Иранские высоколётные голуби: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Иранский высоколётный голубь Гордые, величественные, красивые потомки персидских птиц — именно так можно охарактеризовать иранских бойных голубей, которые с древних времён были украшением королевских дворцов. Тысячелетия тому назад разведение этих пернатых считалось священным занятием, популярность и элитарность которого сохранилась и поныне. Если вы мечтаете содержать иранских голубей в домашних условиях, мы расскажем, как обеспечить пернатым комфортные условия.


Историческая справка

Исследования историков указывают, что родиной первых одомашненных голубей была Древняя Персия. Именно там голубей начали разводить и содержать при дворах вельмож, а основными критериями достойной птицы были выносливость, способность к высотным полётам и красивая внешность. Для определения этих качеств птицам устраивали соревнования. Голубь иранский высоколётный Спустя тысячелетия голубеводство осталось священной традицией Ирана, но доступно оно по-прежнему самым достойным людям: так, не более 5% всех птицеферм разводят и продают этих пернатых. Интересно, что сегодня критерии выбора птиц изменились: главной чертой пернатых является качество полёта, именно поэтому возникло большое внешнее разнообразие иранских бойных голубей.

Знаете ли вы? Самки голубя могут откладывать яйца исключительно в присутствии самца. В условиях неволи для обмана птицы используется зеркало.

Внешний вид

Основные характеристики экстерьера иранских пернатых:

  • окрас: рисунок и цвет оперения могут быть любыми, наиболее распространённые — красный, сизый, жёлтый, миндальный и чёрный окрасы;
  • длина тела: 34–37 см;
  • голова: округлой или продолговатой формы, небольшого размера, может быть покрыта гладким оперением, украшена чубом или хохолком;
  • глаза: небольшие, цвет зависит от оттенка оперения;
  • клюв: розового или тёмного оттенка, с загнутым кончиком, длинный, в среднем длина 1,5–2 см;
  • шея: толстая, короткая;
  • Иранские голуби
  • тело: вытянутое, средняя длина 35 см, но у крупных особей достигает 45 см;
  • крылья: продолговатой формы, плотно прилегают к телу, средняя длина составляет 21–25 см, но у крупных особей может доходить до 30 см;
  • хвост: широкий, состоит из длинных перьев (10–12 см, у крупных представителей — до 18 см);
  • лапы: по длине средние или высокие, могут быть голоногие, космачи и с оперением типа «колокольчик».

Разновидности

В процессе селекционной работы было выведено множество разновидностей «иранцев». В зависимости от места появления породы голуби имеют различную окраску и характеристики оперения.

Головатые

Основной особенностью вида является контрастный цвет оперения на голове. Тело пернатых имеет белоснежный перьевой покров, а голова и шея окрашены в тёмные оттенки от светло-коричневого до чёрного. Этот вид особенно ценится и почитается, так как приручить их сравнительно сложно, однако наградой за это служит красивый столбовой полёт пернатых. Иранские головатые

Тегеранские

Очень популярный и известный вид иранских голубей. Внешность пернатых очень схожа с ястребом, впечатляет также внушительный размер — размах крыльев может достигать 70 см.Тегеранский высоколетный Голова округлой формы, клюв укорочен. Чёткого преобладания в окрасе нет — тегеранские бойные голуби могут быть различной масти и узора.

Знаете ли вы? Стоимость самого дорогого в мире почтового голубя составляла 41 тыс. фунтов стерлингов.

Тебризские

Данный вид распространён в западной части страны, из-за названия провинции голубей часто именуют азербайджанскими голубями. Отличительной чертой тебризских пернатых является продолговатая форма головы и корпуса. Прямыми родственниками являются бакинские голуби. Тебризские голуби

Хамаданские (косматые)

Этот подвид возник в результате селекционной работы в городе Хамадан. Основной отличительной чертой хамаданских птиц являются длинные косматые перья на ногах, которые могут достигать 20 см. Хамаданский голубьВ результате постоянной селекции появились также виды, украшенные миниатюрным чубом.

Щекатые (карагезы)

Под этим названием объединены два вида: тебризские и тегеранские голуби. Своё название получили благодаря характерному рисунку на голове и щеках. Карагезы — это грациозные, стройные, подтянутые птицы, для них характерно гладкое оперение головы и продолговатая форма корпуса. Иранские высоколетные щекатые голуби

Особенности полёта

Несмотря на все отличия во внешности, общей чертой для всех бойных голубей является манера полёта, которая сопровождается переворотами в воздухе (их часто называют игрой). Название «бойные» голуби получили в результате особого звука — боя, который возникает от хлопанья крыльями в процессе полёта. Этот звук настолько громкий, что его можно услышать на большом расстоянии от птицы, даже если её не видно. Заводчики любят говорить, что голуби «щёлкают» воздух. «Иранцы» летают медленно и спокойно, с лёгкостью могут противостоять встречному ветру, а их игра вызывает восторг и полностью захватывает дух.

Важно! Для нормальной физической формы в условиях неволи голубей нужно качественно тренировать минимум 23 раза в неделю в утреннее время перед кормлением. Тренировки возможны только при хороших погодных условиях!

Основные характеристики лёта голубей иранской породы:

  • способность к длительным полётам. В среднем голуби могут летать по 3–5 часов, особо выносливые птицы могут находиться в воздухе до 8–10 часов;
  • способность подниматься на высоту
  • могут зависать в воздухе на 2–3 минуты. Такое явление называется «выход в стойку».

Иранские голуби Основные разновидности боя иранских голубей:

  1. Столбовой. При этом птица поднимается на несколько метров и начинает делать сальто назад, затем снова поднимается вверх и повторяет игру. Иногда птицы могут набирать высоту до 15 м. Столбовой вид боя очень почитается заводчиками.
  2. «С зависанием». Птица летит медленно, затем расправляет веером хвост и замирает на несколько секунд, после чего начинает делать плавные сальто назад.
  3. Винтовой. Птица поднимается вверх по спирали, как-бы ввинчиваясь в воздух и непрерывно хлопая крыльями. Это вид боя очень утомительный для голубей, его могут исполнить самые выносливые особи, и потому наблюдать его можно не так часто.
  4. Ленточный. Птица не совершает зависания в воздухе и не выходит в столб, а просто совершает сальто при обычном полёте.

Начинающим птицеводам будет интересно узнать о нюансах разведения голубей, их питании и болезнях.

Условия содержания

Для содержания пернатых обязательно потребуется соорудить голубятню. Основные требования к вольеру и его обустройству таковы:

  1. Месторасположение. Так как породистые голуби обладают более слабым иммунитетом, голубятню нужно размещать вдали от источников инфекции: септиков, выгребных ям, фермерских хозяйств, соседских свинарников и птичников и т. д. Желательно, чтобы вблизи не было электрических линий и высоких деревьев.
  2. Размеры вольера и плотность посадки. На каждую пару птиц должно отводиться не меньше 50 куб. см. К этому пространству стоит добавить место для гнёзд, кормушек, поилок. Высота голубятен обычно не превышает 2 м.
  3. Голубятня
  4. Дворик для выгула. Его размеры должны быть такими же, как площадь голубятни. Сверху и по бокам территорию ограждают металлической сеткой, пол нужно выстлать доской или фанерой.
  5. Отопление. Опытные заводчики утверждают, что необходимости в специальной системе отопления нет, однако стоит позаботиться об утеплении и герметичности птичника. Обязательно следует устранить все сквозняки и щели, утеплить пол и регулярно менять подстилку во избежание отсыревания. Помните, что оптимальной температурой летом считается +20 °С, а зимой — +5...+7 °С.
  6. Система вентиляции
  7. Вентиляция. Система вентиляции необходима, чтобы устранять неприятные запахи, углекислый газ и поставлять свежий воздух. Очень удобно проветривать помещение, соорудив сетчатую дверь сразу за основной изнутри вольера. Также можно сделать небольшие решётчатые отверстия на полу, на потолке должна быть закрывающаяся труба для вытяжки.
  8. Насесты. Их количество зависит от численности поголовья. Обычно насесты делаются из деревянных брусьев сечением 2-4 см, перпендикулярно закреплённых на стене. Для большей гигиеничности и простоты дезинфекции брусья должны быть гладко оструганы и покрыты лаком. Расстояние от потолка и пола должно составлять более 50 см.
  9. Гнёзда. Оптимальные параметры гнезда такие: длина — 80 см, ширина — 40 см, высота — 30 см. Интересно, что самки предпочитают оборудовать гнёздышки самостоятельно, потому желательно просто оставить для них в голубятне строительные материалы: веточки, солому и сено. В противном случае голубки могут отказаться от высиживания.
  10. Гнезда для голубей
  11. Кормушки и поилки. Кормушки могут быть как из ящиков, так и автоматические. В первом случае их можно сделать самостоятельно, последний вариант удобен тем, что требуется минимальное участие человека. Стоит учесть, что для взрослых особей и молодняка нужно обустроить отдельные кормушки.
  12. Подстилка. Её наличие в голубятне обязательно в зимний период. В качестве подстилочного материала используются опилки, солома и сено, песок, сухой торф или небольшие ветви слоем около 5–10 см. Под них можно слоем настелить древесную золу или полынь для предотвращения риска инфекционных заболеваний.

Чем кормить

Основу рациона этих пернатых составляют сочная зелень и зерно. Примерное соотношение различных зерновых культур в рационе:

  • 50% ячмень;
  • 30% пшеница;
  • 10% просо;
  • 10% все остальные зерновые и семена: чечевица, горох, овёс, семечки подсолнуха.

Источником зелени выступают различные травы: люцерна, клевер, шпинат, салат, крапива, капуста, щавель.

Режим питания:

  1. Летом — двухразовое питание: в 6–7 утра и в 18 часов вечера.
  2. Зимой — трёхразовое питание: первое кормление в 9 утра, затем в 14 часов дня и в 20 часов вечера.
  3. При выкармливании птенцов — также трёхразовое питание: первый раз в 5 утра, затем в 13 часов дня и в 21 час.

Питание голубей Количество корма для особей разного возраста и в разные периоды жизни отличается. К примеру, молодняку необходимо 30–40 г пищи в день, суточная норма голубей до линьки составляет 50 г, а в период яйцеклада и размножения — увеличивают до 60 г. В период соревнований, когда птица расходует много энергии, необходимо введение крахмала (в виде риса) и сахара.

Важно! Очень важно придерживаться режима кормления и обеспечивать сбалансированный рацион. В противном случае голуби будут жиреть и быстро утратят спортивную форму.

Обязательно стоит добавлять минеральные добавки: перетёртый ракушечник, яичную скорлупу, древесный уголь, соль. Последнюю добавку нужно разводить в воде из расчёта 20 г на 1 л и спаивать пернатым.

А вот любые из нижеперечисленных продуктов давать голубям категорически запрещается, иначе болезни не избежать:

Корм для голубей

  • хлеб и хлебобулочные изделия. Вызывают брожение и нарушают работу ЖКТ;
  • мясные продукты и рыба. Организм пернатых не приспособлен для переваривания этой группы продуктов;
  • молоко и сыр. У голубей нет лактобактерий, к тому же им сложно справиться с таким количеством жиров.

Сегодня купить голубей у заводчиков не составляет труда, продаются пернатые обычно парами. Содержание бойных голубей — занятие хлопотное, требующее много внимания и кропотливости птицевода.

Однако достойной наградой за такой труд станет захватывающая игра этих летунов в воздухе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий