Бешенство у крупного рогатого скота: симптомы, профилактика

Бешенство у коровы Следить за здоровьем своих животных должен любой фермер, ведь вопрос стоит не только о сохранении экономических показателей и прибыльности бизнеса, но и об элементарной безопасности. Существует целый ряд болезней, одинаково опасных и для животных, и для людей, более того, человек может заразиться ими, употребляя в пищу инфицированное мясо. Один из таких недугов, таящий смертельную угрозу как для крупного рогатого скота, так и для человека, — губчатая энцефалопатия, иногда называемая также коровьим бешенством или болезнью бешеной коровы.


Что это за болезнь

Человечество познакомилось с этой проблемой совсем недавно. В середине 80-х годов прошлого столетия несколько тысяч английских коров одновременно были поражены неизвестным недугом. Почти одновременно похожие симптомы были выявлены у крупного рогатого скота в Ирландии, а затем — и в некоторых других странах Западной Европы.

Рассмотрите подробнее как лечить такие инфекционные болезни, как: блютанг, лептоспироз, злокачественную катаральную горячку, анаплазмоз, парагрипп-3 и актиномикоз.

Но больше всего от странной эпидемии по-прежнему страдала Англия: в 1992 году здесь погибли уже десятки тысяч бурёнок. Бешенство у коровы Признаки болезни очень напоминали бешенство: появлялось беспокойство, страх перед замкнутым пространством, агрессия, свето- и звукобоязнь, нервная реакция на прикосновения, стремление к уединению, скрежетание зубами. По этой причине недуг и получил своё бытовое название, часто вводящее фермеров в заблуждение относительно его природы.

Важно! Губчатая энцефалопатия не имеет никакого отношения к бешенству. У этих болезней совершенно разная природа, возбудитель, механизм заражения и течения. Единственное, что их объединяет, — некоторые симптомы, это объясняется тем, что и в одном, и в другом случае поражаются центральная нервная система и головной мозг.

Бешенство имеет вирусную природу, в то время как возбудитель губчатой энцефалопатии — это не вирус, не бактерия и даже не гриб. Оказывается, болезнь вызывает обычная белковая молекула, которая присутствует на поверхности нервных клеток, в головном и костном мозге животных и людей, однако в определённый момент по каким-то причинам принимает не свойственную ей конфигурацию. Бешенство у коровы К такому сенсационному открытию в 1982 году пришёл английский биохимик Стенли Прузинер. «Перекрученную» молекулу белка, вызывающую смертельно опасное поражения мозга, он назвал «прионом».

Развитие болезни происходит следующим образом. «Неправильные» прионы притягиваются друг к другу, создавая на нервной клетке сгусток, бляшку. В результате нервная клетка умирает, а на её месте возникает заполненная клеточным соком полость, так называемая вакуоль. С развитием болезни подобные вакуоли заполняют весь мозг, превращая его в подобие губки (отсюда — губчатая энцефалопатия).

Разумеется, функции головного мозга при этом необратимо нарушаются, и поражённый болезнью организм погибает.

Как происходит заражение

Учёным долго не удавалось выяснить, почему именно происходит «перекручивание» белковых молекул нервных клеток. В конце концов было сделано предположение, не опровергнутое до настоящего времени, что достаточно попадания в организм одного «неправильного» приона, чтобы соседние молекулы начали перестраиваться по его образу и подобию. Бешенство у коровы Механизм этого явления остаётся до конца не изученным, но то, что одна «паршивая овца» каким-то образом заражает «всё стадо», почти не вызывает сомнений.

При более глубоком изучении механизма заражения было установлено, что источник заболевания (та самая неправильная молекула) скорее всего попадал в организм несчастных бурёнок с мясо-костной мукой, добавляемой в их пищу английскими фермерами. Эту муку производят из овечьих туш, а овцы также страдают от прионных недугов.

К сожалению, естественный процесс осеменения коров длителен и далеко не всегда результативен. Читайте о методах искусственного осеменения коров.

Таким образом, мясо и кости больных овец превращаются в отраву, медленно убивающую других, более крупных животных.

Отвечая на вопрос, почему издавна добавляемая в рацион коров мясо-костная мука начала убивать бурёнок лишь в определённый период времени, учёные выяснили, что вспыхнувшая эпидемия совпала с внесением существенных изменений в технологический процесс изготовления муки, а, точнее, его упрощения путём отказа от некоторых этапов, дополнительно обеззараживающих исходное сырьё. Мясо-костная мука И действительно, как только мясо-костная мука была исключена из состава корма, коровы стали болеть меньше, и эпидемия пошла на убыль. Но при этом возникла другая проблема — губчатой энцефалопатией начали болеть люди.

Важно! Коровье бешенство передаётся человеку через мясо больной коровы, которое он употребляет в пищу. От прямого контакта с животным инфицирование не происходит.

Подобная особенность передачи заболевания означает, что характер эпидемии губчатая энцефалопатия принимает не потому, что животные заражают друг друга, а потому, что они получают в пищу один и тот же корм.

Если в стадо попала заражённая «мнимым бешенством» корова, она не заразит своих товарок, однако болезнь может быть передана внутриутробным способом, то есть телята, рождённые такой коровой, вероятнее всего тоже будут больны. Бешенство у коровы

Формы и признаки бешенства у КРС

Одна из главных проблем, связанных с диагностикой и, соответственно, с самой возможностью лечения губчатого энцефалита, состоит в том, что эта болезнь имеет очень длительный инкубационный период. У коров он может составлять от 2,5 до 8 лет, а у людей болезнь имеет латентную форму ещё дольше, иногда до 30 лет.

Но когда заболевание даёт о себе знать, оно быстро прогрессирует и не сопровождается временными улучшениями состояния.

Знаете ли вы? Выявление новой смертельной болезни коров вызвало настоящую панику. Английские фермеры были вынуждены забить более 3,5 млн коров, причём, вероятнее всего, подавляющее большинство из них были совершенно здоровы. Многие страны (включая Россию) запретили ввоз на свою территорию мяса из Великобритании, что причинило сельскому хозяйству Туманного Альбиона убытки, исчисляемые миллиардами фунтов.

Принято различать 2 формы заболевания:

  • приобретённая (иногда её называют также вариантной или спорадической, поскольку она встречается у отдельных особей и не носит характера эпидемии);
  • наследственная (животное инфицируется в утробе больной матери и рождается с наличием заболевания).
Бешенство у коровы Что касается симптомов болезни, то их условно можно разделить на «буйные», связанные с изменением поведения заболевшей коровы, и те, которые характеризуют общее состояние животного.

Буйная

У больного губчатой энцефалопатией животного появляется беспричинный страх, однако если обычное вирусное бешенство характеризуется выраженной водобоязнью, то прионная инфекция проявляет себя острой негативной реакцией на любые раздражители — свет, шум, телесный контакт.

Корова может ни с того ни с сего лягнуть хозяина, потерять лидирующие позиции в стаде, начать дрожать всем телом, натыкаться на препятствия. В общем, этот блок симптомов очень похож на клиническую картину бешенства. Буйная корова

Спокойная

Помимо явных изменений в поведении, губчатую энцефалопатию можно распознать и по некоторым другим, «спокойным» симптомам, к которым относится:

  • нарушение моторики и координации движений (атаксия): этот симптом иногда длится несколько недель, а в других случаях растягивается на месяцы;
  • прихрамывающая походка;
  • частое движение ушами;
  • облизывание носа;
  • чесание головы (животное с этой целью может тереться о различные предметы или даже пытаться дотянуться до головы ногой);
  • ухудшение зрения;
  • подёргивание и непроизвольное сокращение мышц, сопровождаемые сильными болезненными ощущениями;
  • потеря веса (при сохраняющемся аппетите);
  • снижение надоев;
  • на последних стадиях — отказ задних конечностей, кома и смерть.
Спокойная корова

У человека характерными признаками губчатой энцефалопатии являются потеря памяти, слабоумие и прочие нарушения мозговой активности, депрессия и бессонница, покалывание в конечностях, однако у коровы эти симптомы (безусловно, также имеющие место) распознать довольно сложно.

Важно! В отличие от истинного бешенства, при губчатой энцефалопатии никогда не наблюдается повышения температуры тела. По этому симптому можно отличить 2 схожие по клинической картине болезни.

Диагностика

Клинико-эпизоотологические сведения не позволяют с точностью диагностировать губчатую энцефалопатию, поскольку её симптомы имеют сходные черты со многими другими заболеваниями крупного рогатого скота, причём к ним относится не только бешенство.

На сегодняшний день существует 2 основных способа диагностики губчатой энцефалопатии:

  • биохимический (гистологический);
  • иммунологический.
Биохимическая диагностикаБиохимический способ диагностики Первый метод предполагает изучение под электронным микроскопом среза участка головного мозга с целью установления на нём пустот (вакуолей) и прионных бляшек, образующих нити.

Иммунологическая диагностика предполагает использование особых антител, взаимодействующих с деформированными прионами, вступая с ними в реакцию, которую можно обнаружить. Есть реакция — анализ положительный, реакция отсутствует — заболевания нет. Этот метод однозначно является более достоверным и информативным, чем визуальное обследование.

Единственная «небольшая» проблема состоит в том, что провести его можно лишь в отношении убитых животных. Иными словами, иммунологический способ диагностики хорош в том случае, когда необходимо проверить, можно ли употреблять в пищу говядину, например, привезенную из стран, которые входят в группу риска в отношении коровьего бешенства. Иммунологическая диагностикаИммунологический способ диагностики

Именно этим методом сегодня пользуются в Западной Европе, где мясокомбинат на этапе подготовки коровьих туш к переработке проводит их предварительный анализ на губчатую энцефалопатию; для этого требуется около 10 часов.

Впрочем, опыты по проведению диагностики людей на наличие у них латентных форм заболевания уже ведутся — для анализа берётся спинномозговая жидкость либо фрагмент ткани, взятый из горла.

Можно ли вылечить

К сожалению, своевременная постановка правильного диагноза нужна не для лечения, а лишь для проведения поддерживающей терапии (у людей) и принятия решения о возможности употреблять мясо в пищу (в отношении коров).

Важно! Губчатая энцефалопатия неизлечима и в 100 % случаев приводит к летальному исходу. Более того, в отличие от вирусного бешенства, вакцинации от этой болезни не существует (учитывая специфический характер возбудителя, вероятнее всего, она в принципе невозможна).

У человека смерть от «коровьего бешенства» наступает в период от полугода до года с момента выявления первых симптомов болезни. Однако, учитывая очень долгий инкубационный период, если вовремя обнаружить проблему, её развитие можно немного задержать.

Может ли человек заразиться от больных животных

Стопроцентная смертность и невозможность вакцинирования делает губчатую энцефалопатию исключительно опасной даже несмотря на то, что вероятность получения человеком такого экзотического заболевания нельзя назвать высокой.

Так, на сегодняшний день от коровьего бешенства в мире умерло порядка 80 (по другим данным — 200) людей, и эти цифры сопоставимы со статистикой смертей от «настоящего» бешенства, которое, хотя и является смертельным, но лишь в случае непринятия своевременных мер по введению вакцины. Может ли человек заразиться от больных животных Однако нужно понимать, что число смертельных случаев от губчатой энцефалопатии может значительно увеличиться в будущем за счёт тех, кто ел мясо заражённых коров до того, как опасная болезнь была распознана (если тревогу впервые забили в 1985 году, а развитие недуга у человека может длиться 30 лет, вполне вероятно, самые страшные последствия инфекции ещё себя не проявили).

Важно знать, что употребление мяса больного животного, в том числе дикого, например оленя или лося, действительно является наиболее вероятным способом заражения человека коровьим бешенством (в отличие от вируса настоящего бешенства, «возбудитель» губчатой энцефалопатии не содержится в слюне животных). Однако возможны и более экзотические способы занесения инфекции.

Знаете ли вы? Некоторые племена Новой Гвинеи, до сих пор использующие каннибализм при проведении ритуальных обрядов, заражались «коровьим бешенством», отведав человеческого мяса. Известны также случаи инфицирования людей, перенесших трансплантацию или переливание крови, то есть от больных доноров. По этой причине, кстати, в Великобритании сегодня не принимается донорская кровь от людей, проживающих в регионах, упоминаемых в качестве очагов распространения «болезни бешеной коровы».

Помимо мяса, источниками заражения могут являться также молоко и молочные продукты, причём речь идёт не только о коровьем, но также об овечьем и козьем молоке. Молоко коровье

Профилактика коровьего бешенства

В отсутствии вакцины единственно возможным способом предотвратить неизбежную смерть от коровьего бешенства является профилактика. И меры предосторожности должны касаться не только фермерских хозяйств, где содержатся коровы и другой подверженный заболеванию скот, но также предприятий, перерабатывающих и реализующих их мясо и молоко, и конечных потребителей этих продуктов.

Вам наверняка будет полезно узнать причины появления крови в молоке у коровы.

Для стран, где ситуация с коровьим бешенством выглядит благополучно (к таковым, к счастью, относятся Россия, Украина и Беларусь; однако, как говорят скептики, проблема обошла нас стороной скорее из-за того, что отечественные животноводы просто не могут позволить себе покупать мясо-костную муку, произведённую в Англии, и кормят своих бурёнок местным сеном и комбикормами), меры профилактики сводятся к соблюдению нескольких простых правил:

  1. Ограничение завоза мясной продукции из государств или территорий, на которых отмечались даже единичные случаи губчатой энцефалопатии. Это должно касаться не только мяса и субпродуктов, но также полуфабрикатов, эмбрионов, спермы, биологических тканей, мясо-костной муки и других кормов и кормовых добавок животного происхождения, технического жира, так называемого кишечного сырья, сыров и прочих молочных продуктов.
  2. Внимательнейшая проверка всех племенных особей, ввозимых на территорию страны, особенно из Англии и других европейских стран.
  3. Неиспользование в качестве кормовых добавок мясо-костной муки, произведённой из туш овец и крупного рогатого скота.
  4. Приобретение кормов и кормовых добавок лишь при наличии соответствующего сертификата, подтверждающего прохождение продукцией проверки на губчатую энцефалопатию.
  5. Обязательное проведение лабораторного исследования мозга овец и крупного рогатого скота, умерших от неизвестной причины, а также забитых туш, предназначенных для продажи.
Лабораторное исследование мозга жывотныхЛабораторное исследование мозга жывотных, как мера профилактики коровьего бешенства

В Великобритании, Ирландии, Германии и других неблагополучных с точки зрения коровьего бешенства странах профилактика поставлена на более серьёзный уровень. Самой радикальной мерой, к которой, тем не менее, многие жители этих стран давно уже прибегли, является полный отказ от употребления говядины, баранины, козлятины и ягнятины.

Что касается государственных мер по борьбе со смертельной болезнью, то англичане, например, разработали специальную систему по выявлению случаев коровьего бешенства. В стране периодически проводятся выборочные проверки мясной продукции, предназначенной для реализации.

Знаете ли вы? Обычные молекулы белка начинают сворачиваться, превращаясь в гель, при температуре 65–70 °C, однако возбудитель коровьего бешенства (патогенный прион, уже изменивший свою природную конфигурацию) уничтожается при температуре выше 1000 °C! Таким образом, обычная, даже очень тщательная, термическая обработка зараженного коровьим бешенством мяса не делает его пригодным для употребления в пищу. Интересно отметить, что вирус обычного бешенства при нагревании до 100 °C погибает моментально, а при 80 °C — в течение 2 минут.

А вот в Соединённых Штатах Америки ещё в 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, сокращённо FDA) запретило включение белков животного происхождения в корма для крупного и мелкого рогатого скота.

Таким образом, от нас, к сожалению, мало что зависит. Если мясо заражённого коровьим бешенством животного каким-то образом попадёт нам на стол, заражение и последующая смерть (в далёкой перспективе, но без вариантов) ожидает нас неминуемо. Пока мы остаёмся на родине, особых поводов для беспокойства нет, разве что мясную и молочную продукцию следует приобретать лишь у проверенных производителей.

С другой стороны, хотя губчатая энцефалопатия и является английской болезнью, передавшейся в некоторые страны Западной Европы, там ситуация с ней уже взята под строгий государственный контроль.

Поэтому любой турист сегодня может без всяких опасений наслаждаться там ароматным стейком в хорошем ресторане, а вот от уличной шаурмы и прочих мясных блюд сомнительного происхождения ради собственной безопасности всё же лучше отказаться.

Видео: бешенство коров

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий