Как проявляется аллергия на кроликов: у ребёнка и у взрослых

Кролик Аллергия на что-либо имеется у многих людей. Одни негативно реагируют на солнце или мороз, у других неприятные симптомы вызывает цветение растений.

Аллергическая реакция на кроликов является распространённой проблемой, о причинах и симптомах которой пойдёт речь в статье.

Также в ней упомянуты диагностика и лечение недуга.


Аллергия у взрослых и у детей

Проблема может возникнуть как у взрослых, так и у детей. При этом детский организм реагирует сильнее, из-за чего возникает больше неприятных симптомов. Кролик Шанс возникновения увеличивается при наличии таких заболеваний, как астма и бронхит. Аллергическая реакция может появиться как сразу после рождения, так и в течение жизни.

Знаете ли вы? Аллергия реже встречается в странах третьего мира, и намного чаще — в развитых государствах. Это связано с тем, что чрезмерная гигиена вызывает недостаточное развитие иммунитета, из-за чего иммунная система начинает реагировать на совершенно безобидные раздражители.

Проблема заключается в том, что если взрослый человек может ограничить контакт с экскрементами или шерстью во время разведения и содержания кроликов, избавив себя от львиной доли неприятных симптомов, то в случае с детьми такой подход не принесёт должного эффекта.

Если ребёнок не может играть со своим питомцем, его содержание не имеет смысла. По этой причине домашнее животное лучше отдать или продать.

Большинство препаратов, которые приписывают при аллергии, являются симптоматическими, то есть они не способны сделать так, чтобы недуг вообще пропал, а лишь избавляют от симптомов.

Причины

Неприятную реакцию вызывает белок, который выделяется порами, удаляется вместе с мочой и калом, а также содержится в диетическом мясе. И если от употребления продукции можно отказаться, то защититься от мельчайших частиц аллергена, которые распространяются по воздуху, практически невозможно. Кролик Независимо от того, каким образом аллерген попадает в организм, он вызывает идентичные симптомы, с которыми сложно справиться.

Аллергия на обычных и на декоративных животных

Так как аллергию вызывает не только мясо, но и шерсть, экскременты, и даже слюна животного, нет никакой разницы между мясными и декоративными породами.

К мясным породам кроликов относят такие, как фландр, белый великан, баран, а к декоративным породам относят ангорских, цветных короткошерстных карликовых кроликов, лисьих карликовых кроликов.

Если у вас или у вашего ребёнка обнаружили негативную реакцию на кроликов, то симптоматика возникает после контакта с любым ушастым питомцем.

Отдельно следует рассматривать аллергию не конкретно на кроликов в целом, а на шерсть животных. В таком случае важную роль играет длина «шубки». Декоративные длинношёрстые кролики в большинстве случаев вызовут негативную реакцию, поэтому лучше отказаться от такой покупки, или выбирать животных с короткой шерстью.

Важно! Может развиться перекрёстная аллергия, когда организм реагирует как на белок, так и на шерсть, в результате чего может возникнуть опасное для жизни состояние.

Симптомы

Симптоматика у детей и взрослых практически идентична, однако опасные состояния чаще возникают именно у малышей. Кролик Признаки наличия аллергической реакции:

  • бесцветные обильные выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • удушье;
  • развитие конъюнктивита;
  • сыпь;
  • боли в районе желудка;
  • рвота.

Диагностика

Диагноз должен ставить исключительно врач, так как подобные симптомы возникают практически при любой аллергии.

Изначально проводится общий осмотр, чтобы исключить простудные или вирусные заболевания. Далее назначается анализ на иммуноглобулин F213. Повышенное содержание этого вещества в крови говорит о наличии аллергии на шерсть и мясо животного.

Важно! Иммуноглобулин F213 повышен только при аллергической реакции на белок кроликов. Если у вас аллергия лишь на шерсть, количество данного вещества будет в норме.

Лечение

Для лечения аллергической реакции используются как препараты, блокирующие определённые рецепторы, так и те, которые выводят аллергены из организма и улучшают функционирование иммунной системы. Кролик

Антигистаминные средства

Препараты, способные устранять симптомы аллергии:

  1. «Лоратадин».
  2. «Эриус».
  3. «Кларитин».

Энтеросорбенты

Средства, обладающие свойствами поглощать вредные для организма вещества:

  1. Активированный уголь в виде порошка.
  2. «Полифепан».
  3. «Энтеросгель».
Кролик

Иммунопрепараты

Средства, действие которых должно поддерживать защитные силы (иммунитет) организма:

  1. «Анаферон».
  2. «Имунал».
  3. Экстракт элеутерококка.
  4. «Бактериофаг».

Знаете ли вы? Глаза кроликов посажены так, что они могут видеть то, что происходит сзади. Таким образом, они видят практически на 360° вокруг себя.

Аллергия на кроликов не лечится, поэтому все лекарственные средства используются исключительно для снятия симптомов. Профилактика как таковая заключается в удалении аллергена, а также в стимуляции иммунитета.

Помните, что поставить точный диагноз в домашних условиях невозможно, поэтому после появления характерных симптомов незамедлительно посетите врача.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий