Какую траву едят коровы

Корова Зелёный корм — основной источник витаминов и минералов для животного в тёплое время года, когда скот практически живёт на пастбищах.

Всевозможные съедобные травы, произрастающие на лугах, легко переваривает и усваивает организм, к тому же их заготавливают, например, в виде сена, успешно используя в зимнем рационе коров.


Какую траву едят коровы на пастбищах

Все пастбищные травянистые растения разделяют на 4 группы:

  • бобовые (семейство бобовых);
  • злаковые (семейство злаковых);
  • осоковые (семейства осоковых и ситниковых);
  • разнотравье (прочие семейства).

Знаете ли вы? Вкус молока напрямую зависит от рациона коровы. Если чувствуется горечь, скорее всего, совсем недавно бурёнка ела полынь.

Бобовые

Бобовые — группа, состоящая в основном из многолетних растений, её представители чаще встречаются в лесах и на заливных лугах. Они больше приходятся по вкусу скоту, чем злаки и имеют более длительный период скашивания (в 2 раза). Корова ест траву 85–86% из общей численности растений хорошо усваиваются животным организмом, 8–9% непригодны для коров, а 5% — и вовсе ядовиты.

Наиболее популярные представители бобовых:

  • разные виды клевера;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • донник;
  • лядвенец;
  • козлятник.

Злаковые

Злаковые — обитатели степной зоны, лесов, пойм рек и озёр. 90% растений из общего количества хорошо усваивается организмом, 5% — воспринимается плохо, 5% — являются ядовитыми. Злаки менее питательны, чем бобовые травы.

Они условно разделены на группы:

  1. Гигрофилы — те, которые произрастают на водоёмах или в непосредственной близости к ним и быстро загрубевают. К ним принадлежат тростники, тростянки, манники, многолетний рис и аркофила.
  2. Ксерофилы — жители степной зоны, полупустынной местности. Они обладают высокой устойчивостью к засухе. Такими растениями являются овсяница, типчак, ковыль, тиостренница, волоснец и пр.
  3. Мезофилы — любители среднего уровня влажности родом из лесов и гор. По весне их развитие заметно замедляется. К ним относят пырей, кострец, лисохвост, полевицу, райграс и др.
  4. Солончаки живут на солёных грунтах в степях, пустынях и полупустынях. После периода колошения растения развиваются более активно. Представителями группы являются бескильница, шелковица, прибрежница.
  5. Однолетние злаковые растения — жители пустынь и полупустынь. К ним относят костер, мортук, щетинник, овёс, просо и т.д.
Корова ест траву

Осоковые

Осоковые — довольно крупные, любящие влагу травы. Листики у растений очень жёсткие, поэтому они не пользуются особой популярностью у КРС.

Знаете ли вы? За поедание говядины в некоторых индийских штатах предусмотрен крупный денежный штраф, а при повторном нарушении запрета — тюремное заключение сроком до пяти лет.

Представителей семейства делят на несколько групп:

  • влаголюбивые непоедаемые (крупные с грубыми листьями): как береговая или дернистая осоки;
  • влаголюбивые поедаемые: двурядная, водяная, солнечная осоки;
  • хорошо поедаемые степные, полупустынные, горные (ранняя, вздутая, траурная и прочие осоки).
Осоковые

Разнотравье

К разнотравью относят множество растений из более чем 1000 различных семейств. Они растут преимущественно в лесах, горах, реже — в степях и пустынях. Хорошо поедаемыми являются 52% всех растений группы, 39% — плохо поедаются, 9% — ядовиты для коров.

Наиболее распространённые представители:

  • полынь;
  • хвощи;
  • тысячелистник;
  • одуванчик:
  • осот;
  • мать-и-мачеха.
Разнотравье

Какую кормовую траву можно посеять для коров

Создать небольшое пастбище можно и в домашних условиях — засейте территорию выгула животных кормовыми травами. На рынке садоводства представлено множество разных видов растений, однолетних и многолетних.

Однолетние

Среди однолетних кормовых растений наиболее популярными являются:

  1. Райграс — прямостоячий плотный куст с мягким стеблем, достигает 1 м в высоту. Имеет длинные светло-зелёные листики и продолговатые жёлтые семена. Куст отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням и атакам вредителей.
  2. Райграс
  3. Суданская трава, относится к злаковым. Куст вырастает до 0,5–3 м в высоту. Ланцетообразные листики имеют гладкую текстуру и светло-зелёный окрас. Трава засухоустойчива, с высоким уровнем отавности (её можно скашивать несколько раз в течение года).
  4. Белая горчица, вырастает до 0,25–1 м в высоту. Её стебли, как правило, покрыты жёстким волосом, в редких случаях могут быть абсолютно голыми. Листья нижнего уровня лирообразны, верхнего — в форме широкого овала. Во время цветения на растении распускаются белые либо жёлтые цветочки. Хорошо опыляется насекомыми.
  5. Белая горчица
  6. Фацелия — это растение-медонос, имеет прямостоячий сочный стебель, который вырастает до 0,6–0,9 м в высоту. Период цветения наступает спустя месяц после посева и длится 1–2 месяца.
  7. Фацелия
  8. Вика яровая — трава с высоким содержанием белка. Достигает 1 м в высоту и имеет стержневой корень. Растение практически стелется по земле.
  9. Вика яровая

Многолетние травы

Многолетние травы также пользуются спросом у фермеров, так как нет необходимости ежегодно засевать ими плантации.

Наиболее популярны:

  1. Люцерна — прямостоячие кусты средней высоты. Листики зелёного цвета имеют эллипсоидную форму. Во время цветения растение покрывают синевато-фиолетовые цветочки (возможны другие вариации, вплоть до кремовых). Сенокосная трава высокой зимостойкости и засухоустойчивости, легко адаптируется к новым погодным условиям.
  2. Люцерна
  3. Клевер белый — представитель семейства бобовых с ползучими укореняющимися побегами. Неприхотлив к условиям выращивания, хорошо развивается даже на глинистых и песчаных почвах. Имеет длительный период цветения, из-за чего часто используется в качестве декора.
  4. Клевер белый
  5. Эспарцет песчаный, обладающий глубокой корневой системой. Стебли зелёного цвета достигают 0,8 м в высоту. Верхняя часть листа имеет зелёный окрас и абсолютно голую поверхность, нижняя часть опушена. Плод — боб.
  6. Эспарцет песчаный
  7. Мятлик луговой формирует гладкую эластичную дерновину зелёного цвета на протяжении всего периода цветения. Побеги облиственные, достигают 0,7 м в высоту.
  8. Мятлик луговой

Что можно сделать из травы

Грамотные фермеры часто производят заготовку кормовых трав на зиму в виде:

  • сена;
  • соломы;
  • силоса;
  • сенажа.

Сенаж

Сенаж — подвяленные до 55%-ной влажности растения. При таком уровне влажности практически все бактерии снижают свою жизнедеятельность. Для сенажа рекомендуют использовать бобовые и бобово-злаковые травы (люцерну, клевер, эспарцет), которые скашивают на ранних стадиях развития.

Важно! Уровень влажности контролируется с помощью влагомера.

Вся масса измельчается, до рекомендованной длины в 3 см. Кормление коров

Сено

Сено относит к грубым кормам. Уровень влажности трав в нём должен быть не более 17%. Растения скашивают и оставляют для просушивания на солнце, периодически ворошат их граблями. Далее валки собираются в снопы или прессуются с помощью сельскохозяйственной техники и помещаются на длительное хранение в сухое помещение. Сено

Солома

Солома — это сухие стебли растений (бобовых и злаковых), остающиеся после обмолота. Она должна иметь уровень влажности 20%, дабы избежать заплесневения.

Существует несколько вариантов заготовки:

  • скашивание, сушение, измельчение и транспортировка к месту хранения;
  • скашивание, подсушивание, сбор в копны и перемещение для дальнейшего хранения;
  • скашивание, прессование специальной техникой в тюки и перемещение к месту досушивания.
Солома

Силос

Силос — травяная масса, которая прошла обработку молочнокислыми бактериями. Растения с уровнем влажности в 60% помещают в специально подготовленную яму. Туда добавляют корнеплоды и различные овощи, а также закваску.

Массу запрессовывают и накрывают плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Спустя 30–40 дней силос готов, он имеет желтоватый оттенок и сладкий аромат. Хранят корм в силосных ямах. Силос

Ядовитые для коров травы

На местах выпаса скота часто могут произрастать и опасные для животных травы:

  1. Багульник болотный — вечнозелёный слабоветвистый кустарник. Достигает высоты в 0,2–1,25 м, имеет сильный аромат. Побеги не деревенеют, листья имеют продолговатую форму, цветы — белый окрас. Он парализует ЦНС, ЖКТ, сердце, животное перестаёт ощущать конечности.
  2. Багульник болотный
  3. Бересклет бородавчатый — прямостоячий кустарник высотой 1–2 м. Его ветви тонкие, покрытые чёрными «бородавками». Листья имеют продолговатую форму и зелёный окрас, в период цветения растение покрывают мелкие цветочки. В малых дозах вызывает колики и жидкий стул, в больших — смерть.
  4. Бересклет бородавчатый
  5. Белена чёрная — растение семейства паслёновых с резким ароматом. Имеет крупные жёлтые цветы с фиолетовыми прожилками. Вызывает буйство, судороги и тимпанит.
  6. Белена черная
  7. Болиголов крапчатый — двухметровое растение с округлыми плодами бурого цвета. При растирании плодов можно ощутить мышиный запах. У коров вызывает слабость, парализует ЦНС. Животные часто гибнут именно от этой травы.
  8. Болиголов крапчатый
  9. Вех ядовитый вырастает до 2 м в высоту. Имеет небольшие белые цветочки, собранные в зонтики. Провоцирует слюноотделение, паралич дыхательных путей.
  10. Вех ядовитый
  11. Ветреница лютиковая имеет длинное ползучее корневище и чешуеобразные листья, покрытые снизу фиолетовым налётом. Стебель достигает 0,1–0,3 м в высоту, цветы — жёлтые. Раздражает почки и ЖКТ, вызывает вздутие и кровянистые выделения в моче.
  12. Ветреница лютиковая
  13. Дурман вонючий — высокая трава с неприятным ароматом. Цветы огромных размеров белого цвета имеют форму колокольчика. Нарушает деятельность сердца и мозга, вызывает паралич.
  14. Зверобой — прямостоячее растение высотой в 0,8 м с тонкими стеблями. Цветёт золотистыми цветами, покрытыми чёрными точками. Провоцирует возникновение опухолей, опухание языка и губ.
  15. Зверобой
  16. Лютики — травы с ядовитым соком. Максимальная высота растений — 1 м. Цветы располагаются на длинных ножках и имеют жёлтый окрас, состоят они из 5 лепестков, в диаметре не превышающих 2 см. Приводят ко вздутию живота, нарушению стула.
  17. Лютики
  18. Ластовень острый имеет вьющийся стебель с негустой опушкой и максимальной длиной в 3 м. Форма листьев — практически треугольная, цветы собираются в зонтики. Парализует работу ЦНС и сердца, вызывает рвоту и жидкий стул.
  19. Ластовень острый
Важно! Тщательно выбирайте место для выпаса коров, на лугу не должно быть как вредной растительности, так и промышленных загрязнений.

Выпас скота в весенне-летний период — важная часть ухода за поголовьем, причём пастбище можно создать самостоятельно в случае отсутствия такового поблизости или его непригодности. Главное — помнить, что существуют растения, ядовитые для коров, а употребление этих трав может привести даже к гибели животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
105 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий