметно набухнет, её в широком тазу необходимо ещё раз тщательно промыть, чтобы она потеряла клейкость.

А через час-полтора, когда икринки разбухнут до размеров перечной горошины, икру следует поместить в аппарат Вейса, где она продолжит набухать ещё в течение четырёх часов. Вода в аппарате должна протекать со скоростью не менее половины литра в минуту. Получение половых продуктов у самок карпов

Вылупление личинки

Лишь из 70 процентов икринок, помещённых в аппарат Вейса, в результате выклёвываются личинки. Их необходимо разместить в садок из пластиковой сетки с мелкими ячейками сечением менее миллиметра. Садок располагают в каком-нибудь водоёме с небольшой скоростью движения воды.

На следующий день после появления на свет личинки держатся у дна, при этом из-за дефицита кислорода немало из них погибает. Этих погибших личинок, а также оболочки икры следует немедленно убирать из лотка.

Ещё через день выжившие личинки уже умеют держаться в толще воды. В зависимости от её температуры, их обычно ещё держат в таких условиях от шести до трёх дней, пока они не смогут держаться горизонтально и интенсивно кормиться.

После этого наступает пора отправляться лотку в пруд. Пластиковую сетку при этом следует не реже двух раз в день тщательно очищать, чтобы ничто не тормозило свободную циркуляцию воды. Личинка рыбы

Подкормка личинок

Естественная пища личинок в этот период — зоопланктон. Однако если его в пруду недостаточно, то приходится прибегать к подкормке будущих рыб. Наиболее питательная смесь для этого получается из очень хорошо протёртых творога, желтка варёных яиц и сушёных циклопов.

Одного миллилитра этой подкормки хватает, чтобы накормить 100 тысяч личинок.

Важно! Личинкам крайне опасны живущие в воде пруда хищные насекомые. Поэтому очищенный пруд следует заполнять водой лишь незадолго до помещения в него личинок, но с таким расчётом, чтобы в нём успел появиться мельчайший планктон.

Условия содержания

На каждый квадратный метр пруда можно высаживать до трёхсот личинок, а сами специальные пруды для этих целей обычно делают площадью от ста до двухсот квадратных метров.

Малёк (сеголеток)

Когда примерно через месяц личинки вырастают до трёхсантиметровых мальков, тех пересаживают в более крупные пруды площадью от пятисот квадратных метров до пяти гектаров. Здесь уже плотность зарыбления составляет около 50 мальков на квадратный метр. Малек белого амура

Взрослая особь

Жизненное пространство для взрослого травяного карпа определяется в основном количеством зелёной массы, растущей под водой. При умеренных масштабах подводной растительности для полноценного существования рыбы следует содержать максимум две взрослой особи на квадратный метр зелёной массы.

Чем кормить: питание

Питание амура зависит от возраста рыбы, температуры воды и количества подводной растительности в ареале её пребывания. От этого же зависит и уровень её подкармливания человеком.

Малек (сеголеток)

Даже когда зоопланктона в воде вполне достаточно, сеголеток всё равно требуется подкармливать. В пятидневном возрасте для этого используют смеси из сои или комбикорм, специально изготовляемый для мальков. Подкармливают раз в сутки.

Важно! Подкормка обязательно должна находиться на поверхности воды, не тонуть и не уноситься течением.

Достигнув размера шести сантиметров, мальки начинают питаться растительной пищей, как и взрослые особи. При сильной зарыбленности или при скудной подводной растительности их нужно подкармливать скошенной травой и комбикормом. Зоопланктон

Взрослая особь

Взрослые амуры питаются растительной пищей. Если при температуре воды в пределах 20 градусов травяной карп съедает количество зелёной массы, составляющее от 60 до 120 процентов от веса его тела, то такая рыбная посадка считается нормальной.

Когда эти пропорции нарушаются, следует рыбу подкармливать. Четырёхразовая ежедневная подкормка должна составлять по своему весу три-четыре процента от массы тела.

В виде дополнительного корма можно использовать скошенную на лугах и полях траву, а также традиционные для карповых хозяйств кормовые смеси.

Кормление белого амура травой на приусадебном участке: видео

Профилактика болезней, паразитов и заболеваний

При избытке в рационе травяного карпа комбикормов и недостатке водной растительности у рыбы наступает нарушение обмена веществ, от которого она погибает. Для профилактики этой болезни следует давать рыбам побольше зелени и поменьше комбикормов.

Главная причина случающихся у амуров вирусных и грибковых типа брахиомикоза или сапролегниоза заболеваний, заражений паразитами и жаберных некрозов — неблагополучная окружающая среда.

Для предотвращения этих проблем следует:

  • зарыблять свои водоёмы исключительно здоровыми мальками;
  • держать эти водоёмы в чистоте;
  • регулярно выборочно проверять состояние здоровья отдельных взрослых особей;
  • при возникновении подозрения на какую-либо болезнь немедленно обращаться в ветеринарные службы.
Разводить белого амура выгодно со всех сторон: и в смысле здорового и качественного питания при использовании рыбы в пищу, и в финансовом плане при разведении её на продажу, и для освобождения своего прудового хозяйства от зарастания водорослями, и в качестве удобного "соседа" для живущих в прудах карпов.

Отзывы пользователей сети

Довольно неплохой выбор для промышленного разведения Белый амур быстрорастущая рыба. В плане корма Белый Амур - растительноядная рыба, в первый год жизни предпочитает высшую водную растительность, позже переходит на элодею, рдесты, роголистник, уруть. Из наземных отдаёт предпочтение люцерну, злаки и клевер.

vdv35

https://forum.rmnt.ru/posts/138718/

Белый Амур, даже, запускают в водоём для его очистки. Период активности Белого Амура май-октябрь. Когда не хватает корма в пруду, косят траву и бросают в воду. Иногда разводят совместно с карпом, поскольку, по кормовой базе они не конкуренты.

edyardM

https://forum.rmnt.ru/posts/338340/

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий