«Овсюген Экспресс»: характеристика гербицида, как пользоваться

Гербицид «Овсюген Экспресс» Гербициды широко применяются в борьбе с сорняками на посадках и посевах. Они бывают сплошного и селективного действия, именно вторые используются в сельском хозяйстве. «Овсюген Экспресс» — один из наиболее безопасных средств для борьбы с двудольными сорняками. Благодаря низкой токсичности он не наносит вреда окружающей среде и ее обитателям, что и сделало его популярным среди аграриев.

Спектр действия

«Овсюген Экспресс» эффективен не только против овсюга, это гербицид широкого спектра, который эффективно борется со всеми злаковыми сорняками класса двудольных: овсюг, куриное просо, метлюг обычный, просо полуцветущее, мятлик луговой и др.

Преимущества препарата

Препарат имеет ряд преимуществ, среди них:

  • Селективность. Препарат воздействует только на ткани сорняков и не вредит культурным растениям даже в случае превышения дозировки.
  • Не токсичен для человека, пчел и животных. Слаботоксичен для птиц.
  • Не накапливается в почве и в тканях растений, полностью разлагается на составляющие.
  • Воздействует на сорняки на разных стадиях вегетации, начиная с двухлиственной фазы.
  • Выпускается в форме эмульсии, что очень удобно в применении.
Гербицид «Овсюген Экспресс»
Знаете ли вы? В использовании пестицидов важную роль играет дозировка. Так, например, дихлорфеноксиуксусная кислота в малых дозировках стимулирует рост сорняков, с которыми борется в концентрациях повыше. А препараты сульфонилмочевины в превышенных дозах уничтожают посевы.

Действующее вещество и препаративная форма

«Овсюген Экспресс» относится к системным гербицидам. Особенность системных противозлаковых гербицидов — в механизме действия, суть которого заключается в нарушении обменных процессов растения: биохимических реакций и физиологических процессов. Такой принцип действия один из наиболее эффективных, поскольку сразу останавливает рост растения и блокирует механизмы восстановления.

К системным гербицидам, проникающим в сосудистую систему сорняков, также можно отнести «Фоликур», «Граунд», «Овсюген Супер», «Стомп», «Зенкор», «Торнадо», «Гезагард», «Пивот», «Ковбой» и «Титус».
Действующее вещество препарата феноксапроп-П-этил — селективный гербицид, подавляющий синтез незаменимых аминокислот. Средство попадает внутрь сорняка, впитываясь через листья и стебель. Затем распадается на метаболиты, один из которых — кислота феноксапропа — непосредственно вступает в реакцию ингибирования синтеза жирных кислот. В результате реакции нарушается, а вскоре останавливается деление клеток в зонах роста сорняка, что и ведет к его гибели. Борьба с сорняками

«Овсюген Экспресс» выпускают в виде масляной, водной эмульсии или концентрата эмульсии. Обычно это канистры емкостью в 5 и 10 литров.

Когда и как проводится обработка и нормы внесения

Для максимального эффекта обработка «Овсюгеном» проводится после того, как взойдет основная масса сорняков. Поскольку препарат не накапливается в почве, его действие распространяется только на взошедшие растения, и если поспешить, может возникнуть потребность в повторной обработке.

Норма расхода на 1 га составляет от 300 до 400 л рабочего раствора, в зависимости от степени заражения сорняками. Рабочим раствором называется смесь концентрированной эмульсии «Овсюген Экспресса» и воды, которая готовится из расчета 0,01 часть препарата на 1 часть воды. Так, на обработку одного гектара озимой пшеницы потребуется 400 г эмульсии, а на обработку 1 га яровой — 200-300 г. Применение гербицида

Важно! «Оксюген Экспресс» больше подходит для крупных фермерских полей, чем для небольших частных хозяйств, ведь расход препарата очень маленький, а срок хранения всего 3 года.
Обработку проводят рано утром или вечером, когда активность солнца уменьшается. Несмотря на то что действующее вещество гербицида феноксапроп-П-этил устойчиво при температуре воздуха 50 °С, в распыленном виде под активным УФ-излучением оно может превратиться в ядовитые пары, опасные для человека и животных. Погода должна быть сухая и безветренная.

Скорость воздействия и период защитного действия

После обработки первые повреждения на сорняках можно заметить уже спустя 3-5 дней, а полная гибель наступает через 12-15 дней. Гербицид не имеет пролонгированного действия и не вредит семенам злаковых сорняков. То есть в борьбе со второй волной сорняков, если такая будет, предыдущая обработка не поможет. Применение гербицида

Период полураспада действующего вещества составляет 3 недели в кислых грунтах и 7-10 недель в щелочных или нейтральных.

Класс опасности и меры предосторожности

«Овсюгену» присвоен 3-й класс опасности для человека — умеренно опасные.

  • Смертельная доза при попадании на кожу и слизистые — 500-2500 мг/кг.
  • Смертельная доза при попадании в желудок — 150-5000 мг/кг.
  • Летальная концентрация в воздухе — 10 мг на метр кубический.
Симптомы отравления гербицидами:
  • Со стороны ЖКТ: поражение верхнего отдела желудка, тошнота, рвота, нарушение работы печени.
  • Со стороны ЦНС: головная боль, нарушение координации, помутнение сознания, кома.
  • Со стороны дыхательных путей: дыхательная недостаточность, отек и фиброз легких.
Знаете ли вы? Человеку гораздо проще отравиться гербицидами, вдыхая ядовитые пары или пролив на кожу, нежели проглотив их. Дело в том, что в ЖКТ усваивается всего 30% от попавших туда гербицидов, остальные 70% выводятся почками в неизменном виде. А вот слизистая и кожа человека впитывают от 70 до 90% яда.
Применение гербицида В работе с химикатами меры безопасности следующие:
  1. Сменная одежда. Позаботьтесь о костюме, который вы будете использовать только при работе с химией: такую одежду нельзя стирать или хранить вместе с вещами повседневной носки. Классическое обмундирование при работе с распылителями ядов: головной убор, вакуумные очки, плотная марлевая повязка на органы дыхания, верхняя одежда из грубой ткани с длинным рукавом и штаны, фартук резиновый или из материала аналогичного по свойствам.
  2. Проверить исправность опрыскивателя, используя воду.
  3. Проводить опрыскивание утром или вечером, при условии отсутствия дождя и ветра.
  4. Нельзя принимать пищу, пить, курить во время обработки.
  5. Позаботиться о том, чтобы во время обработки на вашем участке и примыкающих территориях не было людей.
  6. Если есть вероятность попадания гербицида на овощи или фрукты — не употреблять их в пищу в ближайшие 3 дня, в дальнейшем перед употреблением тщательно промывать под проточной водой.
  7. С гербицидами нельзя иметь дело детям, беременным или кормящим женщинам, людям с повышенной чувствительностью к компонентам или болезнями респираторных путей.
  8. После обработки обезвредить бак опрыскивателя 5%-ным раствором стиральной соды или кашицей древесной смолы. Для нейтрализации остатков гербицида тару нужно залить раствором соды на 3-6 часов, кашицей золы — 12-24 часа.
Применение гербицида

Совместимость с другими пестицидами

«Овсюген Экспресс» совместим с гербицидами на основе сульфонилмочевины, феноксикислоты и клопиралида, согласно инструкции по применению. Но в любом случае рекомендуется проводить пробу на физическую и химическую совместимость с каждым конкретным препаратом.

Важно! Проводить обработку системными гербицидами целесообразно в двух случаях: при сильной засоренности посевов (сорняки 3/4 высоты злака) и когда другие средства, такие как прополка и укрытие междурядий светонепроницаемым материалом, не помогают.

Срок годности и условия хранения

Срок годности «Овсюгена» составляет 3 года с даты изготовления. Разгерметизация канистры на условия хранения и сроки годности не влияет.Применение гербицида

Хранить пестицид нужно так же, как и прочие ядохимикаты 3-го класса:

  • Препарат нельзя хранить вместе с продуктами питания, предметами быта и в жилых помещениях.
  • Температура в помещении хранения не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 50 °С. Оставленное на морозе средство теряет свои свойства.
  • Хранить нужно в заводской таре или в аналогичной по характеристикам емкости.
Говоря об аргументах в пользу выбора препарата, можно назвать следующие:
  • «Овсюген» — высокоэффективный концентрированный препарат системного действия, безопасный для посевов, человека, животных и пчел.
  • Удобен в хранении и использовании, очень экономично расходуется: канистры в 5 л хватает на обработку 11 га.
Из минусов можно назвать довольно высокую цену, примерно в 108 у. е. за 5 литров. Средство имеет более дешевые аналоги с таким же действующим веществом («Фурекс», «Тарзан», «Тигран»), но расход этих препаратов на такую же площадь полей больше примерно в 2 раза.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий