Как сделать лебедей из шин: пошаговый мастер-класс с фото

Лебеди и шин У многих владельцев автомобилей в гараже пылятся старые покрышки — выбрасывать их либо лень, либо некогда, либо они намеренно сохранены на случай «вдруг пригодятся». Старые автопокрышки чаще всего используют для создания бордюров, декоративных клумб, оборудования спортивных и дворовых площадок или создают из них оригинальные украшения для сада и двора. Одним из вариантов декора являются лебеди из старых автомобильных шин. Сделать их своими руками будет под силу любому умельцу, из материалов понадобятся лишь шины и некоторые подручные инструменты и пара часов вашего времени.

Лебеди из шин: оригинальное украшение сада

Наверное, не существует на территории стран бывшего СССР городка, в котором не было бы садового или дворового декора в виде автомобильных шин. При умелом выполнении такие поделки выглядят эстетично, оригинально, их создание является быстрым, простым и экономным с финансовой и временной стороны. Декоративный лебедь, а лучше композиция из пары лебедей придаст изюминку вашему участку и неизменно будут привлекать внимание гостей.

Украсьте свой дом поделками из лагенарии и шишек.
Лебеди из шин
Знаете ли вы? История появления автомобильных шин насчитывает почти 200 лет — первое такое изобретение было запатентовано и представлено публике в 1846 году.

Как сделать лебедя из покрышки: пошаговая инструкция

Создавать оригинальное украшение для сада желательно на улице, потому что в процессе вырезания резина будет нагреваться, выделяя химические опасные вещества, выветрить которые из помещения будет непросто. Если вы работаете в гараже, желательно надевать респиратор.

Необходимые материалы и инструменты

Из инструментов понадобятся такие:

  • дрель (можно заменить острым ножом);
  • электролобзик;
  • болгарка;
  • рабочие перчатки;
  • мел;
  • рулетка.
Необходимые материалы включают:

  • шины в желаемом количестве;
  • толстая проволока (1,5-2 м);
  • тонкая проволока (20 см);
  • краски для декорирования (белая, красная, черная), устойчивые к воздействию солнечных лучей и осадков.
Важно! Покрышки желательно выбирать «лысые» и с нейлоновым кордовым усилением, а не металлическим — это значительно упростит процесс работы с ними, а также убережет от возможного травмирования.

Процесс изготовления

Для начала рассмотрим особенности нанесения разметки, ведь без нее вырезать красивого лебедя едва ли получится. Во-первых, необходимо начертить две линии параллельно внутреннему отверстию покрышки, ровно на половину изделия — это будут крылья. По внешним кромкам расстояние от начала и до конца этих линий будет равняться длине шеи и головы. Голова будет упираться в хвост.

Основные размеры частей лебедя:

  • клюв (длина 9 см, ширина 4 см);
  • голова (длина 11-12 см, ширина 8 см);
  • шея (ширина у головы 4 см, у основания 10 см).

Украсить территорию дачного участка помогут садовые скульптуры, интересным решением может также стать декоративный водопад, который можно сделать своими руками.

Когда все материалы подготовлены, можно приступать к процессу создания садового украшения:

  1. Тщательно вымойте покрышки от пыли и других загрязнений. Это упростит и сделает более приятной дальнейшую работу с ними, к тому же на чистое изделие краска будет ложиться и держаться на нем значительно лучше.
  2. Когда покрышки просохнут, нанесите разметку при помощи мела и рулетки. Крылья можно сделать самым простым способом — начертив полуовалы, или же сделать их фигурными.
  3. Чертим схему
  4. Пора надевать очки и плотные защитные рукавицы или перчатки. На этом этапе необходимо при помощи ножа или дрели проделать несколько отверстий на голове и клюве лебедя таким образом, чтобы в проем можно было вставить лобзик. Если сделать такие отверстия по всей выкройке, вырезать будет намного проще.
  5. Схема лебедя из покрышки
  6. Самым ответственным, трудоемким и травмоопасным этапом является вырезание по выкройке. Лучше всего работать лобзиком на средней скорости, двигаясь по направлению от основания шеи к голове птицы.
  7. Вырезаем лебедя
  8. Когда лебедь вырезан, необходимо при помощи ножа или болгарки обработать срезы: сделать их гладкими и более аккуратными.
  9. Вырезаем лебедя из шины
  10. Изделие необходимо вывернуть наизнанку, чтобы лебедь принял более правдоподобное положение.
  11. Выворачиваем лебедя
  12. Теперь нужно поработать с головой и шеей изделия, так как без каркаса они не смогут принять желаемую изящную форму. Для этого нужно по центру шеи проделать двойные отверстия через каждые 15-20 см и вставить в них скобы из тонкой проволоки. Далее остается продеть в них толстую проволоку, которая служит каркасом, и придать скульптуре желаемое положение.
  13. Скрепляем голову Вставляем проволоку в шею
  14. Заключительный этап — покраска лебедя в белый или другой желаемый цвет.
  15. Красим в нужный цвет
Важно! В процессе вырезания по выкройке работать лобзиком нужно параллельно, маленькими участками по 5-10 см, сразу же вырезая обе стороны лебедя.
Чтобы декор смотрелся более органично в композиции сада, можно дополнительно сделать простую подставку для лебедя из тех же шин. Для имитирования глазок хорошо подойдут шляпки больших болтов, которые затем можно покрасить в черный цвет.

Где расположить поделку: советы и рекомендации

При выборе места для расположения садовых украшений стоит руководствоваться не только своим вкусом, но и учесть некоторые факторы, такие как освещенность места и попадание осадков. Несмотря на слой краски, который будет немного защищать покрышки от внешнего воздействия, этого недостаточно, чтобы уберечь изделия от деформации и растрескивания, которые неизбежно происходят с резиной, оставленной на солнце. Также негативно будет воздействовать попадание воды. Поэтому оптимально размещать резиновых лебедей в притененном участке сада или под навесом, чтобы на них не попадало обеденное солнце и дождь. Низкие температуры также негативно воздействуют на состояние изделий, потому на зиму их рекомендуется заносить в гараж.

Знаете ли вы? Самые крупные и тяжелые покрышки создаются для самосвалов (БелАЗа) — вес шины достигает 5 т, а диаметр составляет около 4 м.
Лебединый декор гармонично смотрится возле садового пруда или водопада, но если такого нет, то изделия можно разместить возле цветочной клумбы. Изношенным автомобильным шинам можно подарить вторую жизнь, создав из них оригинальный садовый декор. В целом это отличное бюджетное решение для украшения участка, создавая которое, можно приятно провести досуг.

Видео: Лебедь из шины своими руками

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
52 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий