Как выбрать лучший биотуалет для дачи, советы начинающим дачникам

Биотуалет для дачи Приобретая либо самостоятельно выстраивая дачу, вы можете столкнуться с различными задачами, о которых ранее даже и не подозревали. Одна из первых – это оборудование канализационной системы. Наиболее комфортным вариантом, естественно, будет устройство автономной системы, но она потребует выделения места, которое удалено от забора воды, а также фундамента на определённое расстояние. Если же дача вам служит только лишь в летний период, тогда монтаж такой канализационной системы будет нецелесообразным и дорогим удовольствием. Плюс ко всему потребуется наличие водопровода.

Наиболее оптимальным выходом из затруднительного положения станет монтаж биотуалета. Данная конструкция быстро и просто разрешит задачу обустройства отхожего места. А зная как выбрать наиболее подходящий биотуалет для дачи, вы оградите себя и других от разного рода неприятностей при эксплуатации. Но прежде чем совершать приобретение, нужно всё хорошо обдумать и взвесить.

Особенности выбора биотуалета для дачи

Прежде чем выбрать биоунитаз для дачи или дома, следует определиться с основными характеристиками эксплуатации. Это поможет вам сузить выбор до нескольких моделей среди огромного ассортимента продукции.

Трудности выбора

Портативная модель Наиболее простые в обслуживании – это портативные модели, которые можно установить в удобном для вас месте. Для монтажа электрического биотуалета требуется проводка напряжения, которая осуществляется исключительно согласно инструкции со схемой, приложенной к устройству.

Вентиляция осуществляется через гофрированную трубу, вставляемую в специально предусмотренное отверстие в крышке с баком. Она выводится на крышу или через стену на высоту 3-4 метра. Когда наступает время чистки бака для отходов, трубу приходится снимать.

Важно! Над вентиляционной трубой лучше оборудовать навес от дождя и прорезать отверстия. Так вытяжка будет работать существенно мощнее.
В торфяной модели шланг, который отводит очищенные жидкие продукты жизнедеятельности в специальный резервуар или в почву, присоединяется к штуцеру, расположенному в нижней части биотуалета. Возможно, придётся вырыть специальную дренажную яму и засыпать её щебнем. В химических биотуалетах применяются реагенты, сброс которых нельзя осуществлять в почву вблизи с растениями. Производители это учли и стали выпускать безопасные добавки. Но всё, на чём присутствует пометка «ЭКО», автоматически увеличивается в стоимости.

Знаете ли вы? Мода добралась и до туалета. Ценители прогрессивных технологий выбирают японскую сантехнику, так как их электронные унитазы снабжены множеством функций. Например, датчик присутствия, обогатитель воды ионами серебра, подсветка в темноте, автоматический смыв, подогрев стульчака и встроенный аудиоплеер с любимыми подкастами владельца. Но чем больше функционала, тем, соответственно, и выше стоимость.

Критерии выбора

Когда вы определились с местоположением и видом устройства, не забывайте о других, не таких очевидных на первый взгляд, но важных характеристиках. Руководствуясь ими, вы быстрее определитесь, как выбрать биотуалет на дачу таким образом, чтобы остаться довольными и не сожалеть о приобретении. Биотуалет Вес

Так как чисткой туалета будете заниматься вы, то большую роль при выборе модели играет его вес. Заполненная отходами ёмкость в 13 литров в итоге будет весить около 15 кг, а полный бак на 20 литров – около 23 кг. Здесь стоит также сразу определиться с вопросом переноса бака к месту, которое отведено под слив отходов.

Объём бака

Первое, с чем необходимо определиться, решая, какой биотуалет выбрать, так это с объёмом бака скопления отходов жизнедеятельности. Если взять номинальную вместимость в 13 литров, то семья из трёх людей заполнит его примерно за три дня. В среднем такие туалеты рассчитаны на 25-30 применений, после чего туалет следует вычищать. При аналогичных условиях бака на 20 литров хватает в среднем на 50 использований и та же семья его заполнит уже за неделю.

Габариты

Размеры биотуалета Если люди, которые будут пользоваться биотуалетом, имеют рост выше среднего, тогда небольшие модели – около 31 см в высоту – не станут целесообразным приобретением. Стандартные же размеры – 42-46 см – предоставят неудобства для детей.

Определяющим фактором в данной ситуации станут параметры людей, для которых будет приобретаться и устанавливаться биотуалет определённой модели.

Смывное устройство

Чтобы биотуалет оставался в чистоте гораздо дольше, выбирайте устройство, в котором смыв охватывает большую площадь внутренней части унитаза. Например, на рынке присутствуют модели с двусторонним смывом.

Клапан давления

При помощи данного элемента туалет опустошается равномерно, а жидкость не разбрызгивается (это касается химических биотуалетов).

Индикатор заполнения накопительного бака

Удобная функция, своевременно оповещающая вас о том, что необходимо опустошить бак.

Материалы, из которых выполнен биотуалет

От данной характеристики зависит степень максимальной нагрузки на унитаз и качество комфорта пребывания на нём.

Наличие канализации

В данном случае рациональным решением будет приобретение мобильной модели, место расположения которой можно изменять в зависимости от ситуации. Например, очень удобным такое устройство окажется для людей с ограниченными двигательными функциями. Это комнатный биотуалет, принцип работы которого следующий: испражнения смываются водой в нижний бак приёма. Портативный биотуалет Там при помощи специального химического препарата происходит дезодерирование стоков вместе с ликвидацией газообразования. Всё преобразовывается в единую жидкую массу, лишённую характерного неприятного запаха. После заполнения нижнего бака туалет следует опорожнить, перенеся его к месту утилизации. В силу его портативности делается это легко. Канализация

Цена

Биотуалеты производят как отечественные, так и зарубежные компании. Выбор можно сделать исходя из стоимости, но это достаточно спорный вопрос. Помните, что имеет место быть «накрутка» за бренд, поэтому только лишь по цене судить не стоит. Наиболее дорогие модели на рынке, вне зависимости от производителя – это те, что рассчитаны на большие семьи из 5-6 и более человек.

Знаете ли вы? Уильф Хендле в 1929 году изобрёл прототип нынешних чистящих средств для унитаза.

Виды биотуалетов для дачи, преимущества и недостатки

Главное преимущество биотуалета заключается в его полном автономном функционировании. Продукты жизнедеятельности человека либо преобразовываются в удобрения или жидкость без запаха, либо полностью перерабатываются химическими веществами. Выделяют три основных типа биотуалетов, которые различаются способом очищения отходов – торфяные (компостирующие), химические (жидкостные) и электрические. Далее мы рассмотрим более детально каждый биотуалет для дачи, его устройство и принцип работы.

Преимущества и недостатки использования электрического биотуалета для дачи

Электрический биотуалет Электрический биотуалет – это новинка в сфере туалетных технологий, вышедшая совсем недавно. Основные условия его функционирования заключаются в наличии источника электроэнергии и вентиляции.

Нижний бак чудо-устройства состоит из двух частей: ёмкости для жидких и отсека для твёрдых отходов и туалетной бумаги. Электрический биотуалет по функционалу похож на те, что используются на орбитальных космических станциях, поэтому и принцип его работы аналогичен. Жидкие отходы через дренаж выводятся в почву или яму, а твёрдые высушиваются компрессором. Бак нужно очищать раз в полгода или год. Все неприятные запахи выводятся через вентиляцию.

Положительные стороны устройства:

  • нет необходимости использовать дополнительные расходные материалы;
  • просто используется;
  • просто очищается;
  • не требует частой очистки;
  • отсутствуют неприятные запахи.
    Отрицательные стороны устройства:
    • необходима система принудительной вентиляции;
    • не может работать без электричества;
    • используется только в сидячем положении, так как фекальный бак открывается только под человеческим весом.
    • высокая стоимость – в среднем 800$.
    Важно! Внимательно изучите инструкцию, так как один электрический биотуалет может быть устроен таким образом, что ограничение распространяется на весь бак, когда в другом – только на твёрдые отходы.

    Что нужно учитывать при покупке торфяного биотуалета

    Это идеальное устройство, которое приспособлено именно для дачных условий. В отличие от простого привычного всем унитаза, в котором отходы смываются водой, здесь основным элементом выступает торф. Как же тогда устроен данный биотуалет для дачи? Он также состоит из двух частей: первая включает в себя сиденье и ёмкость для засыпания торфа; вторая – герметичный резервуар для накопления отходов жизнедеятельности организма. Торфяная смесь выступает веществом, которое перерабатывает отходы благодаря живущим в ней микроорганизмам. Торфяной биотуалет

    Важно! Нельзя применять обычный торф, в котором нет необходимого количества микроорганизмов, так как они задействуются в полном распаде отходов.
    Принцип работы торфяного биотуалета для дачи очень прост. Когда фекалии попадают в накопительный бак, они пересыпаются торфом, а микроорганизмы, содержащиеся в нём, незамедлительно приступают к работе. В итоге получается материал, который можно задействовать как подкорм для растений, потому что ни на одном из этапов процесса не применяются химические элементы.

    Но цикл компостирования может длиться до двух лет. За это время в специальной яме накопится достаточно удобрений для вашего огорода, за которые вы, по сути, не выложили ни копейки. Поэтому, выбирая биотуалет для дачи и задаваясь вопросом, какой лучше, остановитесь на одном из вариантов торфяного вида. Принцип работы торфяного биотуалета Монтаж такого унитаза можно произвести как в уличной кабинке, так и в доме. Торфяному биотуалету не страшны морозы, так как в нём не подразумевается использование воды либо какой-нибудь другой жидкости для слива. Вместо привычной конструкции смыва, как в домашних унитазах, здесь предусмотрена ручка, прокрутив которую, вы высыпаете достаточное количество торфяной смеси.

    Если домашний биотуалет будет использоваться более чем двумя людьми, тогда принцип его работы придётся немного усложнить. Необходимо будет оборудовать дополнительный дренаж для отвода жидких продуктов жизнедеятельности. Опилки, которые содержатся в торфосмеси, попросту не смогут справляться с такими объёмами. После попадания жидкости в бак накопления, отходы очищаются и выводятся в почву либо специально выкопанную дренажную яму. Как именно поступать, решать вам.

    Многие озабочены проблемами с возникновением неприятных запахов. Дабы избежать их появления, нужно оборудовать торфяной биотуалет дополнительной системой вентиляции. Производители биотуалетов уже включают в комплектацию соответствующие гофрированные трубы.

    Торфяной биотуалет Относительно опорожнения накопительного бака может возникнуть несколько вопросов. Например, если очищать его пару раз в месяц, тогда проблем не будет никаких. Но если же не трогать его около полугода, тогда резервуар будет весить около центнера. Поэтому на многих конструкциях торфяного типа предусмотрены специальные транспортировочные колёсики.

    Так будет значительно удобнее докатить его до места утилизации органических отходов. Лучше выносить его гораздо чаще, потому что делать так, как описано в инструкции, сможет только физически крепкий мужчина, а женщинам и пожилым людям это будет не по силам.

    Достоинства торфяного биотуалета:

    • абсолютная экологичность;
    • производство компоста;
    • можно опорожнять два раза в год;
    • простая очистка и лёгкое мытьё бака;
    • дешёвые расходники.
    Минусы:
    • отсутствие смыва водой приводит к неполной очистке унитаза и вынуждает проделывать дополнительные манипуляции;
    • вынужденная установка вентиляции;
    • встроенный механизм разбрасывания торфа не доработан и делает это неравномерно, поэтому приходится брать совок в руки и разбрасывать самим.
    Знаете ли вы? В Поднебесной с XIV века было налажено производство туалетной бумаги в промышленных масштабах. Была найдена запись, датированная 1393 годом, в которой было указано, что на нужды императорского двора было изготовлено 720 000 листов туалетной бумаги. Для императорской семьи изготавливали спец. заказ в количестве 15 000 особо мягких листов бумаги, ароматизированных благовониями.

    Особенности использования химического туалета для дачи

    Данный вариант также весьма хорош для использования на даче. Принцип работы химического биотуалета для дачи весьма прост: в верхний бак заливается вода, которая сливается обычным путём в нижний резервуар вместе с отходами жизнедеятельности человека. Там происходит растворение под влиянием химии. В нижней ёмкости имеется клапан, удерживающий распространение неприятного запаха. Некоторые модели оборудуются индикатором заполнения бака. Это очень удобная функция, ведь не нужно будет забивать себе голову лишней информацией о том, когда нужно выносить резервуар унитаза. Принцип работы химического биотуалета Когда бак полон, его нужно отсоединить от верхней части и просто перенести к месту слива. После он хорошо промывается водой и наполняется специальной жидкостью, как написано в инструкции. Кстати, жидкости также бывают различные. Формальдегидные, например, очень токсичны! Поэтому на даче их использовать категорически запрещено. Аммониевые расщепляют фекалии за семь дней и действуют практически без доступа кислорода. Тоже вредны, как и первые. Биологические – это то, что необходимо для дачи. Растворение отходов происходит под воздействием живых бактерий. После чего можно сливать их в компост.

    Важно! Помните, что для таких унитазов требуется определённая туалетная бумага, которая будет полностью растворяться в отходнике.

    Частота опорожнения резервуара зависит от того, сколько людей будут пользоваться биотуалетом. Объём бака в таких моделях не более 24 литров, поэтому, если брать в расчёт большую семью, следует выносить его ежедневно. Если же пользоваться будет один человек, тогда достаточно двух раз в месяц.

    Плюсы химического биотуалета:

    • портативность и мобильность;
    • автономность;
    • малые габариты и масса;
    • не нуждается в вентиляции;
    • абсорбирует запахи.
    Минусы химического биотуалета:
    • очень токсичен при прямом контакте с формальдегидными и аммониевыми жидкостями; частые расходы на покупку растворителей отходов;
    • специфические запахи химикатов;
    • малый объём бака и частое его опорожнение.
    Знаете ли вы? Самый дорогой унитаз изготовлен из платины и инкрустирован бриллиантами. Его создатель дизайнер из Англии Джемал Райт. Сей шедевр, как утверждают, был приурочен к столетию изобретения современного унитаза. Его стоимость составила 5 000 000$.

    Подведём итоги и определим, какой же биоунитаз наилучшим образом подойдёт для дачи. Биотуалеты жидкостные больше подойдут для загородного дома, чем для дачи с огородом, так как их принцип работы подразумевает использование химически активных жидкостей. Большой недостаток состоит в высокой стоимости тех самых реагентов, которые быстро израсходуются. К тому же его нужно постоянно наполнять обычной водой для смыва. Но данная конструкция не предполагает организации канализации и оборудования вентиляционной системы, поэтому вполне может использоваться и в доме. Торфяной биотуалет Торфяной биотуалет идеален для дачи в силу простой конструкции и дешевизны наполнителя. К тому же он производит натуральные удобрения для садовых растений. Из недостатков можно выделить необходимость оборудования дренажа и вентиляции. Такое устройство будет сложно установить в помещении. Электрический биотуалет не нуждается ни в добавках, ни в наполнителях. Его можно применять в загородном доме, если есть возможность подключить его к электросети. Главный недостаток заключается в его высокой стоимости и дополнительных энергозатратах.

    Мы детально рассмотрели каждый биотуалет для дачи и дома, узнали, как работает, и можно сказать, что каждый из них может стоять в загородном доме или на участке. Монтаж устройств не требует определённых навыков, а разнообразие габаритов позволяет установить их где вам заблагорассудится.

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии