Как лечить понос у бройлерных цыплят

Как лечить понос у бройлерных цыплят Бройлеры давно выращиваются на птицефермах и в домашних хозяйствах. На то есть причины — такие куры относительно неприхотливы в уходе и быстро растут. Но и они периодически доставляют своим хозяевам хлопоты. Одна из самых частых неприятностей — это понос у птицы, поэтому данная проблема требует отдельного рассмотрения.

Причины расстройства у бройлеров

Появление поноса у цыплят или взрослых кур может быть вызвано такими факторами:

  • приёмом корма низкого качества или, наоборот, употреблением чрезмерно витаминизированной пищи;
  • резкой сменой рациона (с зерна на зелень и обратно);
  • отравлением;
  • сезонным (весенним) авитаминозом;
  • пребыванием цыплят в загрязнённом птичнике, что особенно опасно для молодняка;
  • сильным стрессом либо переохлаждением.

Кроме того, выделяют ещё одну группу причин, которые способны вызвать диарею. Причины расстройства у бройлеров

Это инфекционные болезни птицы, наиболее распространёнными из которых являются:

  • сальмонеллёз. Ему подвержены в основном цыплята, а понос выступает одним из основных симптомов;
  • пастереллёз (он же птичья холера). Диагностируется обычно у взрослой птицы, и сложен в лечении — часто инфицированных особей попросту забивают;
  • пуллороз, который может проявиться независимо от возраста. Коварство данной хвори в том, что она нередко переходит в хроническую форму, что требует постоянного и усиленного ухода за бройлерами. Ещё одна особенность — пуллороз, как и сальмонеллёз, передаётся человеку;
  • паразитарный гистомоноз, известный как болезнь чёрной головы.

Важно! Причиной болезни может оказаться и длительное пребывание птицы на открытой площадке вроде загона (особенно если поблизости находятся другие животные либо видны остатки их жизнедеятельности).

Многие знают об этих причинах, но при содержании большого поголовья далеко не всегда получается сразу вычислить приболевшего птенца, который становится опасным для остальных. Если не сделать этого вовремя, то вскоре на первый план выйдет диагностика.

Диагностика диареи

Правильно поставленный диагноз — залог успешного лечения, поэтому наиболее уместным будет сдача помёта в ветлабораторию. Это позволит уточнить причину болезни, дифференцировать хвори со схожими симптомами и назначить лечение.

Но на практике владельцы птицы не всегда обращаются к специалистам: бывает, что ветеринара поблизости нет, а ситуация требует срочного решения. Диагностика диареи Главное — не впадать в панику. Тем более что опытные хозяева знают, как определить причину диареи по характеру выделений. Прислушаемся к их рекомендациям.

Белый понос у бройлерных цыплят

Частый жидкий помёт белесого цвета — доказательство того, что диарея запущена инфекционными заболеваниями. Обычно это сальмонеллёз начальной стадии или пуллороз. Белый понос у цыплят На такую же мысль должны навести следующие симптомы:

  • замедленное дыхание через постоянно приоткрытый клюв;
  • вялость птицы и нежелание птенцов двигаться;
  • отставание в развитии (в случае с пуллорозом больные особи почти вдвое меньше здоровых сверстников).

Знаете ли вы? Куриная порода аям чемани обладает геном, вызывающим гиперпигментацию. Из-за этого птицы являются полностью чёрными, причём не только снаружи, но и внутри — их органы и даже кости имеют чёрный цвет.

Наиболее опасны эти проявления для цыплят младше месяца. Если заражение произошло ещё в инкубаторе, шансы на выживание, увы, крайне малы. Месячные бройлеры, у которых замечен понос, считаются условно здоровыми, и поддаются лечению.

Коричневый понос у цыплят

Заметив следы тёмно-коричневого поноса, обратите внимание на птицу — велика вероятность того, что у бройлеров развивается острый кишечный пастереллёз. Его распознают по:

  • малоподвижности — курица нахохлена и практически не двигается с места, а перья взъерошены;
  • снижению или полному отсутствию аппетита;
  • постоянной жажде;
  • изменению цвета гребня (он становится бледным или синим);
  • обильным выделениям слизи из носовых отверстий;
  • присутствию в помёте кровяных фрагментов.

Все эти симптомы, наряду с усложнённым дыханием, перекликаются с признаками кокцидиоза. Коричневый понос у цыплят В отличие от обширного пастереллёза, он вполне поддаётся лечению, поэтому при обнаружении коричневого поноса желательно отправить кал в лабораторию — это позволит ветеринару уточнить диагноз и назначить лечение.

Читайте также как вылечить кокцидиоз и пастереллёз домашней птицы.

Зелёный, жёлтый понос у бройлеров

Такая расцветка жидкого помёта обычно указывает на промахи в кормлении:

  • если наблюдается светло-зелёный понос, значит, причина в некачественных влажных мешанках;
  • более тёмный оттенок зелёных выделений часто появляется при резком переходе с зерновых кормов на зелень;
  • жёлтый кал заметен при использовании некачественных зерносмесей и комбикормов.
Зелёный, жёлтый понос у бройлеров

Важно! Суточных цыплят лучше всего покупать на птицефермах или у проверенных продавцов — на рынки часто попадают отбракованные птенцы, здоровье которых вызывает вопросы.
Подобные проявления являются неинфекционными, а потому относительно безопасными и простыми в лечении.

Другое дело — изменение цвета стула в результате развития гистомоноза. Эта паразитарная болезнь передаётся через червей и нематод, что делает её особо опасной для птицы, которую содержат с открытым выгулом.

Бройлеры с их «сидячим» образом жизни болеют редко, но хозяевам всё же стоит помнить о симптомах опасной хвори в виде:

  • снижения активности и отсутствия аппетита;
  • опускания крыльев у цыплят;
  • потемнения кожи на голове: у молодняка она чернеет, а у взрослых кур становится тёмно-синей;
  • понижения температуры;
  • изменения поведения больной птицы — она прячет голову под крылья, а при массовом поражении больные куры сбиваются в стайки.
Зелёный, жёлтый понос у бройлеров К счастью, бройлеры переносят гистомоноз легче других пернатых (вроде индюков), но 1-3 недели обострения всё же оставляют владельцев в неведении — птица может выздороветь, оставшись переносчиком инфекции или же погибнуть.

Чем лечить

Арсенал используемых средств довольно обширен. Самыми популярными из них остаются такие составы:

  • левомицетин. Применяется при борьбе с сальмонеллёзом. Приём проводят из расчёта 30-50 мг/кг веса, трижды в день;
  • Кокцидин. Из названия ясно, что его берут для лечения поноса, вызванного кокцидиозом. В течение 3-5 дней в 1 кг корма добавляют 250 мг этого порошка, после чего дозу уменьшают до 125 (эту норму выдерживают ещё неделю). Аналоги препарата — Золен и Сульфадимезин;
  • фуразолидон. Его «специализация» — лечение пуллороза и пастереллёза. Дозировка зависит от возраста. К примеру, цыплятам до 10 суток в корм подсыпают 0,02 мг (это на 10 особей), тогда как двухнедельному молодняку нужно уже 0,03 мг. Взрослая норма составляет 0,04 мг;
  • метронидазол от гистомоноза. Закладывается в корм в течение 5 дней (20-25 мг/кг живого веса);
  • «Биомицин». Это наиболее универсальное средство. Его разбавляют в воде из расчёта 1 мг/1 л или же вводят внутримышечно (2-3 мг на 2-кубовый шприц с водой).
Чем лечить

Знаете ли вы? Число кур на планете превышает число людей примерно в 3 раза.

Все эти препараты используются для лечения инфекционных болезней и строго по рецепту ветеринара. Он же по ситуации корректирует дозировку.

Несколько проще вылечить понос, вызванный неправильным рационом — его пересматривают, убрав ингредиенты, вызвавшие такие осложнения. Тут тоже есть свои нюансы.

Так, если проблемы с пищеварением возникли в результате употребление большого объёма зелени, её замещают зерном, заливая в поилки овсяный кисель либо рисовый отвар.

Если оказалось, что причина в некачественной пище, бройлеров поят дезрастворами (слабый фурацилин, марганцовка). Параллельно можно использовать левомицетин. В качестве закрепляющих средств используют печёный картофель или варёные яйца, поданные в измельчённом виде. Чем лечить Приступая к лечению, не забывайте и об изоляции больных птиц, а также дезинфекции помещений либо клеток, кормушек и поилок.

Профилактика

Подобные неприятности лучше предупредить, чем лечить. Особенно это актуально для небольшой домашней фермы, где пара приболевших цыплят становится серьёзной угрозой для своих собратьев.

Важно! Желательно свести к минимуму риск появления грызунов в птичнике.
Профилактика сводится к простым, но всё же действенным мерам:

  • ещё до заселения птицы помещения, клетки, а также инвентарь обязательно дезинфицируются — сперва поверхности обрабатывают паяльной лампой (как вариант — наносят на стены 20%-й раствор свежегашеной извести), а затем опрыскивают дезраствором. Пластиковые кормушки или поилки достаточно погрузить в крепкий дезраствор не меньше чем на полчаса;
  • обеспечению нормальной вентиляции;
  • раздельному содержанию цыплят и взрослых кур;
  • постоянному контролю качества кормов;
  • регулярной смене подстилочного материала — намокший слой тут же заменяют сухим, удалив с пола оставшуюся грязь;
  • не менее важно исключить контакты бройлеров с представителями других пород и видов (они могут оказаться переносчиками кишечных гельминтов);
  • наконец, использованию схемы кормления, подходящей по возрасту. В случае с молодняком лучше брать легкоусвояемые продукты — овсяную сечку и простоквашу, творог и пшено, а также специальные гранулированные смеси. Переход на другой тип корма проводят постепенно, добавляя новые ингредиенты в небольших дозах.
Профилактика

Знаете ли вы? Некоторые люди испытывают алекторофобию — так называется боязнь кур.

Эти процедуры хорошо знакомы фермерам и тем, кто уже долгое время занимается разведением бройлеров.

Держа их в уме, с содержанием птицы справится даже новичок. Благо, такие куры занимают немного места, да и кормовая база нынче доступна всем. Главное — правильно использовать подобные запасы и постоянно следить за здоровьем пернатых питомцев.

Теперь вы знаете, отчего бройлеры начинают поносить, как определить точную причину такой напасти, и к чему сводится её лечение. Надеемся, эта информация окажется вам полезной, и вы сможете предотвратить подобные сложности, а птенцы будут радовать глаз своим ухоженным видом. Успехов на подворье!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
357 раз уже
помогла


1 комментарий
Галина Буйносова 26.04.2019 в 07:59 Ответить
не нашла свои симптомы. у наших цыплят бройлеров прозрачные выделения и их много с густ. кал массами.
Добавить комментарий