Определение периода охоты у крольчих
Те, кто занимаются разведением и продажей кроликов, знают о том, что процесс спаривания у животных может вызвать немалые трудности.
Необходимо поддерживать на оптимальном уровне многие параметры, чтобы добиться беременности, а также появления здорового молодняка.
Далее узнаете о том, что собой представляет охота, как она проявляется, и что делать, если крольчиха не хочет спариваться.
Что такое половая охота у крольчих
Половая охота — это временной отрезок, во время которого крольчиха, будучи половозрелой, готова к спариванию с самцом. О готовности свидетельствуют как внешние признаки, так и поведение животного.
Период готовности к сношению длится недолго, всего 26–40 часов. Далее наступает своеобразный период покоя, во время которого самка не захочет спариваться, даже если её подсадят к самцу. Он длится от 5 до 7 дней.
В холодное время года период отказа может затягиваться до 1 месяца включительно, так как животное понимает, что условия для беременности и взращивания молодняка не благоприятные.
Как определить охоту у крольчихи
Даже неопытные заводчики с лёгкостью могут определить наличие влечения по наружным половым органам, которые слегка припухают и становятся розовыми. Также самка начинает агрессивно себя вести: кидается на хозяина, царапает клетку, разбрасывает корм.
Часто самки ещё до случки начинают строить гнездо из соломы или сена, а также выщипывают пух.
Можно вручную проверить наличие полового влечения у крольчихи. Для этого следует медленно провести рукой вдоль позвоночника от шеи до хвоста. Животное должно приподнять таз, после чего лечь на живот и вытянуть спину. Именно в этой позе происходит сношение.
Возможные причины отказа самки от случки
- Сильная жара, во время которой животное с трудом регулирует свою температуру тела. Обычно такое наблюдается в июне-июле.
- Несбалансированный рацион или нехватка питательных веществ.
- Отсутствие необходимого количества витаминов и минералов в корме.
- Световой день менее 7 часов.
- Большое количество молодняка от прошлых приплодов.
- Любые заболевания, которые вынуждают организм тратить энергию на уничтожение патогенной флоры.
- Ожирение.
- Старость.
- Нехватка свободного пространства при содержании в клетке.
- Неподходящий партнёр.
- Стресс.
- Линька.
Как привести крольчиху в охоту
Если у животного нет проблем со здоровьем, световой день и температурный режим налажены, а рацион способствует случке, тогда следует прибегнуть к искусственному стимулированию, в том числе с помощью медикаментов.
Но прежде чем применять таблетки, необходимо проверить все возможные причины отказа от случки.
Следует поочерёдно попробовать такие методы стимулирования охоты:
- в рацион добавить сельдерей;
- отсадить молодняк от самки;
- дать витаминизированные добавки;
- разместить клетку с крольчихой так, чтобы она могла контактировать с самцами или хотя бы видела их;
- организовать увеличение светового дня до 18 часов включительно.
Если ничего из вышеперечисленного не помогает, тогда необходимо обратиться к ветеринару, либо сразу заказать гормональный стимулирующий препарат. Для этих целей используется «Фоллимаг».
Он доступный и сравнительно недорогой, и его также можно использовать для стимуляции охоты у коров, свиней, овец и пушных зверей.
Способ применения: содержимое флакона необходимо развести в физиологическом растворе (хлорид натрия 0,9 %). В инструкции, которая идёт вместе с препаратом, дозировка указана в МЕ, однако такой вариант сложно перевести в граммы или миллилитры.
По этой причине, чтобы не допустить передозировки, следует на 1 флакон взять 20 кубов физраствора. Каждой самке вводят по 1 кубу готового вещества подкожно с внутренней стороны бедра.
Наблюдать охоту можно уже на следующий день после применения. Если препарат не подействовал, то повторное использование разрешено только через 20 дней. Можно использовать «Фоллимаг» для вызова влечения у самцов.
Как узнать, погуляла ли крольчиха
Существует два основных способа узнать, беременна самка или нет:
- На 5–8-й день после спаривания следует повторно подсадить крольчиху к кролю. Если она начнёт всячески отбиваться, рычать, отталкивать самца, проявляя незаинтересованность в сношении, — значит, всё прошло успешно.
- Точно определить сукрольность можно только на 12–15-й день методом пальпации брюшной полости. Если во время ощупывания вы обнаружили несколько больших комочков овальной формы, значит, самка беременна.

Несмотря на то, что кролики достаточно плодовиты, не всегда получается вызвать влечение у самки или самца. Чаще всего проблемы возникают осенью или зимой, поэтому многие хозяева применяют для их решения препараты.
Помните о том, что больная крольчиха не сможет дать здорового потомства даже при условии использования искусственной стимуляции. Также подобные методы могут привести к смерти животного.
помогла