Кожные заболевания кроликов: фото и описание, симптомы и лечение

Кролик Для того чтобы кролики обладали хорошим здоровьем, полноценно развивались и приводили сильное потомство, им необходимо обеспечить комфортные условия обитания. При отсутствии таковых животные начинают подвергаться различным заболеваниям, в частности, болезням кожных покровов. Как предупредить кожные недуги и как лечить наиболее распространённые из них, давайте разберёмся.


Опасность кожных болезней

Потеря шерсти у кроликов — явление вполне естественное, указывающее на начало сезонной линьки. Однако, если животное начинает усиленно терять волосяной покров, на коже появляются заметные участки облысения, шелушения и покраснения, то это может свидетельствовать о развитии серьёзных проблем со здоровьем.

Опасность кожных болезней велика как для самих животных, так и для заводчиков, поскольку некоторые из заболеваний могут передаваться человеку. При подобных недугах кролики из-за высокой интоксикации могут терять в весе, плохо питаются, ведут себя вяло. Кожные болезни кролика У них снижается иммунитет, вследствие чего их здоровье подвергается атаке новых вирусов и инфекций. Заболевания кожи нельзя игнорировать, поскольку они быстро распространяются на здоровых особей и могут стать причиной интоксикации, истощения организма и даже гибели целого стада кроликов.

Кожные заболевания кроликов: фото и описание

К сожалению, кролики склонны к частым заболеваниям, в том числе и кожным. Поэтому задача каждого заводчика — регулярно проводить визуальный осмотр животного и обращать внимание на малейшие изменения в поведении питомцев. Среди всех недугов кожи наиболее распространёнными являются несколько. Давайте рассмотрим виды болезней, их симптомы и методы эффективного лечения.

Экзема

Экзема представляет собой воспаление, развивающееся на кожных покровах кролика. Заболевание является незаразным и появляется в результате реакции на химическое воздействие, расстройства пищеварительной системы, болезней внутренних органов, наличия глистов и паразитов либо на фоне аллергической реакции на продукты питания или при трении кожи о прутья клетки. Экзема у кролика Симптомы экземы довольно характерные:

  • появляются чешуйки, папулы, пузырьки или гнойнички на коже;
  • покраснение и воспаление кожных покровов;
  • сильный зуд и чесотка в местах покраснения.
Как правило, экзема проявляется на спине кролика, его шее или возле хвоста.

Узнайте как правильно применять «Раббивак V» и «Ассоциированную вакцину» для кроликов.

Существует пять стадий экземы, где от первой до последней проходит от двух до четырёх недель:

  • эритематозная: на коже животного появляются покраснения и небольшие отёчности;
  • папулёзная: характеризуется формированием папул в виде уплотнений, которые пока не приносят никакого беспокойства;
  • везикулёзная: папулы наполняются жидкостью, начинают болеть при нажатии;
  • эрозийная: пузырьки с жидкостью постепенно начинают прорываться, при этом образуя эрозии — раны, вызывающие сильный зуд;
  • корочковая: гнойные ранки начинают заживать, сверху формируя корочки, которые впоследствии отпадают. За этим следует выздоровление питомца.
Экзема у кролика Лечение. В качестве препаратов для лечения недуга высокую эффективность оказывают противомикробные и заживляющие мази, которые наносят на поражённые участки. Среди народных средств подойдёт скипидар, мази на основе медного купороса, различные компрессы из лектрав: ромашки, крапивы, шалфея.
Важно! Если заболевание пустить на «самотёк» и не лечить, оно может перейти в хроническую форму, требующую постоянного контроля. Хронические экземы не поддаются лечению и будут проявляться на протяжении всей жизни.

Дерматит

Ощутимый дискомфорт кролику может приносить такое заболевание, как дерматит — воспаление кожи без образования сыпи, папул, пузырьков и т. п. Появление недуга связано с плохими условиями содержания животных, нарушением санитарных норм. Кроме этого, причинами появления могут служить:

  • механические раздражители — ссадины, раны, потёртости;
  • воздействие химических веществ: фекалий, мочи, извести, различных медицинских препаратов;
  • термические факторы: ожоги, обморожения;
  • инфекционные факторы.
Дерматит у кролика Симптомы. На начальном этапе болезнь проявляется на лапках животного: на них образуются шелушения, трещины, которые впоследствии превращаются в мозоли. Если кролику не оказать лечебную помощь, то в результате инфицирования он начнёт терять шерсть, возникают мокнущие язвы, ухудшается состояние здоровья, что может привести к летальному исходу.

Однако вовремя начатое лечение поможет быстро справиться с недугом и спасти жизнь питомцу.

Знаете ли вы? У кроликов пот выделяется только через подушечки на лапах, очень важно следить за их состоянием и не допускать образования ран, нагноений и т. п. Кроме того, животные могут умереть в результате теплового удара, поэтому их следует держать подальше от прямых солнечных лучей.

Лечение основывается на применении специальных препаратов и примочек. Сначала раны на коже очищают от гноя и дезинфицируют при помощи йода или перекиси водорода. Далее накладывают повязки с мазью Вишневского или специальными ветсредствами, а также делают примочки из отваров лекарственных трав. Мазь «Вишневского» Профилактикой недуга служит, прежде всего, устранение причины, регулярное проведение дезинфекции жилища, где обитают питомцы, уборка фекалий и мусора, вызывающих развитие патогенных микроорганизмов.

Фурункулёз

Фурункулёз — наиболее распространённое заболевание у кроликов. Оно поражает свободные от волосяного покрова участки кожи. Чаще всего недуг вызван повреждениями кожи в результате нарушения обменных процессов или при переизбытке витаминов в организме.

Лечение. Очень важно начинать своеременно, поскольку при тяжёлых стадиях справиться с болезнью практически невозможно. Фурункулы, которые возникают на коже в виде гнойно-некротических конусообразных достаточно крупных припухлостей, удаляют оперативным путём, а затем поражённые участки обрабатывают дезинфицирующими препаратами, накладывают повязки с мазями. Больной кролик Если во время болезни развился воспалительный процесс, то назначают антибактериальные средства и витаминные комплексы.

Для профилактики недуга применяют различные поливитаминные препараты, а также обрабатывают раны дезинфицирующими средствами, например, дегтярным мылом.

Абсцесс

В результате острых воспалений, которые вызваны различными патогенными организмами — стафилококками, стрептококками, гноеродными микробами, у кроликов может возникнуть абсцесс.

Симптомы. Начало болезни можно узнать по возникновению полусферичного горячего на ощупь отёка, ограниченного тестовидной консистенцией. Под руками образование колеблется и зыблется, при этом животное ведёт себя вяло, у него повышается температура тела. Абсцесс у кролика Как правило, наружные абсцессы появляются после повреждения слизистых оболочек в результате ушибов, трения, ранения или укусов. Однако, как отмечают заводчики, наибольшее число гнойных полостей возникает из-за действия стафилококковых колоний.

На начальных этапах лечения используют тёплые компрессы, примочки, грелки.

Последующая терапия заключается в применении антибиотиков, которые назначаются после хирургического вскрытия нарывов. Поражённую полость обрабатывают антисептиками, например, раствором марганцовки или фурацилина.

Видео: лечение абсцесса у кроликов

Флегмона

Флегмона представляет собой распространяющееся острогнойное, иногда гнилостное воспаление рыхлой клетчатки, при котором наблюдаются некротические явления над нагноителями. Причинами заболеваний являются попадание в ткани инфекций из абсцессов, фурункулов или прочих гнойных поражений.

Наиболее благоприятным фактором развития недуга считается повреждение тканей или наличие ушибов.

Симптомами флегмоны являются:

  • обширная припухлость в зоне нагноения;
  • сильные болезненные ощущения;
  • повышение температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • ухудшение состояния животного: потеря аппетита, угнетённое поведение.
Угнетённое поведение у кроликаУгнетённое поведение у кролика - один из симптомов флегмоны Первичное лечение сводится к применению тепловых процедур: согревающих компрессов, грелок, примочек. Одновременно с этим назначают противосептические средства, например, антибиотики. В случае тяжёлого протекания болезни практикуют хирургическое вмешательство.

Знаете ли вы? Издавна существует мнение о том, что кролики — самые боязливые существа. И это действительно так, ведь хищники способны испугать животное до смерти в буквальном смысле. Сердцебиение питомца в минуту может достигать от 130 до 325 ударов в минуту.
В качестве профилактических мер проводят обработку кожных покровов дегтярным мылом, а также обогащают питание животного витаминно-минеральными комплексами. Дегтярное мыло

Ожоги

Нередко в результате действия высоких температур, различных химических средств, тока или лучевой энергии у животных могут возникать ожоги разной степени:

  • I степень: небольшие отёки кожных покровов, неглубокие поверхностные ожоги верхнего слоя кожи;
  • II степень: повреждение всего слоя эпидермиса с формированием пузырьков, в которых находится прозрачная, слегка желтоватая жидкость;
  • III степень: повреждение всей толщины кожи, вместе с потовыми, сальными железами. В этот период кожа становится холодной, а в местах ожогов — очень плотной;
  • IV степень: поражённые участки обугливаются и преобразуются в массу тёмного цвета.

При поражении свыше 10% кожного покрова наступает ожоговая болезнь.

Лечение. Термические ожоги лечатся посредством наложения на раны тканевой повязки, смоченной в растворе специальных коагулирующих средств, мазей Вишневского, «Левомеколь», кремов на основе антибиотиков. «Левомеколь» Лечение ожогов, полученных вследствие воздействия химических веществ, осуществляется различными кислотами в зависимости от вида:

  • действие кислот нейтрализуют обычным сырым молоком или 5%-ным раствором натрия гидрокарбоната;
  • щелочи поддаются нейтрализации 2%-ным раствором уксусной кислоты;
  • соединения цианогруппы лечат раствором марганцовокислого калия.
После нейтрализации химического вещества химожоги лечат аналогично термическим.

В результате соприкосновения кролика с электрическими проводами может возникнуть электротравма, которая характеризуется довольно серьёзным состоянием животного: питомец постоянно лежит, наблюдается редкий пульс и слабое, прерывистое дыхание. Кролик постоянно лежит В таких случаях жизнь животное спасают с помощью сердечных стимулирующих препаратов, противосудорожных лекарств и средств для снижения внутричерепного давления.

Обморожение

При продолжительном нахождении животного в неблагоприятных условиях с низкой температурой воздуха или длительном контакте с холодными поверхностями (например, полом), у животного может развиться серьёзный недуг — обморожение. Чаще всего отмораживанию подвергаются открытые участки: нос, уши, конечности, хвост.

Симптомы. При первых признаках обморожения (I степень) наблюдается бледность тканей, потеря чувствительности, небольшой отёк кожных покровов. II степень отморожения характеризуется формированием волдырей, в середине которых находится розово-красноватая жидкость. В дальнейшем кожные покровы становятся болезненными, холодными и твёрдыми, постепенно отмирают (III степень). Обморожение кролика Лечение отморожения длится долго. Оно направлено на восстановление микроциркуляции крови, проведение согревающего массажа, растирание поражённых участков камфорным спиртом, жиром и т. п. Далее раны обрабатывают зелёнкой или йоддицерином, сверху накладывают повязки с камфорной или цинковой мазью.

Пузыри, появившиеся в результате обморожения, аккуратно вскрывают и вводят в них раствор антибиотиков.

Профилактика заболеваний

Большинство всех кожных недугов у кроликов вызывается патогенным действием микроорганизмов, инфекций или грибков, именно поэтому очень важно следить за чистотой в клетках, где обитают кролики, регулярно проводить дезинфекцию и не допускать контакта с инфицированным животным.

Согласитесь, лучшая профилактика заболеваний кроликов - своевременная дезинфекция клеток.

В качестве профилактических мер важную роль играет:

  • полноценное, сбалансированное питание питомцев, при котором они получают все необходимые полезные вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие защитные функции организма;
  • своевременная вакцинация — один их самых простых и надёжных методов обезопасить кролика от инфекционных недугов;
  • систематический осмотр животного. Такой визуальный анализ позволит вовремя распознать недуг и как можно скорее приступить к её лечению;
  • изолирование заболевших особей. При первых подозрениях на какое-либо заболевание заражённого кролика следует убрать из клетки и разместить в отдельном месте, где и будет проводиться лечение.
Сбалансированное питание для кроликаСбалансированное питание предотвращает кожные заболевания у кроликов Ни в коем случае нельзя игнорировать кожные заболевания у кроликов, ведь даже незначительное повреждение кожных покровов может спровоцировать развитие тяжёлых недугов, которые могут закончиться гибелью питомца.

Режим правильного питания для кроликов необходим. Советуем узнать когда и чем кормить ушастых зверьков в домашних условиях, а также рассмотрите особенности питания кроликов зимой.

Не стоит заниматься самолечением, для постановки правильного диагноза необходимо показать животное врачу и получить квалифицированные рекомендации, касающиеся схемы лечения, его продолжительности и медикаментозной терапии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий