Стригущий лишай у кроликов: чем опасен, как лечить

Кролик Кролики могут поражаться заболеваниями, характерными как для животных, так и для человека. При этом определить источник заражения проблематично. Речь идёт о стригущем лишае, который может появиться даже у ухоженного декоративного кролика. Далее рассмотрим, что собой представляет болезнь, какие симптомы для неё характерны, а также лечение и профилактические мероприятия.


Что это за болезнь

Стригущий лишай — это заразное грибковое заболевание, которое может быть вызвано микроспорией или трихофитией (названия грибков). Возбудитель поражает кожные покровы, из-за чего возникает их частичная дисфункция.

Домашние животные подвержены атакам различных мелких паразитов. Читайте о том, как вывести блох, клещ, а в частности ушной клещ у кроликов.

Так как грибок паразитирует на коже, которая постоянно обновляется, все отмершие частички являются источником инфекции. По этой причине заболевание может передаться через предметы ухода за животным, а также другие вещи, с которыми контактирует кролик. При этом иммунная система не способна остановить грибок, из-за чего болезни подвержены здоровые особи, которые содержатся в приемлемых условиях. Стригущий лишай у кролика Стригущий лишай получил своё название вследствие того, что в месте образования пятна начинают обламываться волоски, причём на определённой высоте, обычно 5–8 мм. В результате складывается впечатление, что шерсть специально аккуратно срезали.

Важно! Грибок способен вызвать лишай у человека. Исключением являются лишь некоторые зоонозные виды, которые паразитируют только на животных.

Инкубационный период и симптомы

Большинство заболеваний имеют инкубационный период, во время которого их практически невозможно обнаружить из-за отсутствия симптомов. После заражения грибком начинается период акклиматизации и внедрения, который занимает от 1 до 2 недель. В это время симптомы отсутствуют, а питомец ведёт себя как обычно: нормально ест, спит, активно двигается и общается с хозяевами. Стригущий лишай у кролика Далее следует период активного роста популяции грибка. Именно в это время начинается деструктивная деятельность, которая позволяет выявить недуг.

К распространенным болезням кроликов относятся: энцефалозооноз, конъюнктивит, заболевания глаз, пастереллез и чесотка.

Симптомы:

  • формирование оголённого округлого пятна на коже в районе головы, спины, лап;
  • сильный зуд, вызывающий у кролика беспокойство;
  • кожа начинает сильно шелушиться, как после солнечного ожога;
  • при отсутствии лечения вокруг пятна формируются мешки с гноем, которые со временем прорываются;
  • «лысое» пятно увеличивается в диаметре, соединяясь с соседними очагами;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • частичный или полный отказ от пищи.
Отказ от пищи кроликаОтказ от пищи, как один из симптомов стригущего лишая у кролика

Диагностика

Чтобы не спутать лишай с травмой, в результате которой кролик лишился небольшого клока волос, необходимо провести предварительный осмотр на дому. Для этого обязательно возьмите медицинские перчатки, чтобы не контактировать с возможной инфекцией. Далее внимательно осмотрите лапы, спину и голову.

Обратите внимание на поведение животного: если кролик не пытается расчесать участок, на котором отсутствует шерсть, вполне возможно, что это не лишай, а обычная травма. Если же на участке имеется корка либо цвет кожи сильно отличается, тогда лучше обратиться к ветеринару.

Опытный специалист может поставить диагноз лишь на основе осмотра, когда на теле имеется чёткий округлый участок с каймой, имеющий красноватый оттенок. В других случаях делают соскоб либо берут небольшой кусочек ткани. Материал обрабатывают специальным веществом, которое «подсвечивает» грибок, позволяя рассмотреть его под микроскопом. Стригущий лишайСтригущий лишай под микроскопом Альтернативным вариантом является люминесцентное подсвечивание. Данный вид грибка начинает светиться под УФ лучами, поэтому его можно выявить, направив свет лампы на поражённый участок. Кролик не пострадает от таких манипуляций, а врач сможет быстрее установить диагноз.

Как лечить кроликов

Существует несколько способов вылечить стригущий лишай. Одни медикаменты используют для декоративных животных, которых необходимо в кротчайшие сроки избавить от грибка, чтобы не подвергать опасности членов семьи. Другие, щадящие лекарственные средства, применяют для лечения большого поголовья мясных пород кроликов.

  1. Антибиотики — заметим, что хоть они и представляют собой «полезные грибы», в некоторых случаях они применяются также и для лечения грибкового заболевания, поэтому не стоит бояться ухудшения состояния, а также появления суперинфекции (когда к грибковому заболеванию присоединяется бактериальное или наоборот).

    Применяется препарат «Гризеофульвин» — это сильный антибиотик, который позволяет достичь скорейшего выздоровления. На 1 кг веса дают 20 мг препарата, который соединяют с кормом. Курс лечения составляет 30 дней, однако его необходимо разделить на два этапа по 2 недели, между которыми следует сделать 7-дневный перерыв. После первых 15 дней лечения клетку, а также всё, с чем контактировало животное, необходимо продезинфицировать.«Гризеофульвин»

  2. Вакцина — в данном случае она применяется не для профилактики болезни, а для лечения. Выбирают между препаратами «Микродерм» и «Вакдерм». Назначать и колоть вакцину должен ветеринар, чтобы не возникло передозировки, а курс лечения был правильно скорректирован.«Микродерм»
  3. Кератолитические шампуни — также являются лекарственным средством. В их состав входит вещество, которое уничтожает грибок, а также оказывает противовоспалительное действие. Во время покупки необходимо изучить состав, так как в подобных шампунях действующим веществом является бензоилпероксид. Шампунь наносят на мокрую кожу, после чего выдерживают до 15 минут и смывают тёплой водой. Можно использовать ежедневно, а также в комплексной терапии. Кератолитические шампуни
  4. Противогрибковые мази — наружное средство, которое может применяться в комплексной терапии лишая. Используются следующие препараты: «Амиказол», «Йод-вазоген», «Унисан», «Салициловый спирт», а также аналоги с идентичным действующим веществом. Если лишай запущен, тогда могут применяться сильнодействующие мази, такие как «Клотримазол» и «Миконазол». Периодичность применения указана в инструкции к препаратам. «Салициловый спирт»

Можно ли есть мясо заражённых животных

Так как грибок паразитирует в слоях кожи, то мясо забитых кроликов является полностью безопасным для человека и может употребляться в любом виде. При этом шкурки после забоя необходимо тщательно продезинфицировать, после чего дополнительно проверить на наличие возбудителя.

Важно! Нельзя колоть вакцину во время лечения антибиотиками: применяется только через 1,5 недели после окончания курса.
Стоит понимать, что если даже грибок попадёт на мясо, где ему попросту не на чём паразитировать, то он в любом случае погибнет — либо в процессе заморозки, либо во время термической обработки. Кролятина

Профилактика

  1. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил.
  2. Правильный рацион питания.
  3. Регулярный осмотр кроликов.
  4. Вакцинация и иммунизация поголовья.
  5. Соблюдение температурного режима, а также правильная вентиляция помещения.
  6. Закупленный молодняк необходимо отсаживать на карантин, который длится около 2 недель (инкубационный период лишая и многих других заболеваний).

Стригущий лишай является частой проблемой многих домашних и диких животных, однако это заболевание быстро лечится с использованием сравнительно дешёвых препаратов. Даже в запущенном состоянии можно избавить кролика от лишая, обратившись к специалисту.

Видео: стригущий лишай у кроликов

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий