Как вылечить вертячку у голубей

Голуби Голуби болеют так же часто, как и другие пернатые, а дикие птицы даже чаще.

Некоторые птичьи недуги вполне безопасны для человека, но существуют и болезни, которые могут нанести существенный вред нашему здоровью.

В данной статье мы расскажем о таком распространённом недуге, как вертячка (она же болезнь Ньюкасла), от которой ежегодно погибают тысячи голубей.


Что это за болезнь

Вертячка — опасное вирусное заболевание эпилептического характера. Своё народное название болезнь Ньюкасла получила благодаря основным характерным симптомам — параличу конечностей и головы пернатых, а также нарушению координации движений. Вертячка На последних стадиях развития недуг поражает головной и костный мозг, после чего спасти птицу уже не удастся. Главным источником вертячки становятся уже больные пернатые, которые способны инфицировать своих соплеменников в течение целого месяца (первые симптомы наличия болезни заметны уже на 3–4 день после инфицирования).

Исходя из степени тяжести течения недуга и его характерных симптомов, можно выделить несколько основных его штаммов:

  • лентогенный — слабый или вообще незаразный вариант;
  • мезогенный — обладает вирулентностью средней силы;
  • велогенный — характеризуется высокой вирулентностью и считается самым опасным.

Знаете ли вы? В наши края болезнь Ньюкасла попала с острова Ява, а случилось это 20-х годах XIX столетия.

Чтобы снизить вероятность распространения болезни среди домашней птицы, больным голубям вводят специальные вакцины, которые помогают победить недуг. Правда, даже они не всегда способны гарантировать 100 % успех. Помимо голубей, в опасности находятся и куры, поэтому желательно содержать их как можно дальше от голубятни. Вертячка

Причины возникновения

Возбудителем вертячки учёные называют РНК-содержащий вирус, относящийся к парамиксовирусам. Он отлично переносит холод и сохраняет свою жизнедеятельность при +1 °С (может распространяться в течение 4 месяцев), а при 0 °С просто «консервируется» и ждёт более подходящих условий для возобновления своей активности.

Высокие температуры губительны для вируса и уже при +56 °С его удаётся уничтожить. Возбудитель болезни способен 6 месяцев жить в тушке мёртвого голубя, оставаясь всё таким же опасным для остальной птицы.

Ознакомьтесь с особенностями содержания в домашних условиях таких популярных пород голубей, как павлиний, узбекский, туркменский бойный, бакинский бойный, турецкий бойный, николаевский высоколетный, касаны, армавирский, типплеры, волжский ленточный.

Чаще всего инфицирование происходит через корм, питьё, подстилку в клетках или предметы ухода за пернатыми, то есть воздушно-капельным путём.

Инкубационный период

Болезнь Ньюкасла «скрывается» недолго, и уже спустя несколько дней после контакта с больной птицей их пернатые сородичи сами становятся источником вируса на ближайшие 30 дней. Первые симптомы недуга заметны уже на 2–3 день его развития в организме инфицированного голубя. Вертячка

Стадии и симптомы

Различают всего три этапа развития вертячки, которые довольно быстро сменяют друг друга. В любом случае важно знать, на какие симптомы обращать внимание, чтобы определить заболевание на самой ранней стадии и своевременно принять соответствующие меры.

Начальная

Практически с первых дней развития недуга, птица становится вялой, неуверенно передвигается и теряет интерес ко всему происходящему вокруг. Аппетит может ухудшиться, но незначительно, а вот вода расходуется намного быстрее.

Спустя некоторое время на клюве появляются хорошо заметные белые пятнышки, глаза отдают красноватостью, а перья теряют свою привлекательность и выглядят неопрятными. С каждым днём отмечается всё большее снижение активности и в какой-то момент больные особи вообще перестают двигаться.

Средняя

Определить начало средней стадии развития болезни Ньюкасла можно по первым симптомам неврологического характера: дезориентации в пространстве (например, голубь не может попасть клювом в зерно) и специфического кругового движения. Вертячка Кроме того, в этот период вертячка проявляется расстройством работы пищеварительной системы, сопровождающегося обильным зеленовато-серым поносом с примесями слизи. Птицы всё больше истощаются и уже отказываются от пищи. Возможно появление судорог.

Заключительная

На завершающей стадии развития вертячки все воспалительные процессы в организме переходят в головной мозг, из-за чего наблюдается искривление шеи голубя и выворачивание клюва по направлению вверх. Птица окончательно теряет пространственную ориентацию, часто падает, вращает головой (отсюда и название недуга).

Важно! Если не начать лечение в первые двое суток после обнаружения характерных признаков, то спасти больного голубя будет невозможно.

Как лечить вертячку у голубей

Для устранения характерных симптомов и избавления пернатых от болезни Ньюкасла могут использоваться самые разные группы лекарственных препаратов, каждая из которых отличается своей эффективностью. Вертячка у голубей

К самым популярным медикаментам относят следующие:

  1. Противовирусные составы, представленные «Фоспренилом» и «Иммунофаном». В первом случае лекарство обычно выпаивают больной птице, готовя состав из расчёта 1 мл препарата на 1 л воды, продолжая курс лечения в течение 2–5 дней. Иногда «Фоспренил» могут закапывать больным особям в носовые проходы, а в особо тяжёлых случаях рекомендованы инъекции: по 0,1 мл 1 раз в день в течение 5 дней. «Иммунофан» точно так же растворяется в воде в соотношении 0,1–0,3 мл на 1 л жидкости (дозировка на сутки). Курс лечения продолжается около 10 дней. Оба препарата содержат в себе интерферон, который характеризуется высокой противовирусной активностью и помогает справиться с недугом в сравнительно короткие сроки. Ни в коем случае нельзя давать голубю два препарата сразу, так как передозировка интерфероном способна сильно навредить птичьему организму.
  2. Ноотропные лекарственные составы. Чаще всего для лечения болезни Ньюкасла у голубей используется «Пирацетам». Он обладает хорошими ноотропными возможностями и способен снижать неврологические проявления болезни. При использовании лекарства ¼ часть содержимого капсулы растворяют в небольшом количестве воды и просто вливают в клюв голубя.
  3. Поливитаминные препараты. Самыми известными представителями этой группы являются составы под названием «Катазол», «Викасол», «Галавит». Все они нацелены на повышение иммунных сил птичьего организма и помогают быстрее справиться с прогрессирующим недугом. Самым действенным способом применения считается инъекция в грудную часть больной птицы инсулиновым шприцем. К примеру, «Катазол» используют по 0,3 мл через день (до исчезновения клинических проявлений болезни), хотя тот же «Викасол» можно смешивать с кормом в расчёте 0,1 мг на 100 г пищи (в отдельных случаях, в зависимости от тяжести течения недуга, дозировка может быть увеличена).
  4. Энтеросорбенты и пребиотики. Как мы уже говорили, вертячка характеризуется проблемами с ЖКТ голубей, поэтому при появлении первых же симптомов расстройства желудка, с целью снижения интоксикации, можно использовать «Споровит», «Линекс» или «Карсил». Их смешивают с пищей и дают птице до исчезновения клинических симптомов недуга.
Вертячка у голубей Любой из приведённых лекарственных препаратов будет максимально эффективным только тогда, когда начнёт использоваться своевременно. Поэтому чем раньше вы определите болезнь, тем быстрее получите положительный результат от лечения.

Знаете ли вы? Благодаря анализу ДНК удалось выяснить, что современные голуби очень похожи на вымершую птицу додо, хотя их родственником считается и никобарский голубь, который встречается в юго-восточной части Азии и на Никобарских островах.

Можно ли лечить народными средствами

Не желая «травить» своих подопечных химическими составами, некоторые птицеводы прибегают к помощи нетрадиционной медицины в вопросе лечения вертячки.

В качестве допустимой альтернативы медикаментозному лечению они предлагают смешать небольшое количество зерна, молотого чеснока и молока, а затем поместить полученную смесь глубоко в зоб больной птице. Вертячка у голубей Однако болезнь Ньюкасла смертельно опасна и без применения серьёзных медикаментозных средств обойтись никак не получится.

Нетрадиционная медицина в этом случае может послужить только вспомогательным методом борьбы с вертячкой, но никак не основным (к примеру, при скармливании птице белладонны в умеренных количествах, она окажет хорошее гомеопатическое действие на организм пернатого).

Опасна ли для человека

Болезнь Ньюкасла очень быстро распространяется среди птиц, но для человека она не так страшна. Обычно этому заболеванию подвергаются работники птицефабрик, а проявляется оно в виде конъюнктивита с отёком лимфоузлов.

Правда, при хорошем иммунитете никаких симптомов может вообще не быть, но это совсем не повод забывать об элементарной осторожности при контакте даже с уличными голубями. Вертячка у голубей

Профилактика

Чтобы не искать пути решения проблемы, заболевание проще предупредить.

Среди основных профилактических мероприятий выделяют:

  1. Обязательную вакцинацию голубей, с применением вакцины «Бор-74», «Гам-61» или «Ла-Сота» (выбор конкретного варианта осуществляется ветеринаром после осмотра пернатых и проведения стандартных исследований). Первую прививку делают в возрасте 30–35 дней, а в дальнейшем повторяют дважды в год: весной и осенью.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических требований при уходе за голубями: регулярная чистка помещения и рабочего инвентаря, своевременная очистка кормушек, а также полная дезинфекция птичника два раза в год.
  3. Изоляцию больных особей при первом же подозрении на наличие болезни (желательно, чтобы место карантина находилось подальше от здоровой птицы, было тёмным и прохладным).
  4. Организацию полноценного питания, с добавлением специальных витаминных комплексов, свежескошенной травы и зерна.
Вертячка у голубей Не стоит забывать, что даже после исчезновения всех симптомов болезни Ньюкасла, бывшие «больные» остаются носителями вируса ещё месяц, поэтому карантин должен длиться не менее 30 дней.

Важно! При вакцинации молодняка может наблюдаться вялость и сонливость вакцинированных особей. Это временное явление, и пугаться не нужно.

Только соблюдая все предписания к лечению и профилактике развития вертячки, вы сможете уберечь своих птиц от гибели, а себя защитить от неприятных последствий общения с ними.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий