Кировоградские голуби

Кировоградские безкружные голуби Голуби давно живут рядом с человеком, и в современном мире интерес к ним не становится меньше. Истинные любители этой птицы работают над получением новых видов. Рассмотрим одну из давнишних пород, корнями уходящую в 19 век, получившую жизнь на Украине, — Кировоградскую безкружную.


Внешний вид и телосложение

Тело Кировоградских безкружных голубей соразмерно и характеризуется:

  1. Длина корпуса — 30 см. Тело поставлено горизонтально, с наклоном к хвосту.
  2. Хвост узкий, состоит из 16 перьев, закрывает опущенные крылья.
  3. Окрас перьев — обязательны ржавые оттенки.
  4. Крылья на 1 см короче хвоста, плотно прилегают к туловищу.
  5. Шея не толстая, красиво изогнута и мягко переходит в широкую выпуклую грудь.
  6. Голова небольшая, удлинённая.
  7. Глаза жемчужные с белыми веками.
  8. Клюв не очень длинный, тонкий.
  9. Лапы без оперения, короткие, красного цвета.
Кировоградские безкружные голуби

Летные качества

Кировоградские безкружные обладают хорошей ориентацией в пространстве, помнят местонахождения голубятни и всё время прилетают обратно в дом. Не боясь, их можно запускать в небо и наслаждаться их интересным полетом. Заводчики голубей говорят, что птицы не летят, а торцуют, поэтому второе название породы было дано из-за специфики полёта — Кировоградские торцовые.

Знаете ли вы? Голуби стали домашними очень давно. Чингисхан и Юлий Цезарь использовали птиц как почтальонов.

Поднимаясь строго вертикально вверх, птицы активно машут крыльями, напоминая движения бабочек, при этом они расправляют перья хвоста опускают их вниз. Посадка проходит точно так же. Ещё одна из способностей лёта голубей этой породы — зависание в воздухе. Голубь энергично двигает крыльями, и на какое-то время задерживается в одном месте, незначительно смещаясь с точки.

Лет кировоградских голубей: видео

Разнообразие окраса

Судить о чистоте породы по цвету перьев невозможно, так как окрас голубей этой породы очень разнообразен. Основные цвета, которые наиболее часто встречаются:

  • чёрный;
  • черный с подпалинами (присутствуют пятна ржавой окраски);
  • сиреневый.

Важно! Птенцы кировоградских безкружных голубей после рождения практически сразу же начинают летать без уроков старшего поколения.

Заводчики отмечают также жёлтый и красный окрас, а после линьки — чисто-белый.

Специалисты сходятся в едином мнении, что голуби Кировоградской торцовой породы должны иметь рыжие или горелые пятна. Кировоградские безкружные голуби

Необходимые условия для содержания

Во все времена голуби всегда живут стаями и для нормальной жизни им нужна голубятня, которая защитит от врагов, послужит ночлегом, столовой и будет местом для разведения потомства. Соответственно:

  1. Размер голубятни рассчитывают исходя из количества пар голубей — 0,5 м объёма помещения и его высота — минимум 2 м. Обязательно пристраивается вольер из сетки для свободного выгула пернатых.
  2. Температура в голубятне должна быть не больше +20°С летом и не ниже +5°С — зимой.
  3. Для притока воздуха летом служит дверь из сетки, а также вентиляционный канал под потолком, который на зиму нужно закрывать.
  4. Для насестов устанавливают жерди, где птицы проводят много времени. Их количество зависит от численности стаи и на одну птицу необходимо выделить 0,3 м длины насеста. Устанавливается такой брус под потолком, примерно 0,3 м от него. Выполняется из мягкой древесины, сечением 3,5 см.
  5. Гнёзда изготавливаются размером 35 на 25 см и высотой 8 см из любого подручного материала, поскольку в этом плане птицы не привередливы. Их количество зависит от численности самок, и крепятся они к стене на разных уровнях. Можно окрасить их разными цветами — голуби различают много оттенков.
  6. Кормушек должно быть много, чтобы птицы одновременно могли клевать зерно, можно приобрести их в торговой сети, а можно использовать ёмкости из различных материалов (кроме стекла).
  7. В голубятне постоянно должна быть чистая вода, поэтому наличие поилок обязательно.
  8. На пол и в гнёзда необходимо положить подстилку из сена или опилок, которые нужно периодически менять, а также проводить раз в неделю уборку и дезинфекцию помещения и загона.
Кировоградские безкружные голуби

Чем кормить

Питание голубей должно быть качественным и содержать полезные вещества для здоровья птицы.

Основу рациона составляют:

  • пшеница;
  • кукуруза:
  • добавки капусты, морковки.

Знаете ли вы? В 1112 веках голубь стоил как породистый скакун.

Начиная с октября месяца, когда у птиц заканчивается яйценоскость, в корм нужно внести поправку на зерно с меньшим количеством белка и способствующему большему образованию прослойки жира. В этот период для кормления нужно готовить такой состав:

  • ячмень с овсом (70% на 30%);
  • ячмень, овёс, дроблёная кукуруза и чечевица (40/40/10/10%).
Полезна варёная, подсоленная картошка с добавкой отрубей пшеницы и молотой извести. Кировоградские безкружные голуби В брачный период нужны продукты, содержащие много минералов и белка. Ими могут быть бобовые, в основном горох. Состав смеси для этого периода в процентном содержании:

  • горох — 20;
  • вика — 10;
  • пшеница — 10;
  • просо — 20;
  • ячмень — 20;
  • кукуруза — 10;
  • овес — 10.

Летом голубей кормят 3 раза в сутки, зимой — 2 раза. Эти процедуры нужно выполнять в одно и то же время.

Как и всем домашним птицам, голубям также полезны и необходимы витамины, которые вводят в корм. Дают их, исходя из веса птицы, её здоровья и физических нагрузок. Кировоградские безкружные голуби Также нужно учесть конкретный период жизни — рост, линька, яйценоскость и высиживание потомства. Необходимо прикармливать поливитаминами в виде драже или растворять в воде для питья. Зимой такие добавки обязательны.

Существует ряд продуктов, которые могут погубить голубей:

  1. Рыба — много фосфора.
  2. Мясо — желудок не переваривает.
  3. Молоко — возникнет дисбактериоз.
  4. Сыр — жир и консерванты.
  5. Хлеб, особенно чёрный — брожение в желудке.
Если вы начинающий голубятник, то стоит попробовать завести породу Кировоградских бескружных и наблюдать за их неимоверным полетом с зависанием на одном месте.

О кировоградских голубях в вопросах и ответах: видео

Отзывы

RuslanOm, Руслан, привет! Снимаю шляпу перед тобой, за твою охоту. Очень достойная коллекция для одного питомника! Масти кировоградских голубей просто режут глаз, приятно глянуть!

У нас, в Ялте, в последнее время, появились кировоградские майские, на которых говорят крапчатые, очень стойкая и умная на голову птица, и вылётывают до двух часов легко.

Мне очень интересны кировоградские сизые рыжепоясые, думаю, когда то приобрету таких пару пар для души.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий