Сапропель - что это такое и как его использовать на садовом участке

Сапропель Часто мы задумываемся о том, что необходимо подкормить почву и повысить урожайность в своем саду или огороде. Тут нам на помощь приходят удобрения. Естественно, предпочтение следует отдавать его органическим видам. В таком случае мы действительно насытим почву полезными витаминами и минералами и не навредим урожаю. Одним из лучших природных удобрений является сапропель, а что это такое и как его использовать мы с вами и выясним.

Описание удобрения

Сапропель – это продукт распада растений и живых организмов, планктона и почвенного перегноя, который накапливается на дне пресноводных, непроточных водоемов. Название происходит от греческих слов «сапрос» – гнилой и «пелос» – ил, грязь. Уникальна подкормка подходит почти для всей растительности. За счет своего органического происхождения и хорошей всасываемости дает очень быстрые результаты. Сапропель

Знаете ли вы? Сапропель используется как удобрение длительного действия, питает почву и растения вплоть до 10 лет.
Внешне сапропель напоминает порошок, а по консистенции похож на золу. В продаже его можно встретить в гранулах или таблетках.

Немного о процессе добывания

Добыча сапропеля трудоемкий процесс. В зависимости от размера и глубины водоема, меняются и способы его извлечения со дна. Для добычи природного ресурса в промышленных масштабах используются машины-земснаряды. За счет мощности такой вариант является и самым эффективным, со дна поднимается сразу большое количество ила, при этом не наносится вреда озеру за счет забора воды.

Если органическое удобрение находится на очень большой глубине, применяют также скважинный метод добычи, который не уступает по эффективности, но очень затратный.

Существуют также мини-земснаряды, которые делают добычу природного ресурса более доступной. Ручные земснаряды весят от 15 до 200 кг и способны обеспечить добычу 30 куб. метров удобрения в час. Такие устройства достаточно просто транспортировать при наличии автомобильного прицепа. Сапропель Но такое оборудование не всем по карману, не всем нужны такие объемы удобрения. В таком случае давайте разберемся, как добыть сапропель своими руками. Для этого способа нам понадобится специальный инвентарь, а именно виллы и проволока. С помощью проволоки нужно смастерить «дырчатую» лопату, намотав ее между зубцами вилл. Воспользоваться таким способом добычи можно только на мелком заболоченном участке, приподнимая ил со дна.

Знаете ли вы? Лучше всего начинать добычу сапропеля в мае, когда снижается уровень воды.
После того как сапропель извлечен из водоема, его необходимо тщательно просушить. Этим процессом не стоит пренебрегать и подойти к нему нужно ответственно. Мы с вами выяснили, что такое сапропель и как непросто он добывается.

Полезные свойства вещества

Илистое удобрение очень богато на витамины и микроэлементы, в нем содержится калий, натрий, медь, цинк, зола, натрий, фосфор, а также различные ферменты и каратиноиды. Большую роль играет происхождение удобрения, так как в зависимости от флоры и фауны водоема меняется и состав сапропеля.

Для растений

Это органическое удобрение и его польза для растений известна садоводам уже давно. Его используют для того, чтобы продлить цветение декоративных растений, повысить приживаемость саженцев, укрепить корневую систему деревьев, приумножить урожай и улучшить качество конечного продукта. Сапропель для растений

Узнайте, как использовать куриный помет, дрожжи, нашатырный спирт, древесный уголь, крапиву, конский навоз для удобрения растений.

Для почвы

Незаменимым помощником это удобрение станет для улучшения состава почвы и насыщения ее витаминами и минералами.

Использование такого прикорма гарантирует:

  • разрыхление тяжелого грунта;
  • повышение содержания гумуса;
  • формирование плодородного слоя на песчаных и глинистых участках;
  • сокращение полива за счет того, что сапропель задерживает влагу в почве;
  • избавление от болезнетворных бактерий, грибков и даже нитратов.
Важно! Этот органический продукт способен повысить урожайность до 100%, и сделать это в кратчайшие сроки.
Сапропель в гранулах

Как применять сапропель: подробная инструкция для разных культур

Спектр применения данного природного ресурса очень широк. Его используют для подкормки самых различных растений, в том числе и комнатных.

Как правильно применять в чистом виде

Сапропель не может навредить растениям, поэтому использовать его для огорода абсолютно безопасно. Чаще всего его добавляют непосредственно в почву перед посадкой растений.

При посеве цветов, газонной травы или мелкосеменных культур, необходимо перекопать почву с удобрением в соотношении 1:3. Такая подкормка ускорит всхожесть семян, продлит цветение и защитит растения от вредителей и болезней. При посадке плодово-ягодных деревьев удобрение смешивают 1:6 с грунтом, добавляют в яму для посадки саженца. Таким образом, деревья быстрее укореняться и будут хорошо плодоносить.

Для подкормки комнатных растений смешайте прикорм с посадочным грунтом 1:4.

Использование в составе компоста

Применение сапропеля на огороде возможно также в составе компоста. Для того чтобы сделать такое органическое удобрение оптимальным соотношением илистого прикорма с навозом будет 1:1. Бурт выкладывают слоями, первый и последний слой обязательно должны быть сапропелевыми. Не нужно утрамбовывать бурт, для быстрого приготовления компоста слои должны оставаться рыхлыми. Если процедура проведена весной или в начале лета, то через три месяца можно удобрять почвы.

Как правильно выбрать качественный сапропель: советы и рекомендации

Для того чтобы выбрать действительно качественное органическое удобрение необходимо обратить внимание на то, где был добыт илистый прикорм. Крайне важно, чтобы природный ресурс был извлечен со дна в экологически чистых районах, ни в коем случае не вблизи трасс и заводов. Важна и его консистенция, сапропель должен быть хорошо просушен и напоминать золу. Сапропель

Важно! Тяжелые, влажные, глинистые комки – это не сапропель. Это органическое удобрение может использоваться только в высушенном виде.
Сапропель настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и минералов для растений и почвы. Результат не заставит вас долго ждать, так как сразу же очевидными станут и быстрая всхожесть семян, и хороший урожай, и отсутствие болезней.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии