Определение периода охоты у крольчих

Кролик Те, кто занимаются разведением и продажей кроликов, знают о том, что процесс спаривания у животных может вызвать немалые трудности.

Необходимо поддерживать на оптимальном уровне многие параметры, чтобы добиться беременности, а также появления здорового молодняка.

Далее узнаете о том, что собой представляет охота, как она проявляется, и что делать, если крольчиха не хочет спариваться.

Что такое половая охота у крольчих

Половая охота — это временной отрезок, во время которого крольчиха, будучи половозрелой, готова к спариванию с самцом. О готовности свидетельствуют как внешние признаки, так и поведение животного. Половая охота у кроликов

Период готовности к сношению длится недолго, всего 26–40 часов. Далее наступает своеобразный период покоя, во время которого самка не захочет спариваться, даже если её подсадят к самцу. Он длится от 5 до 7 дней.

В холодное время года период отказа может затягиваться до 1 месяца включительно, так как животное понимает, что условия для беременности и взращивания молодняка не благоприятные.

Как определить охоту у крольчихи

Даже неопытные заводчики с лёгкостью могут определить наличие влечения по наружным половым органам, которые слегка припухают и становятся розовыми. Также самка начинает агрессивно себя вести: кидается на хозяина, царапает клетку, разбрасывает корм.

Часто самки ещё до случки начинают строить гнездо из соломы или сена, а также выщипывают пух.

Важно! В некоторых случаях самка может выщипывать пух из-за психического расстройства, а именно — ложной беременности. Животное думает, что скоро родит, поэтому постоянно занимается подготовкой гнезда и практически не ест.

Можно вручную проверить наличие полового влечения у крольчихи. Для этого следует медленно провести рукой вдоль позвоночника от шеи до хвоста. Животное должно приподнять таз, после чего лечь на живот и вытянуть спину. Именно в этой позе происходит сношение. Половая охота у кроликов

Возможные причины отказа самки от случки

  1. Сильная жара, во время которой животное с трудом регулирует свою температуру тела. Обычно такое наблюдается в июне-июле.
  2. Несбалансированный рацион или нехватка питательных веществ.
  3. Отсутствие необходимого количества витаминов и минералов в корме.
  4. Световой день менее 7 часов.
  5. Большое количество молодняка от прошлых приплодов.
  6. Любые заболевания, которые вынуждают организм тратить энергию на уничтожение патогенной флоры.
  7. Ожирение.
  8. Старость.
  9. Нехватка свободного пространства при содержании в клетке.
  10. Неподходящий партнёр.
  11. Стресс.
  12. Линька.

Как привести крольчиху в охоту

Если у животного нет проблем со здоровьем, световой день и температурный режим налажены, а рацион способствует случке, тогда следует прибегнуть к искусственному стимулированию, в том числе с помощью медикаментов.

Знаете ли вы? За 10 лет жизни в неволе животное может родить до 300 детёнышей. В природных же условиях самка в лучшем случае подарит жизнь 20–30 крольчатам.

Но прежде чем применять таблетки, необходимо проверить все возможные причины отказа от случки. Половая охота у кроликов Следует поочерёдно попробовать такие методы стимулирования охоты:

  • в рацион добавить сельдерей;
  • отсадить молодняк от самки;
  • дать витаминизированные добавки;
  • разместить клетку с крольчихой так, чтобы она могла контактировать с самцами или хотя бы видела их;
  • организовать увеличение светового дня до 18 часов включительно.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, тогда необходимо обратиться к ветеринару, либо сразу заказать гормональный стимулирующий препарат. Для этих целей используется «Фоллимаг».

Он доступный и сравнительно недорогой, и его также можно использовать для стимуляции охоты у коров, свиней, овец и пушных зверей.

Важно! Запрещено вводить стимулятор неполовозрелым самкам.

Способ применения: содержимое флакона необходимо развести в физиологическом растворе (хлорид натрия 0,9 %). В инструкции, которая идёт вместе с препаратом, дозировка указана в МЕ, однако такой вариант сложно перевести в граммы или миллилитры. Половая охота у кроликов По этой причине, чтобы не допустить передозировки, следует на 1 флакон взять 20 кубов физраствора. Каждой самке вводят по 1 кубу готового вещества подкожно с внутренней стороны бедра.

Наблюдать охоту можно уже на следующий день после применения. Если препарат не подействовал, то повторное использование разрешено только через 20 дней. Можно использовать «Фоллимаг» для вызова влечения у самцов.

Как узнать, погуляла ли крольчиха

Существует два основных способа узнать, беременна самка или нет:

  1. На 5–8-й день после спаривания следует повторно подсадить крольчиху к кролю. Если она начнёт всячески отбиваться, рычать, отталкивать самца, проявляя незаинтересованность в сношении, — значит, всё прошло успешно.
  2. Точно определить сукрольность можно только на 12–15-й день методом пальпации брюшной полости. Если во время ощупывания вы обнаружили несколько больших комочков овальной формы, значит, самка беременна.
Половая охота у кроликов Конечно, в некоторых ветаптеках можно найти тесты, которые точно покажут наличие или отсутствие беременности. Они стоят достаточно дорого, да и применять их следует по прошествии определённого времени, когда яйцеклетка уже оплодотворена.

Знаете ли вы? У крольчих матка разделена на две полости, что позволяет им вынашивать сразу два помёта. Причём они могут быть зачаты в разное время и от разных самцов. Правда, такое случается достаточно редко и негативно отражается на здоровье самки.

Несмотря на то, что кролики достаточно плодовиты, не всегда получается вызвать влечение у самки или самца. Чаще всего проблемы возникают осенью или зимой, поэтому многие хозяева применяют для их решения препараты.

Помните о том, что больная крольчиха не сможет дать здорового потомства даже при условии использования искусственной стимуляции. Также подобные методы могут привести к смерти животного.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
117 раз уже
помогла


2 комментария
Gela Gogoberidze 09.06.2019 в 11:33 Ответить
obiazatelno uchtu.poleznoe informacia.sposibo
Елена Кадэ 27.05.2019 в 11:18 Ответить
Спасибо, очень понятно и грамотно изложено. Вашими объяснениями о проведении случки кроликов буду руководствоваться, с Уважением, Елена Кадэ.
Добавить комментарий