Голуби-турманы
Среди голубей, полюбившихся заводчикам, одно из первых мест отдано турманам, которые обрели известность благодаря непревзойдённым лётным качествам. Они могут с лёгкостью совершать воздушные трюки разной сложности и поэтому ценятся по всему миру. В англоязычных странах этих голубей называют «роллерами», а в русскоязычных – кувыркающимися.
Общие признаки голубей-турманов
Турманы – примечательная порода голубей. Они отличаются ловкостью движений во время полёта и небольшим весом. Особенно хорошо им удаются кувырки в воздухе. Однако для этого нужно, чтобы заводчики проводили с ними постоянные тренировки. У турманов много вариантов окраса, внешнего вида и стилей полёта.
Основные характерные черты этих голубей следующие:
- тело: небольшое;
- масса: не более 800 г;
- длина клюва: средняя или маленькая;
- лоб: высокий;
- шея: длинная;
- глаза: большого размера;
- окрас: тёмный;
- мускулатура груди: мощная;
- крылья: длинные;
- хвост: широкий.
Отличительной от других пород чертой является широкое расстояние между лапками.
Лётные качества
Турманы известны во всём мире благодаря своим лётным умениям. На Западе их называют «роллерами» из-за способностей делать в воздухе перевороты. Чаще всего их можно увидеть в небе небольшими группами – заводчики уверены, что таким образом они соревнуются. За время одного полёта птица может совершить до 6 кувырков, после чего ей нужно время для отдыха.
Разновидности
Сегодня орнитологи знают 100 разновидностей этой породы.
Птиц делят по следующим критериям:
- длина клюва;
- расцветка;
- присутствие чуба или хохолка.

Ленточные
Своё название эти турманы получили из-за белой полосы на конце хвоста. Классический цвет оперения – красный, но бывают и другие расцветки.
Отличительные черты следующие:
- голова и тело небольшого размера;
- лоб широкий;
- наличие хохолка;
- зрачки тёмного цвета, веки светлого оттенка;
- клюв короткий и при этом достаточно толстый;
- крылья достают до земли;
- хвост распушенный и слегка поднят вверх.

Курские
Эти птицы – результат скрещивания таких пород, как бородун, николаевский тучерез и ленточный турман. Их полёты отличается грацией, они считаются прирождёнными акробатами.
Отличительные черты следующие:
- крупное тело чёрного окраса;
- грудная клетка большая;
- мускулатура развита;
- крылья достаточно большие, их окрас белый;
- хвост широкий.

Орловские
О происхождении орловских турманов не сохранилось достоверной информации. Чистокровные представители имеют полностью белый окрас – разбавление другими цветами считается дефектом.
Другие особенности:
- тело небольшое;
- короткий клюв;
- голова небольшая;
- лоб выступает вперёд;
- глаза тёмного цвета;
- веки отдают голубоватым отливом;
- корпус изящный;
- шея длинная;
- хвост распушенный.

Кишиневские
Эти голуби имеют следующие отличительные черты:
- корпус цветом от коричневого и вишнёвого до чёрного;
- хвост и кайма крыльев белого цвета;
- тело более крупное;
- клюв длиннее и шире, чем у других;
- голова небольшая;
- большие глаза с веками белого цвета.

Одесские
Одесские турманы имеют отличные лётные качества, хорошо ориентируются в пространстве и привязаны к своему дому. При регулярных тренировках эти голуби могут проводить в полётах долгое время, при этом демонстрируя красивые трюки.
- корпус конусовидной формы, среднего размера;
- голова немного придавлена сверху;
- осанка горделивая;
- крылья длинные, сильные;
- ноги без оперения, с белыми когтями;
- оперение бархатное, отливает перламутром.

Вольские
Голуби этой разновидности могут находиться в полёте до 8 часов. При этом они крайне не требовательны в уходе.
Эти птицы характеризуются следующими показателями:
- телосложение крепкое;
- шея широкая;
- грудная клетка большая;
- голова круглой формы;
- клюв крепкий;
- окрас смоляной, с хаотичными белыми вкраплениями.

Тульские
Тульская разновидность турманов не изменялась с момента появления. В старые времена она имела широкое распространение. Эти птицы любят летать на средней высоте, при этом поднимаясь вверх ровными кругами.
Обладают следующими качествами:
- окрас оперения тёмно-красный;
- белые пятнышки украшают кончики крыльев и хвоста;
- перья имеют сиреневый отлив.

Брянские
Малоизвестная разновидность турманов. Набирают хорошую высоту, совершая движения кругами. Во время одного полёта могут совершить до 5 кувырков. Длительность полёта достигает 6 часов.
Характеристики следующие:
- окрас от белого до более тёмного;
- рост высокий;
- на затылке присутствует хохолок;
- крылья вислокрылые;
- хвост широкий.

Условия содержания
Так как турманы являются достаточно ценной породой, они нуждаются в надлежащем уходе и помощи в выведении молодняка.
Правильно построенная голубятня имеет природное освещение, присутствие свежего воздуха, а также максимально допустимую чистоту.
- Важно, чтобы птицы в голубятне были защищены от плохой погоды, при этом солнечные лучи должны проникать в строение в достаточном количестве.
- Не менее важна и чистота, так как неправильный уход влечёт понижение естественного иммунитета, плохое гнездование, слабость, а также сокращение жизни голубей.
- Так как голубей заводят парами, необходимую площадь рассчитывают, исходя из этого. Для содержания 1 пары голубей крупного размера нужно не меньше 1 м3 пространства.
- Для спаривания и последующего выведения потомства голубям нужны гнёзда. Для этого подойдут небольшие ящики. Важно, чтобы у каждой самки было личное гнездо. Их размещают вдоль стенки.
- Немаловажным является и наличие насестов, которые необходимы птицам с оперением конечностей или опущенными крыльями. Их крепят на высоте 30 см от потолка, толщина жёрдочки должна быть 3 см.
- Профессионалы рекомендуют строить кормушки в вольере – это даст возможность держать в чистоте голубятню и к тому же следить за птицами во время кормления.
- Температура в голубятне должна быть в пределах 20°С, это оптимальный температурный режим для таких птиц.
- Турманам важен свежий воздух – даже тогда, когда они находятся в голубятне. Надо сделать дверь, которую можно открывать для вентиляции помещения, к тому же весной с её помощью воздух в помещении сможет быстрее нагреваться за счёт поступления солнечных лучей.
В качестве выгульных конструкций идеально подходят вольеры. Их делают из сетки с ячейками среднего размера. Важно, чтобы пространство для выгула было защищено от ветра и осадков.
К тому же крайне важно, чтобы оно примыкало к голубятне и птицы в любой момент могли зайти внутрь постройки. Неправильное содержание и плохой уход могут привести к гибели всего поголовья.
Уборка и дезинфекция голубятни
Уборку в голубятне нужно проводить систематически. Это делают для того, чтобы птицы не пачкали своё оперение и не привлекали мух запахом помёта. Во время уборки убирают испражнения и меняют воду, при этом хорошо вымывая поилки и подметая пол.
Основным правилом для минимизации возможности заболеваний у голубей является проведение дезинфекции.
Её нужно проводить регулярно, с помощью препаратов, которые не токсичны для птиц.
- Перед началом плановой дезинфекции полностью убирают подстилку и временно удаляют всех птиц из голубятни. Потом специальный мыльный раствор наносят на все имеющиеся поверхности. В качестве дезинфицирующего средства также используют паяльную лампу.
- Вынужденную дезинфекцию отличает использование в обязательном порядке после влажной уборки раствора, который помогает бороться с определённой инфекцией. Приобрести его можно в любом зоомагазине.
Видео: дезинфекция голубятни Сегодня в продаже можно найти газообразные дезинфектанты, которые позволяют обрабатывать не только поверхности, но также воздух, воду и непосредственно самих птиц.
Чем кормить
Процесс кормления и состав корма практически не отличается от рекомендаций для других пород.
Весной используют следующую смесь зёрен:

Кормят птиц 3 раза в день. Количество корма рассчитывается по 10 г на каждую особь. В холодное время года кормление проводят тем же зерном, однако процентное соотношение нужно немного откорректировать – повысить количество цельнозернового корма.
Во время линьки рекомендуется увеличить количество белка в рационе. Для этого птицам дают размоченный хлеб, который смешивают с творогом.
Хотя уличные голуби поедают практически любую пищу, при выращивании породистых лучше знать, какие продукты категорически запрещено включать в их рацион:
- Хлеб (на постоянной основе). Вызовет необратимые изменения в организме и приведёт к ожирению.
- Рожь. Приводит к расстройству желудка.
- Мясные и молочные продукты. Легко портятся и таким образом негативно влияют на состояние пищеварительной системы.

помогла