Как сделать ящик для цыплят своими руками и какая должна быть подстилка

Брудер При разведении цыплят в инкубаторе после их появления на свет остро встаёт вопрос о том, где содержать малышей. Многие птицеводы используют для этих целей специализированный брудер, или собственноручно изготовленную и оборудованную картонную коробку. Соорудить ящик для пернатых достаточно просто, но подходить к этому процессу нужно ответственно, ведь сооружение станет домом для цыплят на пару недель жизни. О том, как изготовить «ясли» для пернатых, какие инструменты и материалы понадобятся, а также как выбрать подстилку для ящика — поговорим далее в статье.

Где содержать суточных цыплят

В природе обогревом и уходом за цыплятами с первых дней жизни занимается наседка. Однако при инкубаторном разведении пернатых или при покупке суточных малышей такой возможности нет, потому приходится либо покупать готовый брудер, либо делать конструкцию самостоятельно.

Знаете ли вы? Уже на вторые сутки от начала развития у эмбриона цыплёнка формируется и бьётся сердце.

В готовом варианте имеются свои преимущества: оптимально подобранный микроклимат, возможность простого изменения параметров влажности, освещения и пр., удобство эксплуатации. Устройство уже оборудовано осветительными и нагревательными приборами, вентиляцией и подстилкой, иногда в комплектации могут идти кормушки и полки. Но при этом придётся заплатить достаточно большую сумму, что может быть не совсем рационально при разведении цыплят в небольших количествах на своём подворье.

Содержание цыплят

В таком случае целесообразнее будет соорудить брудер самостоятельно из простых подручных средств. Немного знаний, материалов и инструментов — и у вас получатся отличные «ясли» для новорождённых цыплят.

Как сделать ящик для цыплят

При наличии минимальных навыков и знаний вы сможете соорудить «жилище» для птенцов практически из любых подручных материалов. Вместо самодельного брудера хозяева иногда прибегают к использованию обычных картонных коробок или деревянных ящиков, но в таких условиях птенцам сложно обеспечить оптимальный микроклимат. Поэтому изготовление простого домашнего брудера становится необходимостью.

Необходимые материалы

Для изготовления брудера на содержание 50 особей потребуются такие материалы:

  • 2 листа фанеры 150×150 см;
  • металлическая сетка с размером ячеек 10×10 мм (отрезок 150×50 см);
  • штукатурная сетка (2 отрезка 50×75 см);
  • саморезы;
  • металлические уголки;
  • 4 дверные петли;
  • деревянные рейки (ширина 50 мм, толщина 15 мм).

ЧертежПример чертежа брудера

Важно! Нежелательно использовать для сооружения брудера ОСП (из-за шероховатых краёв возникнут трудности с очищением и дезинфекцией), а также полимерные материалы (из-за неспособности материала «дышать»).

Для создания микроклимата в контейнере понадобятся:

  • лампочка на 60 Вт;
  • кабель;
  • патрон.

Список инструментов

Для изготовления брудера необходим такой минимум инструментов:

  • простой карандаш или маркер для наметки;
  • рулетка;
  • ножовка или электролобзик;
  • молоток;
  • универсальный клей;
  • уровень;
  • дрель;
  • шуруповёрт (можно заменить отвёрткой);
  • плоскогубцы;
  • кусачки.

БрудерМодель брудера

Пошаговая инструкция

Далее можно приступать к изготовлению брудера:

  1. Первый лист фанеры распилить на 3 равные части (150×50 см), из второго листа нужно вырезать 2 квадрата 50×50 см. 3 продолговатые части будем использовать для изготовления верхней, нижней и задней стенок, а 2 квадратные части послужат боковыми стенками.
  2. При помощи уголков и саморезов необходимо скрепить все стенки, кроме нижней.
  3. Далее нужно соорудить поддон. Для это потребуется изготовить раму таких размеров, чтобы она легко проходила по ширине внутрь конструкции брудера. Потом нижнюю стенку следует подогнать под размер полученной рамы и прикрепить саморезами.
  4. Чтобы изготовить дно брудера, по которому будут перемещаться птенцы, потребуется снова сколотить раму (она должна чётко помещаться внутри конструкции) и прикрепить к ней сетку. Далее на боковинах брудера прикрепляют планки, а них располагается дно.
  5. На 10 см ниже дна нужно закрепить направляющие планки для размещения поддона.
  6. Теперь остается сделать дверцы. Для этого по центру конструкции вертикально забейте планку. Далее из рейки сделайте 2 рамы (основы дверок). При помощи петлей их нужно прикрепить к боковинам, а на сами рамы — натянуть плотную штукатурную сетку.
  7. В верхней стенке по центру надо просверлить отверстие, протянуть кабель, установить патрон и вкрутить лампочку.
  8. На задней стенке конструкции нужно повесить термометр.

Видео: нюансы при сооружении брудера

По завершении работ конструкцию можно перекрасить, хотя это и не обязательно. Далее останется только поставить кормушки и поилки и переместить в ясли птенцов. В первую пару суток для дополнительной теплоизоляции на сетчатое дно можно стелить мягкую ткань. Её нужно будет менять несколько раз в день по мере увлажнения и загрязнения.

Как можно заметить, в брудерных конструкциях подстилка не используется благодаря удобному поддону. Но если по тем или иным обстоятельствам цыплята уже оказались у вас на руках, а специального цыплятника ещё нет, можно прибегнуть к старому дедовскому методу — содержанию птенцов в коробке. В таком случае обязательно потребуется использование подстилки, о которой мы расскажем далее.

Подстилка для цыплят: назначение и основные требования

Еще пару десятков лет назад такого понятия, как «брудер», не было, и наши бабушки выращивали цыплят в самых обычных картонных коробках, на дно которых стелили газету или отрезок ткани. При таком способе подстилка быстро намокала, загрязнялась, при этом пачкались и цыплята. Однако к выбору подстилки стоит подойти более ответственно, ведь её качество будет определять самочувствие и здоровье птенцов.

Содержание цыплят

Основные требования:

  1. Гигроскопичность. Материал должен хорошо впитывать влагу, ведь куриный помёт содержит немало жидкости. Очень важно, чтобы лапки цыплят были в сухости.
  2. Теплоизоляция. Постилка должна надёжно защищать лапы птенцов от перемерзания. Температура 30–35 °С необходима как для воздуха в цыплятнике, так и для пола.
  3. Безопасность. Если в качестве подстилки используется сыпучий материал, то его частицы должны быть крупнее, чем сможет проглотить цыплёнок. Вдобавок они должны быть нетоксичными.
  4. Способность впитывать помёт. Если птенцы будут постоянно находиться в собственном помёте (то есть в антисанитарии), то вскоре это может привести к серьёзным инфекционным болезням.

Знаете ли вы? Существует занимательный эксперимент, в результате которого можно обездвижить курицу. Для этого пернатую кладут на пол и рисуют перед ней ровную вертикальную линию. После созерцания курицей этого процесса её перестают держать, но она остается неподвижной от нескольких минут до получаса. Такое явление называется куриным гипнозом, но с научной точки зрения у птицы просто возникает предельный страх и ступор.

Подстилочный материал, ко всему прочему, должен быть лёгким и приемлемым по стоимости. Идеально, если после использования подстилку можно будет рационально утилизировать — в качестве удобрения, мульчи или компоста.

Подстилка для цыплят

Особенности выращивания цыплят на подстилке

Далее рассмотри основные виды подстилок, их преимущества и недостатки, критерии качества материала и частоту замены.

Выбираем лучший материал

В качестве подстилочного материала можно использовать различные производственные отходы, доступные в вашей местности. К примеру, в некоторых странах для этого применяются рисовая или арахисовая шелуха, отходы от переработки тростникового сахара. В нашей местности для выращивания бройлерных и яичных пород чаще всего в ход идут такие материалы:

  1. Опилки или древесная мелкая стружка. Самый оптимальный и подходящий для многих вариант. Они обладают отличной гигроскопичностью, теплоизоляцией, не слеживаются и легко рыхлятся, к тому же поглощают неприятный запах. Из опилок легко снимать верхний загрязнённый слой. К тому же считается, что древесный запах отпугивает вредоносных насекомых. Недостатком может быть то, что цыплята будут активно склёвывать опилки, что может быть опасно для их здоровья.Опилки
  2. Солома. Если доступен такой вариант, оптимально выбирать пшеничную, однако её придется измельчить. Недостатков является то, что солома достаточно быстро слёживается, намокает, покрывается плесенью.Солома
  3. Газета. Не самый лучший вариант ввиду быстрого намокания, загрязнения и необходимости очень частой замены.Газета
  4. Торф. Неплохой подстилочный материал. Из плюсов: хорошая гигроскопичность, нейтрализация неприятных запахов.Торф

Важно! Если вы используете опилки, выбирайте отходы только с хвойных пород деревьев. У лиственных пород опилки имеют острые грани, которые при случайном проглатывании цыплёнком могут повредить пищеварительный тракт.

Как проверить качество подстилки

Качественная подстилка должна лишь немного прилипать к ладоням при сжатии, но при разжимании руки — легко рассыпаться. Если материал совершенно не липнет к рукам и подстилку невозможно слепить в комок, это говорит о её чрезмерной сухости.

Если же, наоборот, при сдавливании из материала формируется упругий комок, который при разжатии руки не распадается, значит, подстилка слишком влажная. При чрезмерной увлажнённости у цыплят многократно возрастает риск инфекционных и простудных заболеваний, отравления аммиачными газами.

Как часто менять наполнение

Частота смены подстилки зависит от степени и быстроты её загрязнения. К примеру, при скученном содержании птенцов, при совместном содержании цыплят и утят, или же при неправильном расположении поилок подстилка будет не просто увлажняться, а прилично намокать, создавая повышенную влажность и сырость. В таком случае её нужно обязательно менять несколько раз в день.

Содержание цыплят

Если же плотность посадки птенцов рассчитана правильно, то подстилочный материал нужно менять раз в 1–2 дня, уделяя особое внимание зонам отдыха (так обычно скапливается больше всего помёта) и зонам возле поилок и кормушек. Толщина подстилочного слоя зависит от температуры пола: на обогреваемой поверхности достаточно 2–3 см, а если пол не отапливается, понадобится слой 10 см.

Таким образом, суточных птенцов можно содержать как в покупном брудере, так и в самостоятельно созданной конструкции, изготовить которую будет под силу даже неопытному человеку. Если же подобного устройства не имеется, можно прибегнуть к использованию обычной картонной коробки или деревянного ящика, который обязательно нужно утеплять подстилкой.

Отзывы о подстилке для цыплят и кур

лично я использую упаковочную бумагу или любую другую без типографской краски до 10 дня выращивания, а затем заменяю ее на опилки предварительно накормив малышей до отвала чтобы исключить склевывание опилок.
Люлек
https://fermer.ru/comment/37790#comment-37790

Здравствуйте. Очень хорошо смешивать опилки с торфом. Торф влагу впитывает в 6 раз лучше чем опилки. Запаха нет совсем, он еще и противомикробным свойством обладает. Куры у меня содержатся на глубокой подстилке, ее не меняю всю зиму, просто сверху подсыпаю иногда опилки и торф. Весной готовое органическое удобрение. Можно сразу вносить в землю.
OX-ana
http://www.pticevody.ru/t4593-topic#431803

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
48 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий