Шаролезская порода коров

Шаролезская порода коров Среди массивных и представительных пород коров особенно выделяется Шароле.

Её представители относятся к мясному направлению и позволяют стабильно получать достаточно неплохой выход мяса.

Содержать таких больших животных непросто, но все труды несомненно окупятся, в чём несложно убедиться, более внимательно ознакомившись с породными особенностями этих коров.


История происхождения

История выведения коров Шароле насчитывает не одно столетие, ведь впервые животные появились во Франции, ещё в начале 17-го века. Прародителями современных шаролезских коров считаются местные разновидности с различным уровнем продуктивности и экстерьерными особенностями. Шаролезская порода коров На официальном уровне новая порода была признана только в 1864 году, тогда и начали создаваться первые породные книги учёта.

Правда нельзя не отметить, что первые коровы Шароле существенно отличались от современных представителей породы, и успешно совмещали в себе мясную и молочную продуктивность, не говоря уже о хороших тяговых качествах (долгое время быков содержали именно для физической работы).

Несмотря на то, что в те времена вес и развитие мускулатуры животных несколько уступали современным значениям, но крепкий иммунитет и выносливость сполна компенсировали это.

К новым селекционным планам по усовершенствованию породы учёные перешли только в начале ХХ века, когда уже существующий скот в провинции Шароль начали скрещивать с шортгонской породой и симменталами.

Знаете ли вы? Коров породы Шароле очень активно скрещивали и с брахманами, причём селекционная работа велась настолько интенсивно, что в Австралии уже появился новый кросс — чабрей. Получить такое животное очень сложно, ведь чтобы попасть в племенную книгу, в нём должно течь 75% крови Шароле и только 25% брахмановской.

С этого момента появившееся поколение начали отбирать исходя из роста и общей массы животных, а после войны появились и первые племенные предприятия, технические центры и даже собственная федерация породы. На территорию России и Украины Шароле попали только в начале двухтысячных годов и до сих пор встречаются нечасто. Шаролезская порода

Описание и внешний вид

Шароле относится к одной из тех пород, которой присущий ярко выраженный половой диморфизм её представителей. Проще говоря, самка уступает самцу по размерам и внешним особенностям телосложения, немного теряясь на его фоне. Рассмотрим особенности каждого пола более внимательно.

Быка

Вес самого большого быка этой породы достигает значения в 2 тонны, но это максимальные показатели и большинство других самцов обычно меньше — примерно 1000–1600 кг. Тем не менее, все они имеют очень массивное телосложение и вырастают до 165 см в холке.

Среди экстерьерных особенностей животных можно выделить следующие:

  1. Корпус шаролезского быка прямоугольной формы, слегка вытянутый, расширен в грудной части.
  2. Общая длина туловища самца составляет 220 см, при размере грудной клетки 90 см.
  3. У чистопородных особей хорошо выражена мышечная масса, с буграми в области груди и бёдер. Конечности и у самцов, и у самок невысокие, но крепкие, а соотношение задней и передней части туловища практически одинаково.
  4. Голова — сравнительно небольшая, со средне выраженной лобной долей и крупными рогами на черепе.
  5. Кожа — достаточно эластичная, а на шее собрана в крупные складки с короткими волосками.
  6. Жировые накопления под кожным покровом выражены не так сильно, как у многих других мясных пород, а основная энергия, которую организм быка получает вместе с пищей, расходуется на набор мышечной массы.

Растут животные до двухлетнего возраста, поэтому их с трудом можно назвать скороспелыми, пусть даже при хорошем выходе мяса в возрасте до года. Шаролезская порода

Коровы

Среди коров породы Шароле также встречаются рекордсменки по весовым показателям: некоторые животные могут превысить значения в 800 кг. Однако основная часть поголовья так и будет придерживаться весового диапазона в пределах 600–750 кг (при росте 1–1,55 м), но даже этих значений вполне достаточно, если вы выращиваете животное на мясо.

Как и у быков, окрас шерсти коров варьируется от молочного с кремовым оттенком, до более коричневатых тонов, хотя самки чаще светлее самцов.

Важно! К внешним недостаткам породы относят крышеобразный крестец, рыхлую конституцию тела, мягкую спину и раздвоенные лопатки.

Что касается экстерьерных особенностей, то, прежде всего, у самок выделяются:

  • широкая, практически всегда ровная спина;
  • удлинённый круп (но не такой массивный, как у быка)
  • слабовыраженное чашеобразное вымя (хотя может иметь и козью форму);
  • маленькая голова с малозаметными рожками.
Шаролезская порода

Телят

Коровы Шароле производят на свет достаточно крупных телят, с массой тела от 55 до 70 кг (минимальное значение — 30 кг). Однако это не столько плюс, сколько минус, так как и количество летальных случаев увеличено: сохранность молодняка при рождении редко превышает 92%, а до полугодовалого возраста доживает не больше 90% всех телят.

Малоприятные последствия таких родов и для самой коровы: частые случаи задержания последа и образования кист на яичниках. Здоровое потомство быстро растёт и прибавляет в весе.

Внешний вид телят этой породы во многом напоминает экстерьер многих других маленьких представителей мясного направления, вот только их выдаёт очень светлый, однотонный окрас и густая, слегка волнистая шерсть.

В отличие от других пород, телят Шароле не рекомендуется рано переводить на искусственное питание и отнимать от матери, поскольку это чревато проблемами со здоровьем. Шаролезская порода

Мясо-молочные характеристики

Как не странно, но при хорошей мясной продуктивности порода Шароле может предложить и достаточно неплохой выход молока, в целом характеризуясь высоким уровнем производительности:

  • количество молока в год — 2000–4000 литров;
  • жирность молока — 3,5–4,5%, при содержании в нём белка в пределах 3,2–3,4;
  • убойный выход мяса — до 65%;
  • качество и вкусовые характеристики мяса — постная говядина с нежным мягким вкусом, причём эти характеристики сохраняются даже в том случае, если на убой отправляют уже немолодое животное.

Знаете ли вы? Чтобы получить больше 200 кг чистого мясного продукта с одного животного, бычка Шароле выкармливают комбикормами не менее 136 дней. Интересно, но коровам сухие смеси не дают.

Достоинства и недостатки

Каждая порода сельскохозяйственных животных имеет свои плюсы и минусы, на которые и ориентируются заводчики в ситуации выбора. Поэтому, предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки коров Шароле. Шаролезская порода К несомненным достоинствам этих массивных животных стоит отнести:

  • высокий уровень сохранности и дальнейшей передачи генетического материала, с закреплением в нём всех характерных генетических признаков породы;
  • высокие мясные показатели, причём даже среди других пород мясного направления;
  • выносливость, хорошие адаптивные возможности, которые позволяют животным быстро приспосабливаться к самым разным условиям содержания (исключения составляют разве что регионы с резкими перепадами температур и большими минусовыми температурами);
  • возможность забоя бычков уже в четырёхмесячном возрасте;
  • нетребовательность в виде пищи: если нет доступа к пастбищам, животные будут быстро набирать массу тела и на концентрированных кормах;
  • сохранность вкусовых свойств говядины, даже у старых представителей, вне зависимости от сроков забоя.

Важно! Самки коров Шароле сохраняют продуктивность вплоть до 15-летнего возраста.

Что касается недостатков разведения этих больших животных, то среди основных выделяют:

  • высокую агрессивность быков и коров, выхаживающих телят, из-за чего они часто становятся опасными для человека;
  • тяжёлые отёлы с высоким процентом смертности телят и проблемами с репродуктивной системой самок, что также нередко приводит к летальным исходам;
  • наследственные недуги, которые приводят к сердечной недостаточности новорожденных телят;
  • невозможность использования семенного материала быков для осеменения более мелких пород и кроссов, так как большие размеры телёнка, скорее всего, вызовут осложнения и в течение беременности, и во время самих родов.
Шаролезская порода Чтобы устранить эту проблему, для размножения часто используются представители других крупных пород мясного направления, а одними из популярнейших считаются герефорды: телята у них рождаются меньшими, но потом быстро догоняют в росте своих сверстников из других мясных пород.

Порода Шароле — действительно неплохой вариант КРС для выращивания на средних и крупных фермах, но вот для содержания в условиях частного подворья эти гиганты не особо подходят: молока коровы дают немного, а справиться с ними сможет далеко не каждый хозяин.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий