Описание породы андижанские голуби

Андижанские голуби Если в старые времена голуби высоко ценились за способность доставлять письма на большие расстояния, то сегодня их разводят ради эстетического удовольствия, наслаждения красотой их полёта. Особой популярностью среди любителей этого дела пользуется уникальная порода голубей — андижанская. Далее вы узнаете, чем же примечательны эти птицы, и как их выращивать в домашних условиях.


Происхождение голубей

Андижанские голуби относятся к одной из самых древних разновидностей узбекских птиц, которые получили широкое распространение на территории Андижанской области.

Знаете ли вы? По словам известного голубоведа В. Н. Кадушкина, андижанские голуби были завезены в г. Андижан в 1890 году из Ирана. Несколько иранских семей, переехав в Узбекистан, привезли с собой несколько пар голубей, среди которых и были птицы, ныне именуемые андижанскими.

Многолетние старания селекционеров способствовали тому, что порода существенно улучшила свои экстерьерные качества и лётные характеристики, и быстро стала востребованной не только в Узбекистане, но и в городах Кыргызстана, а затем и во многих государствах постсоветского пространства. Андижанские голуби

Внешнее описание породы

«Андижанцы» — одна из самых красивых пород голубей, которая покорила многих голубоведов своими экстерьерными качествами и прекрасными лётными характеристиками.

Окрас

Андижанских голубей легко отличить от других пород. Они обладают яркой внешностью и характерным окрасом. Сегодня встречаются представители с более чем 60 видами различных расцветок, среди которых наиболее распространёнными являются:

  • чисто белая;
  • белая с красной грудиной — кызыл-тоши;
  • серо-сиреневая с отливом красно-коричневого цвета — гур;
  • чёрная, с маленькими белыми вкраплениями на голове, плечах и шее — кора-соч;
  • белая, с бурыми вкраплениями у области шеи, на голове или плечах — малля-бош.
Андижанский голубь

Туловище

Представители данной породы довольно массивные и обладают крупным телосложением:

  • вес — около 370 г;
  • длина тела — до 40 см;
  • обхват — до 26–28 см;
  • корпус — длинный, немного приподнятый;
  • грудь — мощная, широкая;
  • голова — средних размеров, овальной формы, внешне напоминает развернувшуюся пулю;
  • чуб — длинный и узкий, находится на затылке, может быть немного скошен вправо, влево или назад;
  • глаза — крупные;
  • ноги — прямостоячие, длиной около 10–12 см, с небольшим оперением в нижней части, острыми когтями и шпорами;
  • хвост — длинный, 15–18 см, с 12–14 рулевыми перьями.

Самые строгие стандарты породы касаются глаз пернатых. Окрас радужной оболочки — молочно-бежевый по стандарту, но допускается также серовато-металлический. Веки птицы «голубых кровей» должны быть не тёмными и ясными; белых, голубых или слегка сиреневатых оттенков. Андижанские голуби

Клюв и крылья

Крылья у андижанцев крепкие и сильные, длиной 26–30 см, в размахе до 70 см. Они плотно прилегают к туловищу, а их концы аккуратно располагаются на хвосте. Каждое пёрышко плотно прилегает друг к другу.

Настоящий чистопородный андижанец отличается аккуратным клювом среднего размера, до 18 мм в длину. Окрас может быть разный: белый, синий или бежевый. Расцветка клюва должна сочетаться с цветом век и головы.

Характер породы

Ценятся голуби из Андижана не только за свои высокие эстетические качества, но и за стойкий, миролюбивый характер, и, безусловно, за отменные лётные характеристики. Птицы чрезвычайно выносливые, сильные, способны находиться в воздухе от 4 до 8 часов. Некоторые экземпляры могут провести свыше 10 часов в свободном полёте. Андижанский голубь Андижанские голуби относятся к породе бойных, которые обладают уникальным стилем лёта. Они поднимаются в небо, делая множественные кувырки и перевороты, при этом очень громко хлопают крыльями. Также они осуществляют «выход в столб», при котором могут оставаться без движения на протяжении нескольких минут. Ввысь птицы поднимаются кругами, держатся стаи.

Особенным качеством андижанских пернатых является их привязанность к дому. Даже сильно уставшая птица всегда найдёт дорогу домой и вернётся к своему хозяину. Пернатые наделены прекрасным родительским инстинктом, отлично высиживают и выкармливают потомство.

Важно! Крайне необходимо грамотно подобрать насест, иначе неправильное, неестественное положение туловища птицы может способствовать развитию его деформации, что негативно скажется на качестве лёта и продолжительности жизни пернатого.

Особенности содержания

Андижанские голуби считаются одной из самых популярных пород у заводчиков, поскольку, наряду с отличными качествами и характеристиками, они неприхотливы в уходе, не требуют особенных условий при содержании и специального рациона. Андижанский голубь

В помещении

Эти пернатые отлично приживаются в вольерах, но не приемлют клеточное содержание.

  1. Основными критерием при обустройстве помещения для голубей является свобода. То есть, сооружение для птиц должно быть максимально просторным, имея не меньше 1,5 куб. м воздушной площади и 0,5 кв. м пола на одну птицу.
  2. Размер жерди следует подбирать такой, чтобы он соответствовал обхвату пальцев птицы.
  3. Не менее важно следить за чистотой и сухостью подстилочного материала, в качестве которого отлично подойдут торф, сено, опилки, старая ветошь и т. п.
  4. Рекомендуется покрыть пол в голубятне неглубоким слоем песка.
  5. Уборку нужно проводить регулярно — тщательно очищать помёт, контролировать гигиену.
  6. Надо следить за тем, чтобы в помещение не имели доступ грызуны или насекомые, способные стать источниками различных заболеваний, в частности, паратифа.
  7. Обязательно нужно установить в голубятне деревянные ящички или основы с небольшими стенками, где птицы будут высиживать своё потомство.
Андижанские голуби

При выращивании голубей из Андижана необходимо ежедневно уделять время их тренировкам. Начинать занятия следует, когда птица переступила возрастной порог в 60 дней. Основная суть упражнений заключается в том, что голубей выпускают на улицу и на протяжении определённого времени не позволяют им опускаться на крышу. Продолжительность тренировочных занятий составляет 30–40 минут.

Для разведения и выращивания голубей необходимы определенные условия. Рассмотрите подробнее советы и рекомендации для постройки голубятника, а также узнайте как изготовить кормушку для голубей.

Чем кормить

Что касается питания андижанских голубей, то и здесь всё просто. Птицы обладают от природы хорошим здоровьем, крепким иммунитетом, и при правильном сбалансированном питании способны прожить 15–20 лет.

Основной рацион питания пернатых составляют:

  • злаковые: просо, ячмень, кукурузная крупа, рис, пшеница;
  • овощи: варёный картофель, измельчённая морковь;
  • семена: конопли, подсолнечника;
  • зелень: свежая трава — в летнее время, высушенная — зимой;
  • добавки: ракушечник, мел, яичная скорлупа, рыбий жир, дрожжи.
Ячмень Суточная порция корма для голубя составляет 40 г. Рекомендуется организовать двухразовое питание:

  • 10 г дают в утренние часы;
  • 30 г — в вечерние.
Перед лётом меню птицы должно быть максимально лёгким, а после него — питательным, усиленным.

Голуби должны постоянно иметь доступ к свежей чистой воде комнатной температуры. Если в рационе преобладают сухие смеси, то воды необходимо давать втрое больше по объёму.

Птицеводам полезно будет прочитать все о кормлении домашних голубей.

Любимцы голубоведов андижанские голуби — «птицы высокого полёта», которые завораживают своим неординарным, привлекательным видом, бойким нравом и превосходными лётными возможностями. Они нетребовательны к условиям содержания, просты в уходе, обладают прекрасным характером и проявляют преданность и верность хозяину на протяжении всей своей жизни.

Видео: андижанские голуби

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий