Как и чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Гуси зимой Зимнее кормление гусей в корне отличается от летнего. Летом сама природа даёт птице витамины, минералы и питательные вещества, которые гусь находит во время выгула в траве или в водоёмах. Зимой об этих важнейших компонентах рациона должен позаботиться хозяин птицы, так как водоёмы покрыты льдом, а прошлогодняя трава пожухла и находится под снегом.

Виды кормов для гусей в домашних условиях

Существует несколько разновидностей корма для гусей. Различаются они как по составу, так и по назначению. Необходимо контролировать, чтобы питание пернатых было сбалансированным. Недостаточно кормить птицу белковой пищей для набора массы, или углеводами, дающими энергию, при этом игнорировать витамины и минералы.

В рационе питания домашних питомцев нет незначительных компонентов, и если вы хотите быть хорошим хозяином для ваших пернатых, необходимо досконально разобраться в видах и назначении кормов. Гуси зимой

Углеводистые

Основные составляющие данного вида — простые углеводы, крахмал и сахар. Такие углеводы очень быстро усваиваются организмом большинства теплокровных, повышают уровень глюкозы в крови и являются основными участниками энергообмена в организме.

К этому типу кормов относятся злаки (пшеница, просо, рожь, овёс, кукуруза и др.), а также сочные корма углеводного типа (картофель, свёкла).

Важно! В меню гусей должен быть гравий. Он нужен для нормальной работы ЖКТ. Лучший вариант кварцитный гравий, устойчивый к действию желудочного сока.

Белковые

Данная группа делится на корма животного и растительного происхождения. К животным относятся мясо, субпродукты, мясо-костная мука, побочные продукты молочного производства.

Все бобовые, шроты, макухи относятся к растительному типу белковых кормов. Для сбалансированного питания необходимо сочетать животные и растительные белки.

Бобовые корма

Витаминные

Свежие овощи (морковь, капуста, кабачки, огурцы), силос, мука хвойных пород деревьев в летний период, и клеверное или люцерновое сено зимой — это витаминные корма. Сюда же относят веники из различных пород деревьев.

Сочные корма

К данному виду можно отнести практически все овощные корма: корнеплоды, свёкла, капуста, морковка и многие другие.

Минеральные корма

Должны обеспечивать потребность организма птицы в минералах. Это, скорее, пищевые добавки (мука из костей, гидрокарбонат натрия, скорлупа яиц, хлорид натрия). Хотя эти элементы в общем рационе занимают малую долю, их роль в питании птицы крайне важна. Благодаря минералам формируется скелет, они влияют на продуктивность и качество яиц.

Скорлупа яиц

Основной рацион

Гусь — большая птица, и корма она потребляет много. Зимой кормить гусей нужно больше, чем летом. В это время года они лишены возможности самостоятельно искать пропитание в траве на улице.

Считается, что на зиму одному гусю необходимо 34-36 кг овощей и 12-16 кг сена высокого качества. Не забудьте также про злаки, бобы (горох), минеральные добавки (яичная скорлупа, гидрокарбонат натрия).

Важно! В тёплое время года, когда гуси большую часть дня пасутся на траве, достаточно будет только вечернего кормления. Таким образом у птицы вырабатывается условный рефлекс, и она возвращается домой.

Кормление гусят

Первый раз маленьких птенцов кормят вскоре после рождения. Дождитесь, когда гусята подсохнут, и можно приступать.

Ориентировочный рацион на первую неделю:

  • яйца варёные, протёртые с овсяными хлопьями;
  • хорошо разваренное пшено;
  • мелкодроблёный горох, хорошо вымоченный в воде;
  • зелень свекольная и луговая.

Кормление гусятТаблица кормления гусят, грамм на голову

Благоприятно действуют на пищеварение гусят перетёртые корнеплоды. Со 2-й недели птенцов начинают кормить картошкой.

Молодых гусят кормят каждые 2,5-3 часа, до 7 раз в сутки. Постепенно частоту кормлений снижают, а количество еды увеличивают. Со 2-го месяца жизни гуси едят такое же количество раз, как и взрослые особи.

Кормление взрослых гусей

Одной взрослой птице ежесуточно необходимо:

  • картошка, свёкла или морковка — 1/2 кг;
  • мясо-костная мука — 0,15 кг;
  • зерно любое — 0,1 кг;
  • минералы — 0,05 кг;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Зимой увеличивают зерновую составляющую рациона. Любят гуси и садовые отходы, богатые углеводами (подпорченные, деформированные, слегка подгнившие плоды).

Кормление взрослых гусейТаблица кормления гусей, грамм на голову

Источником белка, необходимого птице, являются отходы кисломолочного производства.

Некоторые амарантовые, авелук, сладкий клевер — эти травянистые растения можно применять для кормления вместо злаковых.

Примерная схема кормления взрослых гусей может выглядеть таким образом:

  • 1 и 2 приём пищи должен состоять из влажных мешанок (варёная картошка, овощи, комбикорм, мука из травы);
  • третий приём — пророщенные или заранее замоченные злаки.
Важно! В период яйценоскости не следует резко вводить в рацион птицы корма, богатые питательными веществами. Гуси начинают быстро набирать вес и падает их продуктивность.

Какие корма можно заготовить на зиму

Для того, чтобы ваши пернатые нормально пережили зимние холода, им необходимы не только углеводы и белки в составе овощей и злаков. Не менее важны для здоровья и нормальной жизнедеятельности гусей витамины и минералы, которые можно заготовить на зиму с лета.

Кормление гусей

Сено

Без качественного сена для кормления гусей зимой не обойтись. Делать запасы крапивы, сладкого клевера, авелука следует делать перед самым началом периода цветения.

Не стоит сушить сено на открытом солнце, делать это нужно в тени или же в стогах, как можно более быстро. После появления первых признаков сухости, сено убирают на хранение в хлев.

При приготовлении пищи для птицы, сухую траву мелко перемалывают и добавляют в состав мешанок.

Зелёная мука

Конец весны-начало лета — лучшее время для сбора одуванчиков и крапивы. Растения собирают, легонько вялят на улице, после чего доводят до кондиции в духовке, при температуре 180°С. Нужно внимательно следить, чтобы зелень не подгорела.

Травяная мука

Когда в духовке трава достигнет состояния, при котором будет легко ломаться — её пора доставать. После остывания нужно измельчить траву в порошок, хранить в сухом месте, зимой вносить в состав мешанок.

Знаете ли вы? При летнем выпасе на лужайках один гусь съедает около 2 килограмм травы.

Витаминная паста

1 часть сена, приготовленного летом, замачивают в 3 частях воды на 10-12 часов. Траву отжимают, воду кипятят на малом огне. Во время кипения появляется пена, её необходимо собрать и отцедить.

Такую пасту дают птице свежей или солёной. Во втором случае массу засыпают солью (она в данной ситуации является и консервантом, и источником минералов для птицы), после чего она долго хранится.

Зимой её добавляют в мешанки, не забывая учитывать при кормлении количество соли в составе пасты, ведь её передозировка очень вредна для гусей.

Кормление гусей

Хвоя ели и сосны

Сосновые и еловые колючки богаты витаминами С и Е. Хвою мелко рубят (но не в пасту) при помощи блендера. Зимой добавляют в состав мешанок. Средство также является хорошей профилактикой против паразитов. Применяют до конца зимы, после чего в составе хвои образуются вещества, которыми кормить птицу нельзя.

Важно! У гусей высокий метаболизм и минеральный обмен, для них жизненно необходим кальций и натрий. Не забывайте подкармливать птицу ракушками, хлоридом и гидрокарбонатом натрия, карбонатом кальция.

Силос

Свекольная и морковная ботва, листья с кукурузных початков — отличная основа для приготовления силоса. Если для изготовления силоса используется крапива или бобовая зелень, для консервации необходимо добавлять углеводосодержащую зелень.

Силос

Чтобы силос получился наиболее питательным, нужно следовать простым рекомендациям:

  • зелень злаков для приготовления силоса заготовляют сразу после того, как растение начнёт колоситься;
  • сбор бобовой травы необходимо проводить перед стадией цветения;
  • кукурузу собирают зелёной.

Как только сырьё собрано, его необходимо сразу же подвергнуть процедуре силосования, чтобы оно не испортилось. Силос хорошо хранится в бочках или силосных ямах. Для большей надёжности можно добавить соль.

Необходимо силосные ёмкости полностью изолировать от доступа кислорода, и не допускать понижения температуры ниже 0°С.

Узнайте, как выростить кукурузу и сорго на силос, как силосовать корма.

Правильно заготовленный силос является прекрасным источником витаминов, минералов и белков для птицы в зимний период.

Наиболее питательным считается комбинированный силос.

Силос

Ниже приведены 3 рецепта его приготовления:

  1. Измельчить и перемешать в равных пропорциях неочищенную варёную картошку, морковку вместе с зеленью и капусту.
  2. Смешать варёную картошку с клевером, крупой и амарантом.
  3. Мелко порубить морковку и свёклу вместе с зеленью, смешать с молотой бобовой травой.

Срок приготовления силоса — 2 месяца со дня консервации. Норма на одну птицу — 200 г ежесуточно. Во время консервации следите, чтобы силос не начал гнить. Определить это можно по запаху — он должен быть слегка кисловатым, без признаков сероводорода (запах тухлых яиц).

Веники из лиственных деревьев

Для приготовления веников подходят деревья следующих пород:

В середине осени проводят заготовку веток. Их сушат, а зимой замачивают в воде, после чего дают птице. Листва данных деревьев не содержит дубильных веществ, которые вредны для птичьих желудков.

Березовый веник

Зато в вениках достаточно витамин и минералов, весьма необходимых в зимний период. Можно заготовлять не веники, а листву. Её сушат, хорошо протирают, и добавляют такую муку в рацион птицы (ежесуточная норма — 20 г).

Знаете ли вы? Продолжительность жизни домашних гусей может достигать четверти века.

Водные растения

Ряска, сальвиния и другие плавающие растения являются отличным сырьём для заготовки источника таких минералов, как йод, бор и медь. Растения вылавливают из воды, сушат и зимой вводят в рацион в составе мешанок.

Семена

Семена амарантовых, сладкого клевера, авелука богаты полезными веществами, кроме того, гуси любят ими лакомиться. Семена заготовляют летом для подкормки взрослых особей. Гусят кормить семенами не стоит, их пищеварительная система не предназначена для подобной пищи. Необходимая ежедневная норма для одной птицы — около 40 г.

Кормление и поение гусей, уток зимой: видео

Правильное кормление гусей зимой поможет пережить птице холода без потерь собственного веса и здоровья, а также сохранить яйценоскость. Не поленитесь заготовить с лета необходимые для зимнего питания растения. Это не только принесёт пользу вашим пернатым, но и заметно снизит расходы на содержание птицы.

Отзывы

Мы комбикорм даём только курам и индюкам, а гуси только на зерне (пшеница) и сено поедают с привеликим удовольствием.Содержим в неотапливаемом отделении птичника, правда птичник у нас бревенчатый сруб, но и морозы у нас сейчас от -35 до -50.Ждем не дождёмся оттепелей, как только выдастся денёк до -15, они как оголтелые на улицу просятся, в такую погоду им благодать, с удовольствием гуляют вместе с индюками, в птичник не загнать.
Елена Батина
http://www.pticevody.ru/t850p100-topic#60384

Мы зимой кормим гусей зерном. А чтобы они могли восполнить недостаток веществ, которые летом добывают из зелени - вешаем сухие веники из травы и они сами их щиплют.
bukovka13
http://forum.pticevod.com/chem-kormit-gusey-zimoy-t66.html?sid=501b7dfb6d9e8b34da8899031ad756e4#p292

А кто ж Вам по весне продаст взрослых гусей? Кроме того, они должны быть готовы к размножению, а это особое питание. Гуске в день дают жменю зерна, чтобы не зажирела. Если гуска жирная, яйца будут плохими. Гусей нужно брать осенью. Выбор большой, корм купить можно, в это время он дешевле, чем весной. Содержать их нетрудно. А весной тогда лучше гусят купить.
Ната81
https://forum.rmnt.ru/posts/368260/

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий